Ну что, сезон молодой капусты в самом разгаре. Цена на нее уже почти смешная, а салаты, я уверенна, многим надоели. Поэтому решила поделиться таким незамысловатым блюдом. Его можно кушать как самостоятельно, так и вместе со вторыми блюдами.
Сначала пишу оригинальный рецепт. ( в скобочках буду дописывать свои изменения)
Потребуется
2 кочана молодой капусты (я смотрю по размеру, если кочаны большие, беру один)
1 стебель лука порея (так как этот овощ у нас труднодоступен и довольно дорог, я использую простой репчатый лук. Беру 2-3 луковицы)
2 морковки
2 яйца
2 зубчика чеснока
250 мл сливок жирностью 25 (можно брать и меньшей жирности, но чем жирнее, тем вкуснее, как показала практика)
0,5 стакана хлебных крошек (лучше пшеничных)
100 г тертого сыра
Растительное масло для обжаривания, соль, перец по вкусу.
Лук вымыть, нарезать тонкими кольцами (в моем слечае репчатый лук режу на 4 части, потом нарезаю кольцами). Морковь очистить, помыть, натереть накрупной терке. Яйца отварить вкрутую, очистить. Чеснок очистить и измельчить.
Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить лук и морковь 3 мин., снять с огня. Дать немного остыть (я не остужаю, все делаю сразу).
Добавить в овощную смесь чеснок, хлебные крошки и сливки. Приправить солью и перцем и перемешать. Вернуть на огонь и проварить 3 мин до загустения (мне кажеться, что требуется меньше трех минут).
Яйца порубить в крупную крошку и добавить в соус. Перемешать и снять с огня. (я яйца добавляю перед сливками, так как перемешать потом равномерно очень сложно).
Купусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части не удаляя кочерыжку. Обжарить на сковороде в разогретом растительном масле по 3 мин. с каждой стороны. (Я, как правило, беру довольно крупные кочаны, поэтому зазрезаю на 8-12 частей,смотрю по обстоятельствам).
Форму для запекания смазать растительным маслом. (Я ложу кусочки сливочного масла на дно) Уложить в нее капусту кочерыжками вниз. Добавить сливочно-овощную смесь. Духовку разогреть до 200 градусов. Посыпать капусту твердым сыром и запекать 20 мин.
Еще немного моих правок.
Сначала я обжариваю капусту и слаживаю все в прозрачную стеклянную форму с крышкой (кастрюлю). Обязательно солю, так как соли в заправке будет мало. Потом готовлю заправку. Смеси делаю ровно в два раза больше нормы. Это дает более равномерно покрыть капусту. Да и по вкусу она довольно вкусная. У меня муж частенько выбирает только заправку, без капусты Сыром сверху посыпаю тоже не всегда. Без него тоже получается неплохо. При запекании накрываю крышкой (думаю, можно и фольгой). Готовность определяю по цвету капусты. Когда она станет золотистой, блюдо готово.
Приятного аппетита
_________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Добавлено: Чт Май 24, 2018 10:45 Заголовок сообщения:
Отчитываюсь по рецепту! Готовила на выходных, с Таниными поправками. Супер!
Муж ворчал о переводняке капусты, и что он эту ботву есть не будет. Готовила в воскресенье вечером, попробовала кусочек на завтрак в понедельник, вечером рассчитывала продолжить. Ага, щаз! На вопрос милому "где капуста?", получила ответ - "та сколько ее там было-то..." Ну сколько-сколько... Килограмм, не меньше! В общем, завтра опять готовить буду)))
Единственно что, в моей духовке температуру правильно выставить нереально, поэтому у меня время готовки заняло 40 мин.
Добавлено: Чт Май 24, 2018 12:09 Заголовок сообщения:
Aelen, рада что блюдо понравилось _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Добавлено: Чт Май 31, 2018 6:57 Заголовок сообщения:
Ну шо, с вечера запекла очередную порцию капусты, слегка проворонила вовремя её выключить, (ну, на фото видно ). Вкусовые качества не пострадали, эстетика немного подгуляла. Сегодня встала пораньше, чтоб успеть таки сделать истрический кадр. Вуаля! Если посыпать сыром сверху, как в рецепте, думаю, будет красивше, но, как и писала Танюшечка, без сыра тоже получается весьма и весьма!
Зарегистрирован: 12.10.2016 Сообщения: 1081 Откуда: Львов Украина
Добавлено: Чт Май 31, 2018 11:21 Заголовок сообщения:
Ой, а я много лет такую делаю, сливки и хлебные крошки - это да, это улёт !
Из "подстройки для себя": лук не обжариваю, а кладу зеленый, мне так блюдо кажется более весенним. Из тех же соображений убрала из рецепта яйца и чеснок. Но это как говорится - ИМХО. _________________ Творю как умею
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах