Многих мучает вопрос, когда глоксинию пора укладывать спать.
Честно, я никогда этого не знаю.
Например иногда у глоксинии явно начинает отмирать листовая масса или желтеть. Тогда видно и понятно что уже пора спать.
А бывает так что явных признаков отхождения ко сну не видно, но логически надо. Тогда я достаю растение из горшка, стряхиваю максимально грунт с клубня, отламываю стебель с листьями возле клубня. Место где отломался стебель присыпаю толчёным древесным углём (уголь при этом не мою, если на нём есть ещё немного пепла - это ещё лучше, в данном случае он действует как антисептик, не даёт развиваться гнилостным бактериям). Даю немного обсохнуть (минут 15-30) и упаковываю в пакет с зипером в смесь грунта и мха.
Вот так. Может у кого есть свои наблюдения, пишите, думаю что всем будет интересно, и мне в первую очередь.
ROSANNA
Я вот собралась достать клубеньки из стаканчиков, чтобы поместить в зип-пакетики. И торможу. К ним не прилагаются какие-нибудь нужные корни, чтобы я случайно не повредила чего-нибудь? Их можно просто достать, как шарики? Я там ничего не поврежу, если выколупаю их из земли?
У клубеньков низ всегда гладкий и чистенький, без каких либо уплотнений, а с верхней стороны всегда остаётся место от прошлогоднего стебля.
И потом, к весне на клубне всё равно появится росток, это и есть первый показатель что там верх.
Клубенёк как правило обросший корешками, когда он собирается спать, то корни становятся твёрдыми, как проволочки и порвать их немного проблематично, чем например корни у фиалок. Когда достань его из горшочка, просто пальцами аккуратненько отряхнуть всю лишнюю землю от корешков и всё.
А у них нету прошлогоднего стебля, потому что на них вообще не было еще ничего зеленого, совсем.
Ну, весной увидим, может они какой ориентир дадут. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Зарегистрирован: 06.10.2010 Сообщения: 460 Откуда: г. Бар, Винницкая обл.
Добавлено: Ср Мар 16, 2011 20:57 Заголовок сообщения:
Глоси проснулись и пускаются интенсивно в рост!!!!!
Сейчас надо их посадить в горшочки соответственно с размерами луковичек. Меньшие в маленькие горшочки №7 - №8, те что большие можно в №9- №10, а совсем большие лучше посадить в плошки диаметром 12-14 см.
Через пару недель можно начать подкармливать слабым раствором 20:20:20. Когда на растении будет три пары листиков, надо начать подкормку для цветущих, я использую туже что и для фиалок.
Самое главное это сейчас много света, иначе повытягиваются. Я свои поставила на южное окно, жалюзи не опускаю. Солнце пока не очень жаркое, для глось самое и оно. Через пару недель конечно можно будет и притенить, но об этом потом, когда будет необходимость сразу сообщу.
Добавлено: Ср Мар 16, 2011 21:06 Заголовок сообщения:
О. Надо своих привидений выковырять и посадить для проращивания. Надеюсь, они там еще живы. А то признаков жизни что-то не наблюдается.
Спасибо! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Ср Мар 16, 2011 21:29 Заголовок сообщения:
Докладываю, клубеньки выкопала и посадила.
Они были разные.
Восхитительная Невеста дала круглый толстенький клубенек-картошечку, и на нем крошечный точечный росточек!
Корни снизу, росточек я чуть повернула, чтобы он был сверху.
А у TV-Волошка совсем маленький клубенек, с фасолину, худенький, и росточка на нем нету.
Посадила их в горшочки-восьмерки с субстратом для фиалок - Класманн, перлит, немного перегноя.
Поставила на южное окно.
Жду. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Зарегистрирован: 06.10.2010 Сообщения: 460 Откуда: г. Бар, Винницкая обл.
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 20:17 Заголовок сообщения:
Я вижу на снимке что клубенёк имеет два ростка. Я бы их разделила.
Если клубень большой, то можно разрезать, присыпать порошком древесного угля, дать просохнуть и посадить.
Если клубень небольшой, то просто один росток отломать возле клубня и укоренить в тепличке.
Добавлено: Вс Мар 20, 2011 14:00 Заголовок сообщения:
ROSANNA
вопросик! Значит и мне надо отрезать один росток? Два уже приличных и появился ещё один маленький. На тех двух, которые побольше, уже есть бутончики.
Добавлено: Вс Мар 20, 2011 15:19 Заголовок сообщения:
Если у вас уже такие преогромные, то у меня наверное вообще ничего не вырастет! Ну на одной у меня хоть точечка зеленая есть, а вторая - и худая, и бездетная совсем! А тут уже вона какие большие! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Девочки, а что вы предпринимаете, когда глоксиния вытягивается, и сильно так вытягиваются? Чикаете её до бесконечности или даете ей "лианиться"? Сколько нужно глоксинию светить часов, чтоб она так не безобразничала?
У меня стоят на балконе при температуре 26-28 в среднем,сейчас конечно прохладнее и повытягивались - не то слово, но они у меня первогодки-сеянцы.
Добавлено: Пт Мар 20, 2015 15:07 Заголовок сообщения:
Выращиваю глоксинии второй сезон. Вот, разбудила 4 клубня - уже виднеются росточки, чуть меньше сантиметра на каждом. И что-то я не могу сообразить когда же их пора пересаживать Уже сейчас, только проклюнытыми или уже когда подрастут? И на сколько подрастут? _________________ Мой фиалочный блог
Добавляйтесь в друзья - это бесплатно!
Добавлено: Пт Мар 20, 2015 16:35 Заголовок сообщения:
Я пересадила свою. у неё листики по 1.5 см. самые большие. Но корней уже было приличное кол-во. Заняли всю плошку в которой клубень просыпался. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.