Добавлено: Вт Мар 04, 2014 18:20 Заголовок сообщения: Пирожки "Ленивица"
Первое в моей жизни дрожжевое тесто, которое не доставило мне никаких проблем. Вообще никаких.
Нам потребуется:
- 4 ст. муки
- 2 ст. л сахара
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. масла подсолнечного
- 500 мл. молока
- пакет сухих дрожжей 11 гр. (у меня был СафМомент)
Я не верила, что у меня получится и поэтому делала половинную порцию.
Дрожжи, теплое молоко, сахар, соль и масло размешала. Добавила муку. Ингредиенты смешались ложкой. Руки я не пачкала.
Тесто убрать в пакет. Вот сколько его получилось, немного.
И на два часа в холодильник. И можно лепить-ваять-начинять. Говорят, что из этого теста: пироги, пиццы, пирожки - всё можно делать. У меня пирожки с картошкой, брынзой, укропом.
Было.
Стало. Один пирожок Рукастый спер прямо из духовки.
_________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 18:24 Заголовок сообщения:
Саша (не Шура)
Саш, такие весенние пироги! С укропчиком! И они такие воздушные! _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 18:38 Заголовок сообщения:
Саша (не Шура)
Класс! Поздравляю!
А ты знаешь, что это тесто по составу практически идентично тесту Крокодила? Разница - 1 яйцо.
В общем, если ты осмелеешь и решишься, то вымешивай крокодила ложкой и пеки. Вот не знаю насчет холодильника, но если ты его оставишь на 2 часа в тепле, крокодил точно получится. Можно без начинки, одних лап нарежь и красота! _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 18:44 Заголовок сообщения:
Мячик
Вот мысль о пироге витает у меня. Потому что начинку не могу нормально рассчитать — кладу столько, что оно потом не слипается из-за нее, прет из всех швов. Но Крокодил — это же шедевр, это же высокое искусство лепки! Хотя, может еще пару пирогов испеку, да пару партий пирожков да и осмелею замахнуться на него.
Это моя первая удача с дрожжевым тестом. Я так счастлива! _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Последний раз редактировалось: Саша (не Шура) (Вт Мар 04, 2014 19:35), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 04.04.2011 Сообщения: 1015 Откуда: Крым, г.Саки
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 19:26 Заголовок сообщения:
Саша (не Шура), какие пирожочки у тебя... Класс! Даже слюнки потекли !
Вчера только возилась с тортом, а ты здесь свои аппетитные пирожки показываешь. Хочется мне теперь с дрожжевым тестом поиграться .
Добавлено: Вт Мар 04, 2014 21:28 Заголовок сообщения:
Первые пирожки хороши вышли, румяные такие
Я рогалики с вареньем часто пеку, и там тесто тоже в холодильник отправляется на простои, только в тесто еще слив. масло и яйца ложатся _________________ Не представляю дом, в котором нет цветов. В нём так безжизненно и сиротливо.
Они со мною говорят без слов. И радуют собою молчаливо...
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 5:59 Заголовок сообщения:
Саша (не Шура), хорошие у тебя пирожочки! Красивые! Я их утром увидела и весь день ходила думала, пыталась себя отговорить. А нет, не получилось - на ужин тоже напекла пирожков. _________________ С уважением, Марина
Зарегистрирован: 19.11.2012 Сообщения: 462 Откуда: Смоленск
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 19:19 Заголовок сообщения:
Ой, Сань, какая ты молодец! ну таких румяных, красивых напекла пирожочков! я уже себе взяла на вооружение рецептик, обязательно сделаю, т.к. выходные на носу, весь народ дома, надо сытно и разнообразно кормить, а то в будни все толком и не успевают нормально поесть. Я так поняла, что это все пирожки у тебя лежат на протвине из 1/2 порции теста? прикидываю сколько мне надо завести теста _________________ Не запрещай себе творить, Пусть иногда выходит криво – Твои нелепые мотивы Никто не в силах повторить. (М. Цветаева)
Зарегистрирован: 16.11.2012 Сообщения: 520 Откуда: Беларусь
Добавлено: Ср Мар 05, 2014 21:00 Заголовок сообщения:
Не верю своим глазам! Санечка! Ты ли это? Три года (почти) ты убеждала, что тесто и ты несовместимы в принципе, а тут ТАКИЕ пирожки! Поздравляю!!! Не останавливайся на достигнутом. Крокодил будет твой!
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 2:44 Заголовок сообщения:
Девочки, спасибо за поздравления!
Катеринка, добавляй рецепт рогаликов.
Санечка, да 8 пирожков получилось из половины порции. Тесто, в принципе, не поднялось так, как я видела на фото в кастрюльках-ведрах и в тепле. Может нужно было его потом хоть полчаса в тепле подержать? Но в печи поднялось и начинка, которая у меня еле впихивалась в пирожок, в пирожке получилась в очень скромном количестве. Но Рукастый отметил, что тесто само по себе вкусное, как булочка. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 5:49 Заголовок сообщения:
По просьбе Саши, добавляю рецепт моих ленивых пирожков.
Рецепт взят отсюда. Я им пользовалась много раз и каждый раз пирожочки получаются замечательными. Пушистые, душистые, не черствеют и тесто тоже очень вкусное. Думаю как-нибудь добавить в него ванили и наделать ватрушек! До этого с дрожжевым тестом я не дружила. Тут мне нравится то, что не надо долго ждать, пока тесто поднимется.
1. Кефир с маслом нагреваем до теплого состояния. Я нагреваю в микроволновке. Главное не перегреть, иначе дрожжи не сработают. Я пробую пальцем, чтобы было тепло, но не горячо.
2. Добавляем сахар, соль. Перемешиваем.
3. Дрожжи перемешиваем с мукой и добавляем к "кефирной" массе. Я всегда почему-то боюсь, что дрожжи не сработают, по-этому развожу их в теплой водичке (2-3 ложки) с сахаром, а когда уже вижу, что пошли пузырьки и дрожжи начали набухать (буквально через 10 мин), то со спокойной совестью добавляю их к теплому кефиру с маслом.
4. Замешиваем тесто.
Я замешивала миксером в этот раз (насадка "крючок"), но до этого делала и просто ложкой, а потом буквально несколько минуток мяла его на столе. Оно получается совсем не тугое, но и к рукам почти не липнет. А если у кого-то липнет, то можно добавить еще немнооожко муки (главное не переборщить). У меня все хорошо работает с заданными пропорциями. Оставляем тесто, чтобы оно подошло (примерно на 20-30 минут).
5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
6. Из теста формируем колбаску и нарезаем на кусочки (можно просто комочки отщипывать от большоко куска).
7. В руке или на столе расплющиваем кусочек теста (не раскатываем, а просто делаем лепешечку рукой). Кладем начинку. Хорошенечко защипываем и кладем на смазанный протвень швом вниз. Даем пирожкам еще немножко подойти (минут 5-10), в это время мажем их желтком (я к желтку добавляю капельку молока или воды).
6. Выпекаем пирожки 15-20 минут. Я ориентируюсь по румяности.
Все!
Я советую сходить по ссылке в начале сообщения. Там есть очень наглядное пошаговое описание приготовления теста. _________________ С уважением, Марина
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 7:23 Заголовок сообщения:
Мариша, спасибо! Нужно попробовать.
А я прочитала, что когда готовые пирожки вынимаем из духовки, то прямо горячими смазать их сливочным маслом. Не знаю как будет без масла, но я мазала. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Добавлено: Чт Мар 06, 2014 7:28 Заголовок сообщения:
Я тоже такое читала. И даже мазала. Еще знаю, что надо полотенчиком накрыть, чтобы они помягчели. Но пирожки по моему рецепту получаются мягкими и без подобных манипуляций. Хотя, конечно, кашу маслом не испортишь. _________________ С уважением, Марина
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах