У меня уже прошлой осенью она выпускала бутоны, которые так и не распустились. В летнюю жару отсохли. В сентябре переукоренила. Сейчас -опять с бутонами. Вот так повыпендривается ,и я рассержусь на неё
Lorin, это почти нормальное поведение для хирит. Подкормить или пересадить, достаточно обильный полив и подобрать свет. Им света надо больше, чем фиалкам. И будет очень красиво цвести
_________________ Будь собой, остальные роли уже заняты (Оскар Уайльд)
Давно живет у меня этот цыпленочек, только как-то до фото руки не доходили. Сейчас цветет вовсю, только день очень солнечный выдался, фото не очень удачные получились.
malik.anna
Она прелестна! _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Какая идеальная розетка! _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Общей темы о хиритах не нашла, спрошу здесь.
У многих хирит, и у Aiko в том числе, у одной части растений листья появляются по два, друг напротив друга, а у другой части - по три, треугольником. Почему так происходит? Есть ли какой-то стандарт? Оба варианта можно считать равноценными, сортовыми? Изменяется ли это с возрастом?
Мои хириты еще молодые, и рано делать выводы, но пока все растения уверенно следуют каждое своей формуле с самого рождения - кто по два, кто по три листа. Треугольничком симпатичней, на мой взгляд))
Если это где-то обсуждалось, то направьте меня туда. Даже не знаю, как кратко сформулировать такой запрос для поиска.
Osko
Хирит у меня не было никогда. Но такое бывает и у фиалок и глоксиний и ахименесов. Когда листья растут не попарно, а мутовкой-по 3-4 сразу. Когда то в самом начале своего растительного увлечения тоже очень интересовал этот вопрос. Сохраняется ли это во взрослом возрасте и передается ли. Гуру про фиалок ответили так: лист у фиалок растет не попарно, а как бы по спирали, со смещением. Поэтому это не важно как будет расти у детки, с возрастом это будет незаметно.
Но, из собственного опыта:
У ахименесов и глоксиний с 3-4 листовыми мутовками эта особенность сохраняется и во взрослом возрасте. Куст получается более облиственным. Больше пазух листьев=больше цветоносов, обильнее цветение. При размножении это не передается.
Детки фиалки с мутовчатым расположением листочков несколько быстрее формируют ровную розеточку. У взрослого облиственного растения действительно незаметно, как там они вылазят листочки, по 1-2-3-4.
Но я все равно люблю оставлять деток у всех растений не с попарным, а мутовчатым ростом.
Подойдут ли такие наблюдения для хирит, не знаю.
ТатьянаОЗ
Интересные наблюдения, спасибо!
С глосями и ахименесами никогда близко не сталкивалась, а на своих фиалках иногда наблюдала временное изменение листорасположения - бывало и супротивное, и мутовками по три. Скорей всего, это просто так кажется в какой-то момент, случайное совпадение, а не изменение порядка роста листьев. Завтра сфотаю пару розеток.
А теперь немного о хиритах (примулинах, конечно же). Т к. я не склонна доверять диванным рассуждениям, то нашла немного информации, заслуживающей доверия.
Phyllotaxis is primarily opposite (easily seen in the type species
Primulina tabacum and P. dryas = Chirita sinensis, the type of
Chirita sect. Gibbosaccus—see photos of many other species in
Li & Wang, 2004), or in whorls of three, but this may become
blurred in many-leaved rosettes or phyllotaxy may change from
opposite to alternate in the course of development.
Мой любительский перевод:
"Листорасположение главным образом супротивное (легко наблюдается на примере Primulina tabacum и P. dryas ( бывшая Chirita sinensis)) или в мутовках по три, но этот порядок может "расплываться/размываться" у розеток с большим количеством листьев, или листорасположение может измениться с супротивного на очередное по мере развития."
В общем, с моими хиритками все в порядке, это только дело вкуса.
upd. Не могу понять, что имеется в виду под "this may become blurred": становится не так заметно визуально у облиственных розеток или все же на самом деле немного меняется порядок роста листьев.