Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Radist Нарушитель спокойствия

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 12:25 Заголовок сообщения: Безвредные сущности. С картинками |
|
|
Предисловие от Virtual Violet
Сначала была тема, в которой привычно спорили: "Трипс это был или клещ? Клещ это был или таки трипс?"
А потом пришла девочка и скромно сказала "Здравствуйте, я энтомолог".
В результате случилось всеобщее обалдение, восторг и много вопросов.
А еще потом пришлось большую интересную тему про всяких букашек делить на несколько, чтобы не запутаться.
Эта часть - про безвредных насекомых.
_________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пані М'ячик Тетяна Шевченко

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 12:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist писал(а): | А сороконожку чем травить!? |
А зачем? Она фиалки же не ест? И для людей безвредная.
Зачем-то нужная божья тварь. Пусть живет.
Кстати, я полезла в Википедию.)) Она и не клещ, и не насекомое. Она многоножка, третья в этом ряду.
Всего есть насекомые, ракообразные, паукообразные и многоножки. Тип первичноротых, простите мой французский. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist Нарушитель спокойствия

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 13:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Она фиалки же не ест? И для людей безвредная |
Ну да, безвредная; такая укусит,- мало не покажется!
 _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Yalo

|
Добавлено: Чт Окт 15, 2015 13:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Radist писал(а): | Ну да, безвредная; такая... |
У нас (у нас) таких размерчиков не водятся. Всё как-то мельче.
Radist писал(а): | такая укусит, |
Так не надо на дороге у такой стоять, тем более руками хватать.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MariKo
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 14:55 Заголовок сообщения: Безвредные насекомые. С картинками |
|
|
Я вот еще не в тему спрошу - может, будет "час та натхнення" рассказать (или даже показать!) полезных или хотя бы относительно безвредных для домашних растений насекомых? Чтобы я знала, кого не травить. Всякие подуры там, чтобы нестрашно, другие букахи...
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ViktoriaV Ентомолог. Цінність.

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 19:11 Заголовок сообщения: |
|
|
MariKo писал(а): | Я вот еще не в тему спрошу - может, будет "час та натхнення" рассказать (или даже показать!) полезных или хотя бы относительно безвредных для домашних растений насекомых? Чтобы я знала, кого не травить. Всякие подуры там, чтобы нестрашно, другие букахи...
 |
С удовольствием! Когда появится возможность - проиллюстрирую изображениями!
Среди не вредных насекомых рекордсменов по частоте встреч вы хорошо знаете - "подуры" и "мошки". Написала в кавычках, потому что применимо к нашим фиалочным обитателям название "подуры" - неточное и полуошибочное, а "мошки" - полностью неправильное (научное название мошки относится к семейству Simuliidae - злостным кровососам).
Подур правильнее называть ногохвостками или коллемболами (Collembola). Это целый отряд насекомых с огромным количеством видов. Подуры - лишь небольшая часть ногохвосток и в горшках они не встречаются. Живут в цветках другие виды коллембол (не подуры). Для жизни им нужна влажная гниющая органика. Это вы всё знаете. Коллемболы - индикатор переувлажнения. Бескрылые, прыгучие, серо-серебристой (в большинстве случаев) окраски.
Моя собственная фотка коллемболы - не почвенно-гошочная. Коллембола из семейства сминтуров (эти живут открыто на листьях растений, на комнатных не встречаются). По-моему, этот сминтур похож на милого зайчика
Ну а цветочные "мошки" - это сциариды, они же грибные комарики. Они крылатые (крылья сложены плоско на спине и не очень заметны), темненькие, ногастые, хорошо бегают и вспархивают подпрыгивая. Тоже индикатор переувлажнения. Сциарид не снимала. Если найду - пофоткаю и покажу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 19:21 Заголовок сообщения: |
|
|
Еще на подоконнике можно встретить такую зверушку. Это чешуйница. Совершенно безобидное существо. По английски ее зовут silverfish. Обтекаемая, серебристая, шустрая.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
Не падайте в обморок. Оно полезное!!! Оно ест мух и тараканов. Многоножка. Этот вид зовется мухоловка или скутигера. Может тоже встречаться в домах. Абсолютно безвредно для человека и для растений. Сплошная польза и красота!!!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пані М'ячик Тетяна Шевченко

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 19:42 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV
Я в полном восторге! Такую красоту ты показываешь! Я сюда бегом бегу почитать, что тут еще появилось!
Сминтур просто очарователен!
За сциарид отдельное спасибо! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Чт Ноя 05, 2015 7:33), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sizif

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Да уж, "милые домашние зверушки"  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nesh

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 19:46 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV писал(а): | Коллембола из семейства сминтуров (эти живут открыто на листьях растений, на комнатных не встречаются) |
Она слишком мимимиииииииии  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лиля

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 20:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Здорово! Оказывается не все такие ужасные. Особенно многоножка, но на руку я бы такое не посадила .
Вика, я тут подумала, может тебе специально клещей поселить ... на фиалке, ну в инкубаторе каком нибудь и понаблюдать за ними? Научная работа очень полезная была бы... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexandra

|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 20:44 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV
Спасибо большое за увлекательный рассказ! Они все такие милые.  _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек!
Мой каталог |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пчелка Королева химер

Зарегистрирован: 05.10.2010 Сообщения: 17194 Откуда: Харьковская обл
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 21:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexandra писал(а): | ViktoriaV
Спасибо большое за увлекательный рассказ! |
Это да!
Alexandra писал(а): | Они все такие милые. |
Только не для меня.
Брррр-ррр! Передергиваю плечами _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Маша
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 21:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Тань, может тему отколоть типа "их травить не обязательно", а то тут сколько классных фоток этих домашних любимцев появилось, а ведь по теряются когда-то...
Вика, спасибо Вам! Второй день хожу, слежу за публикациями. )) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MariKo
|
Добавлено: Пт Окт 16, 2015 22:23 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV
Спасибо большое! Похожую на сминтура козявку я видела в микроскоп на фиалке при переувлажнении. Оно такое махонькое и прозрачное! Но как бы большими буквами на нем написано, что невредное
Про двух других знаю, что неопасные, но вслед за Пчелкой рука сама к тапку тянется... Теперь буду сознательнее. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 17, 2015 1:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | ViktoriaV
Я в полном восторге! Такую красоту ты показываешь! Я сюда бегом бегу почитать, что тут еще появилось!
Сминтур просто очарователен!
За сциарид отдельное спасибо!
Божежмой, а если бы я удалила тему?? Мы бы не нашли клад!  |
Хожу счастливая!!! Особенно если для кого-то это клад и красота - я не зря терзала фотоаппарат!
Спасибо вам всем за интерес!!!
А для кого они все еще противные... Я всё понимаю, но присмотритесь к ним! Посмотрите на них другими глазами! Это часть нашей окружающей действительности, и она прекрасна! Страх перебороть можно и на его место приходит потрясающее ощущение. Способность оценить красоту и совершенство этих тварей! Кто это уже умеет, вот скажите, это ж правда намного интереснее, чем содрогаться от неприязни! |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пт Окт 23, 2015 11:59 Заголовок сообщения: |
|
|
А это в продолжение темы о НЕ опасных для растений букашек. Насекомое из отряда сеноедов - книжная вошь Liposcelis divinatorius. Не имеет ни малейшего отношения к вшам, для человека тоже абсолютно безопасна. Довольно часто встречаются в квартирах. Питаются разного рода органикой, всякими остатками. На подоконниках тоже видела их.
Сфотографировала их рядом с табачными трипсами для сравнения. Более округлые головастые - это сеноеды.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Винни Чародейка
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 11:50 Заголовок сообщения: |
|
|
ViktoriaV
Очень много полезной информации. Спасибо. А наши фобии - мы их будем преодолевать (сцепив зубы).  _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 24, 2015 18:05 Заголовок сообщения: |
|
|
ipyatakova
Вот это отличный настрой!  |