Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MarMan Солнышко

|
Добавлено: Чт Окт 09, 2014 20:22 Заголовок сообщения: "Сахарные" крупинки на листьях фиалки |
|
|
У меня вот такое появилось на некоторых розетках. На этом листе сильно видно. Смотрела в лупу - ничего не копошится. Похоже на мелкие кристаллики сахара, т.е. они бело-прозрачные. Никакие условия у меня не менялись в последнее время. Правда около месяца назад я выносила всю колекцию на улицу и травила системником (у меня есть американский, который "от всего": насекомых, клещей и болезней).
Что это может быть? Мучнистая роса? Она вроде белее и другая по консистенции, но я ее давно сама не видела, так что могу ошибаться.
(на последнем фото резкость оставляет желать лучшего)
_________________ С уважением, Марина
Последний раз редактировалось: MarMan (Чт Окт 09, 2014 20:36), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пчелка Королева химер

Зарегистрирован: 05.10.2010 Сообщения: 17194 Откуда: Харьковская обл
|
Добавлено: Чт Окт 09, 2014 20:35 Заголовок сообщения: |
|
|
Марина, похоже на мучнистую росу. Других вариантов у меня нет. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пані М'ячик Тетяна Шевченко

|
Добавлено: Чт Окт 09, 2014 20:48 Заголовок сообщения: |
|
|
Я уже встречала такое, не у себя, в интернете. Пытались сфотографировать, объясняли, что похоже на сахар... Пытались установить причину - и ничего не находили.
Я не знаю, что это. Мне на мучнистую не похоже, она все-таки пылевидная и крупинками не чувствуется.
Можно попытаться погуглить эти "крупинки", может кто-то что-то уже определил и успешно вылечил? Я пока не встречала, но форумов же сейчас много, я их уже перестала читать, может где-то эту проблему решили. И плюс есть просто растительные ресурсы, может там что-то можно найти. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek

|
Добавлено: Чт Окт 09, 2014 20:49 Заголовок сообщения: |
|
|
MarMan писал(а): | Похоже на мелкие кристаллики сахара, т.е. они бело-прозрачные |
Возможно кристаллизация от гуттации. Ничего критичного. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarMan Солнышко

|
Добавлено: Чт Окт 09, 2014 20:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Нина.
Я вот смотрю на фото мучнистой розы - она какая-то другая, как рассыпанная белая пыль (или мука) и более очагово на листьях сконцетрирована (пятнами). А мои кристаллики крупнее и рассыпанны почти равномерно. Но похоже, что в любом случае это какое-то грибковое заболевание, так что надо фунгицидом побрызгать будет.
А может быть, что ЭТО спровoцировало то, что я розетки на улицу выносила, а потом назад в дом. Ведь у меня на улице +30 было, а дома +22. Проблемы от перепада температуры?
О! Пока писала Наташа и Таня тоже ответили. Спасибо!  _________________ С уважением, Марина
Последний раз редактировалось: MarMan (Пт Окт 10, 2014 22:04), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexandra

|
Добавлено: Пт Окт 10, 2014 10:44 Заголовок сообщения: |
|
|
MarMan
У меня было однажды на одной из розеток, на нескольких листьях - струсила крупинки кисточкой (они не все сразу стряхиваются, но со временем можно счистить) - больше не встречала. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек!
Мой каталог |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarMan Солнышко

|
Добавлено: Пт Окт 10, 2014 22:05 Заголовок сообщения: |
|
|
Alexandra
Спасибо! Попробую убрать кисточкой. Помыть в теплой воде тоже можно, наверное? _________________ С уважением, Марина |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alexandra

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 10:03 Заголовок сообщения: |
|
|
MarMan
Конечно можно. но ты сильно не усердствуй - эти крупинки держатся на ворсинках и просто так не отпадают, а с силой счищать - ворсинки повредишь. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек!
Мой каталог |
|
Вернуться к началу |
|
 |
kartoshechka Хулиганистая отличница

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 10:22 Заголовок сообщения: |
|
|
Марин, я нашла только "сахар" на глоксях и точно никто не знает, от чего листья "сахарятся"
http://frauflora.ru/viewtopic.php?f=5&t=1843
Я склоняюсь к варианту Наташи himtek, что это закристаллизовавшаяся гуттация. А вот чего оно так-  _________________ Ты не ты когда никогда. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarMan Солнышко

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 17:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, Катюша. Действительно картина точно такая как у меня.  _________________ С уважением, Марина |
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 18:43 Заголовок сообщения: |
|
|
kartoshechka писал(а): | А вот чего оно так- |
Из-за повышенной влажности воздуха, плюс увлажненный грунт, плюс опрыскивание. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 19:24 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek
Не не, Наташ, гуттация, это понятно. А чего кристализуется? Засыхает так? _________________ Ты не ты когда никогда. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 19:28 Заголовок сообщения: |
|
|
kartoshechka писал(а): | А чего кристализуется? |
Соли. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 19:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мы когда-то разговаривали про содержимое клетки. Тут - Рассуждения про белесые пятна на листьях
Маргарита писал(а): | Вакуоль эта капельку желчи напоминает. Не удивительно, что она умеет такое вытворять. |
Мячик писал(а): | Занимает большую часть клетки и наполнена сахарами, солями и отходами жизнедеятельности.
Потому-то и такой эффект после разрыва вакуоли, содержимое вытравливает все.
Остается целлюлозная стенка и целлюлозная же пробковая ткань шрама. |
Может, если оно вытекает не внутрь листа, между клетками, а наружу, оно кристаллизуется? Мне это видится самым логичным объяснением. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
 |
himtek

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 20:02 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | если оно вытекает не внутрь листа, между клетками, а наружу, оно кристаллизуется? |
В данном случае оно не вытекает между клетками. На листе имеются устья, которые предназначены для выведения жидкости, отходов, и прочего. В процессе гуттации жидкость выходит как раз через эти устья, не повреждая клеток и межклеточных пространств.
Я думаю, что эти устья открываются при определенных условиях, и если они закрыты, то произойдет как раз разрыв оболочки клетки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 20:09 Заголовок сообщения: |
|
|
himtek
Спецом полезла сейчас посмотрела - устьица предназначены "для транспирации и газообмена", они не для выведения жидкости. Т.е. если жидкость выходит наружу, значит, клетка лопнула?
Смотрела тут - Устьице
А потом нашла другое))
"Гидатоды — водные устьица, приспособления для выделения растением влаги в виде капель (гуттация). В виде блестящих капелек эта жидкость наблюдается при влажной атмосфере на листьях многих растений и часто ошибочно принимается за росу. Гидатоды открыты постоянно."
Выходит, это разные органы листа. Я как-то не задумывалась. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 21:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Воооот, спасибо, девочки! Отличная тема
Я этого и добивалась
На завтра найдена тема для размышлений и ковыряний. _________________ Ты не ты когда никогда. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nyusher

|
Добавлено: Сб Окт 11, 2014 22:34 Заголовок сообщения: |
|
|
kartoshechka писал(а): | Воооот, спасибо, девочки! Отличная тема
Я этого и добивалась
На завтра найдена тема для размышлений и ковыряний. |
Как по-мне, то я бы подумала на медвяную росу и обработала бы на всякий случай от разных листовых блошек, возможно гипотетических . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
MarMan Солнышко

|
Добавлено: Вс Окт 12, 2014 6:08 Заголовок сообщения: |
|
|
nyusher, ну так не видно никого в лупу. Не шевелится никто и даже на личинки не похоже. И не мокрое/липкое оно. _________________ С уважением, Марина |
|
Вернуться к началу |
|
 |
nyusher

|
Добавлено: Вс Окт 12, 2014 8:46 Заголовок сообщения: |
|
|
MarMan писал(а): | nyusher, ну так не видно никого в лупу. Не шевелится никто и даже на личинки не похоже. И не мокрое/липкое оно. |
Тогда, как Александра, стряхнула бы кисточкой бякушки, внимательно осмотрела под листочками, понаблюдала бы какое-то время и ... забыла об этом.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|