Девочки! Вот и я шишку себе набила!
Ситуация Юлианны похожа на мою: заказала стартеры от хорошего селекционера - Робинсона, и тоже понадеялась, что у него фиалки самые-самые, без болячек и козявок. Заказывала не в первый раз и никогда не обрызгивала на входе (у меня практически все фиалки от Робинсона и несколько от Сорано - тоже дядя с репутацией). А ведь меня предупреждали, но я отмахнулась. И вот вчера, чисто из любопытства решила посмотреть в лупу на цветок Ma's Ching Dynasty (стартер приехал с цветком). А там - прозрачная круглая козявка! Маленькая, но точечку видно и без лупы. Подцепила ее "скальпелем" - круглая бусинка (как бисеринка, только мааааахонькая) с ножками, которыми она трепыхает в разные стороны. Ножек 6 точно, а может и 8. Сидела в цветке, на лепестке. Посмотрела фото на Диметрисе и решила, что это оранжерейный прозрачный клещ.
Так что вот вам и "надежный продавец", "серьезный селекционер" и т.д. Видимо, при таких масштабах разведения и продажи сложно контролировать качество. На вид стартерчики красивые, без повреждений, а внутри - клещ. Обрызгала новичков Севином и пролила нимом. Отставила в другую комнату. Теперь точно по курсу надо всех обработать - видела врага в лицо, в отличии от листового трипса.
Вот такие у меня шишечки, как раз к новому году. _________________ С уважением, Марина
MarMan
Марина, в условиях оранжереи никогда не добиться стерильности. Прими это как данность. При всей добросовестности селекционеров справиться с паразитами в оранжерее невозможно. И обрабатывать каждый заказ индивидуально тоже никто не будет. Поэтому не надо игнорировать карантин и обработку. _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Аксёна, я и до этого понимала умом, но все надеялась на авось. А теперь уже на 100% убедилась в том, что надо обязательно обрабатывать. Робинсона не виню, это я балда! _________________ С уважением, Марина
Мне эти клещики иногда в тепличках попадаются, когда холодно и большая влажность. Я на них внимания никогда не обращала, помню, где-то вроде Мишустин писал, что оно не опасно. Проветрила, подсушила и досвидос. Подгнившее обрезала. Они пропадают. _________________ МОЙ КАТАЛОГ
MarMan
Предупрежден - значит вооружен.
Поздравляю с шишкой! Она у тебя получилась сглаженная, так, прививка против серьезных вещей.
В результате "недосмотра" у тебя всего лишь испортилась пара листьев многолистного трейлера и была обнаружена одна козявка в цветке. Ни одно растение практически не пострадало.
Так что все максимально вовремя.
Не то первое крещение, не то курс молодого бойца. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Пн Мар 17, 2014 21:25 Заголовок сообщения:
Сегодня заметила. При посадке все было хорошо. Только на одном листике было такое пятнышко. Сейчас на многих
Заморозить? Мб, мб....но я несла их в супер-утеплителе Очень, тщательно, укутаны были....
На что похоже? Оно не мокнущее. Снять крышку с теплички, пролить чем? Торф не переувлажнен. Всё там по-правилам было сделано... _________________ Ты не ты когда никогда.
Добавлено: Пн Мар 17, 2014 22:07 Заголовок сообщения:
kartoshechka
если не начнет подгнивать, то ничего страшного. Ты, может, не открывай совсем, а чуть приоткрой тепличку. Это у всех или у некоторых? Бывают вредные товарисчи.
И, таки сдается мне, земля мокроваста.
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 6:05 Заголовок сообщения:
у 40%....
Лен, вот точно говорю, земля совсем не мокроваста. Слегка увлажняю торф и перетираю несколько минут в руках, до состояния воздушности. Так на фотках получилось.
Будем наблюдать _________________ Ты не ты когда никогда.
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 10:17 Заголовок сообщения:
kartoshechka
Что-то мне кажется, что исходно это проблема растений, с которых сняты черенки. Здоровые черенки так себя обычно не ведут...
Если получится подсушить эти пятнышки, было бы хорошо. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 10:35 Заголовок сообщения:
Очень может быть...чтож, если мне остается только ждать, надеяться и верить, пожалуй я этим и займусь
Тань, а на что похоже? В чем была проблема? _________________ Ты не ты когда никогда.