Яблочко
Помнится, ты в какой то теме рассказывала, что детей сразу начинаешь кормить монофосфатом калия. Расскажи, если можно, поподробнее. Дозировка, как часто, и что по твоему это дает.
А то я с этим удобрением как то не знаю что делать. Знаю, для стимуляции цветения используют. А вот для деток не пробовала никогда.
ТатьянаОЗ
Фосфор больше идёт для наращивания корневой. Отсюда и рост, т. к. корневая быстро нарастает. На 2 литра развожу 0,5 г и поливаю при каждом поливе. Можно поливать через раз, один раз фосфор, второй раз простая вода. Можно и раз в неделю, но тогда на 1 литр воды 0,5 г монофосфата.
Я этой весной и пересаженные стартёры первый месяц поливала монофосфатом, чтоб быстрее корневая наросла. Мне понравилось. Очень хорошо в рост тронулись.
У меня тут возник новичковый вопрос про удобрения при верхнем поливе. Подскажите, пожалуйста, как это делать наиболее грамотно. Если это где-то уже обсуждалось, ткните меня носом. Поиском найти не удалось.
У меня в основном миньки. Обычно поливаю раз в два-три дня (и только в самые жаркие периоды проверяю все полки каждый день) чистой водой и примерно раз в две недели Петерсом 1г/л. Сейчас несколько месяцев пробую 15-11-29, польстившись на обещанную компактность розеток, пока полет нормальный. До этого был Петерс 20-20-20, тоже 1г/л. Но суть не в этом.
Я заливаю раствор в опрыскиватель и поливаю всех подсохших. Но, понятное дело, что часть растений еще стоит влажными, их я не поливаю. Следующий полив у меня опять с этим же раствором удобрений, т.е. через 1-2-3 дня (в зависимости от т-ры и влажности в комнате). И на этот раз я поливаю с удобрением только сухие розетки, логично полагая, что именно они в прошлый раз не были политы, и соответственно, еще не поели. Т.е. я надеюсь, что за два подхода все розетки должны получить свою еду единожды. Но есть часть растений, на счет которых я сильно сомневаюсь. Это всякая мелочевка, которая сидит в своих пятерках, как на футбольном поле (микромини и детки) и взрослые с очень плотной листвой, полностью обнявшей-облепившей горшок, которая препятствует быстрому высыханию субстрата. Первые пересыхают слишком быстро - именно из-за них и приходится так часто проверять все полки; и боюсь, они частенько получают свою еду дважды подряд. Вторые же могут не просыхать неделю и больше, и скорей всего могут вообще попасть мимо кассы и остаться голодными.
Как же их удобрять равномерно? Я уже думаю - может лучше вносить удобрения с каждым поливом, но в меньшей концентрации? Пока что сильно не переживала по этому поводу - у меня не та дозировка, чтобы случайно получить жесткий перекорм, да и разовый недокорм минькам не страшен. Но сейчас прикупила монофосфат калия, хочу дважды внести для стимуляции цветения, т.к. в моей формуле маловато фосфора. И почитав о нем, поняла, что надо быть предельно аккуратным, переборщить очень опасно))) Поэтому вопрос о проведении подкормок стоит для меня очень остро.
Кто как это делает с верхним поливом, чтобы растения питались равномерно?
Уже ходят в голове бредовые идеи как-то отмечать удобренные розетки; например, класть сверху на листья что-легкое - кусочек пенопласта, завязанную бантиком яркую шерстяную нитку. Но, по-моему, это будет неудобно.
Я поливаю в каждый полив меньшей концентрацией. Для меня такие ребусы слишком сложно
Вот и у меня уже голова заквадратилась от таких ребусов
Мячик
Спасибки! Про знаменитые сашины листья уже давно читала, и сейчас еще раз глянула. А минечки-то у нашей Саши оказались на голодном пайке, хоть по ним и не скажешь! Так что и мои посидят пару дней на воде, пока я определяюсь с дозировками для постоянной подкормки.
Про монофосфат при каждом поливе в небольших концентрациях как раз на предыдущей странице писала Яблочко, правда для наращивания корневой. Значит, можно и нужно пробовать. Думаю, что ничего я там такого не нахимичу
У меня верхний полив и я тоже игралась с подкормками, но устала от вычислений кому кашки, а кому простоквашки. Сейчас поливаю при каждом поливе очень малой концентрацией ( правда у меня жидкое удобрение 8-4-8.) Каждый полив делаю новый раствор, не использую с прошлого раза. _________________ Don't worry, be happy!
tsirene
Мне кажется, что можно оставлять раствор на пару дней. Ведь в фитильных емкостях в такой же концентрации он стоит подолгу. Во всяком случае я не выливаю неиспользованное, просто в следующий раз хорошенько взбалтываю опрыскиватель с остатками раствора перед поливом.
Удобрение Петерс 10-30-20, написано применять 0,5-2гр на литр воды. Очень большой разброс концентрации. Тоже самое и у 10-52-10. Подскажите как их лучше разводить? _________________ Ко мне можно на ты
Добавлено: Вт Сен 10, 2019 16:13 Заголовок сообщения:
Здравствуйте!
Моя купил удобрения. Вообще говоря, я нахожусь в постоянном поиске удобрений, ибо доставка к нам Осмокота, Петерса или Этиссо обычно стоит дороже того, что я заказываю и меня придушивает жабка
Поэтому я все цветочные обошла, все баночки/пакетики/ампулки перетрогала, перечитала, но где оно, идеальное?)))
В общем. Купила два пакетика. Compo. 13-40-13 и 3-15-36.
И тут прочитала предательский меленький шрифт!!! Они, собаки, для некорневой подкормки! Я, конечно, их все равно планирую налить, но... кто сталкивался? Может, их точно нельзя? Или все равно? _________________ Вода должна течь, огонь должен жечь!
Зарегистрирован: 27.11.2014 Сообщения: 2734 Откуда: Запорожье, Украина
Добавлено: Чт Сен 12, 2019 10:31 Заголовок сообщения:
Нерита писал(а):
Compo.
Вот тоже интересно, кто-нибудь пробовал?
У меня недавно счастье подвалило, буквально недалеко от дома открылся магазин по типу "всё для растюх", а там - Классман, хочешь - мешком 200 л, хочешь - фасуют по 50 и по 4 литра. Ну и вот, продавцы в магазине мне в два голоса хвалили этот самый Compo в гранулах, длительного действия. NPK там 14-7-14 у них было.
Добавлено: Чт Сен 12, 2019 20:39 Заголовок сообщения:
Aelen
Эт повезло, так повезло! Такие магазины нужно беречь (и регулярно посещать), чтобы они не закрывались! Эх, мне б такой под боком. Согласна даже на другой конец города