Добавлено: Вс Май 08, 2016 22:06 Заголовок сообщения:
Мячик писал(а):
Неценрированная посадка приводит к последующему неравномерному развитию всего растения, потому что фактически одна сторона фиалки растет в большем горшке, вторая в меньшем. С одной стороны нарастает больше листьев, а с другой больше цветов. Если идти дальше, то с каждой стороны будет разное количество корней, разные межузловые расстояния (в итоге разная длина двух половин ствола). И в результате фиалка будет развиваться асимметрично, наклоняться и искривляться.
Мячик писал(а):
Поэтому очень важно с самого начала выращивать фиалку так, чтобы она развивалась со всех сторон одинаково.
Для этого нужно обеспечить посадку точно в центре и обязательно (!) одинаковую плотность субстрата со всех сторон.
Покажу что бывает, если не послушать Мячика.
Результат неотцентрованной посадки детки в горшок. Не специально, конечно. Случайно так получилось.
Кривая фиалка с розеткой набекрень.
Добавлено: Вс Май 08, 2016 23:09 Заголовок сообщения:
Олли
Олли писал(а):
а пень пусть и кривой будет, на результат не повлияет.
Даже под наклоном площадь среза будет больше, следовательно, больше пасынков даст))) Хитрая какая! _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Добавлено: Вт Май 10, 2016 7:31 Заголовок сообщения:
Совунья писал(а):
может ли причина асимметрии быть в чём-то другом?
Может быть в случае постоянного неравномерного освещения с одной стороны в течении длительного времени. Но у
меня именно неправильная посадка послужила причиной.
Оля Манейчик писал(а):
Даже под наклоном площадь среза будет больше, следовательно, больше пасынков даст))) Хитрая какая!
Мне бы больше хотелось пересадить её и отправить на зацветание, но теперь придётся действовать по-другому.
Добавлено: Вт Май 10, 2016 7:32 Заголовок сообщения:
Совунья
У тебя есть неровное растение, растущее точно в центре, или это вопрос рассуждательный, вообще? Лучше покажи.
Неровно развивается Vallarta Campanas Morados, это ее кривая сущность. _________________ каталог и продажа
Зарегистрирован: 17.08.2011 Сообщения: 364 Откуда: Западная сибирь, Омск
Добавлено: Вт Май 10, 2016 8:06 Заголовок сообщения:
Есть у меня несколько фиалок с искривленной сущностью.
Симптоматика следующая: сначала остановка роста, появление маленьких, укороченных искривленных листочков, через некоторое время рост возобновляется, но расти начинает вбок, причем отворачиваясь от света.
Самое интересное, что листья снятые с таких растений в воде закругляются крючком и может даже петлёй
Добавлено: Вт Май 10, 2016 8:15 Заголовок сообщения:
Совунья писал(а):
Самое интересное, что листья снятые с таких растений в воде закругляются крючком и может даже петлёй
Это не связано с сортом и с самим конкретным растением тоже не связано. Почитай про изгибание черешка при упоре в дно стаканчика или при проращивании пучка (стопки) листьев в воде.
Розетка на фото посажена сбоку в горшке, не в середине.
Совунья писал(а):
Симптоматика следующая: сначала остановка роста, появление маленьких, укороченных искривленных листочков, через некоторое время рост возобновляется, но расти начинает вбок, причем отворачиваясь от света.
Тут проблема в качестве субстрата и самой посадке - удалении листьев, формировании молодой ровной розетки. Розетку на фото не формировали, ее посадили просто так.
В посадке в центре это не имеет отношения, надо налаживать агротехнику. _________________ каталог и продажа
Добавлено: Вт Май 10, 2016 8:44 Заголовок сообщения:
Совунья
Ищи причину в другом, я на 100% уверена, что это не связано с сортом. Изгибание черешков - исключительно результат расположения листьев - лист пытается оттолкнуться от несуществующего ствола, чтобы изменить положение в пространстве. Кстати, так же изгибаются остатки черешков, оставленные на стебле, они закручиваются крючком, пытаясь развернуть свою несуществующую пластину к свету.
Может быть, у кого-то другой опыт и я просто чего-то не знаю, вполне может быть. _________________ каталог и продажа
Добавлено: Пн Май 16, 2016 10:44 Заголовок сообщения:
Мячик писал(а):
Неровно развивается Vallarta Campanas Morados, это ее кривая сущность.
Вот оно что. А я ее каждый день кручу-верчу, разными сторонами к свету (у меня на подоконнике).
Спасибо, очень полезная информация. Есть детка, которую надо поправить. Хорошо что она так недавно торчит, я догадывалась, что это чем-то чревато, но никак не находила для нее времени. _________________ Кто хочет - ищет способ, кто не хочет - ищет причину.
Попалось на полке вот такое кривое, потому что не по центру посажено. Точнее, со временем уехало в сторону из-за неравномерного уплотнения грунта во время посадки.
Еще одна иллюстрация на тему "что будет, если фиалка растет не в центре горшка".
Как исправлять? Персадкой? С более развитой стороны убирать и листья и корни?
Посмотрела дочкино хозяйство, ох разочарована. А я надеялась на " прихватить и ее подоконники." Давно не пересаженные фиалки выглядят как те, что на скалах. Свисают из горшков на длинных шеях и что удивительно - цветут.Объяснение одно - очень занята на работе, не успеваю.Собираюсь "наехать" и поправить дела.
Elena.L
Такое молодое - да, можно пересадкой. Удалить листья с широкой стороны. Но если уже взрослое - тогда только точку роста срезать на посадку. Они не перевоспитываются, когда взрослые. _________________ каталог и продажа
Мячик
Спасибо.
Значит у молодых корни не трогать,только листья.
А дочке, наверное, лучше отдавать выращенные фиалки с поливом на фитиле. Это я еще не освоила, у меня пока нижний полив через много дырочек внизу горшка ( вода втягивается как насосом.)
Может, у Нины в мастер-классе читала?
А давай теперь про то, как ровно пересадить из 9-ки в 9-ку после стряхивания старого грунта. У меня, как бы я не уплотняла (не утрамбуешь ведь, дышать должно), они все равно, как правило, опускаются на сантиметр (некоторые еще и перекашиваются при этом). Я через некоторое время аккуратно вынимаю и вниз добавляю сантиметр грунта. Может, можно как-то сразу, чтобы не опадала? _________________ Я - Юля, ко мне можно на "ты".