Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Проблемы с посадочными черенками
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Юлианна
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 15:44    Заголовок сообщения: Проблемы с посадочными черенками Ответить с цитатой

Добрый день!
Пришла к вам с просьбой о помощи. Помогите, пожалуйста! Почему так произошло? Что я неправильно могла сделать?
Дело было 4 октября. Выпал счастливый (ну или не очень счастливый) случай сделать заказ у Коршуновой Е.В.
Всё было просто замечательно. В дороге никаких заминок. В среду заказ выслали, а в пятницу я его уже получила. За двое суток листики преодолели почти 2 000 км.
Посадила, всё как всегда, всё хорошо. Было...
За эту неделю листики потеряли тургор и просто начали гибнуть. Становятся полупрозрачными. Обрезай - не обрезай, без толку. Продолжают гнить. Обидное, что сами черешки уже корешки пускать начали, а листовая пластина такую бяку устроила...
Вот фото нескольких. В первую очередь погибли пестрики. Причем вчера вечером листики ещё были на вид нормальные, а сейчас вот такие...

NGD

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 15:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлианна
Может, растения кормили " по листу? "Обидно. Сорта то отличные.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
himtek

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 15:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлианна
Очень жаль, но их уже не спасти.

Возможно, что они переохладились во время переезда, других причин я не вижу, на вид изначально черенки были крепкие и вполне жизнеспособные.
Юлианна
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 15:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NGD, а как кормление таким способом погубило листики?

himtek, вот и у меня единственный вариант, что переохлаждение. Но ведь простояли нормальными (по крайней мере на вид) почти три недели! чешет затылок
NGD

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 16:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлианна
Мне просто однажды досталось такое "счастье". Черенки просто сгорели. Они расползались в руках. Знатоки мне объяснили, что так обычно бывает, когда растения готовят к выставке и опрыскивают по листу. А заморозила я тоже в том году. В Питере долго ждали, когда откроют вагон, а я из Невского Дома фиалки везла черенки, тоже на выброс. Но у меня не продержались три недели, раньше такое же пошло. Плачет
Аксёна

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 16:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлианна
И переохлаждение может быть запросто. На последнем фото верхушка листа повреждена, как будто его либо заморозили, либо еще чему-то подвергли. Ты их обрабатывала?
Юлианна
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 16:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Аксёна, нет, ни чем. У меня вся коллекция фиалок у мамы дома. А эти ценные листики я у себя оставила, что бы наблюдать. Посоветовали эпином побрызгать, когда тургор терять начали.
Саша (не Шура)
Национальное достояние

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне кажется, что если бы оно замерзло еще тогда, оно бы не ждало три недели, чтобы вспомнить, что оно заморозилось. Это случилось что-то не в дороге.
Аксёна

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша (не Шура)
Я тоже так думаю.
nyusher

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлианна писал(а):
Посоветовали эпином побрызгать, когда тургор терять начали.

Девочки, можно я встряну, хоть и не спец по фиалкам. Похоже на передоз эпина. Его очень осторожно разводить надо, лучше меньше чем в инструкции.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мне очень странно, что целых три недели прошло до их поражения. Первая мысль была - конечно переохлаждение! Но переохлаждение сказывается моментально, оно не ждет три недели.
Все листья сняты с разных розеток, здоровье у них получается разное, подохнуть сразу - это необычно.
Я сразу скажу, мне не довелось встретиться с посадочным материалом тех пресловутых коллекционеров, которые тайно перекармливают фиалки перед выставкой. Я слышала пересказы, что они бывают, но мне они не попадались, поэтому я никак это прокомментировать не могу.
Может какой-то стресс при перевозке-транспортировке, который они терпели из последних сил некоторое время, но потом защитные силы все же не выдержали и листья погибли.
Это все, что я могу предположить.
vzroslik
администратор

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Саша (не Шура) писал(а):
если бы оно замерзло еще тогда, оно бы не ждало три недели,

это стало бы видно через три-четыре дня. Иногда переохлажденные растения первые несколько дней ведут себя вполне нормально, а потом начинают расползаться на глазах. Здесь такая картина через три недели.
Может, кто-то помогал ухаживать? Перепад температуры?

NGD писал(а):
что так обычно бывает, когда растения готовят к выставке и опрыскивают по листу.

я считаю это глупостью несусветной, простите меня. Никакой нормальный коллекционер не опрыскивает фиалки выставочной категории. Если это растение, готовящееся к судейству, то пятна на листьях недопустимы. Опрыскиваний без пятен не бывает. Даже, если удобрения растворили дистиллированной водой, все равно остаются следы.

Юлианна
анализируй, что ты делала, чем поливала и т.д.
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vzroslik писал(а):
Юлианна
анализируй, что ты делала, чем поливала и т.д.

И где они стояли посаженными, можно ли исключить потерю тургора от избыточного испарения влаги черенками.
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлианна может высокая температура?, у меня так листья себя ведут на верхней полке, где стоит древний жужащий светильник на 2 лампы, нагревается сильно от него температура на полке почти 30 градусов, если еще хорошо увлажнить, то все листья пестриков спекаются, зеленушки чуть получше, это как бактериоз у розетки, чуть не уследил и все.
Юлианна
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vzroslik, субстрат - смесь торфа и перлита, в такой сажу и розетки, и листья. Полива не было, садила во влажный субстрат. земельный ком не пересох. Единственное, когда начали портиться первые листики, их обрезала, и потом все побрызгала эпином. Никаких обработок перед посадкой не делала, удобрений и всяких ядохимикатов не вносила...
Не понимаю, что произошло...
Юлианна
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик, посаженные черенки стояли в прозрачной пластиковой коробке. Сильного конденсата на стенках нет.
Марина Ж, сижу и думаю по этому поводу... Может из-за того, что на подоконник переставила коробочки, поближе к свету?...
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

NGD писал(а):
так обычно бывает, когда растения готовят к выставке и опрыскивают по листу.

Это можно исключить сразу, потому что
Юлианна писал(а):
заказ у Коршуновой Е.В.

Коршунова не готовит фиалки к выставкам.
Марина Ж писал(а):
температура на полке почти 30 градусов, если еще хорошо увлажнить, то все листья пестриков спекаются, зеленушки чуть получше, это как бактериоз у розетки, чуть не уследил и все.

Юлианна писал(а):
на подоконник переставила коробочки, поближе к свету?...

А избыточное солнце не могло попасть, пока тебя дома не было? Они реально похожи и на сварившиеся. чешет затылок
Юлианна
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 18:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик, окно восточное. Солнышко попадает утром пару часов. Потом поворачивается и притеняется выступом дома.
На окне, помимо этих коробок, стоят ещё куча других листьев и розеток. И пестрые, и обычные... Все замечательно выглядят. Мне кажется, что с листиками изначально было что-то не то, а перенос коробок на окно только ускорил процесс.... Но, как говорит мой муж, сохраниться и переиграть нельзя. Первоочередную причину я так и не узнаю теперь...
Я думала, может получится спасти хоть оставшиеся... Плачет
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 18:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлианна
Как же жалко! Плачет
Марина Ж

СообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 18:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Юлианна не печалься, будут другие и краше и лучше!
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 1 из 7

Перейти: