Добавлено: Ср Июн 26, 2019 18:28 Заголовок сообщения: Натуральные препараты для обработок от вредителей
Хочу поделиться опытом использования масла дерева ним или просто масла ним (neem oil). До того, как переехал в Штаты и начал здесь выращивать растения, я об этом масле не слышал. В настоящее время тоже не встречаю упоминания о нем на русскоязычных форумах. Поэтому предположу, что в странах бывшего СССР масло ним до сих пор неизвестно. Что удивительно, потому как это средство действительно работает против большинства вредителей растений - как насекомых, так и клещей. При этом оно еще не только безвредно, как для растений, так и для человека и животных, но и полезно. Немногие недостатки, которые удалось найти - на масло ним может быть аллергия и еще его не рекомендуют употреблять внутрь в больших дозах, особенно беременным женщинам. Полезностей гораздо больше, информация о них доступна на соответствующих сайтах.
Мое знакомство с маслом ним началось после того, как я завел фуксии, на которых моментально поселилась белокрылка. Практически все местные источники информации, которые я перелопатил в поисках действенного средства, первым делом советовали использовать масло ним. При этом часто писали, что если это средство не помогло, просто примените его еще раз, но в этот раз правильно. Если интересно, можете провести эксперимент, погуглив в англоязычном секторе интернета пестицид - первым делом вам попадется масло ним. В моем случае одного опрыскивания хватило, чтобы белокрылка исчезла. Сейчас раз в месяц-два провожу профилактические опрыскивания.
Масло ним производят из семян дерева ним, растущего в Индии. Там о его целебных свойствах и способности бороться с вредителями растений знают многие века и используют повсеместно. В Америке масло ним стало популярно давно. Сначала - как средство от педикулеза и для укрепления волос. Сейчас масло ним в основном используют как средство борьбы с вредителями растений. Также его широко используют, добавляя в зубные пасты и различные косметические продукты.
Масло ним прекрасно справляется с большинством вредителей растений. В нашем случае актуальны клещи, трипсы, белокрылка. Масло не убивает их, а нарушает работу системы размножения. Еще оно влияет на рост и созревание яиц и личинок вредителей, подавляя их. Поэтому в первые два-три дня после опрыскивания вредители все еще будут встречаться на растениях. Это важно понимать, чтобы не делать поспешных выводов о неэффективности средства. Для тех немногих насекомых, которые к маслу ним устойчивы, есть запах, который у масла ним довольно резкий. Он отпугивает этих насекомых, портя им аппетит
Многим людям тоже не нравится запах масла ним. Мне он напоминает запах нарезанного лука, ошпаренного кипятком - как делают, когда надо свежий лук в салат добавить. После нескольких применений я к запаху привык и где-то он даже стал нравиться После опрыскивания запах улетучивается довольно быстро.
Теперь о том, как использовать. Здесь есть нюансы, которые полезно знать. О том, что надо подождать два-три дня после применения, чтобы увидеть эффект, я написал выше. Еще много где читал и на своем опыте убедился, что лучше использовать натуральное масло ним, непременно холодного отжима - в нем как раз и содержатся активные вещества, чем многочисленные препараты от вредителей на его основе. Препараты не так эффективны и в итоге обходятся гораздо дороже. И так, на 4 литра воды добавляют 1-2 столовые ложки масла ним, в зависимости от степени заражения. И столько же экологически-безопасного средства для мытья посуды - оно растворит масло ним в воде. Этим раствором хорошенько опрыскивают растения, непременно уделяя внимание внутренней стороне листьев. Через несколько дней, в зависимости от типа вредителя, опрыскивание повторяют еще пару раз. Так как раствор содержит масло, хоть и в незначительном количестве, лучше заранее побеспокоиться о предметах, на которые могут попасть капли раствора. Чтобы потом их не чистить, как это случилось у меня по неопытности, когда я после первого опрыскивания растений пол-дня потом вытирал жалюзи, что находились позади Применять раствор надо сразу, на следующий день после приготовления он не так эффективен. Я работаю с маслом ним без маски и перчаток, что помогло волосам на руках стать крепкими и шелковистыми
Буду рад, если кто поделится своим опытом использования этого натурального средства защиты растений.
Уважаемые модераторы, я не нашел темы, куда поместить этот пост, поэтому создал новую. Если этот пост соответствует какой-либо из существующих тем, пожалуйста, переместите его туда.
Я посмотрел в русскоязычном сегменте интернета, все-же цены высоковаты на данный момент. Хотя, может мне такие магазины попались, где дорого и можно-таки найти это масло по приемлемой цене? Приемлемой считаю цену в 12-15 долларов за поллитра.
Продаётся в аптеках, аюрведических и косметических магазинах.
Вот спасибо! В аптеках не догадалась смотреть
Потому как очень мне интересен этот препарат.
Не по теме, но может кто пользовался препаратом 30+ ?
Вроди это просто минеральное масло. Но прямо от всего-всего рекламируют. И от всех насекомых и от клещей. И вредителей и яйца убивает. Чего то я сомневаюсь. Трипсовые яйца же внутри листа. А листья у фиалок все же опушенные. С трудом представляю.
Как шанс испытать ним в действии, мне, точнее моим растениям, были ниспосланы трипс и паутинный клещ. Одновременно. Причиной было игнорирование правила помещать вновь приобретенные растения в карантин. Трипса видел под лупой - там сомнений нет. Плюс характерное покоричневение листьев стрептокарпусов и некоторых других растений у центральной жилки. Клещ поразил алоказии - между ушками их листьев была характерная паутина. Повторюсь, раньше я использовал ним только от белокрылки и только на фуксиях, результатом был доволен. С трипсом столкнулся впервые, клещ был на миниатюрных розах, которые я держал очень давно, в 90-х. Я те розы просто выкинул.
Случилось все это нашествие пару месяцев назад. По обнаружении проблемы я сразу обработал все растения 2% раствором масла ним холодного отжима с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды. Обрабатывал два раза с интервалом в неделю. По прошествии двух месяцев после обработки хочу поделиться наблюдениями.
Ним справился с обоими - и клещем, и трипсом. Прикрепил фото калатеи Orbifolia, на которой был трипс, его признаки были видны лишь на внутренней стороне листьев - она была коричневая. Наружная сторона до поры до времени оставалась без видимых изменений. Поэтому я заметил, что растение поражено трипсом поздно, когда степень поражения была уже критична. Как видно, растение почти погибло. Тем не менее, можно заметить растущий молодой здоровый лист, калатея и другие растения выздоравливают.
Как уже писал, при обработке не пользовался никакими средствами защиты, так как ним безопасен для теплокровных, если они не беременны.
Это были плюсы. Теперь о минусах, которые оказались довольно значительными.
И так, если растения с гладкими листьями, такие, как алоказии, филодендроны, калатеи, фуксии и прочие, перенесли опрыскивание нимом без существенных последствий, то на растениях с опушенными листьями, а это фиалки и стрептокарпусы, были ожоги. Я использовал 2%-ю концентрацию нима, что является довольно высокой концентрацией. После обработки растения стояли в темноте. Справился бы раствор нима более низкой концентрации с поражением - вопрос. Плюс в растворе было моющее средство, оно тоже могло посодействовать ожогам.
Следующий минус - запах. То же самое - с гладколистных растений он улетучился на следующий день, а вот фиалки со стрепсами до сих пор благоухают. Так как у меня их довольно много, то вся комната, в которой они находятся, пропитана этим запахом.
Еще неприятный момент - раствор оставляет на обработанных поверхностях, листьях растений в том числе, маслянистую пленку, которая со временем не уходит. Листья просто неприятно трогать. Вот это для меня главная засада - придется ждать новых листьев и отмывать пластиковые горшки, на которые попал раствор нима.
В итоге, главными недостатками для меня оказались запах и маслянистость на растениях. Я буду использовать ним - он эффективный, безопасный и недорогой - но только на улице. Там ветерок проветрит запах и дождик смоет налет с листьев.
А для растений в доме я подискиваю новое средство. Для меня важно не пользоваться химией, потому круг поиска сужен. Присматриваюсь к препаратам на основе вещества Spinosad. Это вещество производится почвенными микроорганизмами и заявлено как безопасное для человека и животных. Так же раствор вещества не имеет запаха и не оставляет следов. В Штатах несколько производителей выпускают препараты на основе Spinosad. Наверняка эти продукты не известны в Европе. Поэтому перечислять их не буду. Однако было бы интересно узнать отзывы растениеводов, которые пользовались препаратами на основе Spinosad. Он должен работать и против клещей и против трипса.
Бонифаций, спасибо, что делитесь своим опытом! Для дома запах и липкость, конечно, существенные недостатки масла ним.
Бонифаций писал(а):
Присматриваюсь к препаратам на основе вещества Spinosad. Это вещество производится почвенными микроорганизмами и заявлено как безопасное для человека и животных. Так же раствор вещества не имеет запаха и не оставляет следов. В Штатах несколько производителей выпускают препараты на основе Spinosad. Наверняка эти продукты не известны в Европе. Поэтому перечислять их не буду. Однако было бы интересно узнать отзывы растениеводов, которые пользовались препаратами на основе Spinosad. Он должен работать и против клещей и против трипса.
Про Spinosad. В Европе известен, зарегистрирован, разрешён к применению (где-то с 2006/2009). В России тоже известен. Высокотоксичен для пчёл (1-й класс опасности) и почему-то токсичен для водорослей ( ?!! ) - по информации с одного российского сайта.
Spinosad заявлен производителем как инсектицид, т.е. на клещей не должен действовать (д.б. акарицид против клещей). На этикетках бутылей производитель (Monterey) не указывает клещей в списке вредителей, с которыми борется.
Karasik
Интересно. Спасибо за информацию. Отзывы о препарате довольно хорошие. Я приобрел его под другим брендом, там паутинный клещ заявлен (spider mite). В случае заражения теперь буду пользоваться этим препаратом.