Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Глоксинии для "чайников"
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Глоксинии, эписции, примулины, петрокосмеи, колумнеи, эсхинантусы и др.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 06, 2010 22:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Многих мучает вопрос, когда глоксинию пора укладывать спать.
Честно, я никогда этого не знаю.
Например иногда у глоксинии явно начинает отмирать листовая масса или желтеть. Тогда видно и понятно что уже пора спать.
А бывает так что явных признаков отхождения ко сну не видно, но логически надо. Тогда я достаю растение из горшка, стряхиваю максимально грунт с клубня, отламываю стебель с листьями возле клубня. Место где отломался стебель присыпаю толчёным древесным углём (уголь при этом не мою, если на нём есть ещё немного пепла - это ещё лучше, в данном случае он действует как антисептик, не даёт развиваться гнилостным бактериям). Даю немного обсохнуть (минут 15-30) и упаковываю в пакет с зипером в смесь грунта и мха.
Вот так. Может у кого есть свои наблюдения, пишите, думаю что всем будет интересно, и мне в первую очередь. :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 8:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ROSANNA
Я вот собралась достать клубеньки из стаканчиков, чтобы поместить в зип-пакетики. И торможу. :-) К ним не прилагаются какие-нибудь нужные корни, чтобы я случайно не повредила чего-нибудь? Их можно просто достать, как шарики? Я там ничего не поврежу, если выколупаю их из земли?

А еще - а как я узнаю, где у них верх и где низ, как их сажать, когда достану весной?? чешет затылок
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 9:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
где у них верх и где низ,

Гига улыбка У клубеньков низ всегда гладкий и чистенький, без каких либо уплотнений, а с верхней стороны всегда остаётся место от прошлогоднего стебля.
И потом, к весне на клубне всё равно появится росток, это и есть первый показатель что там верх.

Клубенёк как правило обросший корешками, когда он собирается спать, то корни становятся твёрдыми, как проволочки и порвать их немного проблематично, чем например корни у фиалок. Когда достань его из горшочка, просто пальцами аккуратненько отряхнуть всю лишнюю землю от корешков и всё. Да
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 10:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у них нету прошлогоднего стебля, :-) потому что на них вообще не было еще ничего зеленого, совсем.
Ну, весной увидим, может они какой ориентир дадут. Гига улыбка
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 07, 2010 11:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Конечно дадут!!! Гига улыбка
На том месте где был черенок листика покажется росточек. Подмигивает
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 20:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Глоси проснулись и пускаются интенсивно в рост!!!!!
Сейчас надо их посадить в горшочки соответственно с размерами луковичек. Меньшие в маленькие горшочки №7 - №8, те что большие можно в №9- №10, а совсем большие лучше посадить в плошки диаметром 12-14 см.
Через пару недель можно начать подкармливать слабым раствором 20:20:20. Когда на растении будет три пары листиков, надо начать подкормку для цветущих, я использую туже что и для фиалок.
Самое главное это сейчас много света, иначе повытягиваются. Я свои поставила на южное окно, жалюзи не опускаю. Солнце пока не очень жаркое, для глось самое и оно. Через пару недель конечно можно будет и притенить, но об этом потом, когда будет необходимость сразу сообщу.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 21:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О. Очень удивлен Надо своих привидений выковырять и посадить для проращивания. Надеюсь, они там еще живы. А то признаков жизни что-то не наблюдается. чешет затылок
Спасибо! роза
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 21:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-) Я уверена что они проклюнулись. У меня из всех только % 20 ещё не показались. Поставила под стеллажом ближе к свету и в тепло.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 21:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Докладываю, клубеньки выкопала и посадила.
Они были разные.
Восхитительная Невеста дала круглый толстенький клубенек-картошечку, и на нем крошечный точечный росточек!
Корни снизу, росточек я чуть повернула, чтобы он был сверху.
А у TV-Волошка совсем маленький клубенек, с фасолину, худенький, и росточка на нем нету. :-(
Посадила их в горшочки-восьмерки с субстратом для фиалок - Класманн, перлит, немного перегноя.
Поставила на южное окно.
Жду. :-)
Вишенка

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 14:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Проснулась :-)

ROSANNA

СообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 20:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
Очень хорошие новости!!!! Я рада что все живы! А TV-Волошка должна проснуться, никуда не денется. Сейчас главное не переувлажнять грунт. :-)

Вишенка
Ну это уже не просто проснулась, а РАСТЁТЬ!!!!! Хлопает
Вишенка

СообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 20:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ROSANNA писал(а):

Вишенка
Ну это уже не просто проснулась, а РАСТЁТЬ!!!!! Хлопает

Ага, растеть!! 18 февраля проснулась.
ROSANNA

СообщениеДобавлено: Сб Мар 19, 2011 20:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вижу на снимке что клубенёк имеет два ростка. Я бы их разделила. чешет затылок
Если клубень большой, то можно разрезать, присыпать порошком древесного угля, дать просохнуть и посадить.
Если клубень небольшой, то просто один росток отломать возле клубня и укоренить в тепличке.
Lorin

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2011 14:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ROSANNA
вопросик! Значит и мне надо отрезать один росток? Два уже приличных и появился ещё один маленький. На тех двух, которые побольше, уже есть бутончики.

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Вс Мар 20, 2011 15:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

:-( Если у вас уже такие преогромные, то у меня наверное вообще ничего не вырастет! Ну на одной у меня хоть точечка зеленая есть, а вторая - и худая, и бездетная совсем! А тут уже вона какие большие! Плачет
himtek

СообщениеДобавлено: Пн Мар 21, 2011 10:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
не одна ты такая. Я вчера свои только достала из темного прохладного места....жду, что бы понять где верх - где низ.
Шанталь

СообщениеДобавлено: Чт Июн 28, 2012 9:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, а что вы предпринимаете, когда глоксиния вытягивается, и сильно так вытягиваются? Чикаете её до бесконечности или даете ей "лианиться"? Сколько нужно глоксинию светить часов, чтоб она так не безобразничала?
У меня стоят на балконе при температуре 26-28 в среднем,сейчас конечно прохладнее и повытягивались - не то слово, но они у меня первогодки-сеянцы.
Nionila

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2015 15:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выращиваю глоксинии второй сезон. Вот, разбудила 4 клубня - уже виднеются росточки, чуть меньше сантиметра на каждом. И что-то я не могу сообразить когда же их пора пересаживать чешет затылок Уже сейчас, только проклюнытыми или уже когда подрастут? И на сколько подрастут?
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2015 16:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я пересадила свою. у неё листики по 1.5 см. самые большие. Но корней уже было приличное кол-во. Заняли всю плошку в которой клубень просыпался.
Nionila

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2015 0:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага... Ну, наверное подожду ещё с недельку
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Глоксинии, эписции, примулины, петрокосмеи, колумнеи, эсхинантусы и др. Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: