Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
MarMan Солнышко
Зарегистрирован: 07.10.2013 Сообщения: 2228 Откуда: Флорида (США)
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 9:21 Заголовок сообщения: Тирамису от MarMan |
|
|
Ой, у меня рецепт сооооовсем не диетический!!! Но он спасет тех, кому в какой-то рецепт нужны белки, а желтки выкинуть жалко!
И пропорции дурацкие - переводила местные единицы измерения в советские. Если что-то не понятно - спрашивайте!
-----------
6 желтков (крупные яйца)
150 грамм сахара
160 мл молока
300 мл самых жирных сливок (или специальные сливки для взбивания)
1/2 ч л жидкого экстракта ванили (можно заменить ванильным сахаром - думаю около пакетика)
454 гр сыра Маскапонэ (комнатной температуры)
Чашка очень крепко сваренного кофе (не знаю как будет с растворимым, лучше сварить настоящий). Охладить.
2 ст л рома (не обязательно, но с ним лучше) можно заменить любым темным алкоголем: коньяк, виски и т.д. Даже бэйлис можно, но тогда порцию удвоить.
2 упаковки печенья "Савоярди" (lady fingers). Как-то я обошлась упаковкой готовых коржей порезанных на полоски. Коржи белые (не шоколадные). С коржами не совсем то, но можно заменить за неимением лучшего.
1 ч л сухого какао/горячего шоколада. Мне с какао НЕ нравится, лучше заменить тертой на терке шоколадкой. Я делаю темный и белый для большей "драматичности"
Форма для тирамису - подойдет стеклянная или пластиковая, глубиной в 8-10 см минимум. Главное чтобы дно было плоское и стенки перпендикулярно дну. Иначе не равномерно получится - если дно полукруглое, например.
---------------
1. В небольшой кастрюльке взбить венчиком сахар и желтки до однородной массы (если видны крупинки сахара - ничего страшного). Затем добавить молоко и поставить на маленький/средний огонь. ПОСТОЯННО помешивать до закипания (помешивать без остановки обязательно, а то масса превратится в что-то типа омлета с сахаром). Я помешиваю или венчиком, или резиновой лопаточкой, соскребая все со стенок. После того как масса закипит (осторожно, будет пызыриться и брызгаться) - готовить около 1 минуты. Масса должна загустеть до консистенции не густой манной каши где-то, но не свернуться в комок. Особенно важно ее постоянно мешать именно на этом этапе. Через 1 минуту переливаем наше месиво в другую мисочку, охлаждаем чуток при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник на 1 час.
2. Взбиваем сливки с ванилином. Я сюда добавляю еще чуток сахарной пудры, но это не по рецепту - мне просто так больше нравится. Взбиваем миксером до густоты - когда вытаскиваешь венчик из массы должны оставаться стоячие пики. Я взбиваю спокойно пока не вижу что появляются разводы и неровности на поверхности, а потом уже внимательно слежу и проверяю густоту. Если раньше делали взбитые сливки то ничего сложного. Главное не ПЕРЕвзбить, тогда появляются комки и все превращается в масло. Венчиком вручную никогда не пробовала взбивать - мне кажется, что очень долго.
3. Смешиваем до равномерной массы сыр Маскапоне (комнатной температуры) с нашей смесью желтков и сахара с молоком. Я делаю миксером на низкой скорости, но можно и венчиком думаю.
4. В маленькой мисочке смешиваем кофе и ром. Если используем печенье Савоярди - то быстро окунаем их в кофе целиком и выкладываем на дно формы. Если используем корж - то укладываем его плотно на дно кусочками и сверху обильно смачиваем кофе (я кисточкой мазала, можно тряпочкой наверное) - коржи должны пропитаться сверху, но не размокнуть полностью.
5. Сверху размазываем половину смеси маскапоне с яйцом, потом 1/2 взбитых сливок. Потом снова корж/печенье (пропитанные кофе), снова маскапоне и снова сливки. Разравниваем и посыпаем сверху шоколадом.
6. Ставим на ночь в холодильник. 6 ч минимум по рецепту, но я советую дольше - лучше схватится. А, и накройте чем-нибудь чтобы торт не впитал в себя "холодильниковые" запахи
--------------
На самом деле делать совсем не сложно. И оооочень вкусно! Главное не переварить яичную массу и не перевзбить сливки. Все остальное - ерунда. У меня получилось с 1-го раза и теперь это мой самый ходовой десерт На каждый праздник меня просят сделать именно его.
Я уже наловчилась делать его в разъемной форме и украшать печеньками
_________________ С уважением, Марина
Последний раз редактировалось: MarMan (Чт Авг 07, 2014 3:34), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
vzroslik администратор
Зарегистрирован: 20.09.2010 Сообщения: 10912 Откуда: Україна
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 9:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Аппетитная штучка получилась! По-моему, написано доходчиво. На ближайшие праздники делаю закладочку. Тирамису мне нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natusik
Зарегистрирован: 16.11.2012 Сообщения: 2425
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 9:41 Заголовок сообщения: |
|
|
MarMan
Это должно быть очень и очень вкусно!!!
Наверное, на какой-нибудь праздник я сделаю это Тирамису, когда будут гости, чтобы все съели, а то мои домашние не слишком сладкоежки и придется мне самой доедать, а это вообще не вариант! Надо будет посмотреть, где такие печеньки продаются... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша (не Шура) Национальное достояние
Зарегистрирован: 14.11.2012 Сообщения: 5629 Откуда: Россия, Сургут
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 9:46 Заголовок сообщения: |
|
|
Natusik
Даже у нас во всех больших супермаркетах есть. Разных фирм.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Natusik
Зарегистрирован: 16.11.2012 Сообщения: 2425
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 9:50 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша (не Шура)
Да, а в Ашане наверное и черт лысый имеется!
Печеньки должны быть там всенепременно! |
|
Вернуться к началу |
|
|
MarMan Солнышко
Зарегистрирован: 07.10.2013 Сообщения: 2228 Откуда: Флорида (США)
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 10:17 Заголовок сообщения: |
|
|
Девочки, десерт получается очень нежным и воздушным! Мой коронный! Если нет проблем с ингридиентами - пробуйте! Очень советую! Производит аховое впечатление.
В разъемной форме его легче резать (он очень нежный), и для подачи на стол это выглядит красивее. Но вкусно и так и так _________________ С уважением, Марина |
|
Вернуться к началу |
|
|
пані М'ячик Тетяна Шевченко
Зарегистрирован: 20.09.2010 Сообщения: 32063 Откуда: Нікополь
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 19:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Сижу срочно придумываю повод сделать ЭТО. Очень нада.
И выглядит так здорово!
MarMan
Спасибо!
Однозначно сделаю, только повод найду. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana |
|
Вернуться к началу |
|
|
MarMan Солнышко
Зарегистрирован: 07.10.2013 Сообщения: 2228 Откуда: Флорида (США)
|
Добавлено: Сб Ноя 02, 2013 21:13 Заголовок сообщения: |
|
|
Девочки, еще одна идея по поводу рецепта.
Можно сделать этот десерт в порционных вазочках. Я однажды готовила Тирамису подружке на свадьбу. Мне не хотелось возиться с красивой нарезкой торта, так что я сделала в одноразовых вазочках.
Вот так:
_________________ С уважением, Марина
Последний раз редактировалось: MarMan (Чт Авг 07, 2014 3:35), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natusik
Зарегистрирован: 16.11.2012 Сообщения: 2425
|
Добавлено: Вс Ноя 03, 2013 9:30 Заголовок сообщения: |
|
|
MarMan
Ух-ты! Красота какая! Тоже вариант! |
|
Вернуться к началу |
|
|
пані М'ячик Тетяна Шевченко
Зарегистрирован: 20.09.2010 Сообщения: 32063 Откуда: Нікополь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MarMan Солнышко
Зарегистрирован: 07.10.2013 Сообщения: 2228 Откуда: Флорида (США)
|
Добавлено: Вс Ноя 03, 2013 18:25 Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо, девочки! Рада что вам понравился рецептик и презентация. Теперь ждем отчета от вас - может кто-то попробует сделать в скором времени. _________________ С уважением, Марина |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natusik
Зарегистрирован: 16.11.2012 Сообщения: 2425
|
Добавлено: Вт Янв 14, 2014 14:56 Заголовок сообщения: |
|
|
Ну таки я их сделала! Эти пироженки Тирамису!
Правда, еще не пробовала, да и вышли немного корявыми...
Но это ж в первый раз!
А сейчас мы пошли остужаться на балкон
|
|
Вернуться к началу |
|
|
пані М'ячик Тетяна Шевченко
Зарегистрирован: 20.09.2010 Сообщения: 32063 Откуда: Нікополь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша (не Шура) Национальное достояние
Зарегистрирован: 14.11.2012 Сообщения: 5629 Откуда: Россия, Сургут
|
Добавлено: Вт Янв 14, 2014 15:40 Заголовок сообщения: |
|
|
Natusik
Ламбруско - рулит! Ох, и вкусно тебе скоро будет! Помни о четверге! _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MarMan Солнышко
Зарегистрирован: 07.10.2013 Сообщения: 2228 Откуда: Флорида (США)
|
Добавлено: Вт Янв 14, 2014 16:10 Заголовок сообщения: |
|
|
Natusik
Какая молодчина!!! Ты по моему рецепту делала или по другому?
Ждем когда попробуешь. Ням! Мне самой даже захотелось! _________________ С уважением, Марина |
|
Вернуться к началу |
|
|
Natusik
Зарегистрирован: 16.11.2012 Сообщения: 2425
|
Добавлено: Вт Янв 14, 2014 19:16 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, какое оно вкусное!!!!!!!
MarMan
По твоему рецепту!
Ой-ей-ей! У Этого Тирамису один недостаток - он очень быстро заканчивается!
Муж слопал две порции и заулыбался, как кот!
Еще хочу Тирамису! И много!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Аксёна
Зарегистрирован: 14.11.2012 Сообщения: 5089 Откуда: Сургут
|
Добавлено: Вт Янв 14, 2014 19:18 Заголовок сообщения: |
|
|
Natusik
Да уж... Все дразнишься! То за границей инкогнито путешествовала, то теперь пироженки трескаешь! _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий) |
|
Вернуться к началу |
|
|
MarMan Солнышко
Зарегистрирован: 07.10.2013 Сообщения: 2228 Откуда: Флорида (США)
|
Добавлено: Вт Янв 14, 2014 19:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Natusik
Ура!!! Я так рада, что вам всем понравилось!!! Мой рецепт опробован кем-то еще на нашем форуме!
Natusik писал(а): | Ой-ей-ей! У Этого Тирамису один недостаток - он очень быстро заканчивается! |
Это точно!
Вы его быстро слопали! Некоторые говорят, что оно еще вкуснее на следующий день, когда постоит и напитается. А я и так и так люблю. _________________ С уважением, Марина |
|
Вернуться к началу |
|
|
Саша (не Шура) Национальное достояние
Зарегистрирован: 14.11.2012 Сообщения: 5629 Откуда: Россия, Сургут
|
Добавлено: Вт Янв 14, 2014 19:34 Заголовок сообщения: |
|
|
Марин, а ты в разъёмную форму сразу печеньки сбоку укладываешь заборчиком ? Или когда уже пропиталось, потом как-то их лепишь с боков? _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
MarMan Солнышко
Зарегистрирован: 07.10.2013 Сообщения: 2228 Откуда: Флорида (США)
|
Добавлено: Вт Янв 14, 2014 19:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Саша (не Шура)
Сразу ставлю по краю. По частям. Наклоняю форму немного, ставлю несколько заборчиком (печеньки сухие, не пропитанные кофе), потом на дно слой пропитанных вплотную к стоячим и сверху мазюкаю маскапоновую смесь. Потом делаю тоже самое с другой стороны и т.д. Бывает, что заборчик падает, но его легко можно поправить пока собираешь Тирамису. А потом все застынет в холодильнике, и остается только аккуратно (!) снять разъемные стенки и все. Заборчик держится хорошо, но если неосторожно дернуть форму, то может что-то отвалиться. У меня обычно Тирамису застывает всю ночь, так что печеньки прилипают отлично.
Делать не сложно, я увидела на фото и наловчилась за 1 раз. _________________ С уважением, Марина |
|
Вернуться к началу |
|
|
|