О, мы еще и не такое могём ) Я скоро еще про один напишу, того же рода)) Не переключайтесь
Мячик писал(а):
Точно вернется. Если генетически положена пестролистность - она будет.
О, классно-классно! Тогда срочно резать всем головы! Там была красивая пестролистность, все что помню. С розовым ^_^ На нижних листочках местами еще виднеется...
Спасибо!)))
_________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Ах да, про грунт-то не сказала...
Тут хвастаться особо нечем. Грунт Фаско для фиалок. Мох сфагнум, чтобы не пересыхали.
Вермикулита надо бы, да перлита... Не сажайте в фиалочную тюрьму, я исправлюсь! _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Citrum_Nobile
По моим воспоминаниям ничего хорошего о Фаско вспомнить не могу. Вечно на форумах кто-то на него жаловался. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Первый человек, который не хочет в фиалочную тюрьму! Ну, не хочешь не надо, дело хозяйское! Мы и сами всю икру съедим, делом-то. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Саша (не Шура)
Ох, а я где-то еще начиталась, что наоборот хороший... Первый купленный мною пакетик его и правда был хороший, на вид. Да и фиалочки его хорошо восприняли. Второй каким-то подозрительным мне показался.
NGD
Ага, я Фаско там и покупала. Готовый что-то не углядела. Окей, поищем Классмана Спасибо!
Мячик
Ой, кажется, я чего-то не знаю об этом мире!
А икру я все равно не люблю :Р Вот фиалки....)) _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Citrum_Nobile в ДФ сразу как заходишь прямо, внизу стелажей ящики с перлитом, вермикулитом, и классманом, на нем написано безземельная смесь или просто торф, есть прям сразу смешанный с пелитом и вермикулитом, есть чистый. Они его фасуют по моему по 2 литра.
Я обычно оттуда с огромными пакетами ухожу, меньше 10 мешочков не беру . И горшки там на любой вкус и цвет. Я конечно может не понимаю, но с моим старанием в глиняной посудине я фиалку просто утоплю _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Марина Ж
Ооо, спасибо! Теперь точно знаю где и что искать, в сб поеду!
Горшочки я люблю глиняные. В них земля быстрее сохнет, они же дышат, воздух пропускают. Но на вкус и цвет, конечно, все фломастеры разные _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Citrum_Nobile
Можно, я немного агрономом побуду? Твои горшочки пора менять. Они уже насквозь пропитаны солями, это вредно для фиалок. Что касается быстрого высыхания, могу не согласиться, у меня пластиковые, поливаю через день Быстрее уж некуда. _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Я вот тоже раздумываю... В пластиковых горшках все сохнет моментально, там же еще и снизу доступ воздуха. а керамика держит воду. Да плюс добавлен сфагнум "чтобы не пересыхало"...
Может, пора переквалифицироваться в классического фиалочника с коричневыми пластиковыми девятками с большими дырками?
Потому что в керамике перелить - первое дело! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Не, ну вообще-то, в квартире зимой с отоплением глиняный горшок я думаю не плохо. Но вот летом? Ладно если на солнце - просохнет, но фиалке худо будет. А у меня например все 1,5 окна северные, в пластике просыхает ну с натягом где-то за 3 дня, стандарт 9-ка. И потом а где взять 9-ку в глиняном исполнении?
Надо переквалифицироваться, тем более что материала подопытного достаточно. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Аксёна
Агроном - это хорошо, это полезно
А если их замочить? Соли не вымоются, не растворятся? Я меняю, на самом деле, потихоньку. Они и сами разваливаются уже))
Вода раньше была мягкая, когда анализ делали в свое время. Сейчас не знаю. Но соли даже на поверхности земли быстро начинают скапливаться, не перестаю поражаться.
Мячик писал(а):
Может, пора переквалифицироваться в классического фиалочника с коричневыми пластиковыми девятками с большими дырками?
Что-то меня так и подмывает устроить эксперимент, посадить несколько фиалок в пластиковые горшочки, несколько в керамические новые и несколько в керамические старые, и посмотреть, что же будет
Марина Ж писал(а):
в квартире зимой с отоплением глиняный горшок я думаю не плохо
Я слышала, что на подоконниках могут корни померзнуть зимой в глиняных горшках. Хотя, что-то мне кажется, что при настолько низкой температуре, чтобы корни мерзли, уже не важна глинянность горшка.
Марина Ж писал(а):
а где взять 9-ку в глиняном исполнении?
У меня в глине есть 9ки, и больше есть, и меньше есть, так что это-то не проблема
Если хомячизм так и будет процветать, то придется переходить) Керамики столько не напасешься _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Последний раз редактировалось: Citrum_Nobile (Чт Апр 03, 2014 0:44), всего редактировалось 1 раз
Эти две малышки на самом деле старушки. У них даже имени домашнего еще нет. Их принесла мне мама с работы, в пакете, в куче земли. Зрелище не для нервных. Стволики каждой были см по 10 не меньше, а может и все 20, скрученные спиралью. Листьев много-много, все вялые, и ни следа цветов. Корни даже неплохие, но явно уже не справлялись. Я особо ни на что не надеялась, оборвала большинство листьев, обрезала стволики - и в воду на укоренение. На следующий же день обрели тургор и довольно быстро дали корешки. Кстати, умышленно посадила один в керамику, другой в пластик.
Честно говоря, эти две фиалки заставили меня поверить, что иногда я могу творить чудеса Хотя, фиалки вообще очень живучи, но я тоже молодец _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
А теперь, ура, новинка - стартер из ДФ! С названием сорта: Victorian Ribbons.
Это химера (должна быть, надеюсь, процветет по сорту). Пересадила сразу в привычный мне горшок, не разрушая земляного кома (благо его там все равно было кот наплакал).
Дело в том, что моя самая первая фиалка была, как это ни удивительно, химерой. Мне ее подарили. Погибла она в итоге от старости, потому что о срезании головы я тогда понятия не имела, а листики, к моему удивлению, химер не давали. Но у меня к химерам поэтому особая любовь и особый трепет.
А это мы с фотографией образца, чтобы росла по сорту!)
Здесь на сайте есть темка с этой химерой. Какие они там все красавицы! Я тоже себе такую хочу _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Эти две девушки с домашним именем Надежда. Были подарены и сидели в одном горшке, оттого и такие корявки. Я их рассадила, надеюсь, скоро поправятся.
Опять же, до недавнего времени я вообще не задумывалась о мини и стандартах. По моим нынешним ощущениям, это полумини. И зря я их в такой большой горшок засадила. Но, время покажет.
Скоро буду хвастаться первым ее цветочком _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Citrum_Nobile
Ты не представляешь, как интересно рассматривать твои фиалки!
Они же совершенно другие! Вот вообще другие, чем мои привычные стеллажно-выставочные, они выросли как на другой планете.
Керамические горшки большего размера, компактные розетки, не авангардно-последние сорта... Такие домашние. Мне ужасно нравятся!
А химеру центрируй в горшке, чтобы она не начала развиваться несимметрично. она кажись не по центру сидит. Это очень важно. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Citrum_Nobile
С удовольствием тут, в твоей темке гуляю, очень интересно, столько фото, столько рассуждений!
Согласна с Мячиком, оно все другое, в отличие от уже привычного, вот как-то так...
Удачи! Приду ещё не раз!
Мячик Natusik
Девушки, спасибо вам огромное за поддержку и вообще за такие теплые слова! Я-то гуляю по форуму, и все думаю, вот, как тут все круто, мне еще расти и расти) Мне еще расти, конечно, но понимание, что и на мои фиалки приятно смотреть, и что я не утомляю никого кучей фотографий и историями, столько дорогими мне, но возможно столь скучными окружающим - это прям все как бальзам на душу! Спасибо вам огромное!
Мячик писал(а):
А химеру центрируй в горшке, чтобы она не начала развиваться несимметрично. она кажись не по центру сидит. Это очень важно.
Побежала смотреть и исправлять! Спасибо! Недоглядела, видимо... _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка