Добавлено: Пн Ноя 04, 2013 12:01 Заголовок сообщения: Подскажите, что не так с фиалкой?
Здравствуйте дорогие форумчанки! Вот и я прошу совета у вас. Что не так с этой фиалкой? Листья очень жесткие и мелкие. Сорт Линда, промышленный. С благодарностью приму всю критику, так как очень хочу учиться.
На первом фото получился натуральный цвет, такой, как в действительности. Не нравится то, что листья очень жесткие, и что отсушивает бутоны. Пересажена была давновато. Может, пересадить? Или сносить голову пора?
Наташа
Если у фиалки оголился ствол на 3 см и более, то конечно, лучше омолодить - переукоренить голову. И второй вариант, если ствол еще не образовался, то есть смысл ее причесать и высадить в свежий грунт.
Наташа
Это просто очень старое растение. Даже самые стойкие промышленные сорта превращаются в такое в пожилом возрасте. Мягкие пластичные листья бывают у молодых розеток. Самым лучшим вариантом будет вырастить новую розетку из листа, снятого с этого куста.
Можно, конечно, вырезать точку роста и посадить как детку, но сложновато будет получить гладенькое растение, там есть нюансы.
Посадите лист. _________________ каталог и продажа
На счет старого растения. То ей наверное года полтора-два. Пересаживать буду точно.
Но испугалась на счет обедов. Вроде как не видно никого. А кого Вы имели ввиду, Аксена?
Еще хочу добавить, что я склонна к недоливу. Так как первая моя любовь - это орхидеи. Вот о них могу немного рассказать. Как то больше внимания всегда перепадало им. А фиалки всегда были на втором плане. Но как-то помаленьку я их полюбила. Да видно пока еще не достаточно. Могло бы такое случиться от высоких температур и недостаточного полива? Кстати, ствол уже немного оголился, на см полтора.
Наверное и то, и другое. Но стоит ли Линда таких мук. Честно, не знаю. А не ухоженная она- это точно. Она бедовала на балконе летом, где много света было и я могла забыть полить ее. Вот только с месяц как я начала читать форумы, советоваться с фиалководами. До нее руки пока не дошли еще чтоб облагородить. Я все боялась как бы не испортить то, что купила нового.
Наташа
Думаю, этой фиалкой кто-то без конца обедает.
Мне как то тоже видется клещ.
Линда, сорт хороший, со временем все равно по нему заскучаете! Я бы посоветовала взять с него лист, хорошо вымыть с мощим для посуды(только нежно), сполоснуть под проточной теплой водой и посадить. Пока наиграетесь с новенькими питомцами и за этим успеете соскучится, а тут и детки подрастут Взрослое растение сильно стремное, надо бы выкинуть _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos
Наташа
Ну, по поводу того, стоит ли Линда таких мук, мгу сказать следующее: это у кого к чему душа лежит. У меня нет Линды, но очень уж она хороша, когда здорова и в цвету. Я бы тоже посадила лист и ждала новых деток.
Так и сделаю! И голову снесу! Кстати на одной старушке уже сделала это. Но посадила не в тепличку, а поставила в воду. Ну мне это как - то с руки больше. Уже есть корешки маленькие. Прочла что когда они достигнут около полтора сантиметра нужно будет высаживать в землю. Я вот немного боюсь, примется ли она.
Хочу отчитаться! Всем подозрительным товарищам голову долой и в воду. Перед этим, по ваших советах, вымыла с мылом в пене под теплой водой. А таких было три старушки. Листики поставила в воду. Некоторые пересадила. Землю составила по рецепту. Земля для фиалок из верховых видов торфа -10 частей, агроперлит- 3 части, вермикулит- 2 части, мох сфагнум -2 части . Смесь вышла очень воздушная. На дно горшка дренаж. Если что не так в рецепте, поправьте. Рецепт взяла на форуме у нас, у кого точно уже не помню. Но встречала рецепты где вермикулита намного больше .
Наташа
С субстратом все в порядке, с головами тоже.
Но ведь если на фиалках клещ, то мытье с мылом не убьет его...
Хотя после таких процедур, после пересадки и наращивания корней будет видно, растут серединки или нет, есть там клещ или нет.
Тогда можно будет решать точнее. _________________ каталог и продажа
Мячик, Вы имеете ввиду паутинного клеща, правда? У меня дома зелени полно, я встречалась с ним. Он по листом в паутиночке тонюсенькой живет, меленький очень, почти незаметный, если его не знать в лицо? Конечно, не могу точно утверждать, но вроде как такого не видно было. Из того что прочла, то вроде как старые они были и давно не пересаженные. Ну хочется хотя-бы на это надеяться
Наташа
Нет, не паутинного, паутинный вроде как фиалкам и не вредит, хотя нужно уточнять.
Я говорила про это:
Аксёна писал(а):
Наташа
Думаю, этой фиалкой кто-то без конца обедает.
tatianavna писал(а):
Мне как то тоже видится клещ.
Но все станет понятно после пересадки и омоложения. Если растение здоровое и проблемы были в старости и засушке, то будет видно, что оно здорово. _________________ каталог и продажа
Через неделю-две уже видно будет, правда? Если что-то пойдет не так, то пойдут они в мусорное ведро. Там ничего ценного все равно нет. Просто уже из-за спортивного интереса хочется попробовать довести все с вашей помощью до победного конца.