Ксюша
Осмокот кладу, но очень умеренно, без фанатизма, мне хватило во время эксперимента в карасями. Полторы столовые ложки на 15 литров Класманна. Осмокот на 5-6 мес, NPK 15:9:11 + 2,5 MgO + микроэлементы.
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
"При избытке магния у растения начинают отмирать корни, растение перестаёт усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция."
"Признаки недостатка кальция появляются прежде всего на молодых листьях. Они бледнеют и скручиваются, становятся как будто гофрированными, затем отмирают. Края листьев неправильной формы, могут выглядеть опалёнными и бурого цвета. Наблюдается повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков, сильная разветвлённость корней. Недостаток кальция приводит к понижению показателя рН раствора, при этом растение перестаёт усваивать и другие элементы питания. На фоне недостатка кальция можно отметить признаки «общего голодания». К недостатку кальция приводит избыток таких элементов, как азот, калий и магний." _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
"При избытке магния у растения начинают отмирать корни, растение перестаёт усваивать кальций, и наступают такие симптомы, которые характерны при недостатке кальция."
Сегодня пересаживала свои растения, корневая просто шикарная.
А я нашла вот что:"Если много магния, листья растений становятся более темными, скручиваются."
Девочки, подскажите, что это может быть.
Уже просто опускаются руки.
Такая же картина была у меня в прошлом году, началась приблизительно в это же время.
Начинает забиваться центр розетки, как при пересвете.
Сначала уплотняется, потом закручивается, скукоживается.
Пока я в прошлом году пыталась понять что это (пересвет, удобрения, грунт), то большую половину коллекции пришлось восстанавливать заново.
В итоге вроде разобрались, решили, что вода в кране всему причиной.
Я поставила фильтр на воду, все, что можно было пересадила, переукоренила. И до недавнего времени все было замечательно.
И вот снова та же картина начинается
начинается все так
а потом вот...
Отчитываюсь по своей проблеме, может кому-то пригодиться.
Что это было, я так толком и не поняла.
Скорей всего передоз чего-то (предположительно магния).
Подсказали мне еще измерять кислотность грунта - кислотность в норме.
Мои действия: тех кто был с явно забитой срединкой, пересадила в свежий грунт, тех кто был подозрительным, но недавно пересаженным - хорошо пролила грунт в горшке чистой водой и выложила поверхность грунта мхом. Поливаю чистой водой. Световой день не уменьшала.
При вчерашнем осмотре заметила сдвиги в положительную сторону: центр розетки выравнивается, листья начинают расти светлее (когда это все начиналось, заметила потемнение листьев в центре розетки).
Ксюша
А как там обстоит дело с корневой системой? На фото где только все начинается явно голодная фиалка. Такое бывает когда действительно РН балуется или если у фиалки почти пропали корни.
На последних фото тоже может быть последствием испорченных корней.