всем привет! внимательно слежу за этой темой. Ира попросила меня рассказать о своем опыте.
Итак, в январе этого года на одной из фиалок был обнаружен корневой червец
пролила три раза: один раз Актарой, потом Конфидор макси и опять Актарой по схеме 1г/1л.
Я не поленилась, и нашла все свои сообщения по той проблеме.
В феврале я спрашивала, надо ли мне после обработок пересадить в свежую землю. Все дружно ответили - надо, и я кое-кого пересадила, а некоторых поленилась пересадить.
и вот уже в апреле именно на тех фиалках, которые я поленилась пересадить, начались проблемы
Радость писал(а):
подскажите, пожалуйста, что с фиалкой?
сорт Свадебный Букет. В январе проливала от червеца, но из старой земли так и не пересадила. Может, это из-за этого?
как это лечить? листики постепенно портятся все. Оборву испорченные листья, а через время уже следующие испортились
Татьяна, спасибо за ссылку.
Частично в этой цитате есть ответ на мой вопрос.
"Как и другие сосущие вредители из отряда равнокрылых (тли, белокрылки, щитовки, филлоксеры, цикадки, листоблошки, слюнявницы), корневой червец не только пьет сок, но и впрыскивает в ткани корня вещества, изменяющие обмен веществ растения и угнетающие его. Ослабленные растения, получив множественные повреждения корневой системы, со временем, погибают от вторичных грибковых и бактериальных инфекций."
Т.е после борьбы с насекомыми мы сталкиваемся с бактериальной и грибной инфекцией.
и последнее по теме: а это мысли Оли Манейчик
"Сижу, пересаживаю. Мысли фиалочные так в голову и лезут, конечно))
Всё-таки, насколько мы одинаковые) Вот говорим тут долго уже, обсуждаем, всё знаем, такие умные))) А без граблей - никуда) Вспомнила, как Мика рассказывала, что стала поливать не отстоявшейся водопроводной водой, типа, это у всех не получается, а у меня получится)) И я такое думала и такое пробовала, и тоже - прокол
И как Радость писала, что решила не пересаживать после протравки, типа, всем надА, а мне можно и не пересаживать)) И я такое делала. (точнее не делала - не пересаживала сразу), ещё одна шишка была Главное, что мыслим при этом одинаково))) И откуда такая уверенность в своей исключительности?!)) От природа человеческая.
И ведь знаем же, а всё равно Грабли"
так что на эти грабли я больше наступать не буду и вы меня не уговорите не пересаживать растение после протравки _________________ Где Бог и Любовь, там и сила!
Коллективный опыт не сразу нарабатывается. Понятие фитотоксичности никто не отменял.
Фитотоксичность существует? Существует.
Видела ли я ее проявления после пролива инсектицидами? Еще как! Остановились в росте на 2 месяца вообще все растения, все детки замерли в том виде, каком были, хотя в марте за 2 месяца они вырастают в деревья! После пролива Моспиланом стояло все мертво, пока я не пересадила и не сменила полностью всю землю. После этого все рвануло в рост.
Моспилан - инсектицид. После него все фиалки отравились.
Актара - тоже инсектицид. Буду ли я менять землю после пролива Актарой, имея за плечами опыт отравления другим инсектицидом? Буду! Пока кто-нибудь не подтвердит, что у нее нет фитотоксичных свойств.
У Актофита нет фитотоксичности, я проверила на своих фиалках, после Актофита я менять землю не буду.
Да, со временем выявляются препараты, после которых можно не пересаживать. Но для этого прошли годы и наработался опыт поколений фиалочников, которые это проверили.
А Оптимара не пересаживает, у нее растения одноразовые. Они просто выбрасываются вместе с горшками. Да, заражение - это убыток, но пересадка - еще больший убыток. Поэтому Оптимара для нас не показатель ухода за растениями. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
и вы меня не уговорите не пересаживать растение после протравки
Абсолютно согласна! На твоём втором фото растение отравлено. И не думаю, что от того, что ты неправильно рассчитала дозировку, а именно от того, что любые пестициды - это яд для всего живого на планете. Правильно, что пересадила.
Мячик писал(а):
У Актофита нет фитотоксичности, я проверила на своих фиалках, после Актофита я менять землю не буду.
Аналогично!
Мячик писал(а):
Актара - тоже инсектицид. Буду ли я менять землю после пролива Актарой, имея за плечами опыт отравления другим инсектицидом? Буду! Пока кто-нибудь не подтвердит, что у нее нет фитотоксичных свойств.
Видела ли я ее проявления после пролива инсектицидами? Еще как! Остановились в росте на 2 месяца вообще все растения, все детки замерли в том виде, каком были, хотя в марте за 2 месяца они вырастают в деревья! После пролива Моспиланом стояло все мертво, пока я не пересадила и не сменила полностью всю землю. После этого все рвануло в рост.
Точно. Мы же убиваем не только вредных, но и полезные организмы, при этом оставляем море трупов в почве, как питание для бактерий
Мячик писал(а):
"Актофит – препарат биологического происхождения. Действующим веществом препарата является комплекс природных авермектинов, продуцируемых почвенным грибом Streptomyces avermitilis. Авермектины — это природные высокоспецифичные нейротоксины, которые в микродозах проникая в организм членистоногих вредителей кишечным или контактным путем, необратимо поражают их нервную систему."
Скорее всего актофит не уничтожает всю подряд полезную и вредную живность в почве.
Radist писал(а):
Вот представте ситуацию: на "Оптимаровской фиалочной фабрике"
Так вот, никто и никогда этого не делает! А травят!
Мячик писал(а):
А Оптимара не пересаживает, у нее растения одноразовые. Они просто выбрасываются вместе с горшками. Да, заражение - это убыток, но пересадка - еще больший убыток. Поэтому Оптимара для нас не показатель ухода за растениями.
Пример с Оптимарой не очень корректен. После протравок я себе представляю грунт, как после приема большого количества антибиотиков, желудок человека. Наверняка есть и средства для восстановления питательности почвы, этих данных у нас нет - вот в чем основная разница.
Мы же убиваем не только вредных, но и полезные организмы, при этом оставляем море трупов в почве, как питание для бактерий
Считается, что торф практически стерилен и не содержит "органики" (как и сфагнум, можно к ранкам прикладывать). Я намеренно заключил слово в кавычки. Да, микроорганизмы нужны на огороде для переработки мертвой органики - переработать её в минеральные соли. Но ведь мы используем готовые соли в удобрениях. Тогда зачем тогда вообще в горшке "зверинец"? Кто нибудь может внятно обьяснить? Не порнимаю, и всё тут!
Растения растут и в стерильной минеральной вате. А органика - прямой путь к болезням. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Radist
Ты не учитываешь тот факт, что у многих (если не у большинства в целом) фиалки растут в субстрате с наличием органики.
Да , соглашусь, что убиты все полезные микроорганизмы, тоже самое происходит и после стерилизации субстрата, но это в принципе решаемо. )Не думаю, что кто-то его и сейчас стерилизует, хотя..., но было же?
Речь скрее о том, что за две недели, если не пересадить растение после пролива Актарой, оно не погибнет и за несколько месяцев тоже, а там глядишь, и микрофлора восстановится , после пролива, например, тем же Фитоспорином или чем-то еще, время плановой пересадки, глядишь, и подойдет.
В домашних коллекциях не у всех же цветы круглый год цветут?
В идеале да, я не против пересадки.
Да, если у нас субстрат"огородный", да еще и органические удобрения вроде перегноя добавлены, то микроорганизмы просто необходимы, иначе растения погибнут из-за отсутствия минер. солей, вырабатываемых этими самыми организмами при переработке органики. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Давай рассуждать так:
После пролива "Йадом"(а ведь он хорошо растворяется), часть его попала внутрь растения через корни. И эта химия уже никуда из растения не денется, пока сама не разложится - и пересадка здесь не поможет!
...А другая часть осталась в субстрате. А кто нам мешает хорошенько пролить его мягкой водой, именно "пролить" а не "полить"? Кстати, такой прием эффективен и при засолении, и при ожогах корневой в результате передоза удобрений, или при несоответствии кислотности требуемой. В старых книгах этот прием описан. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Radist
Вот потому-то и вопрос возник...Вопреки прогнозам конкретно на практике такого не случается. Растут и цветут при замесе Актары в ведро с субстратом. Нет основания не верить.
MariKo
Моё глубокое убеждение, что любые эксперименты и исследования очень важны и нужны.
Несколько раз мысленно возвращалась к этой фразе, не могла понять, что не так. А позже, после фразы Radist'a про стерильный торф все встало на свои места. Для меня это не эксперимент. Я правда "все это делаю, и оно работает". Полупрозрачные от клеща и насекомых присланные листья дают деток, укореняются в пролитом инсектицидом грунте взрослые растения. Но советовать такое, увы, не могу - в условиях большинства они растение только добьют. Так что буду больше читать - вот, про серу интересное напомнили, да и тем хватает...
Последний раз редактировалось: MariKo (Чт Ноя 19, 2015 19:41), всего редактировалось 1 раз
Когда я ещё работала, у нас в офисе был зимний сад. Я, как любитель зелени не могла пройти мимо, очень хорошо подружилась с нашим озеленителем, её зовут Света и она очень мягкий человек, и ухаживала она за садом с большой любовью. Ну так вот она говорила, что какой бы грунт не был стерильный, как только туда садят растение с корнями - это уже органика!, потом она ни когда не разводила Актару, Конфидор, Моспилан - она просто посыпала ядом сверху грунт и слегка его увлажняла, а где можно было, то рыхлила (работала в респираторе), она говорила, что бОльшим ядом для растения будет излишняя вода, чем химикат предназначенный для растения!!! Утопить его легче, чем отравить.
Радость писал(а):
пролила три раза:
Вот ключевое слово "пролила", то есть здесь был залив, и пересаженные фиалки просто пошли на поправку, а не пересаженные остались чахнуть.
Мячик писал(а):
У Актары нет таких токсичных свойств, которые действуют на растение, иначе растение погибало бы сразу, так утверждает специалист по озеленению.
Если сразу в замес грунта добавлять 0,5 гр Актары на 15 литров субстрата, то растениям это будет служить профилактикой и стимулятором роста. Такому утверждению, я сама была удивлена, но подумав, поняла, что доля истины в этом есть. Мы чаще заливаем растения при обработках, чем при обычных поливах!
Так что каждый может попробовать, отсадив 2-3 фиалки, если они пропадут, значит Актара и прочее токсичны, ну а если нет, то вопрос с корневым червецом и с трипсом решится, просто с помощью простой профилактики при посадке.
И ещё про фитотоксичность Актары. Откуда пошла такая информация. В инструкции чётко сказано, что препарат не фитотоксичен, если не допускать передоза. И если с поливом, то срок действия 15-28 дней, а если внесением в почву, то препарат действует 60 дней. Я вчера пол дня лазила по аграрным сайтам и форумам и единственное что поняла, что до пролива Актарой нужно за 7-10 дней снять растюху с фитиля, а если ручной полив, то не поливать 4-5 дней. И после пролива через два часа поставить на сложенную бумагу, для удаления избытка влаги.
И ещё про фитотоксичность Актары. Откуда пошла такая информация. В инструкции чётко сказано, что препарат не фитотоксичен, если не допускать передоза. И если с поливом, то срок действия 15-28 дней, а если внесением в почву, то препарат действует 60 дней. Я вчера пол дня лазила по аграрным сайтам и форумам
Есть такое понятие, как маркетинговый ход. Так как же производитель скажет, что его товар - это ядрёная отрава? Он будет сказки рассказывать, что эту отраву чуть ли не пить можно. Если Вы пороетесь по другим сайтам, где продают официальные поставщики оптом препараты, в частности Актару, там чётко и ясно написано, что этот препарат токсичен и для человека и для пчёл, что лично для меня первый показатель. Пчёлы очень чувствительны ко всяким химиям. Так вот производительне не советует ставить ульи с пчелами ближе чем 4 км от места, где происходила обработка культур Актарой. А если ещё и учитывать, что фермеры травят меньшей дозой, чем мы свои неестивные растюхи, то вывод напрашивается сам собой. А если покопаться глубже, на иностранные сайты зайти, то там много интересного можно найти. Актара - пестицид! Думаю, каждый знаком с этим понятием - в вреде любого пестицида думаю рассказывать нет необходимости. Точка.
Если Вы пороетесь по другим сайтам, где продают официальные поставщики оптом препараты, в частности Актару, там чётко и ясно написано, что этот препарат токсичен и для человека и для пчёл, что лично для меня первый показатель.
Ко мне пожалуйста на ты!
И я про тоже, препарат токсичен, но не фитотоксичен, если не превышать дозу более чем в 4 раза, тут он будет действовать как пестецид, то есть залить растение при обработке гораздо больше шансов, чем отравить. Я сама вчера во многом "прозрела" после ознакомления с аграрными сайтами. Теперь понимаю иностранцев, почему у них нет червивых яблок.
ЗдОрово, что это обсуждение вынесли в отдельную тему . В течение своей фиалочной "болезни" пользуюсь тремя препаратами для лечения фиалок:
от клеща - актофитом,
от всех живущих в грунте, а также грызущих листья и цветы - конфидором макси, причем до этого момента разводила его по инструкции, проливаю однократно и не пересаживаю, не заметила угнетающего действия на растения,
от мучнистой росы - топаз (пришлось пару лет назад брызгать).
В этом году в октябре нужно было внести в дом черенки пеларгоний, на которых было полно белокрылки, развела конфидор, искупала все черенки и на свой страх и риск внесла, через пару дней обработала актофитом, белокрылка полностью пропала, пеларгонии пустили корни и цветут в воде .
Актарой не пользуюсь, только потому, что с первого раза у нас с ней не срослось, сейчас я уже понимаю, что это была неверная дозировка, частично пропадали молодые листья из первого ряда от интоксикации. _________________ Ко мне на ты)).
У нас женщина занимается фуксией, её всегда белокрылка доставала, так она при посадке в грунт сразу добавляет Актару, теперь проблем нет. Конфидор имеет слабое фитотоксичное действие, но при правильной дозировке не вредит растениям. Так что правильно делаете, что не допускаете массового распространения вредителя. Вредитель может полностью уничтожить растение, а вот обработка, при правильной дозировке, только простимулирует рост, в каждом препарате добавлены стимуляторы роста.
Актарой не пользуюсь, только потому, что с первого раза у нас с ней не срослось, сейчас я уже понимаю, что это была неверная дозировка, частично пропадали молодые листья из первого ряда от интоксикации
Вот что я скажу. Мы очень сильно любим свои растения. Иногда настолько, что в 5-10 раз превышаем нормы внесения, рекомендованные производителями. Типо чтобы "с гарантией", травить так травить!
Кто нибудь может внятно обьяснить, почему в Сети часто рекомендуют буквально смертельные концентрации для комнатных растений. А ведь любой знает о том, что на улице пестициды разлагаются намного быстрее и эффективность обработок падает. А рекомендованой концентрации вполне хватает...
_________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
А смертельная в вашем понимании - это какая? 1 г на 1 л? Я когда обрабатывалась Актарой от трипса как раз со слишком низкой концентрацией ошиблась. Развелась как написано на упаковке 1 г на 10 л. Трипсы сьели и попросили ещё. Это только потом я узнала, что надо в 10 раз крепче разводить. И оказалось, что есть подробная инструкция что на комнатных растениях 8 г на 10 л надо разводить. Так что и Актара и Конфидор в пропорции 1 г на 1 л - вроде как вполне оправданно.
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3