Radist
Может быть. Но у меня большой опыт свиняченья, потому мне и странно, что до сих пор такого не случалось!
Интересно, каких глупостей я еще не делала с укоренением черенков???
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
За тебя не скажу.
А я - просто ложил плашмя (!!!) листья на поверхность земли (в доприбалтийскую эпоху) и накрывал поддон ...обрезком оконного стекла. Удивительно, но детки были! И неплохие! _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Понятно. Я пришпиливала лист к земле, так что ты не совсем угадал. Читала такое когда-то про глоксинии, что ли.
Стеклом не накрывала, тут ты прав. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
А я свой первый лист с выставки поставила в коричневый аптечный пузырек, а сам пузырек в пивной стакан и всё это герметично в пакет и на холодильник. С дополнительными предварительными танцами с подсушиванием среза, обмакиванием в растолченном активированном угле, добавлением угля в воду. Так мне сказал сделать продавец листа (по крайней мере, я так поняла ) Особенно акцентировалось, что на холодильник - там тепло и на кухне влажно. А про "светло" ничего не запомнилось. А у меня холодильник в дальнем от окна углу и над ним шкафчик. В общем, пропал черенок, конечно. Вот такая глупость с моей стороны.
Оля Манейчик
Беру свои слова обратно! Я делала не все глупости, теперь я это вижу!
Оля Манейчик писал(а):
в коричневый аптечный пузырек, а сам пузырек в пивной стакан и всё это герметично в пакет и на холодильник. С дополнительными предварительными танцами с подсушиванием среза, обмакиванием в растолченном активированном угле, добавлением угля в воду.
Так понятно, кто же обмакивает углем без растертого сухого сфагнума с добавлением корневина?
Смешно сейчас, но ...было!
А вот если серьезно, почему "чужие" листья значительно хуже окореняются и дают деток? _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
А вот если серьезно, почему "чужие" листья значительно хуже укореняются и дают деток?
Сдается мне, что здесь причина в отличии условий произрастания фиалок: влажности, температуры, освещения.
Лично у меня так. Если лист беру у коллекционера, выращивающего в квартире или доме с похожими на мои условиями, то принимаются и плодятся, как родные. Если-же условия слишком разные - теплица, прохладная лоджия, а у меня жарко всегда, то тогда процесс получения деток затягивается.
Из-за разницы в условиях произрастания? Из-за переселения в другие условия?
У меня все листья от коллег-стеллажников, у которых условия почти идентичны моим, всегда ведут себя так же, как и свои. Иногда свои даже хуже, потому что покупается знатный лист, а себе сажается что-то... не самое безупречное.
Я уже пришла к выводу, что лучше "купить" у себя суперский черенок и потом с одного накосить кучу деток, чем посадить три поганеньких, затратить место и получить по 1 жалкой детке.
Или это я одна такая жадина... _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Сдается мне, что здесь причина в отличии условий произрастания фиалок: влажности, температуры, освещения.
Мне тоже так сдается, только статистика - дама упрямая! У кого только не покупал, куда только не садил, в какое время года - результат один: хуже, причем значительно! _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Свои первые черенки прекрасно окоренялись в воде, никто не закручивался, такие прям послушные и беспроблемные в обычном 100 граммовом граненом стакане.
И разницы в чужих листьях и своих тоже не вижу, все прекрасно дают деток в нужные сроки.
лучше "купить" у себя суперский черенок и потом с одного накосить кучу деток, чем посадить три поганеньких, затратить место и получить по 1 жалкой детке.
Какая умная мысль! Опыт! Даже MarManовская елка - не помеха!
Ау меня первый опыт был ваще зашибись - тыкала подаренные черенки в баааальшой горшок-ведро с деревом-апельсином.
И ведь укоренялись все! Не помню, чтоб кто-то загнулся. Вот ведь странно... Только сейчас об этом подумала. _________________ Фиалки и котятки - нет ничего прекрасней!
Tatianka
У меня тоже укоренялись все с первого же посаженного черенка, хотя я тыкала в суглинок, взятый у подъезда, в декабре месяце.
Но я еще до первого черенка прочитала книжку Михеева про выращивание фиалок, как просто чтиво, без определенной цели. Т.е. база уже какая-то была, не с нуля. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Из-за разницы в условиях произрастания? Из-за переселения в другие условия?
а себе сажается что-то... не самое безупречное.
Я уже пришла к выводу, что лучше "купить" у себя суперский черенок и потом с одного накосить кучу деток, чем посадить три поганеньких, затратить место и получить по 1 жалкой детке.
У меня опыт проращивания никакой, но все же напишу несколько своих наблюдений. В воде не проращивала, но сдается мне, что причина порчи корешков в температуре. Вода быстрее охлаждается, чем грунт за счет поверхностного испарения в том числе.
Черенки не закапываю вообще, а просто ставлю на грунт, опирая на стенку емкости. Пяточка обрастает детками со всех сторон как мхом, но когда деток очень много, они растут медленнее, поэтому выбираю несколько деток побольше, остальные просто зачищаю. Наверное, на свету образуется больше точек роста, чем в грунте.
У меня условия, конечно же, отличаются от условий коллекционеров, у которых я покупала листики, поэтому некоторые листья просто корежит и они практически скручиваются в трубочку, но растут и дают деток.
На пестрике тоже появлялись коричневые пятна, но намазывала их зеленкой, дальше не портился, этакий ветрянистый лист получился, прожил полгода, дал две волны деток, выкинула его, хотя мог жить еще, но уже много этих деток у меня стало . Да, оставила его после снятия первых деток, потому что там еще были маленькие детки, одна очень красивая, дорастила ее до отсаживания и все.
На пестрике тоже появлялись коричневые пятна, но намазывала их зеленкой, дальше не портился
Спасибо. Я попробую.
nyusher писал(а):
Черенки не закапываю вообще, а просто ставлю на грунт, опирая на стенку емкости. Пяточка обрастает детками со всех сторон как мхом
Это он так стоит в тепличке?
У меня были проблемы с детками, которые образовывались на очень неглубоко посаженном черешке, как рекомендовал Михеев - чтобы пяточка была только слегка прикрыта землей. У них не было никакого даже подобия стволика, за который их можно закрепить в земле при отсаживании уже в стаканчик. Поэтому я стала сажать черешок глубже, чтобы у деток вырастала подземная "держалка", иначе они потом качались как неваляшки.
Я обожаю узнавать что-то от людей, которые по незнанию делают что-то не канонически, а так, как им кажется надо. Там такие шедевры случаются, более продвинутому человеку в голову не придет. Они не знаю, что так нельзя, и оказывается можно.
Одна тетечка по незнанию вырастила деток из черешка. Она не знала, что они без листовой пластины не вырастут. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Это он так стоит в тепличке?
У меня были проблемы с детками, которые образовывались на очень неглубоко посаженном черешке, как рекомендовал Михеев - чтобы пяточка была только слегка прикрыта землей. У них не было никакого даже подобия стволика, за который их можно закрепить в земле при отсаживании уже в стаканчик. Поэтому я стала сажать черешок глубже, чтобы у деток вырастала подземная "держалка", иначе они потом качались как неваляшки.
Я обожаю узнавать что-то от людей, которые по незнанию делают что-то не канонически, а так, как им кажется надо. Там такие шедевры случаются, более продвинутому человеку в голову не придет. Они не знаю, что так нельзя, и оказывается можно.
Одна тетечка по незнанию вырастила деток из черешка. Она не знала, что они без листовой пластины не вырастут.
Я не то чтобы не знала. Я знала, что надо закапывать, но нетерпение и желание посмотреть, как оно там внутри все происходит не давало мне покоя, поэтому постоянно зубочисткой разгребала грунт и в увеличительное стекло рассматривала, но это было неудобно "раскопала-закопала" . А потом что-то меня отвлекло и один черенок я не закопала обратно, и он оброс прямо внезапно детками. С тех пор я их и не закапываю . Да, со стволиками проблема, они растут прямо сразу розеточками. Вот мучение их пристроить потом в горшок. .
Да, сначала в тепличке, а потом, когда видны корешки сквозь стенки стаканчика я тепличку убираю. Поэтому листики начинает корежить от сухости воздуха, но детки растут уже в моих условиях нормально.
Последний раз редактировалось: nyusher (Чт Окт 30, 2014 9:32), всего редактировалось 1 раз
До увеличительного стекла не доходило, но зубочисткой раскапывала по несколько раз за день. Так как теплички стояли на балконе (он застеклён со всех сторон), то мои ковыряния наблюдала соседка. Потом она полюбопытствовала, а что де ты там такое делаешь? Я рассказала..... ну в общем она меня не поняла