а вот такое "чудо" сюда пригодится? вчера только приобрела. ну как приобрела... выменяла. у той девушки на сайте вроде нормальные такие растюшки в домашних условиях(тоже любитель). на улице менялись так глянула мельком (на улице было дело, между машинами, мороз -6). домой приехала, а там такое вот чудо-юдо... но ничего, вырастим!
А у меня грабли - так грабли!
Удаляла зачаток цветоноса, очень "качественно" слежу, как увижу - сразу удаляю, называется красиво - формирую розетку!
И отломила листик, аж до слез! Такую красоту нарушила!
Вот, смотрите
Я на какой-то момент прочитала "расправятся по всей ЛОШАДИ" и успела обидеться за розетку: она такая пуся аккуратненькая, а ее так... лошадью!
ТанРа писал(а):
называется красиво - формирую розетку!
И отломила листик, аж до слез!
Фейсбуковское сообщество, где водятся знатные выращиватели пятиярусных розеток, периодически взрывается очередным воплем "АААА! Я сломал(а) такой лист! Я нарушила симметрию, все пропало!" И фото "угробленного" растения с дырочкой, которая закроется следующим листиком.))) Если тебя утешит, то ты не одна, у тебя, как видишь, компания профессионалов, которые тоже так "формируют" периодически. А вообще эта крошечная дырочка закроется очень-очень быстро
Розетка - лапочка. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
ТанРа
За листик обидно, но грабли это когда Уух , а один листочек на такой красивенной розетке со временем не будет заметен. _________________ Ко мне на ты)).
Последний раз редактировалось: Mika (Вт Ноя 18, 2014 20:09), всего редактировалось 1 раз
Замокшая точка роста. Было поражение листиков ржавчиной, но сейчас уже благополучно излечено.
_________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Вот не знаю видно ли на этой фотографии, но тут криво растущая фиалка. Сиди по центру, но не строго вертикально, заметно стало только сейчас. До этого, хоть убейте, не видела. Теперь мерещится на каждой детке. И чего с ней теперь делать?
_________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Марина Ж
"Поеденные" листики так хорошо видно! Стопудово выглядит как "кто поел мои фиалки??"
Криво видно на боковом фото. Вообще можно удалить нижние листья, вынуть ком, обобрать землю в выступающих местах и "посадить" ком, досыпая землю в пустые карманы. Чтобы ствол был в центре.
Она еще не успела деформироваться, будет все нормально. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик Спасибо.
Хочешь я ее так оставлю, для наглядности выращу. У меня где-то в закромах еще одна детка Ness Orang Pekoe есть. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Мячик
у меня такое выросло
есть у меня мини фиалочка СК-Яблоневый сад. Из-за того, что я посадила ее не по центру горшка, выросла кособокая розетка. С одной стороны лысая, с другой наоборот много листочков.
Поначалу я думала, что фиалка просто тянется к свету, т.к. стеллаж у меня на подоконнике. Крутила ее, а она все равно росла кривая. И только почитав тут темку про Гармоничные фиалки, поняла на какие грабли наступила. Заглянула под розетку и таки да, посажена криво, причем конкретно криво. Одного понять не могу, где же были мои глаза, когда я эту розеточку садила?! Видимо не придала значения тогда, не обратила внимания. После цветения придется переукоренять.
cosmicgirl
Посажено оно могло быть и ровно. Т.е. после посадки все могло быть в центре и с правильным углом. Но это же мини, там трудно уплотнять землю, если еще нет навыка, и возможно земля была "утрамбована" неодинаково с разных сторон
Мячик писал(а):
Можно при неопытной посадке с одной стороны сильно уплотнить землю, а с другой слабо. И посмотреть на нее через полгода. После поливов плотность земли сравняется и ствол фиалки сдвинется к одной из сторон горшка (иногда наклонится, если уплотнение грунта неодинаковое и по высоте тоже). Развиваться две стороны фиалки будут асимметрично.
Это очень характерное растение. Но увидеть перекос на показанных фотографиях можно только если знаешь, что нужно увидеть, и то не сразу. Фактически на первых двух снимках очень симметричные розетки без всяких перекосов, просто на первой много ярусов, а вторая совсем молоденькая.
У тебя есть возможность переснять по-другому? На фотографиях не видно ствола и места его посадки в горшке. Хорошо бы снять эту фиалку, стоящую на ровной поверхности:
- ракурс четко сверху
- четко сбоку,
- наклоненный смещенный ствол, вид под кроной
чтобы было видно, что центр роста смещен и основная масса листьев находится с одной стороны. И если можно без вспышки, на дневном освещении и на одноцветном фоне. Или это я слишком много прошу? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
cosmicgirl
Можно при неопытной посадке с одной стороны сильно уплотнить землю, а с другой слабо. И посмотреть на нее через полгода. После поливов плотность земли сравняется и ствол фиалки сдвинется к одной из сторон горшка (иногда наклонится, если уплотнение грунта неодинаковое и по высоте тоже). Развиваться две стороны фиалки будут асимметрично.
Вот оно что! даже так! теперь буду еще внимательнее при посадке. спасибо!
Мячик писал(а):
У тебя есть возможность переснять по-другому?
Да, будет сделано в субботу. у меня есть белый ватман для фото, так что не проблема.
как оказалось, не так уж просто было сфотографировать фиалку нормально. я нашла самое светлое место в квартире, и все равно света не хватало. пришлось все-таки использовать вспышку. немного обработала фото в фотошопе, и вот что вышло. к сожалению, это самые удачные кадры, что мне удалось сделать.
как оказалось, не так уж просто было сфотографировать фиалку нормально.
Это да. Всегда и у всех так. Столько лет бьемся.
К сожалению, это не совсем то, что мне нужно. Хотя бы потому, что фиалка теперь выглядит нездоровой. Извини, ты столько работы проделала... Я наверное многовато требую. Но для качественных иллюстраций особые требования. Я занималась издательством, сталкивалась. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana