Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Обесцвечивание наружных листьев
На страницу 1, 2, 3  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2015 22:42    Заголовок сообщения: Обесцвечивание наружных листьев Ответить с цитатой

У меня с фиалками началась какая-то лажа :-( . У многих кустов листья стали не такого цвета, как нужно. Летом я списала все на жару. Осенью основную часть кустов пересадила. Пересадки были с конца сентября по начало ноября. Но мне как-то не нравятся мои пересаженные кусты. Причем совсем не нравятся. :-( Некоторые сорта я не заморачиваясь могла бы выбросить, вырастив себе заново с детки. Но проблема еще в том, что молодые стартера тоже страдают такой проблемой. чешет затылок
Фото с телефона, поэтому качество не очень, но суть видна.
Это Петербург Морева. Сам по себе сорт со светлым листом, а тут так вобще.

Озорные Волки. Вчера снесла ему голову, посмотрю, что получится.

ЛЕ-Южная Ночь. Такими нижние листья стали в жару. Я при пересадке не стала удалять много листьев. Сейчас удалила все желтые, оставила серединку и поставила на фитиль.

Live Wire - тоже жуть.

А вот ее корни.

Pink Ammis - тут совсем мамадарагая.

Сразу видно, что у растений дисбаланс питания. Но вопрос - от чего??? Они пересажены сравнительно недавно (конец сентября - начало ноября), регулярно или поливаются раствором удобрения или на фитилях на растворе удобрения. Свет - с 9.00 до 20.00 ( у меня таймер). Земля - Лафлора+перлит.
Что меняла, да ничего. Единственное, что меньше немного перлита стала добавлять. Не 30%, а приблизительно 20%. Но тогда вопрос - дома такой проблемы нет, только в фиалочной комнате. А сажу в одинаковую смесь, что там, что там.
Думала, что червец. При пересадке ничего не обнаруживалось. Стала доставать сейчас, тоже нет ничего. Да и корни видны. Я выложила фото с двух фиалок. У остальных тоже такие же приблизительно корни.
Я стала потрошить ком. Единственным ньюансом был такой вроде болотный запах. У некоторых старые корни просто потрухли. Но за два месяца ведь наросли новые, они должны были питать фиалку. Но, возможно в этом проблема, что новые не хотят, так как надеются на старые, а они фактически бездейственны? чешет затылок
Еще, как предположение, пошел сбой из за перепад температуры. Кондиционера у меня нет, летом было достаточно жарко (доходило до +32-35), да плюс влажность добавляла тропиков. Потом осень, все вроде хорошо. С наступлением холодов газ экономят, а моя комната еще и самая холодная. Когда были сильные морозы, температура была 16 градусов, подозреваю, что утром могло быть меньше. Но самый минимум, я думаю, это +12. Как потеплело, колеблется от +16-18 до +18-20 (ночь-день соответственно). Возможно ли, что при такой температуре грунт стал закисать и это каким-то образом нарушило рН почвы? И как следствие дисбаланс питания?
Ведь у молодых стартеров, пока стояли на ручном поливе, все было хорошо. Как перевела на фитиль стала замечать тоже изменение цвета листьев.

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 0:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка
чешет затылок чешет затылок чешет затылок
Я даже не знаю, что сказать...
У меня такое если и случалось, но это были единичные случаи, а буквально одна штука раз в пару лет. Но у меня светлела в основном серединка... Появлялось нипочему, на фоне полного здоровья соседних розеток-ровесниц. Просто вот полная голодовка у фиалки, типа не кормили ее ни разу!
Вылечивалось каждый раз полной пересадкой с потрошением корневой и заменой субстрата на идентичный, из того же мешка. Я для себя решила, что это что-то попадается в субстрате, что портит корни и они потом не восстанавливаются практически.
Танюшечка писал(а):
Они пересажены сравнительно недавно (конец сентября - начало ноября), регулярно или поливаются раствором удобрения или на фитилях на растворе удобрения.

Я думаю, проблема где-то здесь. Передоз удобрения (или чего-то в составе удобрения) может дать такую дисбалансную картину. Плюс "перекормленная" форма листьев. Проанализируй, в какой дозировке и как часто ты их кормила.

Я сейчас выращиваю молодые фиалки вообще без добавления удобрений. Они мягкие, зеленые и аккуратные. Вот сейчас подошло время пересадки молодых розеток в девятки из восьмерок, посмотрим, как будет дальше. Пока просто мечта.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
tatianavna

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 9:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка писал(а):
Осенью основную часть кустов пересадила. Пересадки были с конца сентября по начало ноября. Но мне как-то не нравятся мои пересаженные кусты.

Таня, явно в почве что то не то. Если это на всех пересаженных, то нужно снова пересаживать, спасать растения, но не из того же мешка. Видимо, что то плохое в него попало. Растения травятся.

Последний раз редактировалось: tatianavna (Пн Янв 12, 2015 9:58), всего редактировалось 1 раз
Пчелка
Королева химер

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 9:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

Танюшечка писал(а):
Они пересажены сравнительно недавно (конец сентября - начало ноября), регулярно или поливаются раствором удобрения или на фитилях на растворе удобрения.

Я думаю, проблема где-то здесь. Передоз удобрения (или чего-то в составе удобрения) может дать такую дисбалансную картину. Плюс "перекормленная" форма листьев. Проанализируй, в какой дозировке и как часто ты их кормила.

Таня, а не может быть пожелтение нижних листьев от азотного голодания?
Верно ли рассчитывалась доза вносимого удобрения?

Мне видится картина дисбаланса и не перекорм, а нехватка питания.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 10:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пчелка писал(а):
Таня, а не может быть пожелтение нижних листьев от азотного голодания?

Конечно. "Пожелтение нижних листьев" = "азотное голодание". Причина голодания - нарушение баланса питания. Как-то так.
Пчелка писал(а):

Дисбаланс может проявляться в том, что передоз одного элемента приводит к неусвояемости другого. Может быть, передоз чего-то приводит у неусвоению азота.
tatianavna писал(а):
явно в почве что то не то. Если это на всех пересаженных, то нужно снова пересаживать

Я почему подумала на удобрения, потому что Таня писала:
Танюшечка писал(а):
дома такой проблемы нет, только в фиалочной комнате. А сажу в одинаковую смесь, что там, что там.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 11:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже сразу мысль: "Грунт! Срочно пересаживать!" Но дома-то у Тани посажено в то же чешет затылок

Настораживает ещё и пониженная температура до 12-16 град. Фиалки не дома - проконтролировать и подрегулировать сложно. Перепад температур днем на включенном стеллаже и ночью, особенно при сильных уличных морозах, у меня составлял до 8-10 град. Это по данным прибора, фиксирующего max и min. Приходилось добавлять тепла ночью.
А у Тани ещё и фитиль. Как раз по срокам: похолодание с середины ноября --> прошло 1.5-2 мес. + грунт (?) + "протрухли корни" + было "10:52:10 в концентрации 1 г/л в фитильной емкости 2 недели" (?) --> и вот такая нехорошая картина сложилась, судя по рассказу Тани.

Давно уже Очень интересно, получалось ли у кого-то выращивать красивые фиалки при 14-18 град на фитиле.
Людмила_H

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 12:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки!
А не может быть это связано, как сказала Оля с низкими температурами, их перепадом и как следствие нарушением фотосинтеза?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 12:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик писал(а):
было "10:52:10 в концентрации 1 г/л в фитильной емкости 2 недели" (?)

О! Ну так вот!!
Это наверное было в другой теме?
У меня как-то случилось, что после такой дозировки в фитильной емкости получились похожие листья! Ну, не настолько, но выражено пожелтели наружные листья, я их даже на выставку не взяла, очень попортились розетки, причем молодые! Серединка была более-менее, а наружный ярус листьев стал желтовато-голодным, хотя розетки недавно пересаженные. Поэтому сейчас я если и не совсем завязала с фосфором, но сильно уменьшила свои представления о его необходимости. А от заливания раствора в емкости отказалась совсем.

Если была такая подкормка, как написано, то я больше чем уверена, это передоз фосфора. Особенно если взвешивалось не на весах, а на глазок, там могла быть и большая концентрация.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Взято из студенческой темы.
Танюшечка, расскажи подробнее, так ли оно было.

Танюшечка писал(а):
Добавлено: Ср Сен 24, 2014
Залила в емкости раствор Петерса 10:30:20 концентрация приблизительно 1 г/л. На следующей неделе остаток планирую слить, залить петерс 10:52:10.

