Добрый день, уже чуть больше года учусь выращивать фиалки. Началось все как небольшое увлечение, но переросло в нечто большее. Фиалки покорили меня своей красотой и разнообразием форм и расцветок.
Я прочитала массу разных материалов на форумах, статьях по выращиванию фиалок, узнавала у знакомых кто как их растит, но, увы, все никак не могу добиться желанного результата, поэтому прошу Вас, уважаемые эксперты, помочь мне в этом деле
2 недели назад я таки уговорила мужа поставить мне стеллаж для моих цветочков, пронаблюдала как они себя там чувствуют и теперь готова приступить к обучению.
Анкета
1. Освещение исскуственное. Световой день 12 часов.
Заметила, что света им все-равно не хватает, т.к. стали тянуть листья вверх, планирую решить эту проблему заклеиванием полки светоотражающей пленкой
2. Параметы полок на стеллаже:
2.1 длина полки 1м
2.2 ширина полки 55 см
2.3 расстояние между полками 40 см
3. Свет:
3.1 количество ламп на полку - 2 шт
3.2 мощность ламп и их марка - 30 Вт
3.3 индекс цветопередачи - Т8
3.4 срок эксплуатации ламп на начало эксперимента - 2 недели
3.5 длина светового дня до начала эксперимента - 12 часов
4. Субстрат:
4.1 перечислите составляющие компоненты субстрата, который вы используете для посадки - субстрат + перлит
4.2 процентное соотношение компонентов в готовой смеси для посадки 50:50
4.3 марка субстрата - смесь для фиалок покупная
5. Полив:
5.1 укажите тип полива - фитильный
5.2 какая вода используется для полива - отстоянная из под крана
6. Подкормки:
6.1 Мастер 20:20:20
6.2 какая схема подкормок обычно вами используется - добавление 0,8 дозы удобрения в воду для фитиля.
Ma's Toxic Spill
Есть 2 таких кустика, посажены на фитиль 25.09, до этого около 1 месяца были на обычном поливе. Еще не цвели
Кустик №1
Кустик №2
С какого из них может выйти толк? Эта фиалка очень понравилась мне своими листьями, нигде таких раньше не видела
Dzarina
Добро пожаловать! А можно сфотать розетки "в профиль" чтоб было видно на сколько они заглублены. Мне почему-то показалось что они глубоковато сидят. Хотя может это и эффект от задранных листьев.
Какие горшки используете, хотя бы примерно? По фото тоже есть ощущение что великоваты.
Лампы я так понимаю на 90 см. на полке?
Сколько у вас уже растут фиалки на фитиле в земле? просто я, например, не смогла справиться с замоканием земельного субстрата на фитиле. Для него обычно берут безземельную смесь (торф)
Ну вот пока как-то так.
Фиалочки зелененькие, ухоженные, правда листиков надо было побольше убирать при пересадке. Кстати даты пересадки тоже надо. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
А можно сфотать розетки "в профиль" чтоб было видно на сколько они заглублены. Мне почему-то показалось что они глубоковато сидят. Хотя может это и эффект от задранных листьев.
Какие горшки используете, хотя бы примерно? По фото тоже есть ощущение что великоваты.
Листья, действительно, стали подниматься вверх. Даже лампы не помогают, ломаю голову над тем, как можно это исправить. Планировала обклеить верх полки светоотражающей пленкой. Возможно, поможет чуть выше горшок поднять к лампе, как думаете?
Вот фото сбоку
Марина Ж писал(а):
Лампы я так понимаю на 90 см. на полке?
Лампы длиной 1м, но фактически да, таки 90 см светящей поверхности
Марина Ж писал(а):
Сколько у вас уже растут фиалки на фитиле в земле?
Первые фиалки пересадила на фитиль 1.09.14, потом долго за ними наблюдала, но все было с ними хорошо и даже лучше, чем, когда поливала вручную. Так что потом и остальные перевела на фитиль. Субстрат, действительно, очень влажный получается, но вытаскивала их - корни все беленькие, да и листья не гниют
Марина Ж писал(а):
Фиалочки зелененькие, ухоженные, правда листиков надо было побольше убирать при пересадке. Кстати даты пересадки тоже надо.
Мне все время кажется, что я черезмерно много листьев при пересадке обдираю, потом фиалки очень долго стоят без сдвигов в развитии, поэтому сейчас себя остановила от обдирания, пока не скажут можно ли это делать на подопытных образцах без вреда для них.
Даты пересадки записываю на стаканчиках, тут указала тоже - они совпадают с пересадкой фиалок на фитиль
Ну вот я была права. Фиалки нужно посадить вровень с горшком. У вас они слишком глубоко сидят. От этого они и не раскладывают листики.
На счет листьев - даже на фото видно что серединка отличается от внешних листьев, они более длинные. В принципе по мере роста в следующую пересадку вы их все равно удалите.
А вы их пересаживаете или переваливаете? Если пересаживаете, то с фитилем лучше повременить недельки 2.
И еще какова ваша цель выращивания?
Предлагаю вам почитать лекции школы, там очень много информации. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Ну вот я была права. Фиалки нужно посадить вровень с горшком. У вас они слишком глубоко сидят. От этого они и не раскладывают листики.
Завтра тогда все пересажу повыше.
Марина Ж писал(а):
.
А вы их пересаживаете или переваливаете? Если пересаживаете, то с фитилем лучше повременить недельки 2.
Для пересадки на фитиль максимально старалась освободить корни от прежней земли. Сейчас буду, скорее всего, переваливать, чтобы поднять повыше
Марина Ж писал(а):
И еще какова ваша цель выращивания?
Выращиваю для себя Насмотрелась КАКИМИ красивыми бывают и розетки и шапки цветов, очень захотелось и себе такую красоту. Поняла, что одного желания еще не достаточно, теперь учусь как это сделать
А что на "выходе" хотите получить?
Пи.си. цветоносы, полюбому, отовсюду повыколупливать Я бы еще с многих розеток листьев чуток поубирала. _________________ Ты не ты когда никогда.
Dzarina
...а РС-Кабаре явно на подоконнике росла и зацветала
Вот смотрите, я бы, как минимум, убрала вот эти вот листья...
...и, даже больше. Я люблю обрывать листья Прошла стадию "боюсь". Поднять розетки на уровень горшка. Выколупать цветоносы. _________________ Ты не ты когда никогда.
kartoshechka
Кать, по одному цветоносу тем которые не цвели надо оставить.
да ободрать чтоб симметрично было. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
Dzarina
Рада, что ві решили к нам присоединиться. А с собственным новым "кораблем" можно уже и плавание, поздравляю со стеллажом!
Dzarina писал(а):
1. Освещение исскуственное. Световой день 12 часов.
Заметила, что света им все-равно не хватает, т.к. стали тянуть листья вверх, планирую решить эту проблему заклеиванием полки светоотражающей пленкой
Про пленку правильно, но еще я вижу, что фиалки стоят очень тесно.
Везде пишут, что листья не должны соприкасаться, но это неточная формулировка. Листья не должны перекрывать друг другу освещение. Ваши фиалки на верхней полке расположены на разной высоте и листьями формально не соприкасаются, но они перекрывают друг другу свет. Поэтому каждый будет пытаться подставить свету листовые пластины, а свет есть только в середине розетку, туда листья и будут стремиться.
Второе: насколько я могу судить по фото. фиалки посажены очень глубоко, высокие закраины горшков. Такие оставляют для верхнего полива больших горшков на подоконнике. Фиалка, посаженная так глубоко, будет держать черешки по касательной к краю горшка и наружные листья будут направлены вверх. Следовательно, внутренние будут подняты еще выше.
Если вы поднимете уровень грунта почти до уровня среза горшка, то у них будет возможность разложить наружные листья в стороны. Ну не совсем вровень с краями, оставить полсантиметра, если вдруг придется поливать сверху, чтобы не проливалась вода. В данном случае можно просто вынуть ком и подсыпать субстрат снизу. _________________ каталог и продажа
3.2 мощность ламп и их марка - 30 Вт
3.3 индекс цветопередачи - Т8
Овладеваем терминологией.
30 Вт - это мощность.
Марка - это название фирмы, которая производит лампу. Philips, Osram, Pila, такое. Написано на одном из концов лампы. Очень влияет на качество света и срок службы, например. Есть лампы качественные, есть не очень. Марку своих ламп нужно знать.
Т8 - это тип лампы, общими словами - расстояние между штырьками лампы. Это очень важный параметр, потому что лампы разных типов имеют разную светоотдачу. Но это не цветопередача.
Я понимаю, что это незнакомые понятия, как и у всех в начале. И если стоит цель действительно научиться полностью понимать все фиалочные процессы (а на этом основано, в сущности, получение результата), то нужно каждое понятие искать в гугле. Это очень важно. Встретилось незнакомое, а его все используют - значит прореха в фиалочном образовании, латаем получением определения из гугла.
Цветопередача - это, в принципе, цветовая температура. Есть белый свет, есть желтый, есть розовый. Каждый из них по-разному влияет на фиалки. Посмотрите на своих лампах, какие цифры написаны в маркировке. Каждый фиалочник, хочешь-не хочешь, вынужден знать маркировку своих ламп, чтобы понимать, что он дал своим фиалкам. Почитайте ламповые темы. Они обычно большие, но пересказать я их не могу. _________________ каталог и продажа
4.2 процентное соотношение компонентов в готовой смеси для посадки 50:50
4.3 марка субстрата - смесь для фиалок покупная
Для взрослых фиалок это очень бедная и голодная смесь. 50% перлита можно использовать для проращивания листьев или для деток, но для питания взрослых растений нужна еда. 70-75% субстрата и 30-25% перлита подойдет.
Смесь для фиалок покупная может быть и переборками после парника в красивом пакете. У каждого субстрата есть марка (название), фирма-производитель и состав. Виды торфа, количество рыхлителей, добавки удобрений и прочего. В Днепропетровске "не растет" торф, откуда местный производитель его взял? Состав субстрата нужно знать полностью, чтобы отдавать себе отчет, что если мы дали фиалке нечто, в составе которого написали "торф" и застенчиво умолчали, что он верховой, то он стопудово низинный, а фиалка в низинном черном торфе не даст тех качеств, которые вы от нее ждете, потому что он НЕ верховой.
Другое дело, если субстрат куплен у коллекционеров, дома или на выставке. Тогда да, это идеальный вариант. _________________ каталог и продажа
Последний раз редактировалось: Мячик (Пт Ноя 07, 2014 11:18), всего редактировалось 1 раз
6. Подкормки:
6.1 Мастер 20:20:20
6.2 какая схема подкормок обычно вами используется - добавление 0,8 дозы удобрения в воду для фитиля.
Я бы сказала, что это очень много. Первое время ничего, но потом пойдут сильные вопросы к листьям. Но если вы считаете, что это подходит, оставляйте. Я не пользуюсь Мастером, у меня от него листья желтели, я перешла на другое, поэтому ничего не подскажу насчет дозировки. _________________ каталог и продажа
Лампы длиной 1м, но фактически да, таки 90 см светящей поверхности
Лампы 30 Вт имею длину всегда 90 см. 1м - это длина светильника. На фото не видно светильников, но я надеюсь, что на них нет или сняты рассеиватели. _________________ каталог и продажа
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах