Как просто, оказывается, зародилась жизнь на Земле!
"Маятник", который вами описан, не причина возникновения червеца; скорее - катализатор стремительного развития его "популяции". Хотя здесь я, наверное, ошибаюсь, путая причину и следствие: "ядрёный" червец чаще обнаруживается на "залитых" растениях. Скорее всего они и залиты, потому что перестали "пить", изрядно измученные червецом.
_________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Как просто, оказывается, зародилась жизнь на Земле!
"Маятник", который вами описан, не причина возникновения червеца
Хоспади, Радист, какой ты противный! Ну это ж было сказано не буквально, а действительно про возможный катализатор!
Но вообще, а разве бывает катализатор развития-проявления червеца? Мне казалось, что если он занесен в горшок, то он уже там будет жить, не глядя на засушку или залив, нет? Ну как заболеть ветрянкой - хоть ты ешь беспрестанно, хоть ходи голодный, хоть на улице жарко, хоть холодно, ты все равно заболел и придется обмазываться зеленкой. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Я осознаю, что возможно дую на холодную воду. Но если сейчас пролить только от червеца, а потом окажется, что есть еще два «друга», то я просто не выдержу!
А вот чтобы схему немножко скорректировать - да, это можно. Возможно, правильно будет отказаться именно от пролива Моспиланом (встречала отзывы, что он не действенный).
Прыскать Актофитом буду три раза, ориентируясь на клеща.
Мячик писал(а):
если там такая гремучая смесь вредителей, что и трипс, и клещ, и червец, то может быть
Хоспади, Радист, какой ты противный! Ну это ж было сказано не буквально, а действительно про возможный катализатор!
Твои "любимые" смайлеГи, ...они ведь не для того ставятся, чтобы просто место на экране занимать!
ИМХО только великие пейсатели умеют доносить через голый текст не только формальную инфу, но и чуЙства. Для публики попроще, вроде меня, придуман язык "эмодзи".
Улыбающаяся рожица подсказывает: Таня (Маня, Даша, Саша, ...Радист) просто прикалываются!
Мячик писал(а):
Но вообще, а разве бывает катализатор развития-проявления червеца?
А почему у нас сопли текут в холодную погоду? Холод - катализатор развития ОРЗ, но не причина. Может для червеца вкайф описанный Марико "маятник", кто скажет наверняка!? _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Прыскать Актофитом буду три раза, ориентируясь на клеща.
Так трипс часть своих "жизней", говорят, проводит в грунте (прошу Викторию уточнить). Тогда ему там ни холодно, ни жарко!? _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Ірина
Скажу честно, я бы вообще не обрабатывала при таких симптомах. Глядя на вашу картину, я бы скорее предположила, что фиалки не справились с фитилем, замокли и образовалась плесень. Я бы их пересадила, постаралась холить-лелеять и посмотрела бы изменится серединка или нет.
Но мне легко говорить, потому что у меня не было никогда серьезных коллекций. И потому что я бы такую фиалку обсмотрела бы под микроскопом вдоль и поперек. И если бы ничего не нашла - точно бы не травила.
У вас-то по другому все... И я это понимаю. И самое сложное здесь принять решение чего делать, чего нет. Но несколько дней терпят однозначно. Давайте еще подумаем спокойно без паники.
Твои "любимые" смайлеГи, ...они ведь не для того ставятся, чтобы просто место на экране занимать!
Я их действительно не люблю.)) Вообще. Я предпочитаю иронию видеть в тексте без отметок "смеяться здесь")) Но поскольку так слишком редко (и ценно) бывает, приходится пользоваться "указателями". _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Iрина, а мне хотелось бы выделить некоторые моменты Вашей проблемы и её решения. Думаю, необходимо подойти и с экономической точки зрения решения проблемы и сопоставить её с Вашим походом в лабораторию, если Вы считаете, что на растениях появились гады. Стоимость, как Вы написали 165 грн. Берём максимально - анализ почвы и Ваше потерянное время - 200грн. Итого 400грн. (считать я умею, написала же "беру максимально"). А теперь давайте посчитаем, сколько у Вас получится примерно, и даже не максимально, если Вы решите травить от всех тех живностей, про которые Вы написали. Смысла нести в лабораторию нет, если у Вас маленькая коллекция. Если же большая - считаем: опрыскиватель (если нет, если есть - хорошо), препараты, и немало, потому что коллекция большая и травить от всех подряд надо, препараты сейчас стоят дорого, количество самих препаратов, плюс разные виды препаратов нужны, плюс придется ещё и от вторичных инфекций бороться, которые появятся после такой протравки, сюда же дополнительные препараты, травить несколько раз надо. Идем дальше - потом Вас ждёт пересадка - это дополнительный расход субстрата и горшочков-стопочек, Ваше время считаем, расходные материалы по защите здоровья. Опять же, здоровью человека не на пользу химпротравки, согласитесь. И это самое дорогое вложение! Если поможете, можно это все посчитать, но, думаю, это будет больше, чем 400грн. Ещё и "головняк" какой. Но это - для паникёров.
А теперь давайте подумаем трезво, соглашусь с ViktoriaV. Если Вы не видите живность - начинать ТАКИЕ протравки, это ужас! Необходимо видеть, кого Вы собираетесь травить. Вот про то растение, с которого Вы только сняли цветоносы, могу сказать, что центральным листикам просто не хватало места и света, чтобы нормально развиваться. Всё! А у растения, где Вы показали корни (корни я бы сказала не очень хорошие, а если честно - плохие), там нет белых и пушистых - есть подгнившие и тёмные. Они просто замокли и развился грибок или гниль, потому и субстрат так выглядит. А может и в субстрате было что-то, что при замокании начало гнить. Посмотрите другие растения, выньте их из горшка.
Я бы не травила до тех пор, пока не увидела бы вредителя.
Мячик писал(а):
Даже без удаления цветков
Когда-то при появлении летом трипса на некоторых растениях, при протравке ни на одном не удаляла цветы. Тоже использовала их, как индикатор качества протравки.
Uma
Спасибо за такие основательные рассуждения. Я соглашаюсь с каждым словом! И да, я сегодня проведу ревизию: есть растения разных дат посадок, подостаю их. Есть свежие, их тоже посмотрю. Одним словом, повременю.
Большая ли коллекция… Для меня уже больше некуда. Два подоконника, 4 маленькие полки миниатюр + несколько тепличек. Ну больше сотни точно будет.
Судя по корням (мне они тоже не нравятся уже) – пересадка нужна в любом случае. Пусть и не всем.
Цитата:
плюс придется ещё и от вторичных инфекций бороться, которые появятся после такой протравки
А можно об этом подробнее?
Я хочу еще уточнить (простите за тошнотность, пожалуйста). Трипс. В коллекции, из которой были взяты листья, и которые я только РАЗ обработала Актофитом, трипс имеется точно. Вот и не получится ли, что я его прохлопаю?
Да, это я ночью писала, и Актофит с Актарой спутала. Имела ввиду трехкратную обработку от клеща. Да и вообще. Мне кажется, самый простой способ - отправить одного "страдальца" Виктории в подарок на изучение, если согласится. Все сразу станет ясно, а так - "сниму порчу по фотографии".
при правильном содержании и уходе один-два случайно попавших трипса или червецов из-под хвостика хурмы не смогут причинить значительный урон коллекции
Smile писал(а):
если действительно растения поражены, т.е. диагноз подтвердился, действовать необходимо без промедления
Ты тут сама себе противоречишь...
Не важно откуда трипс или червец попал, но если попал, то бороться нужно начинать чем раньше, тем лучше.
Не вижу в этом вопросе даже предмета для спора.
А если признаков заражения нет, так и говорить-то не о чем или не о ком, живем спокойно и радостно.
Последний раз редактировалось: Лиля (Вт Ноя 17, 2015 16:14), всего редактировалось 1 раз
Smile
Я в начале осени получила партию растишек, пересадила их, лелеяла (на отдельной полке), не обработала ничем. На вид здоровые.
Несколько штук расцвели и на одной на цветах я заметила признаки трипса. Сняла цветок и потрусила над черной поверхностью. Выпала личинка и поползла. Изолировала это растение, потравила. На остальных фиалках признаков трипса не вижу, пока наблюдаю. Цветут. Пока не обрабатываю, но уже наблюдаю, как только, так сразу тогда всех с этой полки. Не хочется, пересадила только два месяца назад...
На остальных фиалках признаков трипса не вижу, пока наблюдаю. Цветут. Пока не обрабатываю, но уже наблюдаю, как только, так сразу тогда всех с этой полки. Не хочется, пересадила только два месяца назад...
Я бы сделала то же самое. Одна личинка ни о чем не говорит. Просто надо следить. В присмотренной (добавлю небольшой) коллекции трипса можно уничтожить вручную без препаратов.
плюс придется ещё и от вторичных инфекций бороться, которые появятся после такой протравки
А можно об этом подробнее?
Начнем. Опрыскивание препаратами само по себе для растения не страшно, но, если в комнате влажно и прохладно (учитываем понижение температуры на влажных листьях) - благоприятно развивается мучнистая роса. Вот её споры могут храниться, ожидая благоприятных условий. Придется обрабатывать. Дальше идем, если опрыскиваем и много препарата попадает в субстрат, а, соответственно, и на корни, возможны ожоги корней, что при повышеной влажности после обработки может привести к их загниванию. С таким бороться только пересадками и удалением части корневой или полным удалением корневой системы. При корневой обработке - проливе препаратом - опять же, повышается риск залить растение. Необходимы обработки противогрибковыми препаратами. Инфекции могут храниться в любом субстрате. Они только ждут благоприятных условий. Думаю трипсы и клещи могут на лапках или мордочках споры переносить.
Короче, перестраховались - это залюбили. В итоге растения могут погибнуть. С бактериозами и инфекционками тяжело бороться в силу того, что они убивают почти молниеносно. Поэтому, если не уверены или не видите вредителя, наблюдайте. Если увидите - тогда травите.
Uma
Я полностью согласна с высказанным Вами мнением.
Излишние протравки очень вредны для растения.
Лиля писал(а):
Я в начале осени получила партию растишек, пересадила их, лелеяла (на отдельной полке), не обработала ничем. На вид здоровые.
Несколько штук расцвели и на одной на цветах я заметила признаки трипса. Сняла цветок и потрусила над черной поверхностью. Выпала личинка и поползла. Изолировала это растение, потравила. На остальных фиалках признаков трипса не вижу, пока наблюдаю. Цветут. Пока не обрабатываю, но уже наблюдаю, как только, так сразу тогда всех с этой полки. Не хочется, пересадила только два месяца назад...
Uma писал(а):
Я бы сделала то же самое.
Ну вот в этом и есть разница наших подходов к вопросу.
Я бы как минимум изолировала не одно растение, а всю ту партию растишек, которую получила. В идеале изолировать необходимо сразу же, как получила посылку, но ведь не всегда бывает место куда изолировать. А уж если точно обнаружен вредитель, то ждать нечего - я бы травила. Что касается "Не хочется, пересадила только два месяца назад..." замечу, что Актофит не фитотоксичен, пересадка после него не является обязательной. _________________ Have a nice day!