Добавлено: Пн Окт 28, 2013 15:44 Заголовок сообщения: Проблемы с посадочными черенками
Добрый день!
Пришла к вам с просьбой о помощи. Помогите, пожалуйста! Почему так произошло? Что я неправильно могла сделать?
Дело было 4 октября. Выпал счастливый (ну или не очень счастливый) случай сделать заказ у Коршуновой Е.В.
Всё было просто замечательно. В дороге никаких заминок. В среду заказ выслали, а в пятницу я его уже получила. За двое суток листики преодолели почти 2 000 км.
Посадила, всё как всегда, всё хорошо. Было...
За эту неделю листики потеряли тургор и просто начали гибнуть. Становятся полупрозрачными. Обрезай - не обрезай, без толку. Продолжают гнить. Обидное, что сами черешки уже корешки пускать начали, а листовая пластина такую бяку устроила...
Вот фото нескольких. В первую очередь погибли пестрики. Причем вчера вечером листики ещё были на вид нормальные, а сейчас вот такие...
Юлианна
Мне просто однажды досталось такое "счастье". Черенки просто сгорели. Они расползались в руках. Знатоки мне объяснили, что так обычно бывает, когда растения готовят к выставке и опрыскивают по листу. А заморозила я тоже в том году. В Питере долго ждали, когда откроют вагон, а я из Невского Дома фиалки везла черенки, тоже на выброс. Но у меня не продержались три недели, раньше такое же пошло.
Юлианна
И переохлаждение может быть запросто. На последнем фото верхушка листа повреждена, как будто его либо заморозили, либо еще чему-то подвергли. Ты их обрабатывала? _________________ ... Я не люблю, когда стреляют в спину... (В. Высоцкий)
Аксёна, нет, ни чем. У меня вся коллекция фиалок у мамы дома. А эти ценные листики я у себя оставила, что бы наблюдать. Посоветовали эпином побрызгать, когда тургор терять начали.
А мне кажется, что если бы оно замерзло еще тогда, оно бы не ждало три недели, чтобы вспомнить, что оно заморозилось. Это случилось что-то не в дороге. _________________ Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я иду по своей - фиолетовой.
Мне очень странно, что целых три недели прошло до их поражения. Первая мысль была - конечно переохлаждение! Но переохлаждение сказывается моментально, оно не ждет три недели.
Все листья сняты с разных розеток, здоровье у них получается разное, подохнуть сразу - это необычно.
Я сразу скажу, мне не довелось встретиться с посадочным материалом тех пресловутых коллекционеров, которые тайно перекармливают фиалки перед выставкой. Я слышала пересказы, что они бывают, но мне они не попадались, поэтому я никак это прокомментировать не могу.
Может какой-то стресс при перевозке-транспортировке, который они терпели из последних сил некоторое время, но потом защитные силы все же не выдержали и листья погибли.
Это все, что я могу предположить. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
если бы оно замерзло еще тогда, оно бы не ждало три недели,
это стало бы видно через три-четыре дня. Иногда переохлажденные растения первые несколько дней ведут себя вполне нормально, а потом начинают расползаться на глазах. Здесь такая картина через три недели.
Может, кто-то помогал ухаживать? Перепад температуры?
NGD писал(а):
что так обычно бывает, когда растения готовят к выставке и опрыскивают по листу.
я считаю это глупостью несусветной, простите меня. Никакой нормальный коллекционер не опрыскивает фиалки выставочной категории. Если это растение, готовящееся к судейству, то пятна на листьях недопустимы. Опрыскиваний без пятен не бывает. Даже, если удобрения растворили дистиллированной водой, все равно остаются следы.
Юлианна
анализируй, что ты делала, чем поливала и т.д.
Юлианна может высокая температура?, у меня так листья себя ведут на верхней полке, где стоит древний жужащий светильник на 2 лампы, нагревается сильно от него температура на полке почти 30 градусов, если еще хорошо увлажнить, то все листья пестриков спекаются, зеленушки чуть получше, это как бактериоз у розетки, чуть не уследил и все. _________________ Желать надо по крупному. Чтоб не жалеть, когда исполнится.
vzroslik, субстрат - смесь торфа и перлита, в такой сажу и розетки, и листья. Полива не было, садила во влажный субстрат. земельный ком не пересох. Единственное, когда начали портиться первые листики, их обрезала, и потом все побрызгала эпином. Никаких обработок перед посадкой не делала, удобрений и всяких ядохимикатов не вносила...
Не понимаю, что произошло...
Мячик, посаженные черенки стояли в прозрачной пластиковой коробке. Сильного конденсата на стенках нет.
Марина Ж, сижу и думаю по этому поводу... Может из-за того, что на подоконник переставила коробочки, поближе к свету?...
так обычно бывает, когда растения готовят к выставке и опрыскивают по листу.
Это можно исключить сразу, потому что
Юлианна писал(а):
заказ у Коршуновой Е.В.
Коршунова не готовит фиалки к выставкам.
Марина Ж писал(а):
температура на полке почти 30 градусов, если еще хорошо увлажнить, то все листья пестриков спекаются, зеленушки чуть получше, это как бактериоз у розетки, чуть не уследил и все.
Юлианна писал(а):
на подоконник переставила коробочки, поближе к свету?...
Мячик, окно восточное. Солнышко попадает утром пару часов. Потом поворачивается и притеняется выступом дома.
На окне, помимо этих коробок, стоят ещё куча других листьев и розеток. И пестрые, и обычные... Все замечательно выглядят. Мне кажется, что с листиками изначально было что-то не то, а перенос коробок на окно только ускорил процесс.... Но, как говорит мой муж, сохраниться и переиграть нельзя. Первоочередную причину я так и не узнаю теперь...
Я думала, может получится спасти хоть оставшиеся...