Подскажите пожалуйста, отчего такое может быть? У нестарого цветка вдруг начинают темнеть и подсыхать мелкие лепестки около тычинок. выглядит вот так (правда, этот цветок уже не очень свежий):
Добавлено: Пт Май 29, 2015 14:56 Заголовок сообщения:
Катюша
Может еще трипс ням-ням пестики. Потряси - беленьких маленьких не видно-ли?
Но и от жары такое бывает. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Добавлено: Пт Май 29, 2015 22:54 Заголовок сообщения:
nyusher
Спасибо, сейчас посмотрю.
Alexandra
Да вот не похоже на трипсов. Пыльники целые. Они же их не пощадят, если что А от жары такое случается, значит? У меня самая нестойкая в этом отношении оказалась ЕК-Небесная лазурь, следом за ней, стал "подбуривать" Свадебный букет. Как-то вот не всех это накрыло, хотя стоят на одном стеллаже. Жарко у нас уже, это - да, особенно под лампами.
Добавлено: Сб Май 30, 2015 6:54 Заголовок сообщения:
Катюша писал(а):
Надо разрабатывать тему "нам нужен кондиционер"
Надо разрабатывать тему "Фиалкам нужен оптимальный микроклимат"! А кондиционер ...средство моментального разноса грибковых спор (и не только!) по помещению.
Температура хорошая, всё ok, цветение/пахнотение/гламур и т.д. Потом неизбежно приходит день, когда обнаруживается такая "бяка" на одном цветке, на двух; при отсутствии "контрмер",- то и на всех остальных.
А затем ...потихоньку начинаешь задумываться, для чего Алхимик хотел повесить UV лампу на кондишин, нужно-ли использовать фильтр для воды при использовании конденсата, что такое Тельдор, как избежать резких перепадов температуры, а не приобрести ли очиститель/осушитель воздуха и т.д. Короче, станет совсем не до хвастов: это значительно посложнее, чем просто "клещика потравить"
ЗЫ: Катюша, я не настаиваю категорически, что Вы имеете дело именно с ботритисом. Изолируйте растение от остальных. Испорченный цветок не отрывайте. Последите, что происходит дальше, развивается ли инфекция(?), образуется ли серый "пушок"?
Еще вопрос, - Вы часто фиалки моетее/брызгаете? _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Добавлено: Вс Май 31, 2015 22:53 Заголовок сообщения:
Radist
Фиалки водой не брызгаю совсем. И мою, пожалуй, не слишком часто. Когда уж совсем неприлично выглядит. Или надо сфотографировать, а она "не в форме".
Цветы не отрывала, наблюдаю. С неделю уже стоят, еще больше подсохли центральные лепестки:
Разглядела ту же проблему на Golden Autumn:
Загуглила ботритис. Не уверена... Как Вам кажется, глядя на мои снимки, может это быть серая гниль? Смотрела в лупу, пушка не разглядела.
С микроклиматом у меня, определенно, нелады. Утром сегодня вдруг заметила , что у Dumplin повисло с одной стороны несколько листов нижнего ряда. Быстренько развела Гамаир и пролила. Сейчас посмотрела - тургор восстановился. Вовремя, значит, заметила.
У нас сейчас действительно очень жарко - 30 градусов. Помещение ничем особо не охлаждаем, только сквознячком (что тоже очень "полезно"). Что делать? Отрывать все цветы и пережидать? Обрабатывать чем-нибудь?