Давай исключим ещё один вариант с подобными последствиями: протравки ведь не было никакой, да?
Нет, коллекцию не обрабатывала ничем. (Входной контроль деток и листьев ведь не в счет?)
Мячик писал(а):
даже если не будут выставочными
Ну я на выставки как-то не особо попадаю с кустами . А если вдруг чего (как Харьков, например), дома тоже закрома есть . Я сначала очень переживала именно за Харьков, ведь пересживала ведь все в надежде, что большая часть будет готовиться туда, а тут такое . а дома по полкам посмотрела, десятка два точно есть. Плюс, как всегда, кто-то красиво без подготовки зацветет, куда ж без этого
Мячик писал(а):
В нитроаммофоске нет микроэлементов вообще. Азот, фосфор, калий, все. 16.16.16.
Это не может быть микроэлементоз? Недостаток (полное отсутствие) микроэлементов? Его конечно применяют и так, без добавок микроэлементов, но это при выращивании в земле, а мы в торфе, а он вообще пустой. Могло сказаться тоже.
Я об этом не знала . Но, если это так, то ситуацию должно спасти банальный переход на другое удобрение, правильно я понимаю? То есть, начав заливать петерс, должны начать расти новые хорошие листья? Но что-то мне здается, ситацию это не исправит _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Но, если это так, то ситуацию должно спасти банальный переход на другое удобрение, правильно я понимаю? То есть, начав заливать петерс, должны начать расти новые хорошие листья?
Особенно если питание пойдет по свежим корням. Тогда да.
Поврежденные, конечно, оно уже не восстановит.
Хотя я помню случаи, когда полив органикой восстанавливал зелень листьев очень сильно. Но они не были обесцвеченными, было просто не слишком зеленые.
Но вообще, пересадка в свежий субстрат, образование новых корней и использование другого удобрения - это не просто переход на другое удобрение, это комплекс мер.
Хочу дополнить про пересадку.
Если у фиалки элементоз или неусвоение питания, то этот дефицит должен сказываться на всех частях растения, на корнях тоже. Визуально они светлые и не гнилые, но кто их знает, как они сформированы внутри и как проводят питание? Листья вон тоже имеют форму листьев и зелень в них какая-то есть.
Мы же не знаем, где именно происходит неусвоение, в каком месте.
Нехватка питания могла сказаться на способности корней брать и передавать питание, а не только на неспособности листьев его переработать.
Оставив старые нездоровые корни, не исправим проблему.
Вот еще нашла.
Скорее всего низкая температура тоже вложила свои пять копеек.
Усвоение азота в зависимости от температуры.
При понижении на 10 градусов скорость усвоения снижается вдвое.
И еще скорость роста растения в зависимости от температуры. Для нас надо вводить поправку, это картинка для кукурузы, у нас пик скорости роста будет где-то на 21-23 градусах. Можно прикинуть замедление при 12 градусах.
Танюшечка
Грустная картинка , у меня была такая когда я первый раз поставила фиалки на фитиль. Точно такие желтые и покореженные листья, на тот момент я удобряла Кемирой Люкс. Причин на самом деле можно привести много и все они будут возможно верными.
Танюшечка писал(а):
Пересадки были с конца сентября по начало ноября
как именно были пересажены фиалки, с удалением нижнего яруса и заглублением или просто перевалка без замены грунта? Почему возник такой вопрос: обычно за 2 месяца даже если не подкармливать розетки так не пожелтеют, нужно полгода (из личного опыта) не меньше.
Еще один один из факторов - вода, если не отстоянная или фильтрованная жди месяца через 3 таких розеток, опять же из недавнего (весенне-летнего эксперимента ).
Мячик писал(а):
Дисбаланс может проявляться в том, что передоз одного элемента приводит к неусвояемости другого. Может быть, передоз чего-то приводит у неусвоению азота.
по другому - токсикоз, в моем случае это был хлор из неотстоянной воды.
Еще одно - взяла себе за правило, удобрениями с повышенным содержанием фосфора удобряю только сверху в горшок, при этом фиалка стоит на воде.
По поводу низких температур, на работе при температуре от+18 в конце дня до +10 ночью, растут фиалки без дополнительного освещения и некоторые из них на фитилях, такого не наблюдала и даже для себя решила, что фиалки выдерживают и более низкие температуры чем обычно принято считать, даже пытаются цвести.
Мячик писал(а):
по большому счету тут надо выращивать новые розетки
+100
Внешний вид розеткам можно вернуть только перерастив их заново, не расстраивайся, пройдет несколько месяцев и нарастут новые зеленые и красивые листья. Зато какой бесценный опыт ты приобрела. Свое лучше всего запоминается. _________________ Ко мне на ты)).
У меня именно пересадка. Я разминаю горшок, достаю розетку, отряхиваю всю землю с корней (при этом часть корней иногда тоже удаляется) убираю нижние старые и плохие листья (иногда это даже больше яруса) и сажу очень часто в тот же горшок. Исключения бывают, если куст сидел с семерке и там он как Мячиковая Клементина в пуантах. Тогда сажу в больший горшок.
Mika писал(а):
Еще один один из факторов - вода, если не отстоянная или фильтрованная жди месяца через 3 таких розеток
Воду можно исключить. Я с весны там, поливала всегда этой водой. Проблема только сейчас появилась.
Mika писал(а):
не расстраивайся, пройдет несколько месяцев и нарастут новые зеленые и красивые листья.
Ой, да я оптимист по жизни. Многие сорта есть такие, от которых уже не прочь была и избавиться. Более ценные экземпляры (как Тристан ) бум спасать. Я знаю, что фиалки растут очень быстро. Если все хорошо, уже к маю будут боль-мень приличные розетки. Не дня выставок, конечно, но
Мячик писал(а):
могут быть "просто розетками", для других целей
Ой, а места сколько добавится сразу . Это сколько всего нового можно вырастить будет . Список хотелок то на весну уже есть
Мячик писал(а):
Вот еще нашла.
Скорее всего низкая температура тоже вложила свои пять копеек.
Я вот за что больше всего переживаю, что я сейчас все это добро пересажу, а оно из за низкой температуры снова даст сбой. Больше всего обидно будет _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Танюшечка
Конечно тебе видней, что именно не так с растюхами и когда их лучше пересадить, но мне кажется, что дело не только в температуре. Хотя может быть Лафлора ведет себя по другому чем Классман при низких температурах. Попробуй кормить Чистым Листом, аннотация на упаковке:
Преимущества:
- Обеспечивает растение полноценным, непрерывным питанием, укрепляет корневую систему растений.
- Стимулирует цветение, увеличивает количество цветов и качество бутонизации.
- Увеличивает рост наземной и корневой части растений.
- Повышает сопротивляемость к болезням, гнилям и переохлаждению.
- Отсутствие хлороза благодаря наличию железа и магния. Совместимо с пестицидами и другими удобрениями, компенсирует дефицит макро и микроэлементов.
Состав: макроэлементы: всего N 8%, P205 10%, K2O 10%; микроэлементы (г/кг): MgO 2, Бор (B) 0,02, Железо (Fe) 0,07, Марганец (Mn) 0,03, Цинк (Zn) 0,01, Медь (Cu) 0,005, Молибден (Mo) 0,001; витамины 120 мг/кг; фитогормоны 170 мг/кг. _________________ Ко мне на ты)).
Я подозреваю таки перекисание грунта. У меня такие экземпляры иногда пробегают....получалось так, что их заливали, потом грунт просушивался до нормльного состояния, но результат голодания на лицо, так как РН уже не соответсвует норме. Таки да -
Мячик писал(а):
Вылечивалось каждый раз полной пересадкой
Перегоршок ваше фиолетовое .
Я уже настроилась на новую пересадку _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Хочу отчитаться - пересадка ничего не дала . Я уже реально в ступоре. Накупила актары и проливаю все актарой, чтоб убрать вариант вредителя в корнях. Хотя визуально там нет ничего... Листья как росли желтые и бурые, так и растут.
Поразмыслив немного (хотя, правду сказать, много), пришла к некоторым выводам. Вот возможные причины:
1. Грунт. Я использую Лафлору. Возможно, что то в ней не так. Пользуюсь я ей, сравнительно, недавно. Года полтора. До этого всегда покупала классман+добавляла в него грунт "пожирнее" (гуми грунт) + перлит. Соотношение было приблизительно 40%-40%-20%. Проблем не было. С Лафлорой вроде тоже, пока росли дома. В комнате немного другие условия все же. Возможно, низкая температура сыграла злую шутку. Побыв на выставке и посмотрев на Нинины кусты, я поняла, что у меня и дома не все гаразд. Нет той "Зеленцы" на листьях. У нее листья прям неприлично зеленые . Я тоже такие хочу .
Как решение проблемы - сегодня заказала мешок Классмана. Проверим пересадкой.
2. Вода. Выше писали, что результат от воды виден через три месяца. Сейчас сопоставляю - переехала я туда в мае. Все было сравнительно хорошо. В августе пошли обесцвечиваться нижние листья. Тогда я списала все на жару. А может не в жаре дело. Может действительно вода. Воду я не отстаиваю практически. То есть, если стоит в ведре сутки, поливаю. Потом иду набираю еще ведро и поливаю уже просто водой из под крана. Дома практически всегда стоит вода в бутылках. То есть вылила, набрала и она стоит до следующего полива.
3. Низкая температура. Имело место быть такое. Сейчас идет потепление, проблема должна уйти. Но посмотрим... Хочу себе купить электронный измеритель температуры и влажности с памятью. Пусть будет. (тем более день рождения скоро, не будет муж думать, что подарить )
На что еще думать, прямо не знаю. Хочу еще одним ходом исключить проблему с возможным наличием клеща. Я очень сомневаюсь, что он есть, скорее я даже больше уверенна, что его нет. Но все же решила обработать все актфитом по схеме.
Я не знаю что еще может быть причиной, но руки реально опускаются _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Еще один один из факторов - вода, если не отстоянная или фильтрованная жди месяца через 3 таких розеток, опять же из недавнего (весенне-летнего эксперимента ).
Опиши подробнее, что было после полива не отстоянной водой.
Я уже все перебрала. Уже Классман заказала, Осмокот купила, ищу бочку пластиковую литров на 50, чтоб в ней воду отстаивать. Возможно, причина действительно в воде _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Танюшечка
Попробуй полив органикой. Я не знаю что, может какой-то гумат? Или в селе спросить. Я поливала настоем коровяка и листья становились зелеными даже после обесцвечивания от жары.
Мало ли. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Танюшечка
Попробуй полив органикой. Я не знаю что, может какой-то гумат? Или в селе спросить. Я поливала настоем коровяка и листья становились зелеными даже после обесцвечивания от жары.
Мало ли.
Сейчас с мужем хотим в Эпицентр мотнуться. Там посмотрю, мож чего набодяженого есть. Коровяк для меня сейчас нереально. Я живу в городе, в квартире. У нас коров нет. На выходных поедем в Лебедин. Но там тоже на пастбище коров еще не выгоняют. А ходить по домам и спрашивать, есть ли коровушка А потом еще и добра ейного если попросить. Совсем не так поймут. Еще в место специальное отправят. Там есть _________________ Если вам кажется, что я слишком много себе позволяю, возможно, вы просто слишком во многом себе отказываете.
Танюшечка
Сначала все было хорошо, фиалки росли нормально, скорее всего до того момента пока усваивались удобрения, после начали корявиться листья и молодые, и те, что раньше наросли, нижние желтели кто пятнами, кто как, но у меня еще ко всему был Терракульт (дешево и прямо домой ).
Танюшечка писал(а):
Осмокот купила
с ним поосторожней, первоначально сыпала от души прямо в замес грунта, в итоге опять те же корявые листья, но очень зеленые и хрупкие , теперь использую для мини очень нравится, даже заметно когда начинает действовать удобрение, они как-бы просыпаются. _________________ Ко мне на ты)).
Умеренное количество Осмокота - это очень хорошо. Я посадила без него и вижу результат: нижние полуювенильные листья, которые надо было бы удалять при посадке в большой горшок (эксперимент без удаления), портятся через пару месяцев. С Осмокотом ничего не портилось, все было зеленое как жаба.
Передоз Осмокота, конечно, плохо, но ведь "що занадто - то не здраво", это всегда так. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Часовой пояс: GMT + 2 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3