Рецепт этого теста давным-давно дала мне моя первая свекровь. За что я буду ей благодарна всю жизнь. ))) Не шучу.
Во-первых, оно никогда меня не подводило.
Во-вторых, продукты для него всегда есть у меня дома.
И в третьих - начинка задает вкус выпечки. Что положите, то и будет.
Из него я делаю пиццу. Пирожки с капустой, картошкой, мясом, яблоками и т.д. и т.п. - жареные и духовые. Большие пироги-кулебяки, пампушки, хлеб.
Итак, понадобится -
- вода 0,5 литра
- масло растительное 7 стол. ложек
- сахар 2 стол. ложки
- соль 0.5 чайн. ложки
- дрожжи сухие 1 маленький пакетик 11 гр, или 1 стол. ложка
- мука - сколько возьмет, примерно 1 кг.
Вода должна быть теплой, чтоб было приятно руке. Высыпаем в нее дрожжи, не перемешиваем, накрываем чистым полотенцем. Оставляем на 15 минут.
Далее засыпаем соль, сахар, масло, и постепенно вмешиваем просеянную муку. Я муку сею прямо в емкость с водой, у меня такое небольшое сито с длинной ручкой, куда входит стакан муки. Вымешиваем тесто. Оно должно быть мягкое, эластичное, если немножко липнет к рукам - хорошо, главное, чтоб не пересыпать муки, тогда тесто станет тугим. Вымесили тесто - оставляем в теплом месте, накрыв полотенцем, на 40 минут.
Все, тесто готово к употреблению, лепим из него что душе угодно. Когда у меня есть настроение и время, я леплю пирожки со всевозможными начинками. Ребенок обожает жареные пирожки с яблоками - режем яблоки кубиками, в каждый пирожок кладем столовую ложку яблок и присыпаем сверху сахаром, защипываем пирожок и на сковородку.
Если времени нет - делается большой пирог на противень, вот как на фото. Приятного аппетита!
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую на днях
У меня тоже есть булочно-дрожжевая история. Мне вспоминаются булки, которые пекла бабушка (мать отца) давным-давно, нечто сказочное, ароматное тающее во рту. И не только мне, всей нашей родне вспоминаются как легендарные булки))) Ей этот рецепт достался от ее мамы. Родители были в разводе и с этой бабушкой мы виделись редко, моя мама пыталась научиться печь именно так, но булки получались как из совсем другого теста. У бабушки, помню, на все продукты были свои меры: сахара синенькая чашечка, масла - беленькая чашка. И в рецепте была водка - вот по этому признаку пыталась найти в свое время. Облазила инет, нашелся рецепт на водке и кефире, напоминает отдаленно, но не то... Может у бабушки были ещё особенности в технологии замеса и т.п....
Но не теряю надежды найти тот самый рецепт.