Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
У меня гниют черенки
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 14:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist
Может быть. Но у меня большой опыт свиняченья, потому мне и странно, что до сих пор такого не случалось!
Интересно, каких глупостей я еще не делала с укоренением черенков???

Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 15:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

За тебя не скажу.
А я - просто ложил плашмя (!!!) листья на поверхность земли (в доприбалтийскую эпоху) и накрывал поддон ...обрезком оконного стекла. Удивительно, но детки были! И неплохие!
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 15:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятно. Я пришпиливала лист к земле, так что ты не совсем угадал. Читала такое когда-то про глоксинии, что ли.
Стеклом не накрывала, тут ты прав.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 19:37    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

А я свой первый лист с выставки поставила в коричневый аптечный пузырек, а сам пузырек в пивной стакан и всё это герметично в пакет и на холодильник. С дополнительными предварительными танцами с подсушиванием среза, обмакиванием в растолченном активированном угле, добавлением угля в воду. Так мне сказал сделать продавец листа (по крайней мере, я так поняла Гига улыбка ) Особенно акцентировалось, что на холодильник - там тепло и на кухне влажно. А про "светло" ничего не запомнилось. А у меня холодильник в дальнем от окна углу и над ним шкафчик. В общем, пропал черенок, конечно. Вот такая глупость с моей стороны. :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 20:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик
Беру свои слова обратно! Я делала не все глупости, теперь я это вижу! Гига улыбка
Оля Манейчик писал(а):
в коричневый аптечный пузырек, а сам пузырек в пивной стакан и всё это герметично в пакет и на холодильник. С дополнительными предварительными танцами с подсушиванием среза, обмакиванием в растолченном активированном угле, добавлением угля в воду.

Хлопает
Игла в яйце, яйцо в утке, а утка на холодильнике. Гига улыбка
У черенка не было никаких шансов.
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик писал(а):
В общем, пропал черенок, конечно

Так понятно, кто же обмакивает углем без растертого сухого сфагнума с добавлением корневина? Гига улыбка
Смешно сейчас, но ...было!
А вот если серьезно, почему "чужие" листья значительно хуже окореняются и дают деток?
Alexandra

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Radist писал(а):
А вот если серьезно, почему "чужие" листья значительно хуже укореняются и дают деток?

Сдается мне, что здесь причина в отличии условий произрастания фиалок: влажности, температуры, освещения.
Лично у меня так. Если лист беру у коллекционера, выращивающего в квартире или доме с похожими на мои условиями, то принимаются и плодятся, как родные. Если-же условия слишком разные - теплица, прохладная лоджия, а у меня жарко всегда, то тогда процесс получения деток затягивается.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из-за разницы в условиях произрастания? Из-за переселения в другие условия?
У меня все листья от коллег-стеллажников, у которых условия почти идентичны моим, всегда ведут себя так же, как и свои. Иногда свои даже хуже, потому что покупается знатный лист, а себе сажается что-то... не самое безупречное.
Я уже пришла к выводу, что лучше "купить" у себя суперский черенок и потом с одного накосить кучу деток, чем посадить три поганеньких, затратить место и получить по 1 жалкой детке.
Или это я одна такая жадина... чешет затылок
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 20:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra
друзья
Alexandra

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 20:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик
друзья

Одновременно одно и то-же написали.
Radist
Нарушитель спокойствия

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 20:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Alexandra писал(а):
Сдается мне, что здесь причина в отличии условий произрастания фиалок: влажности, температуры, освещения.

Мне тоже так сдается, только статистика - дама упрямая! У кого только не покупал, куда только не садил, в какое время года - результат один: хуже, причем значительно!
himtek

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 21:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как у вас все интересно.

У меня не как у людей.

Свои первые черенки прекрасно окоренялись в воде, никто не закручивался, такие прям послушные и беспроблемные в обычном 100 граммовом граненом стакане.

И разницы в чужих листьях и своих тоже не вижу, все прекрасно дают деток в нужные сроки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2014 22:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
лучше "купить" у себя суперский черенок и потом с одного накосить кучу деток, чем посадить три поганеньких, затратить место и получить по 1 жалкой детке.

Какая умная мысль! Пишет Опыт! Даже MarManовская елка - не помеха! Подмигивает
Tatianka

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 7:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ау меня первый опыт был ваще зашибись - тыкала подаренные черенки в баааальшой горшок-ведро с деревом-апельсином.
И ведь укоренялись все! Не помню, чтоб кто-то загнулся. Вот ведь странно... Только сейчас об этом подумала. Гига улыбка
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 8:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Tatianka
У меня тоже укоренялись все с первого же посаженного черенка, хотя я тыкала в суглинок, взятый у подъезда, в декабре месяце.
Но я еще до первого черенка прочитала книжку Михеева про выращивание фиалок, как просто чтиво, без определенной цели. Т.е. база уже какая-то была, не с нуля.
nyusher

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 8:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Из-за разницы в условиях произрастания? Из-за переселения в другие условия?
а себе сажается что-то... не самое безупречное.
Я уже пришла к выводу, что лучше "купить" у себя суперский черенок и потом с одного накосить кучу деток, чем посадить три поганеньких, затратить место и получить по 1 жалкой детке.

У меня опыт проращивания никакой, но все же напишу несколько своих наблюдений. В воде не проращивала, но сдается мне, что причина порчи корешков в температуре. Вода быстрее охлаждается, чем грунт за счет поверхностного испарения в том числе.
Черенки не закапываю вообще, а просто ставлю на грунт, опирая на стенку емкости. Пяточка обрастает детками со всех сторон как мхом, но когда деток очень много, они растут медленнее, поэтому выбираю несколько деток побольше, остальные просто зачищаю. Наверное, на свету образуется больше точек роста, чем в грунте.
У меня условия, конечно же, отличаются от условий коллекционеров, у которых я покупала листики, поэтому некоторые листья просто корежит и они практически скручиваются в трубочку, но растут и дают деток. Гига улыбка
На пестрике тоже появлялись коричневые пятна, но намазывала их зеленкой, дальше не портился, этакий ветрянистый лист получился, прожил полгода, дал две волны деток, выкинула его, хотя мог жить еще, но уже много этих деток у меня стало Гига улыбка. Да, оставила его после снятия первых деток, потому что там еще были маленькие детки, одна очень красивая, дорастила ее до отсаживания и все.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 9:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher писал(а):
На пестрике тоже появлялись коричневые пятна, но намазывала их зеленкой, дальше не портился
Очень удивлен Спасибо. Я попробую.

nyusher писал(а):
Черенки не закапываю вообще, а просто ставлю на грунт, опирая на стенку емкости. Пяточка обрастает детками со всех сторон как мхом

Это он так стоит в тепличке?
У меня были проблемы с детками, которые образовывались на очень неглубоко посаженном черешке, как рекомендовал Михеев - чтобы пяточка была только слегка прикрыта землей. У них не было никакого даже подобия стволика, за который их можно закрепить в земле при отсаживании уже в стаканчик. Поэтому я стала сажать черешок глубже, чтобы у деток вырастала подземная "держалка", иначе они потом качались как неваляшки.

Я обожаю узнавать что-то от людей, которые по незнанию делают что-то не канонически, а так, как им кажется надо. Там такие шедевры случаются, более продвинутому человеку в голову не придет. Они не знаю, что так нельзя, и оказывается можно.
Одна тетечка по незнанию вырастила деток из черешка. Она не знала, что они без листовой пластины не вырастут.
nyusher

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 9:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):

Это он так стоит в тепличке?
У меня были проблемы с детками, которые образовывались на очень неглубоко посаженном черешке, как рекомендовал Михеев - чтобы пяточка была только слегка прикрыта землей. У них не было никакого даже подобия стволика, за который их можно закрепить в земле при отсаживании уже в стаканчик. Поэтому я стала сажать черешок глубже, чтобы у деток вырастала подземная "держалка", иначе они потом качались как неваляшки.

Я обожаю узнавать что-то от людей, которые по незнанию делают что-то не канонически, а так, как им кажется надо. Там такие шедевры случаются, более продвинутому человеку в голову не придет. Они не знаю, что так нельзя, и оказывается можно.
Одна тетечка по незнанию вырастила деток из черешка. Она не знала, что они без листовой пластины не вырастут.

Я не то чтобы не знала. Я знала, что надо закапывать, но нетерпение и желание посмотреть, как оно там внутри все происходит не давало мне покоя, поэтому постоянно зубочисткой разгребала грунт и в увеличительное стекло рассматривала, но это было неудобно "раскопала-закопала" Гига улыбка. А потом что-то меня отвлекло и один черенок я не закопала обратно, и он оброс прямо внезапно детками. С тех пор я их и не закапываю Гига улыбка. Да, со стволиками проблема, они растут прямо сразу розеточками. Вот мучение их пристроить потом в горшок. Гига улыбка.
Да, сначала в тепличке, а потом, когда видны корешки сквозь стенки стаканчика я тепличку убираю. Поэтому листики начинает корежить от сухости воздуха, но детки растут уже в моих условиях нормально.

Последний раз редактировалось: nyusher (Чт Окт 30, 2014 9:32), всего редактировалось 1 раз
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 9:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

nyusher писал(а):
постоянно зубочисткой разгребала грунт и в увеличительное стекло рассматривала

Ми-ми-ми. cердце Гига улыбка
Natalia

СообщениеДобавлено: Чт Окт 30, 2014 11:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До увеличительного стекла не доходило, но зубочисткой раскапывала по несколько раз за день. Так как теплички стояли на балконе (он застеклён со всех сторон), то мои ковыряния наблюдала соседка. Потом она полюбопытствовала, а что де ты там такое делаешь? Я рассказала..... ну в общем она меня не поняла Упс…
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: