Девочки, подскажите, что это может быть.
Уже просто опускаются руки.
Такая же картина была у меня в прошлом году, началась приблизительно в это же время.
Начинает забиваться центр розетки, как при пересвете.
Сначала уплотняется, потом закручивается, скукоживается.
Пока я в прошлом году пыталась понять что это (пересвет, удобрения, грунт), то большую половину коллекции пришлось восстанавливать заново.
В итоге вроде разобрались, решили, что вода в кране всему причиной.
Я поставила фильтр на воду, все, что можно было пересадила, переукоренила. И до недавнего времени все было замечательно.
И вот снова та же картина начинается
Ксюша
а передоза удобрений быть не может? Летом азот особо трудно усвояемый. Как-то так. Или грунт поменять, может избыток солей отравляет существование? Для минюх я в фитиль добавляю удобрение в очень малых дозах. Раньше встречалась с такими раскаряками часто. Не помогли ни темное место ни другие манипуляции.
Лена, удобрения кладу на кончик мешалочки на 1 литр воды. Азотным удобрением вообще не пользуюсь. Только 10-30-20.
Сейчас массово снова стала пересаживать.
Корневая у растений отличная.
И что самое обидное, что это происходит и на тех растениях, которые я совсем недавно пересадила - конец апреля - май.
Начинает забиваться центр розетки, как при пересвете.
Так может это и есть пересвет? Ведь именно летом прошлого года Вы столкнулись с этой проблемой. Сейчас много естественного света. В комнате, где живут фиалки есть окно? _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Азотным удобрением вообще не пользуюсь. Только 10-30-20.
А зачем постоянно столько фосфора? _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Может я немного не правильно написала.
В составе грунта у меня есть лесная земля, поэтому азота растениям хватает.
10-30-20 удобряю уже взрослые растения, готовые к цветению.
Я бы не назвала это постоянно, тем более, что в самых минимальных дозах.
Ксюша
Я склонна думать, что это пересвет + избыток фосфора. При пересвете дело не только в длительности дня, тут причина бывает в интенсивности светового потока. Если свет очень сильный, то хоть зауменьшайся в смысле часов, пересвет будет все равно. Это проверено. Азота растениям, может, и хватает, но фосфора-то много! _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Оксана, я склонна думать, что это на избыток света так реагируют Ваши фиалки именно в летнее время.
На своих некоторых фиалках замечала такое. В цветочной комнате окно большое, и по две лампе на каждой полке, это много оказалось для некоторых сортов. Потому перешла на поочередное включение ламп. Сегодня светит одна, завтра другая. Нет пересвета и нет вытягивания черешков. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Согласна с девочками. Причина в активном летнем солнце. У меня сейчас тоже на стеллаже такие центры появились. Ничего, кроме солнца в окне и повышения температуры в комнате, не поменялось. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
У меня такое же было месяц назад. Что первым делом думает каждый обычный Мячик? Что это клещ. Когда-то с таких листьев началось самое первое заражение. Я сразу же обработала, но эффекта, как после протравки (выздоровления) не было! Я вот такую детку, как слева на фото, буквально выполоскала в Актофите - а ей хоть бы хны!
Пересвет у меня исключен, потому что у меня нет естественного света, а на стеллажах было включено всего по 1 лампе и 10 часов.
Дальше я думала про перекорм, но я не знаю, чем именно! Удобрение 15-11-29 и я следила, чтобы не было передоза, у меня пунктик на получении ровных листьев взамен покореженных от возможного избытка (ну по моим предположениям).
Я уже не знаю, что думать! Может, это какой-нибудь передоз калия??
Я исключила всякое удобрение.
Сейчас наблюдаю, что кривых листьев уже вроде нет. Что это такое - ума не приложу. Если это был клещ - так после клеща выздоравливают по-другому и там все очень быстро происходит. Пересвета быть не может в принципе, у меня сейчас это невозможно.
Больше ничего не осталось, как перекорм, но чем именно??
Радуюсь, что закончилось, но посоветовать ничего не могу.
Все, что я делала - это опрыскивала Актофитом и прекратила удобрять. Но мне кажется, эти меры тут были ни при чем. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Вот эта фотография, да, странная. У меня фиалки, как на первом фото. Таких вот у меня никогда не было. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Пчелка
Так оно мне тоже как на голову свалилось! Ну торчали наружные листики у детки с гел-листом повыше, ну мало ли, после отсаживания корни развиваются, центральные листья тормознули, вот-вот включатся в рост. А они что-то не включаются и не включаются... Запущенности и недосмотра там и близко не было, честно.
Нина, так и я не собиралась допускать до такого.
Удобрять перестала совсем, хотя я перекормом не страдаю, лучше недокормить. Свет уменьшила, а ситуация не улучшилась.
Сделали анализ воды, оказалось, что магний в избытке (и признаки избытка магния очень похожи).
После установки фильтра все нормализовалось, а теперь снова...
Таня, на клеща под микроскопом проверяли, нет там никого.
Последний раз редактировалось: Ксюша (Чт Июл 03, 2014 18:10), всего редактировалось 1 раз
А что ты с ними делаешь, если обнаруживаешь такое на ранней стадии?
Таня, мои фиалки страдали именно от избыточного света, как только я замечаю первые намеки на забивание розетки, накрываю ее белой бумажной салфеткой, таким образом, фиалка у меня может жить до двух месяцев. Если на полке несколько таких розеток, то перехожу на режим освещения одной лампой.
Пчелка писал(а):
В цветочной комнате окно большое, и по две лампе на каждой полке, это много оказалось для некоторых сортов. Потому перешла на поочередное включение ламп. Сегодня светит одна, завтра другая. Нет пересвета и нет вытягивания черешков.
_________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Хм!
Пересмотрела свое удобрение. Там магния даже не числится в микроэлементах... А вода все время одинаковая.
Вот я тебя хотела спросить, есть ли там магний.
В 10-30-20 есть, но это пишется только на мешке или в таблице нужно смотреть. В осмокотах он тоже есть.