Я тут подсмотрела, что в этом разделе можно вести своего рода дневник растений, и решила, что обязательно надо. А то мне по первости так хочется всем делиться, а в ЖЖ своем я наверно уже всех утомила А еще хочется всякие эксперименты ставить и новые для меня штуки осваивать, а тут ведь и подсказать могут, и направить.
Так что я начну потихонечку.
Сегодня отфотала почти все цветы, и прям совестно стало: какие-то они у меня заморыши. Так что очень прошу сильно тапками не бить, я и так стесняюсь Я прилежная, и под вашим чутким руководством, думаю, фиалкам у меня будет комфортнее день ото дня
Освещение у меня естественное, поэтому за зиму фиалки пришли в состояние нестояния. Горшки почти только керамические. С пластиковыми я не справляюсь: заливаю. Полив преимущественно в поддон. Недавно по наследству достались лампы, пытаюсь их как-то приспособить
Дальше фото обиталища, то есть подоконников.
_________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Я фото не буду совсем большие вставлять, если кому-то очень хочется что-то поближе рассмотреть, то можно нажать на картинку и на яндексе даже оригинал поисследовать.
Это юго-восточное окно. В солнечную погоду окно полностью закрывается жалюзи. Во времена нашей с бабушкой коллекции, фиалки здесь росли лучше всего. Перед окном стоял огромный стол с цветами в 5 примерно рядов, с возвышениями, как в театре. До сих пор окно считается самым перспективным, хотя, стоит и другие больше осваивать.
Самодельная полочка на баночках. К раме приделывать не дают: она старая, рассохшаяся, говорят, совсем развалится. На что более устойчивое положить дощечку - не придумала.
Моя страничка
Вижу приличные розетки на окне! А к дощечке можно приделать ножки, будет, как скамеечка, и под нее прикрепить лампу. _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Переходим в другую комнату. Тут все несколько печальнее. Окно юго-западное, солнце в основном здесь в самом разгаре. Форточка здесь открыта почти постоянно, так что зимой померзли некоторые фиалки. Я долго думала, прежде чем смогла соорудить заслонку от воздуха из окна. Сейчас она проходит апробацию. А у фиалок вроде стали появляться зеленые, неповрежденные листочки.
Так как фиалки здесь никакущие, уважения заслуживает жирная и толстая глоксиния с кучей бутонов. Недаром я решила ее этой весной пересадить.
Моя страничка
Ну и последнее, кухня. На кухне подоконник маленький, но бываю я там чаще всего, так что внимания там больше всего. Тут находятся листики (корешки они у меня дают в воде, потом сажаю), детки и недавно пересаженные фиалки. Направление юго-западное, но южное солнце закрывает полка на балконе, так что запад - почти идеально, если бы не безумно темно зимой.
Поэтому по всему была привешена еще в ноябре-декабре древняя лампа. Дети заметно ожили. И даже не тянули лапки.
С обиталищами все. Сами растюхи буду чуть позже представлять - отдохну немного
У меня еще есть две лампы 60 см по 20 Вт - одна желтая, другая белая. Вот думаю, их только как досветку, или можно с ними двумя полочку соорудить где-нибудь в углу? _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Citrum_Nobile
с почином! Правильно рассудила - надо показывать, так и сама научишься и с другими опытом поделишься.
Приятно посмотреть, как каждый клочок свободного пространства превращается в садово-парковую зону))
А к дощечке можно приделать ножки, будет, как скамеечка, и под нее прикрепить лампу.
пошла думать в эту сторону
vzroslik
Спасибо!
Каждый клочок не только превращается, но еще и с боем отвоевывается и усиленно видоизменяется. _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Ну что же, начну представление (или представляние?) по сортам.
По-домашнему Катрин, по-сортовому скорее всего Red Summit.
Осенью это была шикарнейшая розетка, очень плотненькая, аккуратная и симметричная с кучей цветов. Нарадоваться не могла. Потом я нечаянно задела один листик, испортила симметрию, розетка сказала пфф, и стала на глазах как-то грустнеть. Листья стали мельчать, заворачиваться внутрь, цветов весной выдала мало. Переукоренить ее что ли.
Моя страничка
Это была попытка посадить фиалку на фитиль, но при этом совершенно из разряда "не понимаю, что творю". В качестве фитиля был взят бинт! Этот "фитиль", естественно, сгнил дней через 10. Поливаю теперь растение сверху.
Это, правда, никоим образом не объясняет того, что он так тянет лапки. И вообще, раскоряка во все стороны. С эти товарищем точно надо что-нибудь такое эдакое сделать
Моя страничка
Ну и, выросшие на пеньке, как грибы, дети того же сорта.
После срезания головы на омолаживание, в горшке остался совершенно голый пенек. Горшок стоял в уголке и поливался. И вскоре дал маленьких детят.
Думаю, срезать, укоренить и использовать в самостоятельной работе самое большое дитя. А остальную мелочь "нафик-нафик-нафик")
Моя страничка
Пришла ко мне в дом от мамы. Уж где она ее взяла - не знаю. Это были бледно-розовые цветы розочкой, довольно неказистые на мой взгляд. У мамы их было полно, у меня одна, да и та померла. Тогда я осенью взяла еще одну. У мамы неожиданно все почили этой зимой, а у меня моя расцвета таким чудом!
Розеточка довольно аккуратная. Но когда я по весне решила полить все свои фиалки красным Этиссо, все оказались довольны, кроме новенькой - центр розетки стал буквально за день совсем желтый!
Единственное предположение, что в маминой земле другой состав и что-то с чем-то вступило в реакцию. Я ее пролила сверху чистой водой, вроде немного оклемалась. Может ее пересадить для верности? _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
А это единственный пестролистник и фантазийник. Домашнее название Фантазия. Хотя, этот сорт мне никогда особо не нравился - на цветоносе всегда по одному - максимум два - цветка.
Розовый полумахровый цветок, фиолетовый крап, зеленая рюша.
Пестролистность ушла почти совсем, это от старости, да?
Горшок недавно нечаянно толкнула, он и завалился на один бок - сломался лист. Если голову переукоренить, то пестролистность вернется? Если нет, то того его, наверно, надо, чего держать...
Моя страничка
Вторая фантазия пока не цветет, зато нарастила кучу листьев. Мне кажется, у нее никогда не будет ровненькой розетки - листья безумно кучерявые, ровно никогда не лежат, друг за друга цепляются.
Зато это растение будет для меня новым экспериментом. Срежу ему голову, оставив попу с листьями. Буду учиться выращивать пасынки Кстати, эти пасынки будут пестролистными? Или уже все?
Моя страничка
Сорт с кодовым названием Ямха (что в переводе обозначает "голубка").
Это явный стандарт. Но я в свое время начиталась, что фиалкам чем меньше горшки, тем лучше, и посадила ее в самый махонький горшок. Фиалка вырастила огромные листья и прекрасно отцвела осенью.
Но по весне, несмотря на подкормку Этиссой, нижние листья таки начали желтеть, и цветение было небогатым.
Вообще, растение молодое. Думаю, оборвать листья, пересадить в горшок побольше и отправить на отращивание листвы. А осенью зацвесть
Моя страничка
И два ребетенка. Я тут когда обновляла старичков, чего-то перепугалась, что все сейчас каааак пропадут... Выбрала самых три приличных листочка и пихнула их в стаканчик. Прям так, без теплички, без корней. Один помер, у одного пришлось отчикрыжить подгнивающую половину, но оба оставшихся дали по ребетенку. Одного красавчика думаю использовать для самостоятельной работы ^_^
Пока все, пойду работать _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка
Рина, с открытием темы!
Много как растений! Люблю в доме такое растительное "безобразие".
А в каком грунте растут фиалки?
А еще Ямха твоя очень мне напомнила чем-то ЕК-Васильковое Лето. Сравни сама. У Этого сорта очень плотная структура лепестка, словно прорезиненная. А тебя не так?
_________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
вести своего рода дневник растений, и решила, что обязательно надо. А то мне по первости так хочется всем делиться, а в ЖЖ своем я наверно уже всех утомила А еще хочется всякие эксперименты ставить и новые для меня штуки осваивать
О да, это очень-очень похвальное стремление!
Citrum_Nobile писал(а):
попытка посадить фиалку на фитиль, но при этом совершенно из разряда "не понимаю, что творю". В качестве фитиля был взят бинт! Этот "фитиль", естественно, сгнил дней через 10.
А вот за эксперимент спасибо! За вклад в общую копилку сведений! Мне всегда было интересно, как долго продержится фитиль из натуральных материалов, но чисто так, умозрительно - использовать самой для пробы такой фитиль в голову не приходило.
Спасибо, я теперь знаю, как быстро он выходит из строя, а то люди спрашивают, а я понятия не имею.
Citrum_Nobile писал(а):
Если голову переукоренить, то пестролистность вернется?
Точно вернется. Если генетически положена пестролистность - она будет. И пасынки будут пестролистными. Правда, насколько она будет выраженная, неизвестно, есть сорта, жадные на пестролистность. Но не меньше, чем была. я думаю.
Ну а так, в общем, сама знаешь - тут пахать и строить! Условия есть, растительный материал - есть, желание - ого-го какое есть. Так что все должно получиться, по максимуму! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Саша (не Шура)
Спасибо! И ведь чем дальше, тем безобразнее и безобразнее )
Какое красивое Васильковое лето! Только это не Ямха, к сожалению. Листья у нее светлые, а у этого темные. И лепесточки у нее нежные и тонкие, когда цветы большие уже.
И спасибо за комментарий! Важно знать, что тебя читают ^_^ _________________ Я - Рина, и я - фиалкоголик.
Моя страничка