Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Клещ, трипс и червец - как победить такую команду?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Uma

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iрина, если Вы травили Актофитом и были взрослые особи, думаю, он такое вытравливает. Если были яйца - нет. Возможно, если Вы купали срезанные листья в актофите, есть возможность, что яйца смылись, но надежды мало. А если это были детки в горшочках, то её ещё меньше, потому что трипсы лазят не только по растению, в субстрате могут спокойно быть. Теперь внимательно наблюдайте, при появлении гадов необходимы протравки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Uma

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile писал(а):
Я бы как минимум изолировала не одно растение, а всю ту партию растишек, которую получила

Это не обсуждается. Новые растения всегда должны находиться отдельно от коллекции.
Лиля

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 17:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
Smile писал(а):
Ну вот в этом и есть разница наших подходов к вопросу.
Я бы как минимум изолировала не одно растение, а всю ту партию растишек, которую получила.

Лиля писал(а):
Я в начале осени получила партию растишек, пересадила их, лелеяла (на отдельной полке)

на отдельной полке
Признаки трипса обнаружены только на одной из новеньких, вот ее-то обработала и изолировала от новеньких, которые живут изолировано. Короче, все изолированы. Гига улыбка

Нет у нас разницы в подходах. :-) Просто партия растишек полученных заняла целую полку...
Smile

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 17:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля
Есть разница. Если ты получила скажем пять деток из одной коллекции, и на одной из деток поймала трипса - то моё мнение, нужно травить ВСЕ пять деток, а не одну. Потому, как трипс к тебе приехал из чужой коллекции и с той же вероятностью заражены все пять (а это по моему мнению 100% вероятность)
Вот другой вопрос, если ты приобрела пять деток из пяти разных коллекций, то наблюдаешь и изолируешь все пять, а травишь только ту, у которой поставлен диагноз в виде личинки.

детки фиалок из моей коллекции
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Валентиновна

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 18:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я пару лет назад ГОД воевала с трипсом! Уж и не знаю, какой такой у меня трипс появился: не то с промок с ОБИ, не то дома с лука, ноя не могла вытравить его ни по каким схемам! Что само по себе невозможно, как я думала раньше.
Использовала Актару, Моспилан, Фитоверм (10мл/1л), Конфидор, Актофит. Цветочки тоже оставляла как индикаторы качества протравки. И что? Я их Актарой внутрь и сверху, на следующее утро к фиалкам - ползают, гады, я их через неделю Моспиланом с Фитовермом, снова ползают, причём даже не корчатся))) Через ещё неделю снова Актарой, результат НУЛЕВОЙ! Ползают, гады! Вообщем, воевала я с ними всю зиму без перерыва с нулевым результатом. Пересаживала, снова травила, потом снова пересаживала, опять травила.
В общем справилась при помощи Апачи при разовой обработке.
Что такое было-ни в жизть никому не поверила бы. Думаю всё дело в качестве препаратов. Хотя это тоже на грани фантастики, чтобы все использованые препараты были бы в один раз подделками. Хотя чем чёрт не шутит... Гига улыбка
MariKo

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 18:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вывод по теме озвученного вопроса про "команду" я увидела один - ждать и наблюдать, после чего точно определиться с вредителем и уже потом принимать меры.
Лиля

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 19:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile
Чистые, нормального размера цветы я воспринимаю как признак того, что трипса на растении нет.
Пока как-бы не вижу кого травить. Виктория писала, что трипс вполне может облюбовать себе какую-то конкретную фиалку и на ней жить.
Да, вся партия из одного места, но что есть, то есть. Я же и пишу, что наблюдаю, если еще хоть на одном растении обнаружу признаки трипса, то буду травить на всех. Пока не вижу. ТТТ.
Просто делюсь наблюдениями.
Надеюсь, что скоро покажу и фото этих цветов.
Ірина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 19:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ой, как много откликов! Спасибо вам всем! С большим интересом все и всех прочитала.
И как написала MariKo буду
MariKo писал(а):
ждать и наблюдать

Сегодня мне посчастливилось достать большую линзу. Прибежала домой и сразу вцепилась в листики, на которых подозревала трипс. Личинок не увидела. По тепличке никто не скакал и не летал.

20 минут спустя.
Наверно, уже не буду ждать :-( Смотрите, какие цветочки я нашла.

Трясла цветочки. Пыльца осыпалась немного. И еще вроде вывалился какой-то насеком, но не живой. Плачет

P.S. Забыла написать. Несколько недель назад обработала все от мучнистой росы.

Последний раз редактировалось: Ірина (Вт Ноя 17, 2015 20:29), всего редактировалось 1 раз
Ірина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 20:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделала еще несколько фотографий розеток.
Вот эта пересажена в конце августа. Центральные листики отличаются от остальных, они более глянцевые.

Вот корневая этой розетки

А вот корни других миниатюр. Они не белые. Но когда легонько их потереть, становятся светлее. Не хорошие корни Ругается
Это пересадка в августе

А это в феврале еще.

А теперь об интерестном и уже очень и очень красноречивом.
Я вряд ли увидела бы клеща в линзу, но я увидела центральные листья. Они не всюду пушистые, но основание листиков светлее, чем сам лист. Да и черешки тоже.
Нашла вот таких еще. Клещевое заражение на лицо.
Mac's Momentary Meltdown. У него листики и так ворсистые, а тут вообще...

Ірина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще не написала про червеца. Вот его я в линзу не увидела. Я склоняюсь к тому, что это плесень, либо грибы. Это серое не по всему кому, оно как бы вдоль фитиля идет.

Эх... Читала странички, даже успокоилась немного (в магазин по ядики не поехала). Но все встало на свои места. Я попала конкретно Титаник Завтра буду начинать бороться. Проливать начну, а в субботу утром опрыскиванием займусь.
MariKo

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 20:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну вот, всего и делов-то было - правильное освещение и лупа получше. Гига улыбка
А по поводу бороться - проливать, опрыскивать... "Балакали, балакали, сіли та й заплакали". Начинать надо с пересадки и корректировки полива, так мне видится. Иначе хоть по брови их залей - вернутся. Я бы делала всё скопом - пересадка с первым проливом инсектицидом, сверху хорошенько акарицидом пш-пш - и в бокс, пусть "думают" пару-тройку дней.
MariKo

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 21:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спрошу кстати. Кто делает профилактические протравки, как часто, от чего и каким препаратом. Или все только по симптоматике ориентируются?
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 21:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MariKo писал(а):
Мне кажется, самый простой способ - отправить одного "страдальца" Виктории в подарок на изучение, если согласится.

Соглашусь с превеликим удовольствием!
И вообще всю дрянь несите мне Сумасшедший Я с радостью поковыряюсь, если где чего найду - фото сделаю! Могу и у себя оставить, чтобы в динамике понаблюдать, какие будут симптомы.

Я абсолютно серьезно!!! С удовольствием посмотрю!!!
То я немножко иронизирую над собой. Это ж правда для большинства людей дрянь. Но для меня это удовольствие!

Ещё раз, чтобы все поверили:
Несите мне любых букашек!!! Мне это очень любопытно!!! Я их правда люблю! Даже вредных!
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина
А почему вы после всего увиденного так уверены, что это клещ?? Только лишь из-за загущенных и волосатых точек роста? Такая картина может быть по целому ряду причин. И вы ведь сами говорите, что корни плохие. Этого уже достаточно для симптомов, что на фото.
Ірина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Ну такие серединки были у меня при заражении клещом. Я от этого отталкиваюсь.
А вот корни меня смущают в том плане, что да, они не белые, но они мощные, заплели весь горшок. А коричневые потому, что все-таки Класманн немного красит (вот от торфа руки же темнеют), да еще все время влажно (фитиль).
Ірина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Это ж правда для большинства людей дрянь

Во-во! Для профессионалов слово "дрянь" в даном случае ласкательно-любительное Гига улыбка
Uma

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Iрина, Вы увидели в лупу какого-нибудь вредителя? Потрусите над черной глянцевой бумагой розетки, может быть что-то увидите. Если нет, то это уже Ваш выбор будет, что делать.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ірина писал(а):

Ну такие серединки были у меня при заражении клещом.

Но такие же серединки ведь могут быть и без клеща... Нездоровые корни - тоже очень вероятная причина.
Хотя чего мы гадаем, я уже жду посылку чтобы под микроскопом всё изучить :-)
Ірина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Uma
Большое Вам спасибо за ваши посты! Все прочла еще по дороге, а дома сразу начала искать кого-то.
Вот увидела странные цветочки. Трусила на темную поверхность - летела пыльца немного и какой-то неживой сухой товарищ.
Ірина

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 17, 2015 22:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Хотя чего мы гадаем, я уже жду посылку чтобы под микроскопом всё изучить

Я такая счастливая!!!! cердце Буду собирать!
Спасибо, Виктория! друзья
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  След.
Страница 3 из 13

Перейти: