Пяточка обрастает детками со всех сторон как мхом ... Наверное, на свету образуется больше точек роста, чем в грунте.
Да-да-да! У меня тоже на днях получилось такое. В общей тепличке один лист неудобной для стопочки формы как-то так выкрутился, что срез оказался выше грунта. Так сейчас он уже весь облеплен детками, а черешки других листьев только с корнями.
О сколько нам открытий чудных
готовит просвещения дух
и опыт, сын ошибок трудных,
и гений, парадоксов друг
_____
(из интервью А.С. Пушкина П.Л. Капице
для "Очевидного - невероятного")
Ну вы дамы даете!
Это ж у вас похоже открытие образовалось!
Осталось проверить на большем количестве испытуемых и пользоваться. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Недавно пересаживала фиалки и нашла пару листьев, поставленных когда-то в белый пластиковый стаканчик 0,3 л (красивые выбросить жалко), они уже не только завернулись кольцом, но и нарастили кучу детей , смысла сейчас их сажать в грунт уже нет, слишком большие детки, буду ждать пока дорастут в воде. Если бы стакан был прозрачным я бы заметила раньше, детей наросло, на одном листе посчитала, 12шт. , обычный излом, т.е. черенок не срезанный и при всем при этом лист не подписан (уверена была узнаю в лицо ). На фото видно голодных бедных детей .
Обычно сажу сразу в грунт, или в стаканчики 100мл или в зипы 15х10, раньше при пересадках оставляла листья прямо в судочках с водой, потом долго рассаживала, теперь стараюсь много не оставлять и сразу сажу, когда пересаживаю фиалки, получается медленней, но потом уже не болит голова о не посаженных листьях.
Мячик писал(а):
Осталось проверить на большем количестве испытуемых и пользоваться.
Нужно придумать как их закрепить, чтоб не шатались в стакане, все-таки по старинке в полном 100мл стаканчике они не так быстро переварачиваются. _________________ Ко мне на ты)).
Нужно придумать как их закрепить, чтоб не шатались в стакане, все-таки по старинке в полном 100 мл стаканчике они не так быстро переворачиваются.
Я втыкаю сзади листа две кофейные мешалки, молучается ему опора-лежбище. Если лист стоит достаточно вертикально - не падает. Стаканчик наполняю на 70%. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Так зачем мы их в землю запихиваем, когда и так все отлично наростает . У тебя корешки живенькие, мои видно что подсушивались не раз. _________________ Ко мне на ты)).
Mika
Ты понимаешь, я боюсь, что если их не адаптировать к воздуху, а отсаживать сразу, они могут погибнуть. Все же выросли, как рыбы, дышали под водой, жабрами. А их бац! И на воздух. Я думала, может им нужно время, отрастить "легкие". Но это непроверенно. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Скажу по секрету это вторые черенки, первые от Голубого Тумана уже рассажены и даже не в тепличке, сейчас ни чем от остальной мелкоты не отличаются, единственно у них от недостатка света слишком длинные были черенки, а сейчас растут обычные, длинные удалю со временем. _________________ Ко мне на ты)).
Мячик
Прямо из воды и в грунт без теплички будут спартанцами , в тепличке им было бы комфортнее, они конечно не такие жирненькие и зеленые как в торфе выращенные, но тоже имеют право вырасти и догнать своих сородичей. _________________ Ко мне на ты)).
Ну вы дамы даете!
Осталось проверить на большем количестве испытуемых и пользоваться.
Нет, дорогой профессор. Открытие это у Вас, у нас случайные наблюдения.
Я, все-таки, делаю небольшое углубление, не больше 1 см, как лунку, но грунт влажный и не осыпается и черенок вроде бы не болтается, опирается на стенку емкости. Глубже не делаю, а то в лупу не видать будет .
Прямо из воды и в грунт без теплички будут спартанцами
У меня помруть. Я лучше не буду рисковать. Пусть им временно будет комфортнее, а потом я их вытащу.
nyusher
У людей столько вообще наблюдений есть... И когда они не сидят по норкам, а сходятся в одной точке для общения, в одну большую такую нору, эти наблюдения озвучиваются, вступают в резонанс и получаются открытия. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
У людей столько вообще наблюдений есть... И когда они не сидят по норкам, а сходятся в одной точке для общения, в одну большую такую нору, эти наблюдения озвучиваются, вступают в резонанс и получаются открытия.
Еще одно наблюдение. Но это не случайное, а из кактусной жизни. Как известно, кактусы проводят почти полгода в спячке. Иногда весной кактус никак не может проснуться. Его активизируют поливом горячей водой (градусов 50), считается, что горячая вода стимулирует замершие корни. Вообще-то, у кактов зимой в покое корни растут и к весне, к первым поливам, должны быть готовы, но иногда этого не происходит и горячая вода их бодрит.
Теперь вернемся к фиалкам, случаются пересушки, и листья повисают и грустно становится фиалководу. Я попробовала таких бедолаг поливать горячей водой. Через несколько часов тугор восстанавливался.
Знаешь, иногда трудно озвучивать свои наблюдения, потому что я вот читаю очень внимательно все агротехнические советы мастеров и стараюсь следовать. Иногда создается впечатление, что где-то я уже это читала, и это не мои наблюдения, а всплывшие в памяти чьи-то уже давным давно озвученные истины .
Его активизируют поливом горячей водой (градусов 50), считается, что горячая вода стимулирует замершие корни.
Вообще да, в фиалках я тоже такое читала, но это всегда излагалось таким странным и непонятным образом, что впечатление было - надо поливать из кипящего чайника. Некоторые поливали. Сваривалось, естественно. Может, те, кто рассказывал, не умели выразить свои мысли, тоже вариант. Но я сколько читала про полив горячей водой, реагировала всегда как на полный бред. Типа выщипывания центральных листиков у фиалочек, чтобы помочь цветочкам, прости Господи.
У меня там есть подсушенная сильно фиалка... Не очень нужная...
Таня, степень горячести я определяю не по градуснику, а так скажем сильно теплая. Т.е руку не обжигает, но чувствуется, как температура у ребенка, горячий лоб, как-то так.
Тогда это 40 Выше температуры тела.
У Макуни написано, что обработка от клеща горячей водой производится держанием кроны в воде при температуре 45,5 сколько-то там минут. И не выше чтобы.
Спасибо. я буду тоже по ощущениям. И заодно проверю градусником, что я такого наощущала. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Спасибо. я буду тоже по ощущениям. И заодно проверю градусником, что я такого наощущала.
Не надо по ощущениям, только градусник!
Приходится часто (пардон!) "лапать" электродвигатели на предмет нагрева. 40град - можно считать вообще холодным. 50град - руку уже не удержишь. Т.е. ощущение теплый/горячий весьма расплывчатое. Да и сильно зависит от температуры окружающей среды. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
А у меня мои первые черенки сейчас дают деток в квартире, а мы на даче временно живем. Представьте мои мучения - ни зубочисткой поковырять, ни в лупу посмотреть )))). Бываю дома раз в пару дней на полчаса, жить им не мешаю, поэтому они почти все дали деток уже ))))
Radist
Не хвастаюсь, констатирую факт.
Когда я в подростковом возрасте занималась фотографией и часто проявляла пленки (Очень Часто, маниакально), то температуру от 11 до 30 градусов я определяла с точностью до градуса рукой. Сейчас я такого уже не умею, слишком много времени прошло. Но вообще я очень ярко выраженный сенсорик, поэтому что касается рук - я наощущаю довольно правильно.
Но проконтролирую градусником однозначно, ибо навык утрачен _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana