Продолжительность жизни клеща. Новая тема. himtek
Правильный вопрос, кстати, но меня почему-то очень развеселил. Сама сижу и хохочу вслух. Просто никогда раньше не подумала бы, что меня это будет интересовать.
Немного покопалась и чего-то выкопла.
Одни источники пишут, что критическая температура для клеща такого типа 10-12 градусов и свыше 35, но еще играет роль влажность...тут полной информации не нашла. Далее, при таких критических условиях выживают!!! только самки!, все остальное - яйца, личинки, самцы - погибает. Но и это еще не все, при таких условиях самка уходит с растения!!!, и прячется в опавшую листву???...вот тут сложности. Со сроком жизни я так и не смогла понять кто и сколько. Именно для плоскотелки, а их опять много видов, информация сильно меняется от 5 до 50 дней, у зимующих самок до 300.
Со сроком жизни я так и не смогла понять кто и сколько. Именно для плоскотелки, а их опять много видов, информация сильно меняется от 5 до 50 дней, у зимующих самок до 300.
То есть, если год в холодильнике фиалку продержать, то все клещи вымрут. Для фиалок, конечно не подходит. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
сколько времени клещ может находится в спячке? , и вообще, сколько живет особь? Какие данные есть у ViktoriaV?
Собственных данных, к сожалению, никаких, я никогда не занималась биологией клещей. Только литературные. И да, они несколько противоречивы. Но это нормально. Т.к. действительно продолжительность жизни сильно зависит от целого ряда условий и у разных авторов могут получаться разные результаты.
himtek писал(а):
Именно для плоскотелки, а их опять много видов, информация сильно меняется от 5 до 50 дней, у зимующих самок до 300.
Вот примерно на такую информацию и стоит ориентироваться. И не сильно надеяться на вымерзание. Может, конечно, и все клещи погибли. Но точно это никто не скажет. Т.к в разных условиях бывает по разному.
himtek писал(а):
при таких критических условиях выживают!!! только самки!
Этого достаточно. Потому что у плоскотелок нормален партеногенез - размножение без оплодотворения. Так что перезимовавшие самки способны восстановить популяцию.
И еще, видов плоскотелок, которые встречаются на комнатных растениях, да, несколько. В деталях особенности развития у них отличаются. Я не вижу большого смысла искать первоисточники статей, где подробно изучались все эти тонкости с влияниями температур, т.к. мы не знаем какой именно вид плоскотелки был в этом конкретном случае.
Но зимовать они должны уметь все. Иначе бы они не могли жить в природе, и при снижении температуры просто вымерли бы. Но этого не происходит. Естественная области обитания плоскотелок, где они живут в открытом грунте - тропики и субтропики. В субтропическом климате тоже бывает зима, хоть и теплая.
А практический вывод и рекомендацию для himtek я уже озвучила.
Сейчас не обрабатывать, пока они незаметны. Но не удивляться, если вновь появятся. Я бы понаблюдала и начала обработку только тогда, когда клещ появится (если появится) снова.
Добавлено: Сб Мар 12, 2016 10:32 Заголовок сообщения:
ViktoriaV
Хорошенькая!
Вика, я так рада, что ты их оставила!
У меня с этой розетки листики уже деток дали. Сорт замечательный!
А все остальный взрослые уже либо цветут либо с бутонами.
Ну форумчанка пишет в качестве прилипателя и якобы на одном из известных фиалочных форумов это все советуют.
Я вот подумала вдруг у меня пробел в знаниях и к атофиту нужно добавлять прилипатель
В средства для опрыскивания уже входит прилипатель в составе. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Привет всем. Давно читаю этот форум и вот сейчас решила спросить совета. Подскажите, пожалуйста, через какое время после обработок от трипса нужно и можно пересаживать фиалочки?
Заинтересовали вот такие инсектициды той же фирмы, что выпускает актофит
В этом году снова столкнулась с трипсом - Снова эти выматывающие протравки, а потом пересадки.
Как Вы думаете будут ли фитотоксичны данные препараты. Может можно будет обрабатывать для профилактики и не боятся обнаружить на цветках этих мерзких букашек
Этот насколько я поняла из описания для обработки по листу
Цитата:
Битоксибациллин
Биологический инсектицид. Культуральная жидкость, содержащая бактерии Bacillus thuringiensis var. thuringiensis, а также продуцируемые бактериями в процессе производственного культивирования белковые кристаллы (дельта-эндотоксин и бетта-экзотоксин).
Рекомендуется для защиты растений от листогрызущих, сосущих и плодоповреждающих вредителей.
Битоксибациллин вызывает угнетение секреции пищеварительных ферментов и нарушение функций кишечника вредителей, ингибирует питание, нарушает сроки метаморфоза, снижает плодовитость самок и жизнеспособность следующих поколений.
Этот для полива
Цитата:
Боверин
Биологический инсектицид. Культуральная жидкость, содержащая споры и мицелий энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana.
Рекомендуется для защиты сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур закрытого грунта от тепличной белокрылки и трипсов.
Энтомопатогенный гриб Beauveria bassiana прорастает в полость тела насекомых и, выделяя токсины, вызывает гибель вредителей.
удивляет, что в этой линейке, есть средство и от нематоды, тоже построеное по такому же принципу. вроде от такой бяки только тяжелая артиллерия типа маршала ну и мусорного ведра. Похоже на рекламу или реально такое возможно ?
Последний раз редактировалось: Fleur-liley (Пн Июн 13, 2016 19:14), всего редактировалось 1 раз