Добавлено: Вт Мар 18, 2014 11:48 Заголовок сообщения:
kartoshechka
Трудно сказать. У меня такие пятнышки на растениях (не на срезанных черенках, а на самих листьях на кусте) появлялись от сильного переохлаждения при перевозке, от подсушивания корневой (пестрики) и от высокой летней температуры, это самое основное.
По фото, которое сделано снизу, я бы сказала, что это чистейший бактериоз.
_________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 12:43 Заголовок сообщения:
kartoshechka
Катюш, у меня от Милехина много сортов растет. Напиши, какие заболели, может у меня есть такие. Я рядом, передача возможна. _________________ Фиалки и котятки - нет ничего прекрасней!
Добавлено: Вт Мар 18, 2014 13:30 Заголовок сообщения:
Мячик
Вот и я до конца не пойму ЭТИ пятна...
Tatianka
спасибо большое!
Я пока понаблюдаю, что станет с моими.... _________________ Ты не ты когда никогда.
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 6:36 Заголовок сообщения:
МиднайтЭльф покинул меня....листик обезвожился, не засох, не сгнил. Просто стал бледным и мягеньким, как тряпочка. Влаги в листике минимум, пятна не разрослись больше...
Лист на первой фотке...Пёстрик -1 _________________ Ты не ты когда никогда.
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 6:54 Заголовок сообщения:
kartoshechka писал(а):
....листик обезвожился, не засох, не сгнил.
Катя, если еще не выкинула - сфотай, плиз! Мне интересно, почему и как это выглядит? Понимаю, что на первую часть вопроса много вариантов, помоги со второй _________________ фотогалерея - http://ok.ru/profile/558537240996/photos
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 7:49 Заголовок сообщения:
kartoshechka Дитя мое, ты еще и работаешь? Я думала ты у нас совсем девочка-девочка! _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 9:31 Заголовок сообщения:
Думаю, что подмерзли немного черенки. Я этой зимой тоже получала посылку, и приморозила их. Часть листьев стала просто мягкой и они повисли, как тряпочки, а вторая часть покрылась коричневыми сухими пятнами. _________________ со мной - на ТЫ, до вы я еще не доросла :-)
моя фотогалерея
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 17:43 Заголовок сообщения:
kartoshechka
Смотри, на что наткнулась вконтакте:
Цитата:
При недельном хранении черенки фиалок выживут при 10°C и выше. При понижении температуры черенки начинают гибнуть. При 8°C часть черенков погибнет сразу, остальные погибнут в течение недели после укоренения. При температуре 5°C через неделю даже будет нечего укоренять.
При 0°C градусов черенок выдержит максимум 10 минут.
Все черенки выживут при отправке почтой при средней температуре в пути 10° Цельсия и выше. Если средняя температура опускается меньше 10° Цельсия и ниже, то нельзя ни делать заказы, ни отправлять их.
_________________ Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются.
Людмила.
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 19:28 Заголовок сообщения:
Саша (не Шура)
Саш, мне 29 Слушай, что Взросличичек говорит kati
Спасибо за комментарий! А я вот так и не поняла пока, что это....Игорю написала про свою беду, ему тоже сразу пришло в голову "обморожение", но мы оба сослались на то, что черенки были ХОРОШО упакованы Не знаю я, короче.... Wischna
Отличный опыт! Большое тебе спасибо за это! _________________ Ты не ты когда никогда.
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 19:36 Заголовок сообщения:
Кать, 29 это вещь! Отличный возраст! Стартовый я бы сказала _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 19:53 Заголовок сообщения:
tatianavna
по фоткам ничего не видно из того, что я обещала и хотела показать...Фоткала с разных ракурсов-ничего не понятно. Лист пока живой, но обезвожен и то-о-оненький очень.
Вот, не знаю, что тут можно разглядеть:
_________________ Ты не ты когда никогда.
Добавлено: Пт Мар 21, 2014 20:43 Заголовок сообщения:
kartoshechka писал(а):
черенки были ХОРОШО упакованы
Как бы ни были они хорошо упакованы, источника тепла с ними не было, а если температура окружающего воздуха была достаточно низкой и это продолжалось достаточно долго, черенки могли переохладиться. О как завернула
Короче, так мне аргументировали бесполезность утепления балкона в отсутствии на нём отопления. Но там не учли источник тепла в виде большого окна с одинарным стеклопакетом. Балкон я-таки утеплила. Теплопотеря оказалась огромная - при -27 за бортом, на балконе было всего -4.
У черенков даже такого обогревателя не имелось, потому возможно переохлаждение имхо.