Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Нужна ли пересадка фиалок после обработки от вредителей
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Uma

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 17:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):
Актофит не фитотоксичен, пересадка после него не является обязательной.

Всегда есть риск залить растение, в итоге отмирание корней с последующими проблемами. Особенно высока вероятность в осенне-зимний период.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ірина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo писал(а):
Начинать надо с пересадки и корректировки полив

MariKo писал(а):
Я бы делала всё скопом - пересадка с первым проливом инсектицидом, сверху хорошенько акарицидом

MariKo
Что-то я тогда ничего не понимаю...
Мы садим все в чистый новый грунт, травим растения (и грунт соответственно), а через месяц снова все пересаживать? %
А не мартышкин ли это труд?
MariKo

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина
Смотря чем травим и как. Имидаклоприд, у которого много разных торговых названий (в т.ч. Конфидор) - не фитотоксичен. Чем Вам помешает "протравленный" таким образом грунт, зачем его "снова пересаживать"?
Второй вариант: мы протравили на старых неработающих корнях, затем подождали месяц - вроде все умерли... И заносим в новый грунт тех, кто по каким-то причинам выжил, или новых на одежде приносим.
В чем дефект логики с одновременной пересадкой?
Ірина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo писал(а):
или новых на одежде приносим.

Ну даже пересадив сразу, без одежды ходить не будем Гига улыбка (утрирую, шутка юмора).
MariKo
Я не отрицаю, что это возможный вариант. Но я пока нигде не читала, что делают так. Что есть результаты, что растения после обработок и без последующих пересадок чувствуют себя хорошо.
MariKo

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина писал(а):
пока нигде не читала, что делают так. Что есть результаты, что растения после обработок и без последующих пересадок чувствуют себя хорошо.

Зато полно историй о том, как "выводят" трипса тремя препаратами без пересадок, а он никак.
MariKo

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 21:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):

Вот я хочу подчеркнуть, что "цвела, росла и явных признаков недомогания у нее не было". ....знала, о том, что на фиалке есть вредитель, но при этом здоровое растение достаточно хорошо справлялось самостоятельно с своей проблемой

Я сегодня наконец пересадила с проливом такую фиалку. На ней был корневой червец более полугода, знаю я о его присутствии недели две. Есть ли смысл создавать отдельную тему по иммунитету, или в качестве "экспериментального исследования" вынести пересадку с протравкой, или это вообще неинтересно?
Ірина

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo
Ты делала так, как рекомендовала? сначала пересадка, потом пролив?
MariKo

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 22:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, можно проследить будет за результатом. Пересаживала всю в бутонах вот кого:

(4 или 5 цветоносов)
на фото уже результат пересадки с проливом, предыдущие фото могу грузить с компа
Ірина

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo писал(а):
На ней был корневой червец более полугода, знаю я о его присутствии недели две.

А как ты тогда знаешь, что он там больше полугода? чешет затылок

Последний раз редактировалось: Ірина (Ср Ноя 18, 2015 22:30), всего редактировалось 1 раз
Smile

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo
Моё глубокое убеждение, что любые эксперименты и исследования очень важны и нужны. Но всё новое и сказанное "против течения" воспринимается очень агрессивно и в штыки.

Я просто хочу напомнить уважаемым коллегам, что некоторое время назад на все форумах обратившимся "у меня мошки, что делать?" или "скачут в горшочках маленькие бяки, что делать?" в один голос звучал совет пролить всё Актарой, Конфидором или...(список хим. препаратов). Но прошло какое-то время, мы присмотрелись и разобрались, что эти невредные в общем-то бяки появляются там, где есть гниющие остатки корневой, или в почвосмеси есть чему перегнивать, что это происходит если были засушки-заливы и уже спокойней и уверенней советуем: приведите в порядок агротехнику и козявочки исчезнут сами собой.
Опять же хочу задать вопрос, почему существует такая глубокая неискоренимая уверенность, что после Актары необходимо пересаживать растения? Вот я бы сказала желательно, т.к. пересадка это хороший стимул к росту для фиалки, но нет же все глубоко уверены, что необходимо. Из личного опыта скажу, что после двухкратного пролива Актарой мои растения росли и цвели и прекрасно себя чувствовали ещё два месяца в том же грунте. Пришлось пролить их летом в жару, а пересаживала уже по осени. А сейчас вообще не заморачиваюсь - в грунт добавляю разведённый пакетик Актары (в пропорции) - и, чудо! растут и цветут.

детки фиалок из моей коллекции
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ірина

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 22:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):
почему существует такая глубокая неискоренимая уверенность, что после Актары необходимо пересаживать растения?

Помнится мне, что в начале года Радость травила червеца. И не делала пересадку в свежий грунт. Так розетки поплохели. Думаю, она сама лучше об этом расскажет.
Alexandra

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):
Опять же хочу задать вопрос, почему существует такая глубокая неискоренимая уверенность, что после Актары необходимо пересаживать растения? Вот я бы сказала желательно, т.к. пересадка это хороший стимул к росту для фиалки, но нет же все глубоко уверены, что необходимо. Из личного опыта скажу, что после двухкратного пролива Актарой мои растения росли и цвели и прекрасно себя чувствовали ещё два месяца в том же грунте. Пришлось пролить их летом в жару, а пересаживала уже по осени

YablOKi писал(а):

Я думала, что я одна такая, а оказалось - нет. Можно вещи собирать и у тюрьму. Я не пересаживала после протравки фиалки, просто тогда не знала, что нужно пересаживать.

Ірина писал(а):
И не делала пересадку в свежий грунт. Так розетки поплохели.

Не очень верится, что это из-за того, что не было пересадки после протравки.

Меня тоже в тюрьму, на пожизненное.
Я заливала раствор Актары в фитильную емкость и фиалки (их было 5 штук зараженных купленных) пили его в течение 2-х недель, после не пересаживались, розетки нарастили и процвели шапками.
Ірина

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
YablOKi

Alexandra
С тюрьмой подождем. И Радость подождем, может я чего напутала
Лиля

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
YablOKi
Alexandra
Спасибо огромное, что делитесь. Я вот тоже в недоумении, почему после Актары пересадка необходима, если яд действует 20 дней, защищая растение, значит потом перестает действовать. Каким образом это на субстрат влияет?
Признаюсь, когда от трипса я ту фиалку (одну) травила, то пролила и не пересаживала, т.к. два месяца назад пересадка была. Растет и прекрасно себя чувствует.

Последний раз редактировалось: Лиля (Ср Ноя 18, 2015 23:28), всего редактировалось 1 раз
Smile

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 23:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина писал(а):
Помнится мне, что в начале года Радость травила червеца. И не делала пересадку в свежий грунт. Так розетки поплохели. Думаю, она сама лучше об этом раскажет.

Пока ждём, что расскажет, я выскажу предположение, что розетки могли поплохеть не от протравки, а таки от червеца. Хотя, конечно, смотря какая доза препарата, фанатизм, дело такое...

детки фиалок из моей коллекции
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я думаю, что мы всё равно фиалки пересаживаем часто, поэтому пересадки всё равно есть. Если я своих великанов пересаживаю раз в три года, то фиалка за три года в пальму вырастет. И поэтому пересадка всё равно будет через месяц, может два-три, но не через годы. Но вот сразу после протравки, да ещё у кого коллекция большая, то тут уже не работа, а каторжный труд, вот поэтому и думаю, что просто должна быть плановая пересадка.
Ірина

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 23:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

YablOKi писал(а):
просто должна быть плановая пересадка.

Я имела ввиду пересадку через 10-14 дней после последней обработки.
Лиля

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 23:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
Там дело и не в дозе препарата могло быть, а возможно в переливе, старалась же наверное...
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2015 23:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я честно тогда о пересадках после протравок не знала, и думала, что только у меня они каким-то чудом выжили и похорошели. А оказывается то, что не у меня одной такое было.
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 19, 2015 3:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я как-то, на Диметрисе, кажется, имел неосторожность высказать своё неприятие ненужных, на мой взгляд, пересадок.

Вот представте ситуацию: на "Оптимаровской фиалочной фабрике" или вообще на любом предприятии по выращиванию горшечных растений ЧП прикючается. Собирают весь коллектив хазяин с агрономом по защите растений и заявляют: беда у нас, господа-товарищи! Обнаружилось сильное заражение проклятой кузькой тайской красноглазковой. Будем травить! А потом все, включая охрану и уборщиц - на пересадку. Там немного, тыщ 50 горшков, аккурат к католическому рождеству управимся, если будем работать в 3 смены Без выходных! :-)

Так вот, никто и никогда этого не делает! А травят!
Мы привыкли к тому, что не надо разбираться:
Что бы ни произошло - пересадите и дело с концом! А за состоянием субстрата надо следить и вовремя принимать меры к недопущению его "порчи", а не пересаживать, сломя голову, при малейшей проблемме.

...Недавно в Хате опубликовал ссылку на толковую статью по теме поддержания оптимальной кислотности субстрата. И есть у меня такое чувство, что никто и не заглянул туда, судя по "обилию" камментов.
http://engo.com.ua/products/udobreniya-i-semena/poleznaya-informaciya/dekorativnye-rasteniya/upravlenie-urovnem-rn-i-es-grunta#.Vk2p9tLhA-X
http://engo.com.ua/products/udobreniya-i-semena/poleznaya-informaciya/dekorativnye-rasteniya#.Vk2xvtLhA-V
Впрочем, это не удивительно: все на пересадках :-)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: