Добавлено: Пн Июл 07, 2014 12:18 Заголовок сообщения: Пятна от "перелива". Информация к размышлению
У меня два дня назад сгорел светильник над полкой с молодыми сильными розетками. В идеале я моментально должна была его заменить, потому что сферический фиалочник в вакууме должен не допускать проколов в агротехнике, следить за идеальностью ухода, никогда не пропускать поливы, и еще у него всегда исправна вся "осветительная аппаратура".
Но я не сферический, у меня фиалки на этой полке двое суток были без света. Точнее, свет был с соседней полки, потому что стеллаж сдвоенный в длину.
Все розетки на этих двух соседних полках - на фитилях, воды - треть емкости, в плане ухоженности все в шоколаде, я бы даже загордилась собой, если бы не два дня без света.
Вот что я обнаружила через эти двое суток.
Листья у розеток без света полностью все в "пятнах от перелива". На соседней полке с одной лампой - ни единого пятнышка, даже на самых чувствительных сортах.
Вода не доливалась, изменения давления воды в тканях из-за изменения ее количества в емкостях не было. Розетки одного возраста и одинаковой ухоженности.
Листья с полки без света.
Для тех, кто не в курсе, на всякий случай сообщаю, что эти пятна бесследно проходят, хотя выглядят пугающе.
Листья с полки с освещением.
У меня получился какой-то эксперимент, из которого надо сделать выводы. Я пока только делюсь информацией. Любопытно получилось, правда?
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
вот и очередной эксперимент! Тань,может, это произошло потому, что без света у них процессы жизнедеятельности замедлились, и воды требовалось меньше? _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Наверное. Энергоснабжение почти отключилось, а водоснабжение осталось на прежнем сильном уровне.
Интересно, почему автоматически не уменьшилось давление воды в тканях? Я считала, что эти процессы так взаимосвязаны. что уменьшение одного должно повлечь уменьшение другого. Ну пусть не линейное, а с каким-то коэффициентом, но уменьшение. Или это уже результат даже уменьшенного водоснабжения? Если бы не уменьшилось, листья бы вообще полопались? Ну, я утрирую, конечно.
Почему растение не отрегулировало поступление воды так, чтобы не повредить собственные листья? Воды в емкости было не так и много. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
Тань, вот такое может быть еще, если поливаешь на ночь. Видимо, уменьшение другого процесса происходит, но медленнее, не сразу. _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Аксёна
Когда поливаешь на ночь (или заливаешь воду в емкость доверху), то это хотя бы объясняется резким изменением давления воды и одновременным естественным прекращением "дневных" процессов". Ну по крайней мере я себе это так объясняла. Т.е. насильное увеличение давления происходит невовремя, когда фиалка уже не в состоянии с ним справиться.
А тут получается, что пятна после полива на ночь вызваны исчезновением света, а не физиологическим "засыпанием" (утрированно)? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Мячик
А может быть это еще и снижение окружающей температуры повлияло? Именно на полке без "подогрева" лампами?
Без света за пару дней обычно ничего не происходило (у меня до таймера так бывало, если мы уезжали на выходные). Но у меня не фитильный полив. И не лампы, а светодиоды (они не греются почти).
Луганчанка
Это верхняя полка, под потолком, там всегда жарко, и даже без освещения температура такая, как на нижней с освещением. Думаю, температуру можно не рассматривать
Но конечно тут причина в фитильном поливе, с его повышенными поставками воды. Когда надо и когда не надо. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Ну дак а влажность в гошке с субстратом ведь постоянно одной влажности? Нет света---притормаживаем "жизнедеятельность"---а субстрат-то такой же влажности, постоянно--- корни меньше "едят" воду---некуда ее "кушать", у нас света столько нету---вот и не поглощается, а переувлажняется (накапливается в листовой пластине)---затормаживается и испарение воды с лист. пластины???---опять накапливается????...
Мне интересно.
Есть какой-то физиологический порог?-мол, 12..часов без света-"спим"-не критично, а дальше...переувлажняемся "в листовой пластине"...а дальше??? Гнили и т.п. Если долго. _________________ Ты не ты когда никогда.
Просто тупо не знаю! Случаев отключения освещения на фитиле было предостаточно. И даже по неделе, не то что 2 дня...
Но такого как на фото не случалось. Вернее случалось только зимой, но это никак не было связано с освещением.
Возможно, что отсутствие освещения сыграло роль "спускового крючка" для процессов, природу которых мы не знаем. Т.е. первопричина другая.
Ищите, профессор!
ЗЫ: Оффтоп. Нашел "Хайфовский" монокалийфосфат по 850грн/25кг.
Кто-нибудь из Украины встречал дешевле? _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
У меня такое тоже происходит иногда с парой сортов, и даже сейчас, когда они стоят на окне, т.е свет (солнце) не отключается, могут появиться такие мокрые листья. _________________ Время, потерянное с удовольствием, не считается потерянным (Джон Леннон)
Выглядит страшно, ага..
У меня такое от повышенной влажности грунта (думаю) - листики на укоренение в тепличках. _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик. Моя страничка
"Хайфовский" монокалийфосфат по 850грн/25кг.
Кто-нибудь из Украины встречал дешевле?
Я именно такой покупаю на килограмм в местном садово-огородном магазине. Может сейчас немного дороже, я последний раз покупала в апреле. Не то 32, не то 35, что-то такое.
Мешок это же так много! Если надо, я спрошу почем он у нас сейчас и если цена та же, могу прислать тебе 5-10 кг, а не 25. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
У меня такое тоже происходит иногда с парой сортов, и даже сейчас, когда они стоят на окне, т.е свет (солнце) не отключается, могут появиться такие мокрые листья.
А у меня все, как один. 15 розеток. А соседние 15 - как пупсы!
А у них же все-все одинаковое!
У меня мозги занесло чуть по другому пути: мне кажется, что причина как раз в освещенных полках и после отключения света над пострадавшими фиалками и сработал защитный механизм (или механизм выживания). Условия те же, воды столько же, но свет есть только рядом. Так как вода преломляет и поглощает свет, фиалки пытались потянуть на себя как можно больше "чужого" света с помощью увеличения площади (читай обьема) потребляемой воды. После нормализации освещения над их головоньками лишняя вода стала не нужна и ушла или поглотилась более равномерно по всему растению. Вот, не смейтесь
Мне много, конечно. Это ведь не основное удобрение.
А "вот широкие массы трудящихся" ну никак не верят в то, что "чудесных" химических средств для пышного цветения "как у вас" не существует (разве что эксклюзивный перегной на основе навоза узамбарских диких буйволов). Дайте то, чем вы пользуетесь, и точка!
Ну, нате...!
Мячик писал(а):
Сколько объяснений ни придумываю, ничего не кажется подходящим...
Даже если мы не знаем причину, то можем всё-таки чего-нибудь предпринять. Так или иначе - это явный стресс (или реакция на него) для растения. А раз так, то почему не порыться в продукции Valagro? Там есть и эффективные "антистрессанты" и много чего другого интересного. Например препарат со вкусным названием Sveet... Паша говорит пробовал - реально работает! Но - дорогой, блин; еще недавно был 300 грн/л, сейчас - около 500! _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!