Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Глоксинии для "чайников"
На страницу Пред.  1, 2

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Глоксинии, эписции, примулины, петрокосмеи, колумнеи, эсхинантусы и др.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Галина77

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2015 6:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот добрались мои шаловливые ручки и сюда. У меня завелись глоси. Сами. Свекровь набрала пакетиков с семенами петуний, и туда же затесались эти два пакетика с глосями. Ну, я их посеяла в июле. А они взяли и выросли. И сижу я теперь около них, и не знаю я, что дальше-то с ними делать?

Я даже не знаю, все ли с ними в порядке, чет они мелкие какие-то и бледные. Рассаживать? Подождать? Удобрять?

Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2015 8:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77 писал(а):
Я даже не знаю, все ли с ними в порядке, чет они мелкие какие-то и бледные. Рассаживать? Подождать? Удобрять?

Просто удобрением тут не обойтись, рассадить нужно. Галина, каждое растеньице посадите в отдельный горшочек и поставьте, где побольше естественного света, чтобы не вытягивались стволики.
Галина77

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2015 8:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо! Пошла переселять!
Галина77

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2015 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка
Нина, а если у меня на окнах уже прохладно и света-то по большому счету сейчас естественного очень маловато? У нас пасмурно, да и после обеда уже темновато. Может, мне их повыше под флору поднять? Или толку не будет? На стеллаже все одно посветлее и потеплее будет?
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2015 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77 писал(а):
На стеллаже все одно посветлее и потеплее будет?

Да, если глоксинию выращивать сразу под лампами, она прекрасно будет себя чувствовать, расти и цвести. Если с естественного освещения перенести под лампы, тогда может вытягиваться.
Так, что пересаживай и смело располагай на полку, лучше посередине, чтобы освещение было равномерным.
Галина77

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 16:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В общем, проворонила я момент пересадки в горшок с этой работой. Полезла сегодня на полку, а там праздник непослушания...

Это первый. Там их еще четыре штуки. А сидят в 100 гр стакашках. И что вот мне теперь с ними делать-то? Оборвать бутоны и пересадить, или пересадить как есть?
Sizif

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 17:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77
Какая красота cердце
Может стоит просто перевалить все как есть в больший горшочек - жалко ведь обрывать такую красоту...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Галина77

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 17:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да я вот и сижу в раздумьях - оно ж не фиалки, вдруг нужен бубен другой тональности? Вдруг оно больше не зацветет, я ж не переживу. Оно такое красивое!
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 18:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Галина77
Ничего обрывать не надо. Перевалить в 10, кормить, светить, не заливать. После первой волны цветения, весной, обрежете над первой парой листьев, пойдут новые побеги. У Вас судя по всему Брокад? Они могут цвести несколько раз за сезон. Кормить сильнее чем фиалки надо.
Галина77

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, это Брокада. Из семян. Спасибо за совет. Буду пересаживать. А сразу в 10 не великовато?
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 18:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Можно и меньше, но потом все равно увеличить придется. Они на просторе быстро растут. По моему опыту, глоксиниям в тесной посуде плохо, часто землю менять приходится. Хотя сеянцы у меня цвели и в кофейных чашках. Но после первого цветения все равно перевалить придется. летом маленький обьем сохнет моментально.
Галина77

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 18:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот сохнет да, моментально. Пьют что кони на водопое. А на фитиль их можно или так сверху и поливать?
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Пн Янв 11, 2016 19:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня летом на фитиле. Они у меня на балконе живут. В жару даже за день после утреннего полива пересыхают в прах. Они конечно восстанавливаются, но все же выглядят и цветут лучше без пересыхания. Но тут так же как и с фиалками-фитиль после оплетания земляного кома. Я фитиль сразу завожу.Сейчас после перевалки полив конечно сверху.
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2016 13:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я в глоксиниях совсем новичек. Мне подружка отдала клубни года 2 назад, из них осталась 1 белая, но зато я ее смогла нормально "приготовить" в прошлом году, фотку найду выложу, цвела все лето.
Так как остальные пропали, подружка мне пасынков и листьев укоренять отдала, я с этой задачей справилась, и теперь у меня такие маааленькие клубеньки по 1,5 см. в диаметре.
Вопрос: можно я их в один горшок прямоугольный высажу по весне, если конечно проснуться. Или им обязательно каждой отдельный?
И можно их сейчас уже начинать "будить" или рано?
ТатьянаОЗ

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2016 13:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Ж
Глоксинии можно растить очень по разному. Сажать маленькие клубеньки в одну посуду можно, но симметричной розетки не получите, и они могут вытягиваться(не все сорта). Большинство глоксиний обладают такой особенностью-если листья соприкисаются-начинают тянуться стебли, даже если света достаточно. У меня в прошлом сезоне излишки были высажены в 5.л ведро от краски. Росли в подьезде. Красивые такие ампели были! Но если по одному в горшке-получатся симметричные компактные розеточки. Будить или не будить сейчас, зависит от Ваших условий, и от того, что Вы планируете. На стеллаже под подсветкой можно выращивать вне зависимоти от сезона. Я глоксинии выращиваю на балконе при естественном освещении, и мне очень важно, чтобы на период активного роста и закладки первых бутонов было много света и проладно(тогда получаются крепкие компактные растения и закладывается очень много бутонов), поэтому я тяну с посадкой до конца марта. Сейчас даже тем кто просыпается обеспечиваю минимально приемлимую тепмературу и отсутствие света, крупным клубням даже ростки удаляю. Но можно и по другому-сейчас посадить, стебли при недостаточном освещении и отоплении вытянутся обязательно, но цвести все равно будут. В мае- июне первая волна цветения отойдет скорее всего. Затем срезать, клубень даст новые роски и вырастить новые розетки, более крепкие и компактные.Большинство современных сортов цветет несколькими волнами в течение сезона. Решать Вам. Глоксинии очень пластичные растения. Если у Вас очень мелкие молодые клубни, лучше сажать раньше.
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Сб Янв 30, 2016 16:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТатьянаОЗ
Спасибо!
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Вс Апр 24, 2016 19:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

С глоксиниями я первый раз. Не знаю с какой стороны и подступится.
Посадила осенью листики. Они стояли в углу стелажа всю зиму в парнике под подсветкой. Периодически проветривала. Весной у всех листики пропали, но из клубеньков пошли росточки - я их успешно пересадила и отправила на балкон.
А 4 упрямца - клубенек дали - я их тоже пересадила, а ростки давать не хотят, как то можно их простимулировать? И что с ними нужно делать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Санечка

СообщениеДобавлено: Сб Май 28, 2016 11:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как-то раз моя знакомая мне рассказала, что глоксинии прекрасно укореняют цветоносы. Цветы отцветают, цветонос срезается и ставится в воду без разного рода стимуляторов (на подобие, как укореняются листики фиалки в воде). Цветоносы пускают корешки, затем их уже садят в землю - схема всем знакомая.
Такой метод размножения будет весьма ценен для редких сортов и там, где количество листиков "ну, очень ограничено!" :-) Ещё один плюс, который я вижу - поверхность укореняющегося материала небольшая, испарение с поверхности не такое интенсивное, следовательно, минимизируется такое явления, как увядание листа после посадки.
Вот, как выглядели цветоносы прошлым летом.

А, это уже сегодняшнее фото розеток от прошлогодних цветоносов.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Глоксинии, эписции, примулины, петрокосмеи, колумнеи, эсхинантусы и др. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: