Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Клещ, трипс и червец - как победить такую команду?
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Аврора

СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2016 8:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):
не делала профилактик и даже считаю их в какой-то степени злом, нежели пользой, снижающим естественную сопротивляемость растений

Я тоже так считаю, но "из двух зол"... А потом, когда большая коллекция, за каждым не уследишь, вернее - поздно будет.
Не хочется рисковать своими ценными холёными экземплярами Подмигивает
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2016 9:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
Вот да, согласна. Когда есть контакт или подозрение на внос паразита-это естественно. Карантин-безусловно. Но обрабатывать здоровые растения? Это мне кажется похоже на то, если бы мы периодически пили антибиотика широкого спектра действия, чтобы "не заболеть".
Ну или я ничего не понимаю, и мне срочно всех надо обрабатывать, а я тут сижу и время теряю?
У меня то не коллекция, а так, побаловаться(ну штук 100 разных возрастов).
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2016 23:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Smile
похоже на то, если бы мы периодически пили антибиотика широкого спектра действия, чтобы "не заболеть".

Нет, с антибиотиками не совсем корректно сравнение. Наши взаимодействия с бактериями - иные. У нас есть бактерии нужные и не нужные, и само наше существование - симбиоз с кучей видов бактерий. У комнатных растений нет "нужных" насекомых. Все что будут попадаться - либо вредные, либо нейтральные. Насекомые не заводятся от "плохого иммунитета". Они заводятся, если их занести (с посадочным материалом, с луком из кухни, с ветром из окна...) И никакой, даже самый сильный иммунитет не спасет фиалку от трипса, если его посадить на растение.

То что называют "иммунитетом" у растений вовсе не определяет, будут его есть насекомые или нет. Попадут - будут. Даже если у растения "иммунитет" крепкий. Это даже будет запутывать картину, т.к. на сильных растениях плохо видны симптомы заражения.

Я у себя время от времени нахожу на фиалках табачного трипса. Но я его вижу потому что тщательно ищу, знаю где и как смотреть. А симптомов при этом нет. Ни просыпанной пыльцы, ничего. Я их даже травлю не всегда, мне бывает интересно посмотреть что будет дальше. Как насмотрюсь - обрабатываю. Фиалкам после этого легчает. Вот попросите меня показать вам трипса - и я его найду у себя дома в корзине с луком. Всегда.

Я не обрабатываю профилактически. Потому что мало растений, потому что тщательно слежу, потому что нет ответственности - я ничего не продаю. Но бывают варианты "из двух зол", когда лучше поступать иначе.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2016 23:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И да, обработать для профилактики здоровые растения - это одно. А травить слабеньких заморышей, когда непонятна причина ослабления - совсем другое дело. Во втором случае надо бы и об "иммунитете" растения подумать, и не угнетать его лишний раз ядами. Если непонятно почему растению стало плохо - в первую очередь надо искать причину, тут я против того, чтобы травить для профилактики.
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 10:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Нет, с антибиотиками не совсем корректно сравнение.

Вот первый раз, наконец-то я прочитала, то что всегда всем доказывала друзья . Ну это настолько не правильное сравнение, что просто даже нет аргументов, чтоб доказать обратное.
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 12:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Ну, вообще то я имела ввиду, что некоторые "товарищи" пьют антибиотики для профилактики заражения во время эпидемии, оправдывая тем, что им так спокойнее.( там кстати много вариантов. И иногда, при некоторых патогенах это действительно имеет смысл)
Ну да суть не в том. Тема медицинская, многосторонняя и мы от темы сильно отклонимся.
Как я поняла - Вы сторонник профилактической обработки против клещей/трипсов? Тогда у меня вопрос: чем лучше обрабатывать здоровые растения, с какой кратностью и как часто?
В этой и других темах было несколько вариантов обработки от вредителей, и большинство из них подразумевают многократную обработку и смену препарата, с целью предотвратить развитие устойчивости к препаратам. Как следствие, затем следовала пересадка с заменой грунта.
А в случае с профилактической обработкой что Вы рекомендуете?
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 15:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Вы сторонник профилактической обработки против клещей/трипсов?

Да не то чтобы сторонник... Свои я никогда не обрабатывала для профилактики. Если вы хотите чтобы я посоветовала вам поступать так, как поступаю сама, то я вам скажу - для профилактики обрабатывать не надо!

Вообще я сторонник того, чтобы каждую конкретную ситуацию рассматривать индивидуально. В одних случаях (как здесь уже писали - большая коллекция, сложно уследить, ответственность при продаже, и т.п.) профилактика оправдана, в других я считаю что нет.

Тут нет однозначного ответа - надо или не надо. А подробная инструкция на все случаи жизни будут включать слишком много "если".
Да и даже слово "профилактика" в данном случае имеет чуть искаженный смысл. Это не "предотвратить", не "обработать здоровое, чтобы не произошло заражение". Это вариант, при котором внешне здоровые растения могут быть с вредителями с вероятностью, ну скажем, 20 % или 30, 40%, а может 5%. Когда их не видно, а они есть, но не точно, а с какой-то долей вероятности. Эту долю вероятности невозможно предсказать для анонимной коллекции. Поэтому я не могу сказать надо или не надо проводить профилактические обработки и с каким интервалом. И какую степень риска вы готовы допустить относительно своих растений.

В данном случае я высказываюсь как энтомолог, а не как выращиватель (опыта выращивания у меня мало, выставок-продаж вовсе нет). Относительно вредителей не всегда можно утверждать "нет симптомов - нечего травить". Я в этом убеждалась многократно. Я много раз видела растения, на которых симптомов нет (пока еще нет), а единичные трипсы есть. Как на своих растениях, так и чужих. Были случаи, когда я смотрела на чужие цветы в гостях и говорила - у вас трипсы. А мне отвечают - ну что ты, у меня никаких вредителей нет, вон смотри, пятен нет, пыльцы нет, ничего нет. Но при этом я трипсов вижу, а хозяин растений - нет.

Р.s. Ко мне можно на ты :-)
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 15:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
в случае с профилактической обработкой что Вы рекомендуете?

Рекомендую индивидуальный подход. Оценить риски и желаемый результат. И принять решение исходя из конкретной ситуации.
tsirene

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):

Рекомендую индивидуальный подход. Оценить риски и желаемый результат. И принять решение исходя из конкретной ситуации.

Абсолютно согласна!
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 17:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Спасибо, в принципе, я так и думала(до того, как тему прочитала). А то уж паникавать стала, полезла в аптечку в поисках, чего у меня есть противоклещевотрипсовое Гига улыбка
Я тут на днях глупость сделала. Некоторые излишки фиалок летом у меня росли на застекленном балконе. Хорошо росли и цвели. Но у нас осень! Пора сворачивать летние сады. У меня правило-с балкона в квартиру никто не возвращается. А тут одну голову переукоренила и без обработки на стеллаж поставила.Жалко стало. Теперь каждый день каждую розетку на этом стеллаже с мощной лупой под лампой разглядываю Гига улыбка
Пока все спокойно.
Вот нашла себе заботу! Может лучше обработать?
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 17:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ писал(а):
Теперь каждый день каждую розетку на этом стеллаже с мощной лупой под лампой разглядываю

Если каждый день каждая розетка разглядывается с лупой под лампой - лишние обработки точно не нужны.
Люся

СообщениеДобавлено: Чт Сен 08, 2016 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Были случаи, когда я смотрела на чужие цветы в гостях и говорила - у вас трипсы. А мне отвечают - ну что ты, у меня никаких вредителей нет, вон смотри, пятен нет, пыльцы нет, ничего нет. Но при этом я трипсов вижу, а хозяин растений - нет.

Эх! Как бы тоже этому научиться, вот так же видеть... чешет затылок чешет затылок
Татьяна ЛЛ

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 14:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV

Вика, я опять к тебе со своим микроскопом.

Плохо росли детки, жесткие листья, желтый налет, как от замокания. Ну я взяла в руки любимый инструмент и сквозь прозрачные стенки стаканчика увидела бегущего прозрачно-беловатого типа клеща. Не знаю, какого он рода-племени и сфотографировать его не удалось, он быстрый.
А вот по листу я полазала и пофоткала. Посмотри, плиз, еще разок. Упс…

Вот такие "личинки" на листьях и в грунте по всему стаканчику. Потом они коричневеют и остаются мертвыми на листьях.

А это похоже на яйца клеща?

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна ЛЛ писал(а):
Вот такие "личинки" на листьях и в грунте по всему стаканчику

Это неразложившиеся листочки сфагнума, из которого состоит торф. Просто прилипли.

Татьяна ЛЛ писал(а):
А это похоже на яйца клеща?

Нет. :-)
Татьяна ЛЛ

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 17:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
ТанРа

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 18:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня такой вопрос: когда трипса травить проливом, с фитиля надо снимать, в смысле из емкости выливать раствор? Если проливать, то концентрация изменятся и получается слабый раствор или я что-то не так понимаю?
Мерьем

СообщениеДобавлено: Пт Дек 09, 2016 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТанРа, я травила червеца проливом. Так все свои фиалки заранее сняла с фитиля и так обрабатывала. Они у меня почти месяц одними химикатами питались. Гига улыбка
Если оставить на фитиле, концентрация действующего вещества уменьшается, следовательно, не убиваем, а приучаем к яду.

Последний раз редактировалось: Мерьем (Сб Дек 10, 2016 10:04), всего редактировалось 1 раз
Лиля

СообщениеДобавлено: Сб Дек 10, 2016 9:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Спасибо огромное, что так подробно все раскладываешь по полочкам. Все четко и ясно. Когда приходит понимание происходящего, все становится намного проще и веселее.
И, кроме всего, это оказывается еще и очень интересно. Супер! (Вот уж не предполагала Гига улыбка )
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13
Страница 13 из 13

Перейти: