Вот и придется делать эксперимент - ставить в свою воду и из маминого водопровода в стеклянные стаканчики, новые пластиковые и темного стекла. (где бы найти такие.., придумаю чего-нибудь). Только не сегодня, это мне надо шесть одинаковых приблизительно листьев.... мне пока некого так "осчастливить". Вот психану в очередной раз и начну эксперимент. А, знаю кого, Карнивал еще с листьми...
В зимнее время года никогда не укореняю в воде, так, как на подоконнике термометр показывает +15-20, а вода ночью еще холоднее, особенно ночью, а перепады температуры всегда дают гниль. И освещение меньше чем надо.
Последний раз редактировалось: lina09 (Вт Окт 28, 2014 20:35), всего редактировалось 1 раз
Я не знаю. Моим листьям, которые я тыкаю пучками в первую попавшуюся посуду, кажется вообще все равно! Свежая у них вода, или кипяченая, или вообще чуть не из лужи - я их суну с длинными черешками, потому что когда скубала розетку, отложила для посадки, а потом отодвину в угол и забуду прямо в поллитровом стакане 10 штук (да, я не образец для подражания и бестолочь), то они там и деток пускают, все 10, когда я очнусь и их обнаружу.
Марина Ж писал(а):
Иногда там целая батарея вырастает стаканов. И детки вырастают и корни. А больше всего нравиться когда я туда пасынки своих трейлеров засовываю, ну выкинуть же жалко. Так они щетку корней наращивают и цвести пытаются.
Та же история!
Ну с покупными дорогими новинками я нянькаюсь и пылинки сдуваю, тут да. Да и со своими аккуратно, но иногда... бывает...
Но темное стекло, светлое, пластик, тарелка керамическая - им все равно. Им лишь бы свет был и тепло, потому что те, которые жужмом внутри пучка, остаются без света, укореняются медленнее и деток в этом общежитии дают менее охотно.
Я ради такого случая завтра покажу одно такое... Ужасное, на самом деле... Но показательное. Для всехной пользы.
Если интересно, то чаще я их суваю в пластик - то ли 100 мл, то ли 300 мл, то ли поллитровый пивной, который под руку подвернулся. Ставлю я их обычно много, потом после скубания и пересадки розетки возвращаюсь к черенкам, выбираю по 2 каждого сорта, самые красивые и молодые из снятых, срезаю черешок до 2-4 сантиметров и сажаю под пленку в стаканчики, как и все. И на стеллаж, в тепло и свет. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Лена Сахно какие твои годы, и у тебя будет. Я уже после пересадки со спокойной совестью пакетами листья выкидываю. А год назад все сажала. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Листья я уже научилась выкидывать! Просто у меня все фиалки благодаря первой неудачной попытке выращивания и помощи кошкиной детками стоят. На них просто нет листьев, которые поснимать можно без вреда для их здоровья. А с единичных более-менее приличных розеток снимать жалко, последнюю красоту нарушу... Общежитие будет позже, действительно, какие мои годы!
Я вот тоже свои черенки и в стаканчики пластиковые, и в темные пузырьки, и в баночки из-под детского питания ставлю. Вода и кипяченая, и та что поливаю отстоянная. Тут вот эксперимент провела, мини обрывала и сунула в воду листья (говорят, что мини нельзя в воду ставить - гниют), ничего, через пару недель дали корни, сейчас уже в грунте сидят. У меня другая проблема - в воде черенки изгибаются колесом. Потом сажаешь измудряешься, как его пристроить.
Добрый вечер всем! Девочки можно спросить? Укореняю листики прямо в грунте. Приживаются отлично, а вот пестрые листики фиалок чем крупнее, тем больше гниют (сверху листика, а не из корешка). За маленькими пестролистными листьями такого не наблюдаю. Можно ли что-то сделать? _________________ быть здесь и сейчас
Верхушки у листьев в земле подсыхали у меня только когда их трипс покусал. Больше не помнится ничего такого мне..., а еще видела гниют листики, когда в пакете или в тепличке они соприкасаются с пакетом или стенками теплички, на которых конденсат скапливается.
Спасибо. Я уже думала над этим. Но в тепличке стоят порядка 35 листиков и только "пестролистные" большие (листики) гниют сверху!!!! "Зеленые" стоят как ни в чём не бывало. _________________ быть здесь и сейчас
Это я уже рассуждаю вслух... Может гниение видно сначала на "пестролистных", а потом уже на "зеленых". Надо будет завтра ещё раз пересмотреть все. _________________ быть здесь и сейчас
Не потому. Миниатюрные листья отлично дают корни в воде, просто они такие маленькие, что легко не заметить, что они перестали касаться воды или в нее упали. Они точно не гниют в воде. Просто за ними трудно уследить, вот и даются ограничительные советы начинающим, чтобы застраховать их от возможной неудачи.
Для примера - вот
Яша писал(а):
У меня другая проблема - в воде черенки изгибаются колесом. Потом сажаешь измудряешься, как его пристроить.
Две причины изгиба:
1) черешки упираются в дно стакана. "Повесить" лист за листовую пластину в бутылочку или опереть ее на края стакана, чтобы не прикасалась.
2) в стакане стоит несколько черенков одновременно и задним перекрыт свет. Чтобы развернуть листовую пластину в поисках света, начинает отгибаться листовая пластина, но поскольку черешок не закреплен на растении, выглядит, что изгибается именно он. Ставить по 1 черенку в емкость и обеспечивать нормальный свет. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Ср Окт 29, 2014 17:46), всего редактировалось 1 раз
"пестролистные" большие (листики) гниют сверху!!!! "Зеленые" стоят как ни в чём не бывало.
1) Большие листья могут быть с наружного ряда листьев на растении. Пестрики растут медленнее зеленых сортов, следовательно, листья старше. Чем старее лист, тем меньше у него шансов нормально приняться и дать потомство.
2) Пестролистность - генетический брак с точки зрения физиологии фиалок. Заболевание, которое влечет за собой сильное снижение иммунитета. И если растение еще в состоянии поддерживать питание белых участков, то срезанный лист уже с этим не справляется. И вообще, кто знает, может быть, материнское растение хоть и было визуально здоровым и в тургоре, но фактически только держалось за жизнь, и при первом же стрессе (цветение, малейший залив, перевод на фитиль) собиралось склеить ласты.
Я последнее время пробую сразу перед посадкой срезать лезвием обширные белые участки по краям, из тех соображений, потому что они все равно будут нежизнеспособны на черенке и могут подгнивать. Результаты я пока не вытаскивала из теплички, подтвердить особо не могу, но вроде там ничего не сгнило. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Спасибо за ответ. Попробую срезать и обработать древесным углём. И ещё я после посадки обрабатывают (опрыскиваю) листочки Первекуром _________________ быть здесь и сейчас
Есть и третья - "Без причины": ничто никуда не упирается/касается/затеняет. И бутылочка "лекарственна"с узким горлышком коричневого цвета.
Но некоторые экземпляры умудряются сильно нарастить в длину отрезанный вначале до 2-2,5см черешок и завернуть его почти в полное кольцо. Вытащить - сложно. Если дорогие новые сорта - аккуратно разбивал бутылочку. А посадить - то вообще кошмар. Так и сажал, с "кольцом". Детки формировались далеко от листа с "тыльной" стороны. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!