Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Клещ, трипс и червец - как победить такую команду?
На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ірина

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 20:11    Заголовок сообщения: Клещ, трипс и червец - как победить такую команду? Ответить с цитатой

Я пока не знаю, живет ли кто-то на моих фиалках. Но паника началась с того, что вчера от обилия свободного времени очень хорошо пригляделась к серединкам некоторых миниатюр. Меня смутили немного загущенные центры.

Вот с этой вчера только сняла букет цветов.

Мячик мне подсказала, что это может быть начальная стадия заражения клещом. Я расстроилась. А еще есть мысль, что в коллекцию попал трипс. Я не очень тщательно обработала недавно полученный материал, купала в Актофите 10-15 минут. Один раз, без повторных опрыскиваний.
А еще вчера же ошарашила меня девочка, с которой мы менялись: на моей детке при пересадке вроде как мучнистый (корневой? Это разные?) червец.
В общем, все в одну кучу и сразу. Плачет %
Я сегодня подоставала деток и взрослые растения из горшков. Я не уверена, что это червец, не видно характерный "ватных" следов. Мне больше на грибок похоже, словно пеплом мелким присыпано. И запах сырости присутствует. Вот сфотографировала, правда, телефоном.

Была идея отнести растение в лабораторию. То цена грызучая - 165 грн. А если еще исследование грунта, то еще 125 грн. К тому же не факт, что сразу все три "радости" окажутся на одной фиалке. В общем, отказалась от идеи. А значит, надо бороться.
На дружественном сайте была предоставлена схема протравки табачного трипса.
Вот она:
Первая обработка: пролив Актарой - 1 пакетик (1,4 г.) на 1 литр воды + опрыскивание Актофитом -2,5 мл. на 200 гр. води;
Вторая обработка: пролив Конфидором Макси - 1 пакетик (1гр.) на 1 литр (немного меньше, чем на литр - где-то 950гр.) воды + опрыскивание Актофитом -2,5 мл. на 200 гр. води;
Третья обработка: пролив Моспиланом - 1 пакетик (1гр.) на 1 литр води + опрыскивание Актофитом -2,5 мл. на 200 гр. води.
Интервал между обработками 6- 7 дней. Еще через 7-10 дней после последней обработки – пересадка.

И вот что я думаю. Проливание Актарой, Конфидором-макси и Моспиланом рекомендуют при мучнистом червеце. Актофит - борьба с клещом. Может такая схема решить сразу три проблемы?
Что я забыла или не учла?
Алхимик рекомендует добавлять хотя бы раз гормональный препарат Аплауд, он блокирует все стадии развития насекомого. Стоит?
И еще. Я когда опрыскиваю фиалки, то грунт становится достаточно влажным. Может есть смысл сместить пролив на пару дней в одну или другую сторону?

Помогите мне, пожалуйста! Help!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина писал(а):
Мячик мне подсказала, что это может быть начальная стадия заражения клещом.

Мячик предупредила, что она параноик и ее слушать не обязательно. Упс… И что лучше обратиться в лабораторию. Кто ж знал, что там так дорого!

А теперь я еще и червеца подозреваю, на первой червецовой фотке в центре кома. Пятнышко слишком голубое для перлита.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина писал(а):
Я когда опрыскиваю фиалки, то грунт становится достаточно влажным.

Это не есть хорошо. Опрыскивается поверхность листьев, препарат не должен попадать в землю, он не предназначен для корней. А то мало ли...
Яблучко
Бандерівський суслік-агроном

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 20:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина писал(а):
Я когда опрыскиваю фиалки, то грунт становится достаточно влажным. Может есть смысл сместить пролив на пару дней в одну или другую сторону?

Может опрыскиватель попробовать настроить помельче, и попровать на грунт пакет проложить.

И не расстраивайся. Конечно трудно бороться с такой бякой, но всё обязательно получится. Удачи тебе!
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Больше всего вероятность, что червец. Мне тоже очень похоже. Там не обязательно сразу можно найти прям махровую вату. "присыпанное мелким пеплом" - тоже очень характерно.
Одного червеца достаточно для того чтобы фиалка выглядела угнетенной. Вряд ли там ещё и клещ. По-моему, обработка от клеща не нужна.
Схема, которую вы нашли - убойная. На мой взгляд, она даже избыточна. Но чтобы успокоиться и чтобы наверняка, можно обработать и по схеме. При такой термоядерной обработке не выживет ни червец, ни трипс.
Ірина

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 21:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

Мячик предупредила, что она параноик и ее слушать не обязательно.

Но! Я задумалась!

Мячик писал(а):
А теперь я еще и червеца подозреваю, на первой червецовой фотке в центре кома. Пятнышко слишком голубое для перлита.

Оно какое-то серое... плохо, что фотика сейчас нет. Я тут еще одну розетку надыбала. Если изловчусь, сфоткаю, ничего ковырять там не буду.
Мячик писал(а):
Это не есть хорошо. Опрыскивается поверхность листьев, препарат не должен попадать в землю, он не предназначен для корней. А то мало ли..

YablOKi писал(а):
Может опрыскиватель попробовать настроить помельче, и попровать на грунт пакет проложить

Это я так старательно и ответственно клеща травила.

ViktoriaV писал(а):
Одного червеца достаточно для того чтобы фиалка выглядела угнетенной.

Вот в том то и дело.Если бы не эти центры, я бы в жизни не подумала, что с ними что-то не то. А если бы еще весной - то вообще списала все на увеличение светлового дня.
Ірина

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 21:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделала фото. Не потрошила. На стенках горшка белых следов не осталось.

На фото оно как-то страшнее, чем на самом деле. И ярче чешет затылок
Ірина

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 22:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
При такой термоядерной обработке не выживет ни червец, ни трипс.

ViktoriaV, а фиалки хоть выживут? Oops…
Вернее - долго будут "до тями приходити"?
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина
Надо распотрошить. И внимательно поискать букашку. Червеца можно заметить невооруженным глазом, он не настолько мелкий. В любом случае, даже если это плесень, такой грунт надо убирать. Его оставлять смысла нет.
О том, как быстро фиалки придут в себя, могу только предположить. Думаю, что довольно быстро. Но это лучше спросить у тех, кто проверял. Я так поняла, что это схема опробована неоднократно многими.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А ещё мне кажется, или корни тут какие-то не очень... чешет затылок Опытные фиалочные глаза, подскажите! Может, правда, переувлажнение. И плесенью, говорите, попахивает. Когда корни так себе, центр-то тоже может выглядеть не радостным.
Ірина

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Надо распотрошить.

Я разрезала ножом вдоль кома до стволика. В середине такого белого нет. Но завтра мне, может, принесут линзу, буду смотреть вооруженным глазом.
К слову. Я резала ком розетка, которая пересаживалась еще в феврале. И эта серая муть есть на поверхности и чуть вглубь. Ну и по стенках горшка. Подумала сразу про соли чешет затылок

Последний раз редактировалось: Ірина (Пн Ноя 16, 2015 23:19), всего редактировалось 1 раз
Ірина

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Одного червеца достаточно для того чтобы фиалка выглядела угнетенной

А ни у кого нет фото такой фиалки? Чтобы на ее внешний вид посмотреть?
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина писал(а):
серая муть

От червеца должна быть белая... чешет затылок Я б такими словами не описала червеца. Если на фото оно действительно ярче и страшнее, а в реальности "серая муть", то я уже всё сильнее сомневаюсь что это червец.
А корни-то как? Внутри хорошие? Или такие же коричневатые и невеселые?
Ірина

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
От червеца должна быть белая... Я б такими словами не описала червеца. Если на фото оно действительно ярче и страшнее, а в реальности "серая муть",

Вот меня это и смущает... Всюду информация о белых пухах.
ViktoriaV писал(а):
А корни-то как? Внутри хорошие?

В тех, что резала - не очень они мне понравились, честно говоря. Хотя их и много. Я завтра попробую более информативные фото сделать.
Но в магазин по травилки после работы все равно заскочу. Есть же предположение трипса(
MariKo

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пересушка - залив - пересушка - червец. Конфидором его. Отрегулировать условия. Если не выведется - значит, не червец :-) При этом растению вреда нет, сплошная польза (Конфидор еще и стимулятор).
Ірина

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo писал(а):
Пересушка - залив - пересушка - червец.

MariKo, понимаешь, они фитильные... Не помню, чтобы пересыхали чешет затылок
MariKo

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тогда точно не корневой червец, он как раз от пересушки заводится.
Есть смысл противогрибковым пролить.

Я тут еще беспредметно вопрошу - почему на всех ресурсах все обрабатывают Актарой, по нескольку раз, с интервалом упасибожемой пропустить?
Ниссоран с одного раза справляется, Талстар неплохо работает... Нет, везде позавчерашняя Актара.
Ірина

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo, спасибо за совет. В другой раз так бы и сделала. Но тут столько еще сопутствующих подозрений... Испуг %
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 0:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo писал(а):
он как раз от пересушки заводится.

Из ничего он не заводится. Откуда ему взяться, если его, у меня, допустим, нет. Сколько ни суши - не заведется. А если он был в грунте или в посадочном материале, одним лишь поливом его не победить. Это было бы слишком просто...

MariKo писал(а):
почему на всех ресурсах все обрабатывают Актарой, по нескольку раз, с интервалом упасибожемой пропустить?
Ниссоран с одного раза справляется, Талстар неплохо работает...

Эээ... А это о чем? С чем Ниссоран справляется? Актара - инсектицид, Ниссоран - акарицид, у них разное применение. Актара - нормальный препарат, хорошо работает. Какие к Актаре претензии?

MariKo писал(а):
обрабатывают Актарой, по нескольку раз, с интервалом упасибожемой пропустить?

Когда по нескольку раз, то основной смысл - менять препараты. Сегодня Актарой, через неделю Конфидором, и т.д.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 7:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот чего не понимаю. На Актаре указан срок ядовитости растения после пролива 40 дней! Зачем столько дополнительных обработок? Зачем такие интервальные недельные сроки?
Я проливала от червеца Моспиланом, несколько раз - он убился не весь.
На следующий раз, через несколько лет, я пролила Актарой (очевидно настоящей, Singenta) - за один раз даже пухи исчезли!

Зачем нужна такая термоядерная обработка из нескольких препаратов, плюс указано что еще хорошо бы добавить гормональный?

От трипса прекрасно помогает двукратное опрыскивание Актофитом. Даже без удаления цветков, они как индикаторы - сдохло-не сдохло. Ну для красоты, чтобы на всякий случай если где-то клещ, можно еще и третий раз. И то я не думаю, что обязательно. Он, кстати, не фитотоксичный.

Мне кажется, что такие игры в юного химика из-за одного-единственного трипса не нужны.
Ладно, если там такая гремучая смесь вредителей, что и трипс, и клещ, и червец, то может быть. Действительно очень нужна смертельная схема для полной протравки. Но желательно минимизированная обработка, а не химическая атака на все живое.
Могу ошибаться, конечно.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 11, 12, 13  След.
Страница 1 из 13

Перейти: