Девочки, недавно вы просили меня поделиться рецептом лазаньи, которую я делала для своих гостей. . С удовольствием рассказываю.
Рецепт не мой, взят вот отсюда. Фото тоже не мои (я забыла сфоткать). Но рецепт проверенный несколько раз и очень вкусный. Лазаньи получается много и делать ее на самом деле совсем сложно. Удобное блюдо, если надо накормить большое количество человек.
Простите меня за дурацкие пропорции - переводила местные унции и фунты в граммы и килограммы.
Мясной соус:
500 гр фарша свинины (в рецепте используется итальянская сырая колбаса Italian sausage - фарш со специями в натуральной оболочке, не уверена продается ли у вас такое, думаю, можно заменить просто фаршем).
400 гр фарша нежирной говядины.
75 гр лука, мелко порезать
2 зубчика чеснока мелко порезать (я ложу больше)
800-граммовая банка измельченных помидоров в собственном соку (у нас есть во всех магазинах, но думаю можно попробовать заменить свежими помидорами без кожуры)
350 гр томатной пасты
350-370 гр томатного соуса
1/2 стакана воды
2 ст. л. сахара
1,5 ч.л. сухого базилика
1/2 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. итальянской приправы без соли (если она с солью - сокращаем количество соли в рецепте, солим по вкусу)
~ 1 ч.л. соли (в рецепте 1 столовая ложка, но мне это слишком солено, а 1 чайная для меня в самый раз. Так что советую солить по чуть-чуть и пробовать)
1/4 ч.л. черного перца (я кладу больше)
1 упаковка теста для лазаньи (я покупаю такое, его не надо предварительно варить)
Начинка из рикотты:
4 ст.л. порезанной петрушки (я беру небольшой пучок на глаз)
450 гр. сыра рикотта
1 яйцо
Соль по вкусу (в рецепте 1/2 ч.л.)
Щепотка мускатного ореха (где-то 1/4 ч.л. или "на кончике ножа")
350 гр тертого сыра (любого, который хорошо плавится и "тянется")
+
75 гр тертого пармезана
_____
Приготовление:
1. В большой кастрюле обжариваем фарш, лук, чеснок.
3. Готовим на маленьком огне около 1,5 часов. Периодически помешиваем.
4. Если тесто для лазаньи у вас такое, которое нужно предварительно сварить, то теперь варим его, руководствуясь инструкциями на упаковке (обычно 8-10 мин в подсоленой воде, потом промываем холодной водой и раскладываем, чтобы оно не слиплось). Как я уже писала, у меня тесто такое, что его варить не надо, так что я сразу сухим выкладываю его в форму для выпечки. Оно пропитывается соусом и получается мягким и вкусным. Мне говорили, что можно так поступить и с тем тестом, которое надо варить, но я боюсь советовать вам, так как сама не пробовала.
5. В отдельной миске смешиваем рикотту, яйцо, петрушку, мускатный орех, соль по вкусу.
6. Собираем нашу лазанью. На дно большой и глубокой формы для выпечки наливаем около 1 стакана мясного соуса (равномерно размазываем). Раскладываем тесто в 1 слой. Сверху размазываем слой начинки из рикотты (около половины смеси). Посыпаем сверху 1/3 тертого сыра. Затем снова мясной соус. Повторяем слои. Я люблю, чтобы последним слоем было тесто + немножко соуса. Собранную лазанью посыпаем сыром.
7. Накрываем лазанью фольгой (ее нужно смазать маслом, чтобы она не прилипла к сыру). Ставим в разогретую духовку (190 С). Готовим 25 минут, снимаем фольгу и готовим еще 25 минут.
8. Даем остыть 15 минут перед подачей.
9. Наслаждаемся!
Я люблю ее подавать с хлебом, запеченным со сливочным маслом, чесноком и сыром (длинный батон разрезать вдоль, намазать маслом, выдавить зубчик чеснока или посыпать чесночным порошком, сверху тертый сыр и в духовку). Такой хлебушек вкусно макать в соус. Ням! Кстати, этот соус можно запросто просто подать со спагетти или на пиццу намазать. Он сам по себе очень вкусный получается.
Надеюсь, что все понятно рассказала. Спрашивайте, если есть вопросы.
Приятного аппетита!
_________________ С уважением, Марина
Последний раз редактировалось: MarMan (Сб Фев 01, 2014 16:54), всего редактировалось 2 раз(а)
Пожалуйста, девочки! Надеюсь, что рецептик пригодится. Там несколько ингрeдиентов немножко заковыристых, не знаю есть они в России/Украине? _________________ С уважением, Марина
MarMan
Вот эта лазанья гадская давно у меня в планах сидит. И все я никак время на нее не выберу. Нужно сделать все таки уже и успокоиться. Марин, а с помидорами все правильно написано, почти полтора кг в сумме (соус, паста и в собственном соку) их идет? _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
MarMan обалденный рецепт!
Вопрос помидоров томатных соусов не многовато? И почему тушить 1.5 часа фарш, это для помидор они что должны сильно протушиться?
И вопрос а рикотта это что за сыр? Я как-то не знаю _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
MarMan, спасибо за рецепт, я точно его попробую в ближайшее время! Такая колоритная, с рикоттой . Я только не пойму: у тебя без соуса Бешамель? Я варю соус .
Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин.
Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы, присутствие этого компонента в сыворотке примерно 2—4 %, это зависит от типа использованного молока. Содержание жира: от 8 % в рикотте из коровьего молока, до 24 % в рикотте из овечьего молока.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии.
Рикотта может быть изготовлена из сыворотки коровьего или овечьего молока, а также из сыворотки молока буйволицы или козы; или же из смеси двух или больше сывороток молока.
Виды рикотты:
ricotta fresca: свежая
ricotta forte: сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из рикотты, сделанной из овечьей сыворотки, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежедневно до приобретения кислых свойств. Хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на хлеб.
ricotta affumicata: копчёная рикотта из козьего молока
ricotta romana: выдержанная рикотта, ставшая твёрдой как сыр, вкус солёный.
ricotta al forno: рикотта приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная и т. д.
За границей Италии этот продукт (или схожие, полученные путём термокоагуляции лактоальбумина) имеет следующие названия:
Во Франции: sérac («сера́к»), брюэль
В Греции: μυζήθρα («мизи́фра»)
В Испании: requesón
В некоторых регионах Германии: ziger
В Карпатах: вурда
На Кавказе (в различных регионах): надуги, лора, лорек, хачо
В Швеции: молькенезе, мискост
В Норвегии: брюност
В Румынии (Молдове): urda
Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.
Источник: Википедия.
_________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Саша (не Шура)
Я наверное на нее внимания не обращала, хотя кроме маскарпоне, других таких сыров не припомню. Можно ли его чм заменить, как думаете? _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Марина Ж
Я его не пробовала. Но думаю, что можно творогом или его смесью с брынзой (адыгейским сыром) заменить. Оно не будет сладковатым, но оно тоже будет вкусно.
Это же еда. Это же полет фантазии. Можно и вообще без риккотной прослойки делать. Лазаний, как и пицц - вариантов тьма тьмущая. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Девочки, там соуса получается много. И он получается такой вкусный, томатно-мясной с травками. Просто ням! Я на всякий случай еще раз пересчитала пропорции - все правильно.
Сама лазнья тоже здоровенная получается. У меня форма 23 см х 33 см, глубина сантиметров 10, наверное.
Марина Ж писал(а):
почему тушить 1.5 часа фарш, это для помидор они что должны сильно протушиться?
Мариш, я никогда даже не задумывалась, просто делала все по рецепту. Мне кажется, что так долго тушится, для того, чтобы все вкусы и ароматы ингредиентов перемешались, открыли свой потенциал и слились во единое. Кстати, соус можно сделать заранее. От того, что он постоит ночку вкус только улучшится. Знаете, как частенько борщ вкуснее на следующий день? Вот тут такая же картина.
На сайте, откуда я взяла этот рецепт, он набрал более 11000 голосов и 9500 из них - 5-звездочек. Обычно, если рецепт набрал 1000 голосов, то можно смело готовить, а тут - тем более. Я все рецепты так ищу - сортирую по рейтингу и по популярности, потом читаю несколько комментариев и вуаля! В 99% случаев блюдо получается на ура.
Вычитала в одном из комментариев к рецепту полезный совет. Тесто для лазаньи не обязательно варить. Достаточно вымочить его в очень горячей воде из под крана около 20-30 мин. Оно не сварится, но станет пластичным, а потом "доготовится" под соусом в духовке. Сама не пробовала, но народ клянется, что это работает.
Марина Ж писал(а):
рикотта это что за сыр?
Марина Ж писал(а):
Можно ли его чем заменить
Саша (не Шура) писал(а):
думаю, что можно творогом или его смесью с брынзой (адыгейским сыром) заменить
Девчат, вот тут не подскажу. У нас нет ни брынзы, ни творога. Консистенция у рикотты как у жидковатой творожной массы, немножко зернистой. Вкус очень .....эээ.... слабый. Больше просто сливочный, но точно не кислый и не соленый. Саму по себе рикотту есть не интересно, а вон в рецептах - само то!
Precious писал(а):
Я только не пойму: у тебя без соуса Бешамель? Я варю соус
Света, этот рецепт без соуса Бешамель. Я, честно говоря, с ним никогда лазанью не делала. Погуглила, пишут, что в определенных регионах Италии делают с Бешамелем, а в других без него, но добавляют риккоту. Так что у меня, видимо, лазанья из "другого" региона Италии.
Еще, обратите внимание на то, есть ли соль в вашей итальянской приправе. Если есть - солите соус после того, как ее добавите, и делайте это на вкус (может вам и 1 ч.л. будет много?). У меня итальянская приправа без соли.
Всем удачи! Спрашивайте еще, если что. _________________ С уважением, Марина
Точно-точно! Я обычно делаю по рецепту, а потом на свой вкус еще того сыпну, этого добавлю. Я люблю лук, чеснок, травки и частенько добавляю их больше, чем указано в рецептах. Так что, не боимся экспериментировать. _________________ С уважением, Марина
А я Рикотту люблю! Ложкой, из банки, вкууусно!
Так, а меня немного смутили 350 гр томатной пасты... Я, например, ее поменьше положу.
Марина, спасибо за рецепт!
Сколько ж вкусноты накидали за пару-тройку дней! И все хочется сделать и попробовать!