Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Фиалковый блог Рины
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Моя колекція
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 19:55    Заголовок сообщения: Фиалковый блог Рины Ответить с цитатой

Привет! Я тут подсмотрела, что в этом разделе можно вести своего рода дневник растений, и решила, что обязательно надо. А то мне по первости так хочется всем делиться, а в ЖЖ своем я наверно уже всех утомила :-) А еще хочется всякие эксперименты ставить и новые для меня штуки осваивать, а тут ведь и подсказать могут, и направить.
Так что я начну потихонечку.
Сегодня отфотала почти все цветы, и прям совестно стало: какие-то они у меня заморыши. Так что очень прошу сильно тапками не бить, я и так стесняюсь Упс… Я прилежная, и под вашим чутким руководством, думаю, фиалкам у меня будет комфортнее день ото дня :-)

Освещение у меня естественное, поэтому за зиму фиалки пришли в состояние нестояния. Горшки почти только керамические. С пластиковыми я не справляюсь: заливаю. Полив преимущественно в поддон. Недавно по наследству достались лампы, пытаюсь их как-то приспособить чешет затылок
Дальше фото обиталища, то есть подоконников.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 20:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я фото не буду совсем большие вставлять, если кому-то очень хочется что-то поближе рассмотреть, то можно нажать на картинку и на яндексе даже оригинал поисследовать.

Это юго-восточное окно. В солнечную погоду окно полностью закрывается жалюзи. Во времена нашей с бабушкой коллекции, фиалки здесь росли лучше всего. Перед окном стоял огромный стол с цветами в 5 примерно рядов, с возвышениями, как в театре. До сих пор окно считается самым перспективным, хотя, стоит и другие больше осваивать.

Самодельная полочка на баночках. К раме приделывать не дают: она старая, рассохшаяся, говорят, совсем развалится. На что более устойчивое положить дощечку - не придумала.

Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Другой ракурс.

И полочки поближе. Здесь я пытаюсь приспособить лампы, по 8 Вт каждая. Еще не поняла, имеет ли смысл - слабенькие ведь.

И бонусом - хойя на стенке. Ах, как она пахнет ночами, когда я прихожу лампы выключать! cердце

Аксёна

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 20:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вижу приличные розетки на окне! А к дощечке можно приделать ножки, будет, как скамеечка, и под нее прикрепить лампу.
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Переходим в другую комнату. Тут все несколько печальнее. Окно юго-западное, солнце в основном здесь в самом разгаре. Форточка здесь открыта почти постоянно, так что зимой померзли некоторые фиалки. Я долго думала, прежде чем смогла соорудить заслонку от воздуха из окна. Сейчас она проходит апробацию. А у фиалок вроде стали появляться зеленые, неповрежденные листочки.

Так как фиалки здесь никакущие, уважения заслуживает жирная и толстая глоксиния с кучей бутонов. Превед Недаром я решила ее этой весной пересадить.

Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 20:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и последнее, кухня. На кухне подоконник маленький, но бываю я там чаще всего, так что внимания там больше всего. Тут находятся листики (корешки они у меня дают в воде, потом сажаю), детки и недавно пересаженные фиалки. Направление юго-западное, но южное солнце закрывает полка на балконе, так что запад - почти идеально, если бы не безумно темно зимой.

Поэтому по всему была привешена еще в ноябре-декабре древняя лампа. Дети заметно ожили. И даже не тянули лапки.

С обиталищами все. Сами растюхи буду чуть позже представлять - отдохну немного :-)
У меня еще есть две лампы 60 см по 20 Вт - одна желтая, другая белая. Вот думаю, их только как досветку, или можно с ними двумя полочку соорудить где-нибудь в углу?
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 20:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Citrum_Nobile
с почином! Правильно рассудила - надо показывать, так и сама научишься и с другими опытом поделишься.
Приятно посмотреть, как каждый клочок свободного пространства превращается в садово-парковую зону)) Супер!
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 20:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна писал(а):
Вижу приличные розетки на окне!

Спасибо! Я их скоро крупным планом покажу :-)

Аксёна писал(а):
А к дощечке можно приделать ножки, будет, как скамеечка, и под нее прикрепить лампу.

пошла думать в эту сторону Подмигивает

vzroslik
Спасибо!
Каждый клочок не только превращается, но еще и с боем отвоевывается и усиленно видоизменяется. :-)
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 23:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну что же, начну представление (или представляние?) по сортам.

По-домашнему Катрин, по-сортовому скорее всего Red Summit.

Осенью это была шикарнейшая розетка, очень плотненькая, аккуратная и симметричная с кучей цветов. Нарадоваться не могла. Потом я нечаянно задела один листик, испортила симметрию, розетка сказала пфф, и стала на глазах как-то грустнеть. Листья стали мельчать, заворачиваться внутрь, цветов весной выдала мало. Переукоренить ее что ли.

Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 23:40    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Второе чудо-юдо - экспериментальное.

Это была попытка посадить фиалку на фитиль, но при этом совершенно из разряда "не понимаю, что творю". В качестве фитиля был взят бинт! Гига улыбка Этот "фитиль", естественно, сгнил дней через 10. Поливаю теперь растение сверху.

Это, правда, никоим образом не объясняет того, что он так тянет лапки. И вообще, раскоряка во все стороны. С эти товарищем точно надо что-нибудь такое эдакое сделать :-)

Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 23:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну и, выросшие на пеньке, как грибы, дети того же сорта.

После срезания головы на омолаживание, в горшке остался совершенно голый пенек. Горшок стоял в уголке и поливался. И вскоре дал маленьких детят.

Думаю, срезать, укоренить и использовать в самостоятельной работе самое большое дитя. А остальную мелочь "нафик-нафик-нафик")

Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 13:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжим знакомство :-)

Фиалка с домашним именем Марго.

Пришла ко мне в дом от мамы. Уж где она ее взяла - не знаю. Это были бледно-розовые цветы розочкой, довольно неказистые на мой взгляд. У мамы их было полно, у меня одна, да и та померла. Тогда я осенью взяла еще одну. У мамы неожиданно все почили этой зимой, а у меня моя расцвета таким чудом!

Розеточка довольно аккуратная. Но когда я по весне решила полить все свои фиалки красным Этиссо, все оказались довольны, кроме новенькой - центр розетки стал буквально за день совсем желтый!

Единственное предположение, что в маминой земле другой состав и что-то с чем-то вступило в реакцию. Я ее пролила сверху чистой водой, вроде немного оклемалась. Может ее пересадить для верности?
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 13:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А это единственный пестролистник и фантазийник. Домашнее название Фантазия. Хотя, этот сорт мне никогда особо не нравился - на цветоносе всегда по одному - максимум два - цветка.

Розовый полумахровый цветок, фиолетовый крап, зеленая рюша.
Пестролистность ушла почти совсем, это от старости, да?

Горшок недавно нечаянно толкнула, он и завалился на один бок - сломался лист. Если голову переукоренить, то пестролистность вернется? Если нет, то того его, наверно, надо, чего держать...

Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 14:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вторая фантазия пока не цветет, зато нарастила кучу листьев. Мне кажется, у нее никогда не будет ровненькой розетки - листья безумно кучерявые, ровно никогда не лежат, друг за друга цепляются.

Зато это растение будет для меня новым экспериментом. Срежу ему голову, оставив попу с листьями. Буду учиться выращивать пасынки :-) Кстати, эти пасынки будут пестролистными? Или уже все?

Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 15:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сорт с кодовым названием Ямха (что в переводе обозначает "голубка").
Это явный стандарт. Но я в свое время начиталась, что фиалкам чем меньше горшки, тем лучше, и посадила ее в самый махонький горшок. Фиалка вырастила огромные листья и прекрасно отцвела осенью.

Но по весне, несмотря на подкормку Этиссой, нижние листья таки начали желтеть, и цветение было небогатым.

Вообще, растение молодое. Думаю, оборвать листья, пересадить в горшок побольше и отправить на отращивание листвы. А осенью зацвесть :-)

Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 15:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Второе растение того же сорта. Розетка зимняя и неказистая. Зато бутонов-то, бутонов!))

Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Недавно обновленный старичок наращивает листики.

И два ребетенка. Я тут когда обновляла старичков, чего-то перепугалась, что все сейчас каааак пропадут... Выбрала самых три приличных листочка и пихнула их в стаканчик. Прям так, без теплички, без корней. Один помер, у одного пришлось отчикрыжить подгнивающую половину, но оба оставшихся дали по ребетенку. Одного красавчика думаю использовать для самостоятельной работы ^_^

Пока все, пойду работать :-)
Саша (не Шура)
Национальное достояние

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 16:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рина, с открытием темы! друзья
Много как растений! Люблю в доме такое растительное "безобразие".
А в каком грунте растут фиалки?
А еще Ямха твоя очень мне напомнила чем-то ЕК-Васильковое Лето. Сравни сама. У Этого сорта очень плотная структура лепестка, словно прорезиненная. А тебя не так?

пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 16:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Citrum_Nobile писал(а):
вести своего рода дневник растений, и решила, что обязательно надо. А то мне по первости так хочется всем делиться, а в ЖЖ своем я наверно уже всех утомила А еще хочется всякие эксперименты ставить и новые для меня штуки осваивать

О да, это очень-очень похвальное стремление! Супер!
Citrum_Nobile писал(а):
попытка посадить фиалку на фитиль, но при этом совершенно из разряда "не понимаю, что творю". В качестве фитиля был взят бинт! Этот "фитиль", естественно, сгнил дней через 10.

А вот за эксперимент спасибо! За вклад в общую копилку сведений! Мне всегда было интересно, как долго продержится фитиль из натуральных материалов, но чисто так, умозрительно - использовать самой для пробы такой фитиль в голову не приходило. Гига улыбка
Спасибо, я теперь знаю, как быстро он выходит из строя, а то люди спрашивают, а я понятия не имею. :-)
Citrum_Nobile писал(а):
Если голову переукоренить, то пестролистность вернется?

Точно вернется. Если генетически положена пестролистность - она будет. И пасынки будут пестролистными. Правда, насколько она будет выраженная, неизвестно, есть сорта, жадные на пестролистность. Но не меньше, чем была. я думаю.

Ну а так, в общем, сама знаешь - тут пахать и строить! :-) Условия есть, растительный материал - есть, желание - ого-го какое есть. Так что все должно получиться, по максимуму! Тост
Citrum_Nobile
Мандаринка

СообщениеДобавлено: Ср Апр 02, 2014 19:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша (не Шура)
Спасибо! И ведь чем дальше, тем безобразнее и безобразнее :-))
Какое красивое Васильковое лето! Только это не Ямха, к сожалению. Листья у нее светлые, а у этого темные. И лепесточки у нее нежные и тонкие, когда цветы большие уже.
И спасибо за комментарий! Важно знать, что тебя читают ^_^
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Моя колекція Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.
Страница 1 из 11

Перейти: