Я бы делала всё скопом - пересадка с первым проливом инсектицидом, сверху хорошенько акарицидом
MariKo
Что-то я тогда ничего не понимаю...
Мы садим все в чистый новый грунт, травим растения (и грунт соответственно), а через месяц снова все пересаживать?
А не мартышкин ли это труд?
Ірина
Смотря чем травим и как. Имидаклоприд, у которого много разных торговых названий (в т.ч. Конфидор) - не фитотоксичен. Чем Вам помешает "протравленный" таким образом грунт, зачем его "снова пересаживать"?
Второй вариант: мы протравили на старых неработающих корнях, затем подождали месяц - вроде все умерли... И заносим в новый грунт тех, кто по каким-то причинам выжил, или новых на одежде приносим.
В чем дефект логики с одновременной пересадкой?
Ну даже пересадив сразу, без одежды ходить не будем (утрирую, шутка юмора).
MariKo
Я не отрицаю, что это возможный вариант. Но я пока нигде не читала, что делают так. Что есть результаты, что растения после обработок и без последующих пересадок чувствуют себя хорошо.
Вот я хочу подчеркнуть, что "цвела, росла и явных признаков недомогания у нее не было". ....знала, о том, что на фиалке есть вредитель, но при этом здоровое растение достаточно хорошо справлялось самостоятельно с своей проблемой
Я сегодня наконец пересадила с проливом такую фиалку. На ней был корневой червец более полугода, знаю я о его присутствии недели две. Есть ли смысл создавать отдельную тему по иммунитету, или в качестве "экспериментального исследования" вынести пересадку с протравкой, или это вообще неинтересно?
Да, можно проследить будет за результатом. Пересаживала всю в бутонах вот кого:
(4 или 5 цветоносов)
на фото уже результат пересадки с проливом, предыдущие фото могу грузить с компа
MariKo
Моё глубокое убеждение, что любые эксперименты и исследования очень важны и нужны. Но всё новое и сказанное "против течения" воспринимается очень агрессивно и в штыки.
Я просто хочу напомнить уважаемым коллегам, что некоторое время назад на все форумах обратившимся "у меня мошки, что делать?" или "скачут в горшочках маленькие бяки, что делать?" в один голос звучал совет пролить всё Актарой, Конфидором или...(список хим. препаратов). Но прошло какое-то время, мы присмотрелись и разобрались, что эти невредные в общем-то бяки появляются там, где есть гниющие остатки корневой, или в почвосмеси есть чему перегнивать, что это происходит если были засушки-заливы и уже спокойней и уверенней советуем: приведите в порядок агротехнику и козявочки исчезнут сами собой.
Опять же хочу задать вопрос, почему существует такая глубокая неискоренимая уверенность, что после Актары необходимо пересаживать растения? Вот я бы сказала желательно, т.к. пересадка это хороший стимул к росту для фиалки, но нет же все глубоко уверены, что необходимо. Из личного опыта скажу, что после двухкратного пролива Актарой мои растения росли и цвели и прекрасно себя чувствовали ещё два месяца в том же грунте. Пришлось пролить их летом в жару, а пересаживала уже по осени. А сейчас вообще не заморачиваюсь - в грунт добавляю разведённый пакетик Актары (в пропорции) - и, чудо! растут и цветут. _________________ Have a nice day!
почему существует такая глубокая неискоренимая уверенность, что после Актары необходимо пересаживать растения?
Помнится мне, что в начале года Радость травила червеца. И не делала пересадку в свежий грунт. Так розетки поплохели. Думаю, она сама лучше об этом расскажет.
Опять же хочу задать вопрос, почему существует такая глубокая неискоренимая уверенность, что после Актары необходимо пересаживать растения? Вот я бы сказала желательно, т.к. пересадка это хороший стимул к росту для фиалки, но нет же все глубоко уверены, что необходимо. Из личного опыта скажу, что после двухкратного пролива Актарой мои растения росли и цвели и прекрасно себя чувствовали ещё два месяца в том же грунте. Пришлось пролить их летом в жару, а пересаживала уже по осени
YablOKi писал(а):
Я думала, что я одна такая, а оказалось - нет. Можно вещи собирать и у тюрьму. Я не пересаживала после протравки фиалки, просто тогда не знала, что нужно пересаживать.
Ірина писал(а):
И не делала пересадку в свежий грунт. Так розетки поплохели.
Не очень верится, что это из-за того, что не было пересадки после протравки.
Меня тоже в тюрьму, на пожизненное.
Я заливала раствор Актары в фитильную емкость и фиалки (их было 5 штук зараженных купленных) пили его в течение 2-х недель, после не пересаживались, розетки нарастили и процвели шапками. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Smile YablOKi Alexandra
Спасибо огромное, что делитесь. Я вот тоже в недоумении, почему после Актары пересадка необходима, если яд действует 20 дней, защищая растение, значит потом перестает действовать. Каким образом это на субстрат влияет?
Признаюсь, когда от трипса я ту фиалку (одну) травила, то пролила и не пересаживала, т.к. два месяца назад пересадка была. Растет и прекрасно себя чувствует.
Последний раз редактировалось: Лиля (Ср Ноя 18, 2015 23:28), всего редактировалось 1 раз
Помнится мне, что в начале года Радость травила червеца. И не делала пересадку в свежий грунт. Так розетки поплохели. Думаю, она сама лучше об этом раскажет.
Пока ждём, что расскажет, я выскажу предположение, что розетки могли поплохеть не от протравки, а таки от червеца. Хотя, конечно, смотря какая доза препарата, фанатизм, дело такое... _________________ Have a nice day!
Я думаю, что мы всё равно фиалки пересаживаем часто, поэтому пересадки всё равно есть. Если я своих великанов пересаживаю раз в три года, то фиалка за три года в пальму вырастет. И поэтому пересадка всё равно будет через месяц, может два-три, но не через годы. Но вот сразу после протравки, да ещё у кого коллекция большая, то тут уже не работа, а каторжный труд, вот поэтому и думаю, что просто должна быть плановая пересадка.
Я честно тогда о пересадках после протравок не знала, и думала, что только у меня они каким-то чудом выжили и похорошели. А оказывается то, что не у меня одной такое было.
Я как-то, на Диметрисе, кажется, имел неосторожность высказать своё неприятие ненужных, на мой взгляд, пересадок.
Вот представте ситуацию: на "Оптимаровской фиалочной фабрике" или вообще на любом предприятии по выращиванию горшечных растений ЧП прикючается. Собирают весь коллектив хазяин с агрономом по защите растений и заявляют: беда у нас, господа-товарищи! Обнаружилось сильное заражение проклятой кузькой тайской красноглазковой. Будем травить! А потом все, включая охрану и уборщиц - на пересадку. Там немного, тыщ 50 горшков, аккурат к католическому рождеству управимся, если будем работать в 3 смены Без выходных!
Так вот, никто и никогда этого не делает! А травят!
Мы привыкли к тому, что не надо разбираться:
Что бы ни произошло - пересадите и дело с концом! А за состоянием субстрата надо следить и вовремя принимать меры к недопущению его "порчи", а не пересаживать, сломя голову, при малейшей проблемме.