Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Подуры (ногохвостки, коллемболы)
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:21    Заголовок сообщения: Подуры (ногохвостки, коллемболы) Ответить с цитатой

Кто это?
Это явно из разряда инсекто. Склоняюсь к мысли что это подуры, ну или что-то из их рода. Нашла в поддоне, есть еще у одной розетки в фитильном стакане. Бегают быстро, беленькие и размер ну наверное 1,5 мм. видно невооруженным глазом. Есть маааленькие беленькие их не различить (личинки этих же наверное)Кол-во единичное. Но неприятно. И самое "смешное", что они живы после тройной обработки (последняя в конце прошлой недели) На субстрате и корнях видимых шевеляшихся не нашла, но ком не разрушала. Просто вынула посмотрела и засунула обратно. :-(

ТанРа

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:23    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Ж
Вроде подуры-то совсем другие?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТанРа
А там разные названия с подурами есть, ногохвостки и еще как то, это просто то что я запомнила.
Но просто получается что они не едят фиалки, иначе они бы умерли от яда?
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Ж писал(а):
Это явно из разряда инсекто. ... И самое "смешное", что они живы после тройной обработки

Очень удивлен Очень удивлен Очень удивлен Одно из двух: или они не "инсекто", или препараты "паленые"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ТанРа

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Тоже подумала, что от такой протравки все должны умереть.
Как-то я травила трипса, которого увидела, где-то год назад примерно, так вот на полках с детками и листиками у меня кое-где летали подуры, после протравки - никто не летал! Ведь грунт отравлен такой дозой должен быть!
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик
Оль не убивай меня так. Моспилан точно свежий, вторая Актара тоже недавно из магазина, на первой тоже все как полагается с голограммой.
Я ж говорю сырость развела после пролива, да еще в течении трех недель. Вот думаю они уже как вторичная инфекция присоеденились.
Они бегают, с ножками значит насекомые - инсекто.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина Ж писал(а):
Но просто получается что они не едят фиалки, иначе они бы умерли от яда?

Но ведь был пролив, значит, они должны были "утопиться". Комарики тоже не вредят фиалкам, но после пролива исчезают.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТанРа писал(а):
кое-где летали подуры

Подуры прыгают, комарики летают Подмигивает
ТанРа

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик
Значит, у меня были комарики, но после протравки их не стало!
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ТанРа
Летают сциариды, а прыгают подуры. Сереньких подур прыгающих по грунту я встречала, а вот этих в поддоне не видела до сих пор.
Так кто же это тогда?
Я сходила на Диметрис там вроде похожее есть Сминтуры.
А может это червец у меня опять нашелся Очень удивлен Начальная стадия, когда на корнях еще не видно чешет затылок
Ой, мамочки капец какой-то.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:46    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если подуры, то вот про них с Диметриса кусочек:

Цитата:
Подуры всегда были, есть и будут спутниками любого влажного грунта. Избавиться от них раз и навсегда просто невозможно. На место уничтоженных придут новые подуры. Они есть в любых помещениях (в коридорах, подвалах, санузлах, под плинтусами…).
В борьбе с чрезмерным количеством подур помогают исключительно профилактические мероприятия. Перерыв между поливами должен быть такой, чтобы верхний слой грунта успевал подсохнуть. Грунт не должен иметь в своем составе активно разлагающихся компонентов (остатков листьев в листовом перегное, добавок в виде чайной заварки, …).
Подуры, как и сциариды, являются насекомыми-индикаторами правильности агротехники.
Любители комнатных растений должны обращать внимание на подур лишь в том случае, когда их слишком много.

Источник - [url=http://dimetris.com.ua/wiki/ногохвостки_подуры_сминтуры] DimetrisWiki[/url]
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик
Оль, еще бы уверенность что это именно они. Плачет
Чей то мне совсем подурнело.
Может ЭТО имеет уже устойчивость к тем ядам, которыми я пользовалась, ведь я травила червеца такой же примерно схемой весной и летом. Может мне надо поменять яд?
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марина, сначала не паникуй друзья Первым делом надо разобраться, кто у тебя.
ТанРа

СообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2015 16:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Девочки, я уже запуталась, кто у меня был, но это и не важно.
Марина, надо успокоиться, ты уже что-то чересчур занервничала, что у тебя все сразу что-ли? И трипс, и подуры, теперь еще и червец! Осталось найти клеща - и картина паранойи - на лицо! Успокойся, все внимательно осмотри и надо наблюдать друзья

Пока писала, Оля то же самое написала Гига улыбка
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2015 19:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нашла только эту тему с подурами (чуть более правильно их называть ногохвостками или коллемболами - это всё одно и то же).
Выложу сюда недавние фото. Часть их я показывала в соседней теме.
Вот такие более крупные коллемболы очень часто (почти всегда) живут в цветочных горшках. Их иногда можно найти в поддонах или просто на поверхности грунта. Они серебристые, умеют хорошо прыгать. Эту коллемболу я утопила и она плавает уже в неестественном виде. Поэтому хорошо видна прыгательная вилка на вершине брюшка (раздвоенная такая), которая в покое подогнута под брюшко.

А вот эти коллемболы мельче, не прыгают и живут в толще грунта. Это тоже вчерашние фото. Красиво не получились из-за очень мелкого размера.

Валентиновна

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 23, 2015 7:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пушистики такие, чем то на моих любимых аэлозомок похожи)))
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2016 12:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут коллемболами игралась. Решила и вам показать.

ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2016 12:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra

СообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2016 12:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
Я тут коллемболами игралась. Решила и вам показать.

Такие милые. Love
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2016 12:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, мне эти тоже очень нравятся. :-)
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: