Добавлено: Вт Ноя 12, 2013 14:18 Заголовок сообщения: Жёсткие листья у сенполий
Примечание модератора.
Данная тема начата 26.01.14 сообщением Precious.
Сообщения выше 26.01.14 добавлены позже, по сути темы.
Agrecol жидкий " Для растений в вазонах" 6-3-6. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Саша (не Шура), такое, но без слова "Nawoz" - чисто минеральное, а с навозом - это органо-минеральное. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Alexandra
У тебя тоже "с навозом". То я пыталась похихикать. Nawóz - это по-польски удобрение. Я уже все перерыла, Саша показала такое, видимо, как и у тебя.
Agrecol
Жидкое удобрение с микроэлементами для комнатных растений, 350мл
Многокомпонентное, концентрированное минеральное удобрение для горшечных, цветущих и декоративно-лиственных растений. Тщательно подобранный состав макро и микроэлементов обеспечивает правильный рост и развитие растений.
Емкость: 350мл
Состав % : NPK 6-3-6 и микроэлементы.
Не не такое, их 2 серии раньше было и на органо-минеральных писали "навоз", а на минеральных ничего не было написано. Теперь фирма немного изменила упаковку и наклейки поменялись, надо на их сайте смотреть, там еще и гель есть. У нас в продаже есть старые партии и новые. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Добавлено: Вс Янв 26, 2014 21:21 Заголовок сообщения: Жёсткие листья у сенполий
Давно мучает меня этот вопрос и, похоже, до конца я с ним самостоятельно разобраться не смогу .
Почему начинают расти плотные, жёсткие листья? Передумала уже 100 раз об одном и том же.
Свет, как у всех, 10-12 часов, лампы: одна Флуора, вторая белая Филипс по 36 Вт на полку (45 см). В цветочной комнате есть 2 небольших окна. Северное окно, которое возле маленького стеллажа, занавесила плотной шторой. Большой разницы не заметила, разве что молодые центральные листочки перестали поворачиваться к естественному освещению. Но есть ещё большой стеллаж в этой же комнате, расположен он вдоль стены, окон рядом нет.
Удобрения Петерсы в ассортименте. Перекорма нет (я, наоборот, могу пропустить подкормку ).
Осмокоты? Сыплю 1 стол. ложку Osmocote Exact на 10 литров субстрата.
Грунт Pindstrup plus Orange.
Читала (по-моему, Татьяновна говорила), что из-за пересушки могут расти жёсткие листья. Иногда случается такое у меня, т.к. коллекция вне квартиры.
Хочу тонкие листовые пластины. Давайте вместе подумаем, что нужно изменить или на что обратить внимание?
У меня похожая картина на нескольких розетках: жесткие листья и некоторые подворачивают края. Все началось после того, как я поставила их на новый стеллаж, на котором у меня 1 Филлипс и 1 Fluora на каждой полке. Картина поменялась буквально за несколько дней. Причем некоторые розетки продолжают расти с нормальными листьями, а некоторые вот так вот кочевряжутся. У всех условия одинаковые.
Я для себя решила, что это пересвет. _________________ С уважением, Марина
У меня тоже так с большинством, но не со всеми. Я тоже уже давно об этом вопросе думаю, все виноватила себя и эксперементировала по всякому . Изменений пока нет. Постоянное только удобрения Петерс. Не могу обьяснить это чувство, но мне кажется, что корежит листья от удобрения этого. Давно уже кажется. И я стала реже его использовать и в меньшей концентрации. Пока изменений в лучшую сторону нет. Очень хочется понять проблему. Все делаю по школе. Но какое-то чутье на правильность еще по-видимому не развилось
Но какое-то чутье на правильность еще по-видимому не развилось
Меня иногда тоже охватывает паника, что я вообще ничего не знаю .
Интересно, а не может быть, что Петерсы не подходят? То есть из-за нашей воды, в которой много солей кальция, происходит какая-то реакция с удобрением и получаются такие листья? Понятно, что практически нужно делать анализ и т.п. А теоретически?
Вчера группе розеток сделала подкормку универсальным удобрением (не Петерс). И вообще, очень хочется попробовать "натур.продукт", только в моём случае - это будет "куриная кака-кола". Зелье уже готово, именно эти 2 розетки, которые на фото я и пролью.
Знаю, что многие сыпят. Но возникает вопрос, зачем? В столовой ложке граммов 20. Первоначально субстрат УЖЕ содержит "заводскую" заправку удобрениями (обычно 1гр/л, этого достаточно даже для быстрорастущей овощной рассады). Итого имеем ориентировочно 3гр/л! Сверху еще льем водорастворимыми...
Теперь представим ситуацию - при высокой температуре горшок быстро пересыхает. Удобрения не испаряются, следовательно концентрация солей, ЕС в прикорневой зоне, значительно возрастают.
А оно нужно??? Фиалка не быстрорастущее растение, ей ни к чему высокое содержание удобрений и др. солей, особенно в сочетании с высоким уровнем освещенности и низкой влажности.!
Не думаю, что это основная причина "твердости листа", но и её нельзя игнорировать. Следует обратить внимание на влажность воздуха и температуру. Вы когда-нить замечали разницу в том, как выглядят листья деток из теплички и выращенные без таковой? _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Я пробовала кормить коровьей кака-колой стартеры для красивой листвы. Умеренно. Да, листва стала живой, жирной, красивый изумрудный цвет, но листы погнало просто огромные. Поэтому я с кака-колой теперь очень осторожно, тем более, что в грунт подмешивается немного сушеного измельченного коровяка. У нас в Феодосии вода очень плохая, я уже и на воду думала, сейчас поливаю фильтрованной. В Саках вода из глубокой скважины, когда я туда приезжаю и пью чай, то он для меня противный. Ощущение, что его подсолили и вода как-будто мыльная. Моешь руки под краном и не можешь смыть мыло, мягкая очень. Хотя чистая и ничем не пахнет, в отличие от феодосийской из канала. Накипь в чайнике страшная в Феодосии. Может дело в воде? Ольга Артемова поливает водой из фильтра с осмосом, то есть почти без солей
из-за нашей воды, в которой много солей кальция, происходит какая-то реакция с удобрением
Так нейтрализируйте соли кальция подкислением воды. Только осторожно, не перестарайтесь - это опасно из-за возможного провала рН. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
В Саках вода из глубокой скважины, когда я туда приезжаю и пью чай, то он для меня противный. Ощущение, что его подсолили и вода как-будто мыльная.
Yanat писал(а):
Моешь руки под краном и не можешь смыть мыло, мягкая очень.
Это признаки ЖЕСТКОЙ, а не мягкой воды! Как правило, вода из скважин излишне жесткая с повыш. значением рН. _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!
Radist
Да, в тепличке детки имеют правильные листья, когда на стеллаже-начинают крутиться, у меня именно так и получается.Температура 20-22, Но подросшие стартерчики живут в широкой плошке на фитильном поливе, где всегда мокро. То есть под самыми листьями фиалки всегда есть влага, пересушки не ведают. Там, где стоит стелаж в углу на стенке не можем вывести плесень.Появилась она после того ,как поставили стеклопакеты. Окно всегда на микропроветривании. Как понимаю, во влажности недостатка нет. Действительно, может дело в избытке удобрений и надо пересмотреть дозы?
Мне кажется, что это пересвет. На стеллажах тоже такое. А иногда стремные розетки , которые жаль выкинуть, убираю на окно без досветки, и солнца там нет и стекла с узором, не прозрачные, через месяц нахожу очень даже выровнявшиеся розетки с хорошими листьями. _________________ МОЙ КАТАЛОГ
Это крайне нежелательно: температурный "график" вполне может быть "скачущим", хотя термометр, в силу своей инерционности, этого не замечает.
Лютик писал(а):
А иногда стремные розетки , которые жаль выкинуть, убираю на окно без досветки, и солнца там нет и стекла с узором, не прозрачные, через месяц нахожу очень даже выровнявшиеся розетки с хорошими листьями.
Пробовал, в своё время, этот вариант - у меня не сработало. Лист, который твердый как стекло, категорически не желает "перевоспитываться" _________________ Нет вчера, нет завтра. Есть только здесь и сейчас!