Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Обесцвечивание наружных листьев
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка писал(а):
Да и некоторые сорта стремно перевыращивать с листа (такие, как две сортовые розетки Тристана Гига улыбка )

Ой да! Гига улыбка
Да и потом, некоторые, приличные, даже если не будут выставочными, могут быть "просто розетками", для других целей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 14:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка

Давай исключим ещё один вариант с подобными последствиями: протравки ведь не было никакой, да?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик писал(а):
протравки ведь не было никакой, да?

О, еще одно счастье... Гига улыбка А оно ведь может...
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 14:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик писал(а):
Давай исключим ещё один вариант с подобными последствиями: протравки ведь не было никакой, да?

Нет, коллекцию не обрабатывала ничем. (Входной контроль деток и листьев ведь не в счет?)

Мячик писал(а):
даже если не будут выставочными

Ну я на выставки как-то не особо попадаю с кустами Гига улыбка . А если вдруг чего (как Харьков, например), дома тоже закрома есть Подмигивает . Я сначала очень переживала именно за Харьков, ведь пересживала ведь все в надежде, что большая часть будет готовиться туда, а тут такое :-( . а дома по полкам посмотрела, десятка два точно есть. Плюс, как всегда, кто-то красиво без подготовки зацветет, куда ж без этого
Мячик писал(а):
В нитроаммофоске нет микроэлементов вообще. Азот, фосфор, калий, все. 16.16.16.
Это не может быть микроэлементоз? Недостаток (полное отсутствие) микроэлементов? Его конечно применяют и так, без добавок микроэлементов, но это при выращивании в земле, а мы в торфе, а он вообще пустой. Могло сказаться тоже.

Я об этом не знала чешет затылок . Но, если это так, то ситуацию должно спасти банальный переход на другое удобрение, правильно я понимаю? То есть, начав заливать петерс, должны начать расти новые хорошие листья? Но что-то мне здается, ситацию это не исправит чешет затылок
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 15:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка писал(а):
Но, если это так, то ситуацию должно спасти банальный переход на другое удобрение, правильно я понимаю? То есть, начав заливать петерс, должны начать расти новые хорошие листья?

Особенно если питание пойдет по свежим корням. Тогда да.
Поврежденные, конечно, оно уже не восстановит.
Хотя я помню случаи, когда полив органикой восстанавливал зелень листьев очень сильно. Но они не были обесцвеченными, было просто не слишком зеленые.

Но вообще, пересадка в свежий субстрат, образование новых корней и использование другого удобрения - это не просто переход на другое удобрение, это комплекс мер.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 16:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу дополнить про пересадку.
Если у фиалки элементоз или неусвоение питания, то этот дефицит должен сказываться на всех частях растения, на корнях тоже. Визуально они светлые и не гнилые, но кто их знает, как они сформированы внутри и как проводят питание? Листья вон тоже имеют форму листьев и зелень в них какая-то есть.
Мы же не знаем, где именно происходит неусвоение, в каком месте.
Нехватка питания могла сказаться на способности корней брать и передавать питание, а не только на неспособности листьев его переработать.
Оставив старые нездоровые корни, не исправим проблему.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 17:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот еще нашла.
Скорее всего низкая температура тоже вложила свои пять копеек.

Усвоение азота в зависимости от температуры.
При понижении на 10 градусов скорость усвоения снижается вдвое.

И еще скорость роста растения в зависимости от температуры. Для нас надо вводить поправку, это картинка для кукурузы, у нас пик скорости роста будет где-то на 21-23 градусах. Можно прикинуть замедление при 12 градусах.

Mika

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 20:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка
Грустная картинка :-( , у меня была такая когда я первый раз поставила фиалки на фитиль. Точно такие желтые и покореженные листья, на тот момент я удобряла Кемирой Люкс. Причин на самом деле можно привести много и все они будут возможно верными.
Танюшечка писал(а):
Пересадки были с конца сентября по начало ноября
как именно были пересажены фиалки, с удалением нижнего яруса и заглублением или просто перевалка без замены грунта? Почему возник такой вопрос: обычно за 2 месяца даже если не подкармливать розетки так не пожелтеют, нужно полгода (из личного опыта) не меньше.

Еще один один из факторов - вода, если не отстоянная или фильтрованная жди месяца через 3 таких розеток, опять же из недавнего (весенне-летнего эксперимента Грабли).
Мячик писал(а):
Дисбаланс может проявляться в том, что передоз одного элемента приводит к неусвояемости другого. Может быть, передоз чего-то приводит у неусвоению азота.

по другому - токсикоз, в моем случае это был хлор из неотстоянной воды.

Еще одно - взяла себе за правило, удобрениями с повышенным содержанием фосфора удобряю только сверху в горшок, при этом фиалка стоит на воде.
По поводу низких температур, на работе при температуре от+18 в конце дня до +10 ночью, растут фиалки без дополнительного освещения и некоторые из них на фитилях, такого не наблюдала и даже для себя решила, что фиалки выдерживают и более низкие температуры чем обычно принято считать, даже пытаются цвести. :-)

Мячик писал(а):
по большому счету тут надо выращивать новые розетки

+100
Внешний вид розеткам можно вернуть только перерастив их заново, не расстраивайся, пройдет несколько месяцев и нарастут новые зеленые и красивые листья. друзья Зато какой бесценный опыт ты приобрела. Свое лучше всего запоминается.
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 22:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mika писал(а):
как именно были пересажены фиалки

У меня именно пересадка. Я разминаю горшок, достаю розетку, отряхиваю всю землю с корней (при этом часть корней иногда тоже удаляется) убираю нижние старые и плохие листья (иногда это даже больше яруса) и сажу очень часто в тот же горшок. Исключения бывают, если куст сидел с семерке и там он как Мячиковая Клементина в пуантах. Тогда сажу в больший горшок.

Mika писал(а):
Еще один один из факторов - вода, если не отстоянная или фильтрованная жди месяца через 3 таких розеток

Воду можно исключить. Я с весны там, поливала всегда этой водой. Проблема только сейчас появилась.

Mika писал(а):
не расстраивайся, пройдет несколько месяцев и нарастут новые зеленые и красивые листья.

Ой, да я оптимист по жизни. Многие сорта есть такие, от которых уже не прочь была и избавиться. Более ценные экземпляры (как Тристан Гига улыбка ) бум спасать. Я знаю, что фиалки растут очень быстро. Если все хорошо, уже к маю будут боль-мень приличные розетки. Не дня выставок, конечно, но
Мячик писал(а):
могут быть "просто розетками", для других целей

Ой, а места сколько добавится сразу Гига улыбка . Это сколько всего нового можно вырастить будет Превед . Список хотелок то на весну уже есть :-)

Мячик писал(а):
Вот еще нашла.
Скорее всего низкая температура тоже вложила свои пять копеек.

Я вот за что больше всего переживаю, что я сейчас все это добро пересажу, а оно из за низкой температуры снова даст сбой. Больше всего обидно будет :-(
Mika

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 23:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка
Конечно тебе видней, что именно не так с растюхами и когда их лучше пересадить, но мне кажется, что дело не только в температуре. Хотя может быть Лафлора ведет себя по другому чем Классман при низких температурах. Попробуй кормить Чистым Листом, аннотация на упаковке:
Преимущества:
- Обеспечивает растение полноценным, непрерывным питанием, укрепляет корневую систему растений.

- Стимулирует цветение, увеличивает количество цветов и качество бутонизации.

- Увеличивает рост наземной и корневой части растений.

- Повышает сопротивляемость к болезням, гнилям и переохлаждению.

- Отсутствие хлороза благодаря наличию железа и магния. Совместимо с пестицидами и другими удобрениями, компенсирует дефицит макро и микроэлементов.

Состав: макроэлементы: всего N 8%, P205 10%, K2O 10%; микроэлементы (г/кг): MgO 2, Бор (B) 0,02, Железо (Fe) 0,07, Марганец (Mn) 0,03, Цинк (Zn) 0,01, Медь (Cu) 0,005, Молибден (Mo) 0,001; витамины 120 мг/кг; фитогормоны 170 мг/кг.
himtek

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 20:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я подозреваю таки перекисание грунта. У меня такие экземпляры иногда пробегают....получалось так, что их заливали, потом грунт просушивался до нормльного состояния, но результат голодания на лицо, так как РН уже не соответсвует норме. Таки да -
Мячик писал(а):
Вылечивалось каждый раз полной пересадкой
.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 22:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

himtek писал(а):
Мячик писал(а):
Вылечивалось каждый раз полной пересадкой

Перегоршок ваше фиолетовое Гига улыбка .
Я уже настроилась на новую пересадку :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2015 8:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка писал(а):
Перегоршок ваше фиолетовое Гига улыбка .

Оно смешно, конечно, Гига улыбка но это реально чуть не панацея, это помогает "от всего"! Тост
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 14:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу отчитаться - пересадка ничего не дала :-( . Я уже реально в ступоре. Накупила актары и проливаю все актарой, чтоб убрать вариант вредителя в корнях. Хотя визуально там нет ничего... Листья как росли желтые и бурые, так и растут.
Поразмыслив немного (хотя, правду сказать, много), пришла к некоторым выводам. Вот возможные причины:
1. Грунт. Я использую Лафлору. Возможно, что то в ней не так. Пользуюсь я ей, сравнительно, недавно. Года полтора. До этого всегда покупала классман+добавляла в него грунт "пожирнее" (гуми грунт) + перлит. Соотношение было приблизительно 40%-40%-20%. Проблем не было. С Лафлорой вроде тоже, пока росли дома. В комнате немного другие условия все же. Возможно, низкая температура сыграла злую шутку. Побыв на выставке и посмотрев на Нинины кусты, я поняла, что у меня и дома не все гаразд. Нет той "Зеленцы" на листьях. У нее листья прям неприлично зеленые cердце . Я тоже такие хочу :-( .
Как решение проблемы - сегодня заказала мешок Классмана. Проверим пересадкой.
2. Вода. Выше писали, что результат от воды виден через три месяца. Сейчас сопоставляю - переехала я туда в мае. Все было сравнительно хорошо. В августе пошли обесцвечиваться нижние листья. Тогда я списала все на жару. А может не в жаре дело. Может действительно вода. Воду я не отстаиваю практически. То есть, если стоит в ведре сутки, поливаю. Потом иду набираю еще ведро и поливаю уже просто водой из под крана. Дома практически всегда стоит вода в бутылках. То есть вылила, набрала и она стоит до следующего полива.
3. Низкая температура. Имело место быть такое. Сейчас идет потепление, проблема должна уйти. Но посмотрим... Хочу себе купить электронный измеритель температуры и влажности с памятью. Пусть будет. (тем более день рождения скоро, не будет муж думать, что подарить Гига улыбка )
На что еще думать, прямо не знаю. Хочу еще одним ходом исключить проблему с возможным наличием клеща. Я очень сомневаюсь, что он есть, скорее я даже больше уверенна, что его нет. Но все же решила обработать все актфитом по схеме.
Я не знаю что еще может быть причиной, но руки реально опускаются :-(
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 14:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Mika писал(а):
Еще один один из факторов - вода, если не отстоянная или фильтрованная жди месяца через 3 таких розеток, опять же из недавнего (весенне-летнего эксперимента ).

Опиши подробнее, что было после полива не отстоянной водой.
Я уже все перебрала. Уже Классман заказала, Осмокот купила, ищу бочку пластиковую литров на 50, чтоб в ней воду отстаивать. Возможно, причина действительно в воде чешет затылок
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка
Попробуй полив органикой. Я не знаю что, может какой-то гумат? Или в селе спросить. Я поливала настоем коровяка и листья становились зелеными даже после обесцвечивания от жары.
Мало ли.
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 14:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Танюшечка
Попробуй полив органикой. Я не знаю что, может какой-то гумат? Или в селе спросить. Я поливала настоем коровяка и листья становились зелеными даже после обесцвечивания от жары.
Мало ли.

Сейчас с мужем хотим в Эпицентр мотнуться. Там посмотрю, мож чего набодяженого есть. Коровяк для меня сейчас нереально. Я живу в городе, в квартире. У нас коров нет. На выходных поедем в Лебедин. Но там тоже на пастбище коров еще не выгоняют. А ходить по домам и спрашивать, есть ли коровушка Гига улыбка А потом еще и добра ейного если попросить. Совсем не так поймут. Еще в место специальное отправят. Там есть Гига улыбка
Mika

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 15:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка
Сначала все было хорошо, фиалки росли нормально, скорее всего до того момента пока усваивались удобрения, после начали корявиться листья и молодые, и те, что раньше наросли, нижние желтели кто пятнами, кто как, но у меня еще ко всему был Терракульт (дешево и прямо домой Грабли).
Танюшечка писал(а):
Осмокот купила

с ним поосторожней, первоначально сыпала от души прямо в замес грунта, в итоге опять те же корявые листья, но очень зеленые и хрупкие Стена Гига улыбка , теперь использую для мини очень нравится, даже заметно когда начинает действовать удобрение, они как-бы просыпаются.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 15:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Умеренное количество Осмокота - это очень хорошо. Я посадила без него и вижу результат: нижние полуювенильные листья, которые надо было бы удалять при посадке в большой горшок (эксперимент без удаления), портятся через пару месяцев. С Осмокотом ничего не портилось, все было зеленое как жаба.
Передоз Осмокота, конечно, плохо, но ведь "що занадто - то не здраво", это всегда так. :-)
Mika

СообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 15:29    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Умеренное количество Осмокота - это очень хорошо.

Это скоКо на горшок 8-ку или 9-ку, я что-то никак не угадаю.
Мячик писал(а):
нижние полуювенильные листья, которые надо было бы удалять при посадке в большой горшок (эксперимент без удаления), портятся через пару месяцев

Не знаю пока все нормально т.т.т. Гига улыбка
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: