Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Лена Сахно

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 10:59 Заголовок сообщения: У меня гниют черенки |
|
|
Tatianka писал(а): | Несколько интересностей узнала-например, о проращивании.
Сажают черенок в грунт, а когда появятся корни, пересаживают этот черенок с корнями в горшок, и там, в горшке уже вырастают детки.
Мило, конечно. Но ведь получается, говорят, и неплохо.
Я вот как посажу черенок в стаканчик, так и не трогаю его, пока детки по две-три пары листьев не вырастят. Думаю, что это правильно, и многие так и делают. |
У меня черенки в воде гниют всегда... потому - сразу в землю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tatianka

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 11:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена Сахно
и я в землю сразу.
и в этом новом для меня способе тоже в землю, а потом в "большую" землю, с корнями. Вот это-то для меня и показалось странным.
 _________________ Фиалки и котятки - нет ничего прекрасней! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
пані М'ячик Тетяна Шевченко

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 13:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена Сахно писал(а): | У меня черенки в воде гниют всегда... |
Задумайся, почему. Такого не должно быть. Здесь что-то очень не так! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лена Сахно

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 13:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Сажала специально от своих растений неприхотливых сортов листики для экперимента и в сырую воду, и в кипяченую. Контролировала уровень воды, что бы солей не было. Черенки упирались в дно и были срезы "на весу". Стекло и хрусталь. Не пробовала только коричневые пузырьки (темного стекла). Доходит у всех до образования корешков, 3-5 мм корни вырастают и место среза начинает подгнивать. Снизу, где корни. Корешки какое-то время беленькие, день - два, потом тоже гниют. Причину так и не нашла Хотела списать на жесткую воду, но у многих вырастают аж прям детки в воде. Думала. Не знаю Поэтому сразу в землю произвожу посадку. В земле растут.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лена Сахно

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 13:57 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик
Видела, они становятся светло-коричневыми, полупрозрачными, мягкими, потом темнеют, истончаются и превращаются в желе, как при бактериозе. Буквально вчера выкинула очередных подопытных РС-Таинственный странник. Мама просила укоренить. Не вышло, отдала ей два новых листа, у нее нормально укореняются в воде.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лена Сахно

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 14:04 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик
В одном подъезде живем, но стояки разные. Сегодня у мамы возьму воды литр, и еще в ее воду посажу листья, для чистоты эксперимента  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лена Сахно

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 14:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Срез делаю канцелярским ножом со сменными лезвиями (у меня их сразу куча закуплена, сменных лезвий), каждый раз меняю лезвие на новое, они окисляются. Срез на угол 45 градусов. Длина черенка примерно 5 см. Срез не подсушиваю. А надо?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Tatianka

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 15:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена Сахно
А в каком месте стоят стаканчики с черенками?
Я замечала раньше, что если снизу тепло (полка снизу теплая), то быстрее развивается все - и корни и детки.
И еще освещение - под лампами тоже быстрее получается.
malik.anna
Спасибо! Я старалась. _________________ Фиалки и котятки - нет ничего прекрасней! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марина Ж

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 15:26 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена Сахно сейчас прочитала что у тебя листики в воде гниют . Как то это не правильно. У меня опыта выращивания 2 года с хвостиком, сейчас процес укоренения прост до невозможности: отрезала (чем под руку подвернется: нож кухонный, ножницы у меня в коробочке с вязанием всегда лежат) и в землю ткнула. Все. У меня в воде как у Мячика детки прорастать начали , вот я удивлялась то. Не, ну с купленными на выставке я конечно понянькаюсь, помою, покупаю, срез обновлю. Но в основном проблемы первого года ушли.
Может ты их в холод ставишь? Потому подмерзают и гнить начинают.
У меня когда руки до посадки не доходят, а листик "жуть" как нужен, я в стаканчик ставлю обычный пластиковый на кухне около раковины стоит. Иногда там целая батарея вырастает стаканов. И детки вырастают и корни. А больше всего нравиться когда я туда пасынки своих трейлеров засовываю, ну выкинуть же жалко. Так они щетку корней наращивают и цвести пытаются. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лена Сахно

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Да я особо не заморачиваюсь, в "землю"сразу сажаю. А укоренение в воде - это уже спортивный интерес. Должна победить я, а не они  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лена Сахно

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 15:41 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик
Спасибо за тему отдельную!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 15:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена Сахно писал(а): | Длина черенка примерно 5 см. Срез не подсушиваю. А надо? |
Не надо!!! Это я на всякий случай спросила, потому что люди часто делают не то, что надо, и сами того не замечают. Никогда не угадаешь.
Люди часто спрашивают про причины гибели растения или черенков. Одного спросишь - оказывается причина именно в этой мелкости. А другой просто смертельно обижается - за кого вы меня принимаете! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лена Сахно

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 16:03 Заголовок сообщения: |
|
|
Фу-уу, успокоила!  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Radist Нарушитель спокойствия

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 16:49 Заголовок сообщения: |
|
|
Мячик писал(а): | Не надо!!! |
Вопрос спорный. Я подсушиваю. Не гниют. Как не гнили и тогда, когда не подсушивал. Здесь какая-то другая причина. Если температура, освещенность ok, тогда только состав воды.
Лена Сахно писал(а): | Сегодня у мамы возьму воды литр, и еще в ее воду посажу листья, для чистоты эксперимента |
Неплохо-бы "контрольные" одновременно отнести вместе со своей водой к маме. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
the_lelay

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 16:58 Заголовок сообщения: |
|
|
Я тоже подсушиваю немного. Укореняю в основном в воде. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Луганчанка

|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 18:36 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена Сахно
А попробуй укоренять не в стекле, не в хрустале, а в НОВОМ пластиковом стаканчике. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пчелка Королева химер

Зарегистрирован: 05.10.2010 Сообщения: 17194 Откуда: Харьковская обл
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 19:43 Заголовок сообщения: |
|
|
Лена Сахно писал(а): | Стекло и хрусталь. |
Хрустальная посуда совершенно не годится для окоренения черенков. Причина гниения и пропадания черенков, может крыться в этом. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Радость

Зарегистрирован: 04.04.2014 Сообщения: 1422 Откуда: Украина, Киевская обл.
|
Добавлено: Вт Окт 28, 2014 19:48 Заголовок сообщения: |
|
|
я если укореняю в воде (а я это редко делаю), то только в темных бутылочках от лекарств.
Если в квартире холодно, то черенки загнивают, даже тогда, когда уже выросли хорошие корешки. А если тепло, то все отлично. Хотя у нас очень жесткая вода. _________________ Где Бог и Любовь, там и сила! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|