Приобретая желанный сорт, многие из нас и я в том числе, с трепетом ждем роспуска первого цветочка.
Наше воображение рисует красочную картинку в рамках того, что увидели в Интернете, а порой еще краше. Растим мы свое чадо, холим и лелеем, приходит время роспуска столь долгожданного первого цветочка.
И что? Часто ли наше ожидание оправдывается? Часто ли мы остаемся довольны увиденным?
За всех говорить не стану, хотя могла бы, читая отзывы и комментарии к свои фотографиям или фотографиям других форумчан. Именно эти отзывы и побудили меня к написанию данной статьи. Буду говорить за себя, о своих наблюдениях, с надеждой, что каждый читающий статью, мысленно проведет параллель своего отношения к ожиданию роспуска первого цветка нового сорта.
За многолетний опыт выращивания фиалок и как коллекционер, приобретающий много новинок украинской и российской селекции, пришла к выводу:
Первое цветение фиалки – не есть показатель.
Первое цветение – пробное цветение.
Чтобы сделать вывод по сорту и сделать правильный выбор, оставить ли сорт в коллекции или распрощаться с ним, нужно, обязательно, дать фиалочке шанс со вторым, а порой и третьим цветением. Лишь только когда фиалка раскроет свой потенциал, тогда можно с уверенностью сказать, достоин сорт быть в нашей коллекции или нет.
Зачастую, желая увидеть поскорей цветение нового сорта, мы позволяем цвести детке у листа, если сорт скороспелка и выгнал цветонос. Или разрешаем цвести детке в стопке, или же неокрепшей молодой фиалочке со слабой корневой системой. Делать этого не следует, точнее, уж если очень хочется удовлетворить свое любопытство, можно позволить раскрыться цветочку-другому, но не давать цвести фиалке длительное время и, уж совсем не стоит делать выводы о сорте по этому неполноценному цветению.
Лично, не раз в том убедилась. Были случаи, когда детка фантазийного сорта зацвела при листе правильно, достигнув взрослого состояния фиалка зацветала спортом.
Покажу цветок детки ЛЕ-Настя, раскрывшийся еще при листе
Уже в горшочке она зацвела так
Цветение молодого стартера ЛЕ-Магический Кристалл
Следующее цветение этой фиалки было таким, что я не стала даже фотографировать. Фиалочки ушла в спорт.
Еще пример правильного первого цветения молодой фиалки.
В следующем цветении фиалка зацвела розовыми цветочками.
Были случаи и обратного явления, первое, пробное, цветение было невразумительным, ближе к спортивному, а полноценное цветение, когда фиалочка набрала хорошую розетку листьев и развила сильную корневую систему, было очень красивым, сортовым.
Кто растил сорт Ma's Glass Slipper, знает, что первые цветы со светленьким голубым краем, имеют слабо выраженное розовое фэнтези, в виде редких единичных точек, уже во второе цветение мы не задаемся вопросом сорт ли у нас? Все сортовые признаки налицо.
Еще из наблюдений:
Первый цветок в первом цветении всегда меньшего размера, чем первый цветок второго и третьего цветения. Чем старше фиалка, тем крепче цветоносы и больше размер цветка.
Окрас цветка, даже если соответствует описанию сорта, лучше проявится в следующем цветении.
Покажу, как изменились цветы некоторых сортов от цветения к цветению.
Вначале идет фотография первого цветочка в первое-пробное цветение, ниже фотография первых цветочков во втором цветении той же фиалки. На этих фотографиях хорошо заметна динамика проявления сортовых признаков, цветы становятся ярче, более махровые, многолепестковые, объемные, с хорошо выраженным фентези штрихов, горохов, лучше проявляется каемка, если все эти характеристики положены по сорту.
Можно продолжать до бесконечности, но, наверное, не стоит, на этих примерах все уже понятно. Да и каждый из вас, полагаю, на своем собственном опыте хоть разок, но столкнулся с таким явлением.
У меня просьба ко всем коллекционерам, особенно к начинающим, не торопитесь с выводами, не торопитесь ругать селекционера, создавшего сорт, коллекционера, у которого приобрели посадочный материал.
Не спешите огорчаться, не торопитесь избавляться от фиалки, убедитесь в том, что вы сделали все необходимое для раскрытия потенциала сорта.
Для того чтобы его раскрыть, нужно создать необходимые условия для роста и развития фиалки, соблюдать правильную агротехнику и следить за тем, чтобы растение было здоровым.
Об агротехнике и оптимальных условиях выращивания у нас на форуме имеется много соответствующего материала, я не буду повторяться. Хочу лишь подчеркнуть, что все эти факторы влияют на цветение наших фиалочек. Стоит ли ждать сортового цветения, если растение больное или ослабленное?
Еще такой момент. Многие коллекционеры не любят опадающие цветы у фиалок, стрепсов. Некоторые коллекционеры не хотят мириться с этим, считая «цветы-опадашки» большим недостатком. Другие, и я в том числе, не вижу в том проблемы, если цветок опадает по мере старения, продержавшись недели три-четыре, при этом фиалка выдает отличную шапку цветов. Пожалуй, отнесла бы это свойство «самообслуживания» даже в плюс, старый цветок сам отпал, не нужно срывать сухой, как на других фиалках при длительном цветении.
Совсем иное, если у фиалки опадает цветок через несколько дней после роспуска, или у сорта, который «неопадашка», тут стоит сразу задуматься и проверить растения на наличие вредителя, в частности, трипса.
Всем нам желаю доброжелательности, любви, терпения, последовательности в действиях, применения всех знаний на практике и тогда у нас будет меньше повода для разочарований и больше возможности порадоваться.
_________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Последний раз редактировалось: Пчелка (Чт Дек 01, 2016 21:43), всего редактировалось 1 раз
Ниночка, спасибо большое за пост! Сама неоднократно убеждалась в правоте твоих слов, не стоит торопиться, нужно подождать! Мне кажется, что в выращивании фиалок - терпение - главное качество!
А твои фото можно разглядывать часами
Ниночка, фотографии любовательные и поучительные. А в цветы сортов ВаТ-Любовь и АВ-Чёрный принц влюбилась по уши. Кстати, не только цветы меняют интенсивность окраса, махровость, рюшастость, размер, но и цветоносы от цветения к цветению становятся крепче, толще и короче. У меня тут в тепличке в этот раз зацвели детки у листов сорта ВаТ-Папина Дочка Даша и сорта К-Пробуждение. Зацвели по сорту. Я удалила цветы, но остатки цветоносов оставила, чтобы при рассаживании можно было увидеть, которая из деток процвела по сорту и пометить её. А уже при рассаживании деток удалю остатки цветоноса и отдельно помечу горшочек с правильно процветшей деткой. Посмотрим, как процветёт потом. Стало интересно понаблюдать. Нина, хорошая статья, особенно для новичков. В журнал её надо " Узамбарская фиалка" послать вместе с твоими замечательными и наглядными фотографиями. А вообще у тебя материала по выращиванию фиалок на книгу, по-моему, уже есть. Так что, вперёд! _________________ Делай то, что любишь и люби то, что делаешь.
Последний раз редактировалось: Лидия Анохина (Чт Дек 01, 2016 18:58), всего редактировалось 1 раз
Нина, хорошая статья, особенно для новичков. В журнал её надо " Узамбарская фиалка" послать вместе с твоими замечательными и наглядными фотографиями. А вообще у тебя материала по выращиванию фиалок на книгу, по-моему, уже есть. Так что, вперёд!
Нина, это действительно так. Ты пишешь очень доходчиво и просто, у тебя большой опыт выращивания и замечательный наглядный материал. _________________ Делай то, что любишь и люби то, что делаешь.
Пчелка
Спасибо большое, что делитесь и наставляете. Я думаю эта статья - это переворот в сознании новичков в выращивании фиалок. Да что там новичков, я вроде уже и не особо новичок, но на "грабли" в поспешности выводов наступила прям недавно! Спасибо Пчелка направила, вот наблюдаю.
Виват Пчелка!
Пчелка
Нина, мне кажется, что нагляднее уже быть не может и твоя статья вдохновит многих, особенно начинающих, а от фото просто море удовольствия для всех.
Пчелка
Вот спасибо так спасибо, Нина; очень вовремя и кстати такая подробная и убедительная статья
А фотографии!...
Да, действительно, бывает такое. Вот свежий мой пример: вырастила впервые фиалку АЕ-Sharlene Romantic (из листа, как я люблю). Зацвёл стартёрчик - ну бледность и скромность (жаль, фото нет). Зато розетка такая вся красивая, ровная, бархатная, - чувствую, что фиалка ещё приятно меня удивить может. Буду ждать следующего цветения, и верить! _________________ Татьяна
Нина, хорошая статья, особенно для новичков. В журнал её надо " Узамбарская фиалка" послать вместе с твоими замечательными и наглядными фотографиями.
Спасибо, Лидочка!
Каждый приезд Машеньки оказывает на меня благотворное влияние. После ее отъезда приходит осознание того, что у меня есть свободное время для выражения своих мыслей. Пишу, как чувствую.
Лида, для серьезного журнала слишком слабенькая статья. Материал для нашего форума годится, а на серьезную статью не тянет.
Хеля Лиля Наталья Козак june
Спасибо, девушки, за вашу поддержку, мне радостно, что статья получилась интересной. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Материал для нашего форума годится, а на серьезную статью не тянет.
Нина, по-моему,ты просто скромничаешь. Я с самого начала своего увлечения, когда была еще совсем новичком, покупала в Доме фиалки этот журнал. У меня эти журналы собраны аж с 2005 года. Вот, если бы я в самом начале своего увлечения в этом журнале прочитала твою статью, то думаю, мне сейчас не пришлось бы искать заново те сорта от которых я отказалась тогда по той причине, что меня не впечатлило их первое цветение. Этот журнал не только профессионалы приобретают и читают, но и начинающие коллекционеры. А им она будет ох как полезна! _________________ Делай то, что любишь и люби то, что делаешь.
но и начинающие коллекционеры. А им она будет ох как полезна!
Лидочка, пусть эту статью начинающие коллекционеры читают у нас на форуме, судя по всему, наш форум пользуется популярностью. Сейчас заглянула в рейтинг фиалочных сайтов, давненько этого не делала и, приятно удивилась. Наш сайт сейчас занимает седьмое место. _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Нин, спасибо! Отличная статья и за фото отдельный респект, - слова, не подкрепленные живым примером, редко доходят по назначению. Про то, что по первому цветению нельзя делать выводы о качестве сорта, говорят везде и всегда, но тут все настолько наглядно, - только успевай делать выводы. Еще раз спасибо, ты большая умница! _________________ Мой каталог: http://dimetris.ru/catalog_user/malik_anna/senpolii
Мои излишки http://virtualviolet.fmbb.ru/viewtopic.php?t=3935
Нина! Статья очень нужная. Все просто, понятно и наглядно. Фото -супер! Если бы я такое прочитала в начале своего увлечения, то не отказалась от многих сортов. То, о чем ты пишешь важно знать всем и особенно начинающим. Спасибо тебе!
Пчелка писал(а):
Всем нам желаю доброжелательности, любви, терпения, последовательности в действиях, применения всех знаний на практике и тогда у нас будет меньше повода для разочарований и больше возможности порадоваться.
Пчелка
Это несерьезная статья для серьезного журнала??!!!!
Да скольким новичкам не пришлось бы сожалеть о метких бросках в "волшебное ведро", прочти они , да и я в их числе, об этих метаморфозах ранее!
Нина, большое спасибо ! _________________ Ваши планы не обязательно должны быть необычайными, чтобы сделать вас необычайно счастливыми.
Ниночка, спасибо большое за такой полезный материал!
Несомненно, он внесет большой вклад в развитие правильного мышления при выращивании фиалок как новичками, так и гуру.
_________________ Фиалки и котятки - нет ничего прекрасней!
Несомненно, он внесет большой вклад в развитие правильного мышления при выращивании фиалок...
Очень надеюсь, что читающие обратят внимание не только на красивые картинки _________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах