Добавлено: Сб Окт 17, 2015 22:19 Заголовок сообщения: Про червеца, от профи. С картинками
Предисловие от Virtual Violet
Сначала была тема, в которой привычно спорили: "Трипс это был или клещ? Клещ это был или таки трипс?"
А потом пришла девочка и скромно сказала "Здравствуйте, я энтомолог".
В результате случилось всеобщее обалдение, восторг и много вопросов.
А еще потом пришлось большую интересную тему про всяких букашек делить на несколько, чтобы не запутаться.
Эта часть - про червеца.
nyusher
конечно симпатичные!!!
Червецы на моих фиалках не попадались... Мучнистых червецов на чужих растениях видела, определяла, но фото, по-моему, нет своих.
Из этой группы насекомых в моих домашних условиях видела только щитовок и ложнощитовок. И белокрылок ещё.
В эппендорфах да, очень удобно хранить. Но у меня они есть на работе, а так они только оптом продаются. Но емкости из-под пробников-эссенций всё равно собираю. Потому что стекло есть стекло. Надёжнее пластика, точно ни с чем не прореагирует. А ещё у них (микропузырьков) крышечки красивые
ViktoriaV
Но вот червецы, как-то не попадались Вам?
Если кому будет интересно взглянуть на мучнистого червеца - я его сфотографировала. Это червец Комстока Pseudococcus comstocki, на плоде граната. "Кора" - это отрезанный кусочек гранатовой кожуры. Для масштаба скрепку положила. Взрослые самки немного крупнее, просто этот экземпляр оказался самый фотогеничный.
Радость
Конкретно этот вид мучнистого червеца для фиалок не указывали. На фиалках отмечают другие виды. Но он имеет очень широкий спектр кормовых растений - повреждает более 350 видов. Поэтому теоретически возможно.
Вряд ли многие люди, обнаруживая у себя дома мучнистого червеца, всерьёз занимались определением. И кто знает, может случаи заражения комнатных растений также были связаны именно с этим червецом.
Хотя риск, конечно, если и есть, то небольшой. Шкурки от фруктов мы выбрасываем в мусорку, а не развешиваем на фиалках. А червецы - малоподвижные не летающие насекомые.
Если у меня будет ещё возможность, я попробую червеца Комстока посадить на фиалку. Мне тоже интересно что из этого получится. Вчерашних червецов мне нужно было убить и отпрепарировать, сейчас они зафиксированы на предметных стеклах и пойдут в коллекцию насекомых. А еще среди них был зараженный паразитами экземпляр. Зрелище как из фильма ужасов. Интересно - покажу.
Ну смотрите!
Это червец, полностью заполненный паразитами. Они съели его изнутри, уже превратились во взрослых насекомых, только выйти наружу не успели. ниже на фото отдельное насекомое-паразит (одна штучка вывалилась и я её на отдельный микропрепарат поместила). Похоже на маленькую осу, их по-русски называют наездниками. Самка наездника откладывает яйца в тело жертвы (в данном случае червец), из яиц выходят личинки, питаются, растут оставляют только шкурку от насекомого-хозяина. Получается мумия, заполненная паразитами.
А вообще вот как выглядят микропрепараты насекомых. Это отпрепарированная и окрашенная самка червеца на предметном стекле, покрытая покровным стеклом. И ниже - то же самое но крупнее.
при обнаружении червеца в одном горшке, к примеру ?
А где уверенность, что мы сами не перенесли червеца в соседний горшок рукой, пробуя грунт или кончиком спринцовки/лейки, поливая или осматривая, или подняв розетку приосмотре над другими цветами червец не упал в соседний горшок или не зацепился за рукав одежды?
Ужас - с паразитами еще ужаснее. Теперь всю ночь будет сниться... _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
Лиля
Да, обычно его заносят механически. Это будет относиться и к мучнистым (что на фото), и к корневым червецам. Нет никакой гарантии, что на руках, на грунте и т.п. насекомые не распространятся по коллекции. А когда их много - могут, конечно, и сами расползтись.
Так что решать в каждом случае индивидуально. Для полной уверенности - травить всё. Если есть желание и возможность наблюдать - можно и не травить остальные. Но доля риска все же будет.
ipyatakova
Не расстраивайтесь, я не хотела никакого негатива
Всё-таки это часть окружающей нас действительности. Хотим мы этого или не хотим, нравится она нам или нет. Кто-то предпочитает не знать и не замечать всего, что не вписывается в идеальное представление о мире... Это тоже выбор каждого.
Но если действительность смело принимать такой, какая она есть - жить интереснее.
А еще эти паразиты - наши друзья. Они нам помогают бороться с вредителями.
ViktoriaV
Спасибо, я лучше сама буду бороться. _________________ Ир, ну ты ж взрослая девочка, понимаешь: фиалки растят с любовью! А всякие там удобры, люмены и цельсии с Лафлорами - важно, разумеется, но ...вторично!
Радист.
ViktoriaV
Спасибо Вам большое за то, что такие интересные вещи выкладываете! Вот честно, отношение к букашкам поменялось. Как-то стали они ближе, и понятнее, что-ли.
Вот такое обнаружила в одной фитильной емкости на поверхности воды. Червец? Горшок недели полторы просто стоял с выдернутым фитилем, ком подсушен слегка. Ватных следов нет, но такая мелкота сидит местами на самих корешках. Начальная стадия? Если бы оно двигалось, я бы решила, что это подуры, но оно неподвижное...
Лиля
Да, это вероятнее всего ногохвостки. Не шевелятся, потому что мертвые. Ну всякое бывает, даже у ногохвосток. Если эта мелкота сидит на корешках, которые высунулись из дренажных отверстий, то это они не сидят, а просто трупики прилипли из-за поверхностного натяжения.
Если я правильно поняла, то скорее всего они развелись в горшке при высокой влажности, затем после снятия с фитиля почувствовали пересыхание - полезли вниз закопаться поглубже, вывалились в дренажное отверстие и утонули в воде.
Если будет возможность покрупнее сфотографировать - показывайте ещё, будем подробнее разбираться.