Лютик писал(а):
сначала надо было 10-52-10.

Танюшечка писал(а):
Чт Сен 25, 2014
Сегодня слила 10:30:20. Залила 10:52:10.

Танюшечка писал(а):
Вт Окт 07, 2014
Сегодня в планах слить 10:52:10 и залить раствор 20:20:20. Или пусть еще на фосфоре постоят?
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

Мячик, могу ошибиться, но вроде как первый месяц поливала просто водой в поддоны. Потом перевела на фитиль. Там тоже точно не помню, но вроде не сразу (или сразу) был раствор удобрения. Но даже если я и ошибаюсь, и поливала всегда с удобрением, то концентрация очень мала. Я даже сегодня взвесила ту дозу, которую я ложу на ведро воды. Получилось 2-3 грамма. При такой концентрации скорее голод будет, чем перекорм. Осмокот я не использую. Может, действительно голод. Пересадить с добавлением осмокота в грунт. Но у меня его нет (был, но где дела, не знаю. Обрыла все и так и не нашла чешет затылок ). Если покупать, то какой. Их три вида я видела.
Я даже думала на удобрение. Сначала поливала их Петерсом 20:20:20. Там концентрация вроде больше. Я чайную ложку без верха на ведро воды ложу +/-. Смотрю, не нравится мне результат. Мало ли думаю, может подделка какая чешет затылок . Нашла в закромах старые запасы нитроаммофоски. Вот ее концентрация получалась 2-3 грамма на ведро. Сейчас стоят постоянно на такой концентрации. Чистой воды практически не бывает.

tatianavna писал(а):
но не из того же мешка. Видимо, что то плохое в него попало. Растения травятся.

Сейчас мешок уже другой открыла, в него сажу. Но опять же, дома то все вроде в норме (за исключением двух кустов, но с ними я долго воюю. Это РС-Аквамарин и King's Ransom). У них стабильно что-то не в порядке Гига улыбка . Но, хотя, если придраться, то мне может только кажется, что там все в норме. Но самое главное, нет таких прямо обесцвеченных листьев. Новые листья растут зеленые и хрустящие. Может, из -за того, что температура выше, сопротивляемость лучше, вот они и меньше травятся. Но присмотревшись только что получше, да, нижние старые листья у некоторых не совсем айс, но опять же, молодые серединки нормальные чешет затылок

Пчелка писал(а):
Верно ли рассчитывалась доза вносимого удобрения?

Вот, писала выше, что только что взвесила, получается вроде как мало. 2-3 грамма на ведро воды. Дома поливаю так же.

Оля Манейчик писал(а):
А у Тани ещё и фитиль. Как раз по срокам: похолодание с середины ноября --> прошло 1.5-2 мес. + грунт (?) + "протрухли корни" + было "10:52:10 в концентрации 1 г/л в фитильной емкости 2 недели" (?) --> и вот такая нехорошая картина сложилась, судя по рассказу Тани.

Давно уже Очень интересно, получалось ли у кого-то выращивать красивые фиалки при 14-18 град на фитиле.

Оля, я 10:52:10 для пересаженных не использую. Поливаю тем, что есть в ведре. Если это комлексное удобрение, поливаю им, если чистая вода - лью воду. То есть не заморачиваюсь особо. Фосфор использую только для стимуляции цветения, да и то не всегда.
По вопросу "протрухли корни". Это старые практически пропали, молодые наросли довольно приличные. По идее они должны были питать растение.

Я вот все же подумаю над этой фразой
Мячик писал(а):
Может быть, передоз чего-то приводит у неусвоению азота.

Вопрос - чего? Ради интереса я могу залить их азотным удобрением. Могу обработать удобрением по листу (у меня имелся плантафол 20:20:20). Уже думала, может обработать актофитом или фитовермом. Вычитала тут, что это своеобразно стимулирует рост.
На выходных еще попробую купить титры на кислотность. Как проверяют кислотность грунта? Возможно, что смещение кислотности привело к такой проблеме, что удобрение не усваивается. То есть при понижении температуры+фитиль, а соответственно грунт постоянно довольно влажный, пошло смещение рН к кислой среде.
Я еще чего этот вариант обдумываю, что у кустов, которые я пересаживала в июле, таких проблем нет. Там, скорее всего, наросли очень хорошие корни и они справляются с таким объемом воды и не дают спровоцировать процесс закисления.
Вот так выглядят те кусты. Я не вижу у них чего-то плохого (илия чего-то не вижу)

Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:13    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
О! Ну так вот!!
Это наверное было в другой теме?

Нет, те растения вот выложила выше фото. Возможно, там есть дисбаланс. Но он не так выражен. Там все сравнительно номально. Свежепересаженые
Танюшечка писал(а):
Поливаю тем, что есть в ведре. Если это комлексное удобрение, поливаю им, если чистая вода - лью воду. То есть не заморачиваюсь особо.

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка писал(а):
ради интереса я могу залить их азотным удобрением. Могу обработать удобрением по листу

А может просто посадить их в субстрат и не подкармливай? Полных два месяца растения на чистом класманне без осмокота растут зелеными и хрустящими. Я проверяла.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка писал(а):
Как проверяют кислотность грунта?

Проливают чистой водой и проверяют кислотность воды, стекшей через ком.
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
А может просто посадить их в субстрат и не подкармливай? Полных два месяца растения на чистом класманне без осмокота растут зелеными и хрустящими. Я проверяла.

Я это тоже попробую. Вопрос, как быть с корнями. Их полностью удалить и под пакет, или оставить чешет затылок . Ведь, если и с конями что-то не в норме, то лучше их совсем убрать и нарастить новые. чешет затылок
Новые корни в новом грунте.
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Проливают чистой водой и проверяют кислотность воды, стекшей через ком.

Земля должна быть мокрой перед поливом или сухой?
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка
Я бы основательно перетрусила такой ком, в котором были или есть остатки чего-то протрухшего. Даже если ужен снаружи наросли новые кончики. Убрать из кома все не свежее и не здоровое. Оно нарастет новое.
Хотя по большому счету тут надо выращивать новые розетки. Ну, это мне. Думаю, последующие листья, выросшие на других корнях и другом питании, будут иметь другую форму и размер.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка писал(а):
Земля должна быть мокрой перед поливом или сухой?

Я не знаю точно. Нигде не находила этого перед тем, как проверяла кислотность сама. Делала наудачу. Думаю, что просто умеренной влажности, не высохшей и не мокрой. Как-то так.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Танюшечка писал(а):
Нашла в закромах старые запасы нитроаммофоски. Вот ее концентрация получалась 2-3 грамма на ведро. Сейчас стоят постоянно на такой концентрации. Чистой воды практически не бывает.

В нитроаммофоске нет микроэлементов вообще. Азот, фосфор, калий, все. 16.16.16.
Это не может быть микроэлементоз? Недостаток (полное отсутствие) микроэлементов? Его конечно применяют и так, без добавок микроэлементов, но это при выращивании в земле, а мы в торфе, а он вообще пустой. Могло сказаться тоже.
the_lelay

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
В нитроаммофоске нет микроэлементов вообще. Азот, фосфор, калий, все. 16.16.16.

Вот нашла такую информацию (источник):
Цитата:
Преимущественное использование растениями аммонийного или нитратного азота зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются: биологические особенности культуры, обеспеченность ее углеводами, реакция среды, наличие кальция, калия и других элементов питания, в том числе микроэлементов. При нейтральной реакции аммонийный азот усваивается растениями лучше, а при кислой — хуже, чем нитратный. Повышенное содержание кальция, магния и калия создает более благоприятные условия для усвоения аммонийного азота, а при нитратном питании важное значение имеет достаточная обеспеченность фосфором и молибденом.

Мячик писал(а):
Это не может быть микроэлементоз? Недостаток (полное отсутствие) микроэлементов?

Так что может быть причина в этом.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Танюшечка

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2015 13:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Хотя по большому счету тут надо выращивать новые розетки. Ну, это мне.

Танюш, я адекватный человек и понимаю, что нужно фактически перевырастить кусты, так как там даже точки роста на некоторых нормальной нет. Оно все такое бурое. То что можно выбросить, я просто выброшу, а себе посажу новые свежие детки. Но вот некоторые все же буду спасать. На некоторых не все так плохо, есть вполне зеленые верхушки на фоне вот таких вот страшных нижних листьев (как ЛЕ-Южная Ночь на фото). Да и некоторые сорта стремно перевыращивать с листа (такие, как две сортовые розетки Тристана Гига улыбка )
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

Перейти: