Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Размножение листовых химер: проблемы и нюансы

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Уроки і фотоуроки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 14:38    Заголовок сообщения: Размножение листовых химер: проблемы и нюансы Ответить с цитатой

Вроде бы всё как обычно. Срезаешь голову и растишь пасынки. Но не так-то всё и просто. Гига улыбка
Часть фото сделано телефоном, часть фотоаппаратом, качество может и не очень, но суть важнее.
Думаю те, кто выращивает листовые химеры, сталкивался с таким явлением как потеря химерности, когда листья вдруг ни с того ни с сего растут без полос.

nyusher писал(а):
Олли писал(а):

Подожди, я её еле выдавила в тот белый. Гига улыбка

Вот знаешь, на определенном этапе этот белый начинает доминировать. У моего Принца за это время только один пасынок получился более-менее. И то проскакивают абсолютно белые листья. Пасынки или белеют, или перестают развиваться. Два пасынка сейчас взяла одна наша питерская селекционер. Она предлагает обратные действия - удалить белую верхушку и ждать пасынков от листьев с зелеными частями. Пока не знаю, как у нее получится чешет затылок.
При этом они укореняются, растут. Голова и еще один пасынок пока нормальные, с зеленцой. А пень оброс полностью белыми пасынками. Даже не знаю, что с ним делать. Предыдущие варианты белых деток от листа и белых пасынков я успешно укорениа, но удобрила неудачно. Сгинули. Упс…

Очень часто такое случается с листовыми. И при размножении и просто так. Бывает что часть пасынков на пне растёт с чёткими полосками, а часть белые. Альбиносы. Или зелёные (например у Harmony's Little Stinker). Это брак. И обратно они уже не заполосатятся, можно смело удалять. Но особенно обидно, когда пасынки правильные на пне, полосатые, и, подрастив их до отделяемого размера, отделяешь, укореняешь-подращиваешь и тут бац! Середина начинает ни с того ни с сего терять химерность. Сначала один альбиносный или зелёный лист, потом второй-третий и пиши-пропало. Опять кандидаты в мусорку.
Пример таких, бракованных:

В большинстве случаев с этим ничего не поделать и придётся выбросить химеру. Сначала выглядит как нечто невнятное и с одной стороны скукоженное (особенно у R.Lucky Charm). Полосы вроде бы и есть, а вроде и пропадают. Это уже начало конца. У R.Lucky Penny, Number, Ва-Банк и Жемчужного Восторга просто идут белые альбиносные листы. Сначала 1-2, потом вся верхушка становится белая и ждать нет смысла.

Казалось бы, удалением верхушки неправильной можно всё исправить, но, как оказалось, нет. Теоретически да. Удаляем расхимерившийся верх и ждём пасынков от правильных листьев нижнего яруса. Но не тут-то было. Гига улыбка В подавляющем большинстве это безнадёга. Я уже не один десяток вот таких, балованных пасынков пыталась спасти и получить из нижнего яруса правильный. Например из этой толпы обезглавленных ни одного правильного пасынка не получилось. Фото все эти я делала месяца два назад и вот сегодня все эти обросшие неправильными пасынками пни выбросила. И это в который раз. Нужно было фото сделать, но поздно спохватилось. Поэтому в основном я сразу выбрасываю такое безжалостно. Лишь единицы спасаются, но столь малый процент не стоит того чтоб занимать место и зря вселять надежды.
Вот пример спасённой:
(верхушку удалила и выросло 2 правильных пасынка из нижних слоёв, но кто его знает как они поведут себя дальше)

Почему вообще это явление расхимеривания листовых происходит?
чешет затылок Не знаю. Это такая же случайность как и захимеривание, наверное. И закономерностей тут не прослеживается. Единственное что я заметила, так это то, что на пне листовых химер в каждой последующей волне пасынков альбиносов всё больше. То есть вторая волна пасынков часто даёт много альбиносов и бесконечных урожаев с пня у листовых химер не получится снимать.
Ещё пример. Два сорта листовых химер. Rob's Lucky Penny и Жемчужный Восторг. Ближний план - их головы, а дальний - пни. У Rob's Lucky Penny пасынки полосатые и правильные (но и альбиносы там есть, в нижних слоях, т.е. во второй волне). А у Жемчужного Восторга уже видно что не всё так как хотелось бы.

В итоге вот этот самый Жемчужный Восторг спустя пару месяцев:
Пасынков на нём получилось три. Один альбинос. Второй превращается в альбинос и третий правильный. Итог размножения: собственно голова+1 пасынок. Негусто. чешет затылок Это к вопросу почему листовые химеры трудно найти в продаже и стоят они дорого.

И вот ещё несколько фото пасынков от Harmony's Little Stinker. Сначала на пне удаляешь зелёные пасынки, оставляя правильные. Затем, радуясь что получились, отделяешь, укореняешь, и вроде бы всё хорошо, а потом вылезают зелёные листы и хоть плачь. Плачет Итог размножения: голова и ноль пасынков.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 14:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выводы такие:
С листовыми химерами нужно быть готовыми к неудачам и держать не по одному (и не по два) экземпляра. Чтоб не остаться ни с чем в случае чего. Подстраховывать себя постоянным размножением.
Первый урожай с пня наиболее удачный обычно. Дальше-хуже.
При отделении и укоренении правильного пасынка рано радоваться и спешить продавать его (например). Потому что середина может повести себя непредсказуемо и выдать брак, который обычно неисправим (в моём опыте).
Редкость и высокая стоимость некоторых листовых химер вполне понятна, думаю. Они стоят либо дорого либо очень дорого.
nyusher

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 14:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Оля. Немного подкину теории. Не только про фиалки. Подробно надо в этом разбираться, конечно.

"Происхождение, развитие и размножение химер"
проф. Р. Лайнбергер
факультет растениеводства, Texas A&M Universit

http://www.lapshin.org/cultivar/N36/lineberger.htm
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 16:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли
Спасибо большое. Прекрасная база и очень хорошие наработки! Супер! друзья

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Yalo

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли, спасибо за собранный в одном месте такой кропотливый опыт.
У меня то же самое произошло с химерой Ва-Банк. Сначала пасынки были с хорошей химерностью, а при последующих размножениях стало появляться всё больше альбиносиков, которые или сразу после отсаживания дохли, или могли существовать только в тепличке. Со временем и основная голова стала абсолютно белой и приказала долго жить.
То же самое произошло и с пасынком листовой химеры от моревской Зимней Вишни. Побелел и сгинул.(((
Tatka_ny

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 18:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли

Спасибо за такую ценную информацию! Превед Хлопает Love

The best and most beautiful things in the world cannot be seen or even touched - they must be felt with the heart.
Helen Keller
Fleur-liley

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 19:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое за информацию. Сейчас для меня очень актуальна Супер!
nyusher

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2018 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И все равно, они стоят, чтобы за них бороться.
Принц

Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2018 15:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher писал(а):
Принц

Классный малый! Супер!

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Таня Таня

СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2018 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher писал(а):
Принц

Нравится очень.
Олли
Спасибо за такую большую работу. cердце
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2018 21:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher
Оля Манейчик
Yalo
Tatka_ny
Fleur-liley
Таня Таня
Благодарю за проявленный интерес. Подмигивает
Вроде бы ничего нового я и не написала, это частое явление. Просто я очень много размножаю их и наблюдаю.
Yalo писал(а):
У меня то же самое произошло с химерой Ва-Банк. Сначала пасынки были с хорошей химерностью, а при последующих размножениях стало появляться всё больше альбиносиков,

Вот поэтому я и считаю, что нужно обязательно иметь минимум 2-3 розетки каждой листовой химеры. И не просто иметь, а и параллельно с основным, любовательным экземпляром (или не одним) держать экземпляр (или не один) на размножении, тогда вместе с шансами побелеть и помереть есть шанс что сохранится, ведь параллельно растёт молодое поколение из дубля. Уравновешивание чтоб не остаться ни с чем. В основном химеры листовые это полумини, много места не займут. Хотя как по мне, то много красоты не бывает. Гига улыбка

Yalo писал(а):
или сразу после отсаживания дохли, или могли существовать только в тепличке.

Я тоже делала так. Ну, чего добру пропадать, в мусорку успеют. Гига улыбка Укореняла пасынки-альбиносы, и они укоренялись, в тепличке. Но не жильцы всё равно они. В итоге умирали. Особенно красивые альбиносы от Жемчужного Восторга. Сорт отличается темноватыми, коричневатыми черешками листьев. С красным оттенком. И вот такие бурые черешки+белоснежные листья смотрится эффектно. Красивые альбиносы, но безнадёжные. Плачет

Yalo писал(а):
То же самое произошло и с пасынком листовой химеры от моревской Зимней Вишни. Побелел и сгинул.(((

Это вот об этом?

Это Морозная Вишня ведь? Или, может, ещё и Зимняя Вишня была и химера от неё?
Если она, то очень-очень жаль(( Помню её с репортажа ДФ и надеялась что когда-либо она выйдёт "в люди" и распространится.
nyusher писал(а):
И все равно, они стоят, чтобы за них бороться.

Безусловно! друзья
Yalo

СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2018 21:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олли писал(а):
Это Морозная Вишня ведь?

Она. Это я в названии ошиблась. Мне хозяйка этого экземпляра пасынок привезла, но...
Олли писал(а):
Помню её с репортажа ДФ и надеялась что когда-либо она выйдёт "в люди" и распространится.

Вика говорила, что у неё вроде пасынки остались ещё, только вот не знаю, выжили ли. Получить пасынки ей удалось через несколько лет после получения химеры. Сама голова продолжала жить в роли листовой химеры, но размножить не получалось.
Оля Юрко

СообщениеДобавлено: Вт Май 29, 2018 21:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yalo писал(а):
Получить пасынки ей удалось через несколько лет после получения химеры.

Интересно, все пасынки были прямо на пне альбиносные, без полос? Или сначала были правильные, а затем теряли химерность, подрастая?
Yalo писал(а):
Вика говорила, что у неё вроде пасынки остались ещё, только вот не знаю, выжили ли.

Хочется надеяться на чудо. Вдруг. cердце
В репортажах ДФ периодически очень интересные экземпляры листовые представляются, я эту тему очень отслеживаю, как говорится, есть о чём мечтать. cердце
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Уроки і фотоуроки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: