Здравствуйте, я к вам за помощью и за советом. Помогите, пожалуйста, подскажите, чувствую, что что-то не так я делаю.
Что-то совсем покорежило за месяц моего Амадеуса. Листья начали скручиваться, сначала я выбирала ему место, чтобы не было пересвета, потом, чтобы, наоборот, светом не обделить. В общем, он у меня сидит в готовом покупном грунте "Сенполия", ни разу не удобрялся, поливаю снизу, в поддон, сейчас, примерно, максимум 2 раза в неделю, по мере пересыхания грунта, все чаще 1 раз в неделю, стоит на восточном подоконнике. Пересаживался 30.09.15. Заложил первые бутоны в октябре. Появившиеся небольшие пасынки еще не удаляла, боюсь задеть бутоны
Что можно сделать, чтобы выровнять его???
Все листья с длинными черешками удалить, пасынки и цветоносы тоже. Мне видится, что горшок велик для фиалки. Пересадить в восьмерку-девятку, отцентрировав. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Понятно, что у этих листьев "нет будущего" и рано или поздно их придется удалить. Но тогда вопрос, а когда это делать лучше всего? Ведь даже такие листья растению нужны и как склад питательных веществ и хоть какой-никакой но "фотосинтетический генератор". Т.е. Если на "бал" собираться еще рано, то может есть смысл несколько повременить с кардинальным уничтожением "старых нарядов"? Действительно ли удаление таких листьев, пусть некрасивых, но вполне здоровых, приведет к бурному росту правильных новых? _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Действительно ли удаление таких листьев, пусть некрасивых, но вполне здоровых, приведет к бурному росту правильных новых?
Володя, советы даю из личного опыта, проверено не единожды. Выращиваю фиалки именно таким образом, формируя розетку, постепенно удаляю нижние листья и листья, нарушающие симметрию. Удаление нижнего ряда листьев стимулирует рост нового яруса, более того, заметила, если по какой-то причине не удалила часть листьев или весь нижний ряд при подготовке фиалки к выставочному цветению, некоторое время фиалка тормозит, не спешит наращивать новые, да и закладка бутонов происходит медленней. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Radist
Лучше всего это делать именно на этой стадии, в противном случае потом, чтобы сформировать красивую розетку, их придется удалить гораздо больше... Растению эта процедура ничем не грозит, чтобы соблюсти баланс с корневой, фиалка тут же нарастит новые.
Действительно ли удаление таких листьев, пусть некрасивых, но вполне здоровых, приведет к бурному росту правильных новых?
Абсолютно. Проверено не единожды.
Это касается и оставленных листьев для формирования розетки, и оставленных корней при кардинальной пересадке.
Оставишь листики - пожалеешь сто раз.
Оставишь "пару корешочков бедной фиалочке, которой чем-то надо питаться в то время, пока она наращивает новые" - не получишь полноценную быструю щетку новых корней (под пакетом).
Если у фиалки есть хоть что-то - она не спешит обзаводиться новым. Она будет дохнуть, болеть, но пользоваться тем, что есть. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Что-то совсем покорежило за месяц моего Амадеуса. Листья начали скручиваться
Вообще-то он такой по сорту. Молодые листья (подростковые) у него такие и есть. Я их удаляла. чтобы сформировать взрослую середину. Дальше растут нормальные. Сейчас растет вторая розетка - та же картина. Буду удалять. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Спасибо всем огромное, что откликнулись.
Амадеус сидит у меня в 9-ке, да великоват горшочек, но когда брала его, то временно не было подходящего горшка, пришлось пока посадить его в горшок для орхидей
Ободрала после ваших советов немного листья нижние, детские еще которые, но и взялась щипать бутоны и пасынки, теперь у меня новая проблема, задела нечаянно я листик с точки роста (там их 3, один задела), психанула и не стала пока бутоны дергать дальше. Теперь переживаю, наладится ли рост розеточки.
Подожду немного и пересажу его в горшок по-меньше.
И еще перенесла его на северное окно, у нас там сейчас света немного. Осень....
Мячик и
elen-koval немного меня успокоили, что закручивание листьев у Амадеуса - это его сортовые особенности. Только дело в том, что он у меня пошел крутить и второй ряд листьев.
И еще перенесла его на северное окно, у нас там сейчас света немного. Осень....
Для формирования розетки света нужно довольно много. А если северное окно, да еще и зимой, то опять получатся эти спицы в колесе. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Не знаю простит ли мне Амадеус то, что я с ним сегодня сделала .
Я его пересадила в горшок по-меньше, оборвала листья и все было замечательно, но видимо, не мой сегодня день, пока фоткала его, повернула так, что задела листик (его пришлось ликвидировать).
Наверное, как говорит Мячик (нужно побольше света для формирования новых листьев), перенесу его обратно на восточное окно, посмотрю, как будет себя вести.
Если точка роста не повреждена, а она похоже целая, то все будет нормально. Фотографировать лучше на окне или на освещенном месте, тут плохо видно совсем.
А он точно расположен по центру горшка? На фото непонятно, но подозрительно.
Боюсь я этих горшков. Не фиалочные они. Поддон крошечный, чисто "для красоты" - налить воду снизу нельзя, полить сверху чуть подсушенное тоже нельзя, дырочек кот наплакал, следовательно аэрация не очень.
Какой у них диаметр и объем в мл? В девятке 280 мл. Если не написано, можно туда пакет вложить и налить в него воду, определить, сколько помещается. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Боюсь я этих горшков. Не фиалочные они. Поддон крошечный, чисто "для красоты" - налить воду снизу нельзя, полить сверху чуть подсушенное тоже нельзя, дырочек кот наплакал, следовательно аэрация не очень.
Какой у них диаметр и объем в мл?
Вроде я его хорошо отцентровала, но после того, как засыпала землей, когда поправляла, то мне показалось, что растение немного перекосилось. Не стала я его теребить в третий раз, подберу хороший фиалочный горшок и тогда уже пересажу заново беднягу, этот горшок единственный, который был у меня в данное время из маленьких.
По поводу горшка написан был снизу диаметр 12, знаю, что для фиалочек это не совсем то, дырочек там действительно мало.
Завтра с утра сделаю фото на подоконнике и куплю горшки.
Спасибо большое, я пока учусь, тренируюсь.
MariKo
А я так и сделала, это уж точно , что простят, как только через мои опыты пройдут, кстати, вот у меня нет таких проблем с рассаживанием деток и т.д и т.п, как вот со взрослыми растюхами, тем приходится от меня много терпеть. Еще с горшками надо разобраться.
Мячик elen-koval
Знаю, что великоват, а вот 8-ки вроде как должны подойти, это мне в магазине спросить горшок диаметром 8 см? Извините, тапками не бросайтесь за глупые вопросы А то я года 3 покупала горшки для фиалок на глаз
Девочки, я тут еще так увлеклась, что и Beautiful от первых бутонов оборвала и Мадженте листья сняла, она у меня что-то сильно шатается, читала, что это говорит о слабой корневой, в общем, нужны горшки