Марина Ж
Ну вот!
А я бы не менее густое, а больше соды и дольше постоять. Хотя тебе виднее, какое ты делала, я ж не видела. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Соды была ложка чайная. Я больше побоялась ложить, дети тоже есть будут, а у нас гастрит. Стояло оно час, забыла я про него пока уроки делала со старшим. Густое было очень. Вот я и подумала что муки поменьше надо. Ну как объяснить еще стакан муки(150 гр) и можно замешивать руками спокойно. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Да, это много!
Я сегодня когда делала, примерно прикинула объем: 1 яйцо, 2/3 ст кефира (делала на одного мужа) вроде 3,5 полных с горой ложек муки, 1 ст л сахара, соль, 1/3 ч л соды. Стояло максимум 10 минут. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Девчата, оладьи просто шикарные!
Если не в тему, то киньте тапком, но - когда постились, встал вопрос, что хоцца оладьев. Так и родились эти оладьи без яиц, без кефира. Где-то такое же встречала, с разными начинками, мои любят с яблоками.
- мука пшеничная 0,4-0,5 кг
- вода - 0,5 л
- соль - 0/3 чайной ложки
- сахар - 10-12 чайных ложек
- масло растительное для теста 2 стол. лож.
- яблоки 0,6 -0,7 кг
- ванильный сахар - 1 пакетик
- масло для жарки растительное
- сухие дрожжи (если это "Сиф", то 1 пакетик 11 гр, если упаковка дрожжей на 100 гр, то 2 стол. лож)
Закипятить воду, охладить до температуры, приятной для руки, всыпать дрожжи. Оставить на 15 минут. В кастрюлю просеять муку, добавить соль, сахар, ванильный сахар. В емкость с водой и дрожжами добавить растительное масло, перемешать. Помешивая, постепенно добавить дрожжевой раствор к мучной смеси. Хорошо вымешать, накрыть х/б полотенцем, оставить в теплом месте на 40 минут. В это время помыть и почистить от сердцевины яблоки, натереть на крупной терке. По истечении 40 минут добавить яблоки в поднявшееся тесто (оно поднимется где-то в 3-4 раза), хорошо перемешать, накрыть полотенцем, оставить в теплом месте еще на 20 минут. Больше не перемешивать! По истечении времени взять толстую сковороду, поставить на большой огонь, и, понемногу, с каждой порцией оладьев подливая масло, печь оладьи на большом огне. Чтоб оладки были пышнее, я в каждый пекущийся оладь накладывала где-то 1,5-2 стол. ложки теста. Иначе будут тонкие и жирные.
В общем, получается много, у нас с вечерней готовки даже на то, чтоб ребенку утром в школу взять хватает
Девочки, сегодня готовила оладьи и вспомнила как же многие из нас долго добивались пышности, ну и что б не опадали и на второй день (если оставались) были вкусными! Мне тяжело было добиться пышных оладушек без дрожжей, все что-то не выходило как-то . То вроде поднимутся на сковороде, а снимешь, а они в лепешку...
А вот у моей мамы-свекрухи, оладушки просто красавцы и пышные и вкусные, ну просто моя мечта... Рецепта точного я добиться не смогла, она все говорила ничего особенного: кислое молоко(кефир), яйцо, сахар, мука... и жарь себе. Но, я при случае как-то попала на процесс приготовления и все себе запомнила, не все там так просто...есть маленькие хитрости.
Так вот делюсь с вами :
Берем чашку (350-400 мл.) кислого молока (желательно базарного, а то мало ли че там в магазинное колотят) или кефира (что б с кислинкой, как когда то в детстве помните, язык щипало) и прямо в чашку добавляем 1 чайную ложку соды, без горки. Размешиваем в кефире, я так понимаю, сода гасится таким образом, в готовых оладьях ее не слышно, но свое дело она сделает! Тем временем в миску разбиваем 1 яйцо и 3 чайных ложки сахара, щепотку соли, все перемешиваем, затем добавляем наш кефир и муку. Муку надо класть до консистенции теста, что б получилось как густая базарная (сепараторная) сметана. Затем даем тесту немного подождать минут 15, ингредиенты за это время подружатся между собой, и можно жарить на хорошо разогретой сковороде на среднем огне.
Вот такое тесто:
Может кому пригодиться и мой опыт ! _________________ Давайте перейдём на ты…
Последний раз редактировалось: Yukka (Чт Фев 05, 2015 0:33), всего редактировалось 2 раз(а)
Юлечка! На последней фотографии такие аппетитные, аж себе захотелось испечь.
Спасибки за свой вариант оладушек. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
кефира (что б с кислинкой, как когда то в детстве помните, язык щипало) и прямо в чашку добавляем 1 чайную ложку соды, без горки. Размешиваем в кефире, я так понимаю, сода гасится таким образом, в готовых оладьях ее не слышно, но свое дело она сделает!
Я думаю, вот это и есть ключевой момент. Гарантия погашения всей соды - и противная содовость в оладьях не появится, и пухнастость гарантирована. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик malik.anna Пчелка
Спасибо девочки! Оладьи и правда очень вкусные получаются, мягкие и на второй день. Мы их любим с вареньем или сгущенкой, потому как в тесте сахара не много, а детишки сладкоежки еще те (да и мы тоже)!
Мячик писал(а):
Мука, кстати, шикарная, даже отсюда видно!
Мука хорошая, но вот фирму или производителя не скажу, сори. Т.к. покупалась мешком в 50 кг, на нем было написано на пришитой бирке, но мы ее давненько уже оторвали, когда мешок открывали. _________________ Давайте перейдём на ты…
Yukka
Спасибище за рецепт. Я уже с неделю как собиралась сделать оладушки. А тут и рецепт и такие аппетитные картинки. Вообшем решила я на нрчь глядя таки сделать их. И самое главное ОНИ ПОЛУЧИЛИСЬ!
Картинка у меня чего то не грузится. Но они прям такие как у Юли на картинке. Спасибо за рецепт _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Да всегда пожалуйста! Рада, что получилось!
Просто как вспомню свои мытарства с этими оладьями (сколько было выброшено или съедено дворовыми собаками)...Жуть.. Но, теперь я профи в этом вопросе, главное что б кефир качественный или молоко (кисляк) хороший, а остальное дело техники. _________________ Давайте перейдём на ты…