Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Фиалковый блог Рины
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Моя колекція
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2014 22:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Citrum_Nobile писал(а):
но понимание, что и на мои фиалки приятно смотреть, и что я не утомляю никого кучей фотографий и историями, столько дорогими мне, но возможно столь скучными окружающим - это прям все как бальзам на душу!

:-) Приятно смотреть, потому что чувствуется, что это то, что очень нравится, твоё любимое)) А это такое светлое чувство, что никого не может оставлять равнодушным! cердце Твори дальше! Супер!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 0:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик
Оля, спасибо! Большое спасибо! Я их очень люблю, это правда cердце
Буду творить, обязательно!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 1:07    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сегодня покажу еще порцию своих любимок :-) Это почти совсем конец, осталось немного Подмигивает

Фиалочки, как здесь мне подсказали, скорее всего сорта Valeska Pink. (Кодовое имя у нее Иней, и не спрашивайте почему! :-)

Из одного жирного листочка вышло не менее 15 детишек. Самых хилых я выбросила, самых крепеньких посадила в горшочки. Остальных раздаю, или экспериментирую)

Кстати, поговорили тут о солях, я посмотрела - левый горшок новый. Месяц наверно только используется, а уже поверху ободком проступили соли. Как это понимать? И что с этим делать-то? Очень удивлен

Кстати, об эскпериментах. Для меня это жутко страшный эксперимент. Обычно я все переукореняю в воде. Под пакетом у меня все вечно гниет, и накрывать что либо я боюсь боюсь боюсь неимоверно. Тут насмотрелась у вас роликов, как в Оптимаре они корешки мелким обрывают, и решилась на излишках потренироваться.

Оборвала этой корявой троице всем корешки, и под пакет. Пока что радуются жизни, даже тургор не теряли. Только я все за них переживаю, каждый день заглядываю... Влажность мешаю набрать..
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 1:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но больше всего я наворачиваю в нетерпении кругов, конечно, вокруг этих сортовых черенков.

Малыши в воде дружно, ровно через две недели дали корни. Посадила в землю, жду :-)

Сразу вопрос: это ничего, что стаканчики потеют? Они стоят на подоконнике, прямые солнечные лучи загораживаются, но все равно днем там тепло очень, если даже не жарко - 8й этаж, солнце беспрепятственно жарит и хорошо так прогревает всю квартиру, несмотря на холод снаружи. Вот стаканчики и потеют к вечеру. Для корешков это не вредно?

Lion's Red Rocket
ЯН-Менуэт
Live Wire Sport
ЛЕ-Жизель

Жизель просто потрясающая. Такой густой щеточки корешков я еще не видела. Бодрая, довольная, сидит в земле, оплетает корешками стаканчик.
Ред Рокет даром, что маленький, однако тоже крепенький, без нареканий, тоже видны корешки вдоль стенок стаканчика.

Другие два меня беспокоят:
Менуэт пожелтел. И чем дальше, тем, мне кажется, он все больше желтеет. Ему можно как-то помочь?
Live Wire местами становится прозрачным. Это был совершенно шикарный спорт, очень красивый, с белым. С какого перепугу я взяла спорт, да еще фантазийника, да еще не проверенный - я не знаю, но он меня так впечатлил, что я его прям очень хочу. Так вот, у него появляются прозрачные пятна. Не гнилостно-прозрачные, а зеленоватые, но ... странно это как-то. Что с ним?
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 1:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И еще одно мое абсолютно новое и неизведанное, на что я смотрю с замирающим сердцем - два листочка минек. Опять же, как я решилась - сама не знаю. Миньки же в воде не проращивают, как я слышала, их сразу в землю надо. А у меня в тепличке ничего не прорастало, все гнило. Хожу и трясусь над ними.
Joy's Pink Halo
Rob's Astro Zombie

Сначала я их тоже под пакет, но ничего ж не видно сквозь него. А мне ж надо контролировать каждый день, смотреть. Снимаешь пакет и каждый раз задеваешь. Порылась по закромам, нашла плошку, сделала им мини-тепличку. Укрыла пленкой. Теперь и видно все хорошо. Их проветривать надо? Или прям теперь сидят там в своем микроклимате, и лучше не трогать их? Они по вечерам тоже запотевают, потом отходят, вроде.

Справа два листочка, один уже упомянутой выше Фантазии, другой стырила в магазине - он все равно отломился. Так как они без черешков, решила попробовать и на них метод - сразу в землю.

А снизу вы можете наблюдать мой очередной эксперимент из разряда "не знаю, что творю": проращивание черешков. У приобретенных недавно листиков длинные были черешки, ну ооочень. Не пропадать же добру :-)

На сегодня это все. Завтра сфотографирую еще опадашку свою, и по мелочи. Осталось немного :-)
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 7:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Citrum_Nobile писал(а):
левый горшок новый. Месяц наверно только используется, а уже поверху ободком проступили соли. Как это понимать? И что с этим делать-то?

А ничего. Это естественный процесс. Визуальное доказательство того, что керамические горшки накапливают результаты метаболизма растений и содержимого субстрата. Удалить их вряд ли можно, даже если кипятить. Хотя не уверена. Оно же как губка, втягивает все, а как его обратно вытянешь?
Кстати я читала, что новые керамические горшки сначала нужно замачивать в воде, чтобы они хорошо набрались, но это чисто теоретические сведения.
Citrum_Nobile писал(а):
Для меня это жутко страшный эксперимент. Обычно я все переукореняю в воде. Под пакетом у меня все вечно гниет, и накрывать что либо я боюсь боюсь боюсь неимоверно.

Гниет под пакетом потому, что слишком мокрый субстрат. Я (и все тут, про кого я знаю) поливаю субстрат с черенком очень скудно. Как сказала одна тетечка на выставке - так, чтобы во время полива смочилась только треть стаканчика. Дальше оно впитается в остальную часть и будет отличная влажность.
Кстати, я насыпаю субстрата 3/4 стаканчика, потому что детки, выросшие на дне, будут тянуться кверху, пока не достигнут среза, и только там развернут листовые пластинки. И еще им будет однозначно мало земли. Если сейчас пересаживать черенки уже не будешь, то когда будут уже развитые корни, придется досыпать субстрата снизу, и много. Детки должны развиваться НАД плоскостью верха стаканчика, иначе они будут вытянутые и тощие. Или если будут толстые и много, то собьются в ком и им будет не хватать места для развития.
Citrum_Nobile писал(а):
это ничего, что стаканчики потеют? Они стоят на подоконнике, прямые солнечные лучи загораживаются, но все равно днем там тепло очень, если даже не жарко - 8й этаж, солнце беспрепятственно жарит и хорошо так прогревает всю квартиру, несмотря на холод снаружи. Вот стаканчики и потеют к вечеру. Для корешков это не вредно?

Это не вредно, это норма. Это конденсат от перепада температуры. Но я бы убрала их с самого жаркого места, если процессы слишком резкие и по пленке стекают большие капли. А если просто испарина - это не считается вообще.
Citrum_Nobile писал(а):
Снимаешь пакет и каждый раз задеваешь. Порылась по закромам, нашла плошку, сделала им мини-тепличку. Укрыла пленкой. Теперь и видно все хорошо. Их проветривать надо? Или прям теперь сидят там в своем микроклимате, и лучше не трогать их? Они по вечерам тоже запотевают, потом отходят, вроде.
Проветривать их будет надо будет тогда, когда уже будет полное укоренение и пойдет процесс интенсивного дыхания листовой пластины и деток, и то я не делаю это каждый день. Я бы рассматривала тепличку как аппарат искусственного дыхания. Когда будет в состоянии дышать самостоятельно, только и снимать.
Citrum_Nobile писал(а):
эксперимент из разряда "не знаю, что творю": проращивание черешков.

А как давно черешки сидят? Я просто сталкивалась с тем, что у покупательницы без малейшего опыта сломалась листовая пластина и черешок дал деток. Но вот насчет посадки одного черешка - это интересно. Я бы не стала категорически утверждать. что это невозможно, хотя и маловероятно.

Последний раз редактировалось: пані М'ячик (Пт Апр 04, 2014 7:54), всего редактировалось 2 раз(а)
kati

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 7:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Citrum_Nobile
ой, как интересно у тебя тут :-)

вспомнила и свои первые покупки фиалок, и эксперименты.
для меня тогда таким счастьем была книга о фиалках Превед
вот такая, я до сих пор в нее заглядываю

я теплички свои не проветриваю, но и грунт у меня чуть влажный. у тебя смотрю более мокрый.
стаканчики потеют, т.к. влага испаряется, это не страшно, не переливай их только.

а длинные черешки - ничего не получится, укореняется только листовая пластина Подмигивает даже маленький ее кусочек может укорениться. а вот черенок от нее - нет :-(
kartoshechka
Хулиганистая отличница

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 8:14    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А я когда вижу укореняющиеся листики, хомячОк просыпается, сильный и жаждующий нового посадочного материала Гига улыбка
Yukka

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 12:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Citrum_Nobile писал(а):
мой очередной эксперимент из разряда "не знаю, что творю": проращивание черешков

Можно и я свои пять копеек вставлю.. Был у меня такой опыт, правда я садила лист, который пустил корни в воде и случайно отломила листовую пластину, когда приминала зелю вокруг листа. Ну и лень было вынимать из земли и выкидывать, подумала будет что будет... И лист без черешка просто в землю воткнула и в зип пакет засунула. Так вот, лист благополучно дал деток, что и неудивительно. А черешок тоже удивил вот показываю:

Деток конечно не много и возможно они не такие крепенькие, но все же вполне жизнеспособные Подмигивает
Yukka

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот просто отломанные черенки посаженные в грунт без корней, это интересно чешет затылок. Рина, будем ждать результат твоего эксперемента Подмигивает
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 13:27    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Yukka писал(а):
И лист без черешка просто в землю воткнула и в зип пакет засунула. Так вот, лист благополучно дал деток, что и неудивительно.

Вот-вот! Я думаю, у "моей" тетечки тоже получилось именно это. видимо точки роста уже заложились и пошло развитие. А вот посадка просто черешков - это неизведанно. :-) Хотя вероятность стремится к нулю.
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 14:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
Кстати я читала, что новые керамические горшки сначала нужно замачивать в воде, чтобы они хорошо набрались, но это чисто теоретические сведения.

ага, я тоже читала. и я замачивала) на всякий Подмигивает

Мячик писал(а):
поливаю субстрат с черенком очень скудно.

а сверху? или снизу? или без разницы?
вот у меня тоже такое подозрение, что я слишком много увлажняю... но вот все никак не приспособлюсь... наверно по первости нужно все-таки проветривать тепличку....

Мячик писал(а):
Кстати, я насыпаю субстрата 3/4 стаканчика,

вот не зря меня сомнения гложили. но листики так удачно опирались на краешек стаканчика, что я решила...
то есть мне сейчас стоит их аккуратненько вытащить, подсыпать снизу земли, и обратно аккуратно посадить, так?

Мячик писал(а):
А как давно черешки сидят?

Пока только неделю. Один сгнил - сегодня вытащила. Второй зелененький сидит довольный и счастлиый. Посмотрим, что дальше с ним будет :-)
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Пт Апр 04, 2014 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

kati писал(а):
ой, как интересно у тебя тут

Спасибо!)))
У меня была книга Михеева "Сенполии". А потом кое-кто взял ее почитать и потерял( Но я ее столько раз читала, что помню некоторые моменты чуть ли не наизусть))) Сейчас нашла ее в интернете, скачала)

kartoshechka писал(а):
А я когда вижу укореняющиеся листики, хомячОк просыпается, сильный и жаждующий нового посадочного материала

ух-ты! у меня он просыпается только от вида какого-нибудь шикарного растения и говорит - я тоже такое хочу! когда я вижу листики, я иду на свои смотреть - ну что, и где детки?))

Yukka писал(а):
Можно и я свои пять копеек вставлю..

Обязательно! Спасибо за опыт!)

Мячик писал(а):
А вот посадка просто черешков - это неизведанно.

Буду изведывать! Это же самое интересное - *смакуя каждую букву* неизве-е-еданное.... Love
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2014 0:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И наконец, ура-ура!, последняя порция фотографий.

Моя опадашка.
Растут они целыми кустами. Только рассадишь по одному - начинают множиться. Я уже оставила их в покое - раз уж им так нравится...
Цветы в этот раз почему-то все заплывшие. С ними вообще первый раз такое. Обычно это довольно четкие лучики..

И еще - померзшие фиалки. Но они уже отходят. Еще чуть побольше зеленых листиков, и я их пересажу... :-) Это в основном тот же сорт, что и с предыдущей фотографии, и природная фиалка (или что-то вроде), тоже опадашка.

Ну и бонусом, моя колерия (вроде так называется).

Вот и вся коллекция :-) На сегодняшний день Гига улыбка
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2014 5:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Citrum_Nobile писал(а):
Моя опадашка.

А посмотри-ка Seafoam (Eyerdom), здесь С этим сортом интересность в том, что он спортит не только по цветам, но и по листьям, они расправляются. Я как-то беседовала с антикварами по поводу непонятного сорта, который жил у меня, и в котором сложно было признать Seafoam, но они очень быстро поняли, что это - сорт расправляется и теряет кайму после пережитой очень высокой температуры. Ну вот у тебя я вижу наполовину спорт Seafoam - полцветка без каймы и расправленные листья.
Этот сорт еще распространен под названием Анита, посмотри здесь.
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Сб Апр 05, 2014 8:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Чудеса в решете: написала сообщение, а его нету! Ладно, повторюсь :-)

Мячик писал(а):
А посмотри-ка Seafoam (Eyerdom)

Это стопудово он! Спасибо огромное! Там еще кое-где остались волнистые листья с красной изнанкой. В крайнем случае, будем из них сорт восстанавливать. Неожиданно, что моя опадашка - антикварный сорт ^_^
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 9:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что-то я последнее время чукча-читатель и сажатель, а никак не писатель) Пора исправляться. Сначала новости:

Когда я на выходных была в Доме Фиалки, то прикупила 2 пластиковых горшка-девятки. Теперь хожу, высматриваю жертв - на ком бы испытание провести :-) Горшки мне такими огромными кажутся....

А еще купила землю, с перлитом и вермикулитом. Остальное там чистый торф. Рекомендуют добавлять любую фиалочную землю один к трем. Я тут попробовала и поразилась, какой оказывается земля должна быть! Легкой и пушистой, а я-то думал... Мне кажется, с такой землей залить цветы вообще нереально - она вся такая воздушная, что поразительно.

А еще я никак не могу понять, какова должна быть влажность земли, чтобы в тепличке укоренять растения. Вся измучилась, но ориентира нет.. Как бы это узнать...
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 10:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я тут устроила еще экспериментов, но о них чуть позже, сначала о моих больнушках:

Больнушка раз - это Clear Blue Sky (Sorano)

Куплена в ДФ. На листочке стала появляться плесень, в буквальном смысле этого слова, белая! Я такое в первый раз встречала. Несколько дней обрезки и попытки промыть - не помогли. Я как дурак даже не думала о лекарствах, пока мама мне не посоветовала промыть фурацилином. То ли очередная обрезка помогла, то ли фурацилин, то ли то, что я его полностью просушила салфеткой - на след.день он обрел тургор и после дал хиленькие корешки в воде.
Черешок был не такой длинный, это снизу его атаковала плесень, и я обрезала.

В конце концов я его решилась посадить. Но как-то он погрустнел на след.день, подвял...
Ему можно еще чем-то помочь, кроме теплички? Или может надежнее будет срезать верхушку и параллельнее ее укоренять. Я немного побаиваюсь этого, ибо следующая моя больнушка как раз верхняя часть листа...
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 10:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Больнушка номер два - Playful Spectrum, бонусный листочек из ДФ. Оказался поломанным.
Нижнюю часть я укореняю в воде, как привыкла:

Верхнюю же подрезала и посадила в землю в тепличку. Но он как была вялая, так и осталась. Может я что-то не так делаю?
На фото плохо видно, к сожалению, лист сам темный, с землей сливается. Но он такой грустный..

Продолжение будет после.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 11:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Citrum_Nobile писал(а):
А еще я никак не могу понять, какова должна быть влажность земли, чтобы в тепличке укоренять растения. Вся измучилась, но ориентира нет.. Как бы это узнать...

Берешь спринцовку и аккуратно наливаешь воду, следя по стенкам. Как только земля мокро потемнела на треть высоты субстрата, лить прекращаешь. Закрыла и не заглядываешь! Смотреть, оценивать, открывать-заглядывать, улучшать, поправлять, чуть-чуть подсматривать - категорически вредно! Через 4-5 дней можешь немножечко полить. Можешь через неделю. Только немножечко! И будет тебе счастье.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Моя колекція Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.
Страница 3 из 11

Перейти: