Добавлено: Вс Мар 25, 2018 13:11 Заголовок сообщения:
Но стресс стрессу рознь! Вот Змеюка (которую тут некоторые предали остракизму ) явно тоже испытывала стресс, когда я её выкопала, приволокла по морозу домой, искупала в фитоверме. Но у неё никакой сеточки не появилось. Мне кажется, важное отличие: она испытывала водный дефицит по причине малого количества корней. И когда она отказалась укореняться, я её обкромсала и оборвала почти все листья, она опять не покрылась сеточкой.
Может, попробовать перед переукоренением слегка подсушивать? А то у меня такое объяснение появилось (вот уж не знаю, насколько правильное): нормальное растение с большим количеством листьев и нормальными корнями во влажной почве усиленно испаряет воду. То есть гонит её в листья. В этом процессе участвуют не только листья, но и нижние части растения. Говорю так обтекаемо. хотя в физиологии говорят "нижний концевой двигатель", подразумевая именно корни. Но при переукоренении корней-то как раз и нет. Может быть, не только корни, но и стебель создаёт это давление? Вот гонит он по привычке воду в листья, а листьев-то сильно меньше стало. Получается, оставшиеся листья "захлёбываются" водой. Правда, что дальше — непонятно. Клетки мезофилла (зелёненькие) тонкостенные, конечно. Но клеточная стенка, по идее, не должна давать клеткам лопаться, как это делают эритроциты в воде...
Возможно, я гоню. Вроде бы в подобной ситуации появляются водянистые пятна?
Добавлено: Вс Мар 25, 2018 13:13 Заголовок сообщения:
И у меня еще в голове сформулировалась жутко умная мысль, и я ее сейчас скажу.
Мячик писал(а):
что когда фиалка постоянно на фитиле, она же все время мокрая. Может ли быть перелив у фитильной фиалки?
Еще как может.
Как показали наблюдения, эти полупрозрачные пятна появляются после добавления воды в емкость. (Плюс еще у листьев, которые слишком глубоко погружены в воду для укоренения). Высота емкости очень влияет на осмотическое давление в клетках листа. Если воды на дне, давление будет очень небольшое. Если долить воды по уши, оно резко возрастает.
На мой взгляд, важно не само давление (в атмосферах, Паскалях, и т.д.), и не уровень воды как таковой. Важно именно осмотическое давление жидкости. При доливе в емкость чего-либо, резко меняется концентрация солей в растворе и соответственно резко меняется осмотическое давление жидкости. Если мы доливаем чистую воду в емкость, у которой раствора чуть на дне (в нем же концентрация солей - всяких - и солей жесткости, и удобрений, и чего угодно из грунта - уже очень большая), то мы резко меняем осмотическое давление этой "воды". Разница концентраций внутри клеток и в фитильной "воде" резко возрастает и вода бежит в клетки по законам осмоса, бежит разбавить и уравнять концентрации.
Т.е. если в фитильную емкость долить раствор той же самой концентрации, просто повысив уровень воды, но не меняя осмотического давления фитильной жидкости, мы не получим такого эффекта.
Добавлено: Вс Мар 25, 2018 13:35 Заголовок сообщения:
А еще, я думаю, генетика тоже имеет место быть. Какие-то там клетки-капилляры у какого-то сорта слабее, чем у других. Потому что когда я, например, рублю головы на переукоренение массово после выставок, то среди сотни только одна изредка бывает, что пятнами покроется. Или после полива на ночь - среди 600 сортов только ЛЕ-Денди такое делает.
Я по пальцам могу посчитать за последние 10 лет розетки, которые такими пятнами покрылись, а растений у меня постоянно около тысячи, и пересаживаю-омолаживаю я несколько десятков ежедневно. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
Добавлено: Вс Мар 25, 2018 15:01 Заголовок сообщения:
Pinus curva писал(а):
Получается, оставшиеся листья "захлёбываются" водой. Правда, что дальше — непонятно. Клетки мезофилла (зелёненькие) тонкостенные, конечно. Но клеточная стенка, по идее, не должна давать клеткам лопаться, как это делают эритроциты в воде...
Была тут такая версия.
Мячик писал(а):
прожигание вытекающим вакуольным содержимым дорожки между клетками и травмирование их по пути?
Добавлено: Вс Мар 25, 2018 15:20 Заголовок сообщения:
Да, я это читала. И вроде даже что-то написала, что это возможно. И гибель клетки, внутри которой разлилась кислота, как раз приведёт к повреждению соседних клеток — они у растений связаны цитоплазматическими мостиками - плазмодесмами.
Добавлено: Вс Мар 25, 2018 17:12 Заголовок сообщения:
Alexandra писал(а):
Я по пальцам могу посчитать за последние 10 лет розетки, которые такими пятнами покрылись
А Macs Elegant Emerald у тебя склонен к такому? Я именно на нем уже в третий раз эти сетки наблюдаю. Решила что или это сорт такой, или экземпляр хилый попался.
Добавлено: Вс Мар 25, 2018 21:46 Заголовок сообщения:
ViktoriaV писал(а):
А Macs Elegant Emerald у тебя склонен к такому? Я именно на нем уже в третий раз эти сетки наблюдаю.
Этого сорта уже с год, как нет в коллекции, но не припоминаю за ним никаких капризов. Вообще из мини и трейлеров у меня листья портит только Dancin' Trail при пересадке или засушке. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог
KOV
Ну я так понимаю, что да - там по стенкам прозрачных клеток хлоропласты видно.
Если перевести подпись:
"Внутренняя часть листа заполнена губчатой тканью, называемой мезофиллом, которая, как можно видеть здесь, богата хлоропластами. Эта ткань является местом, где происходит волшебство, где солнечный свет реагирует с CO2 и водой и производит сахара и кислород." _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana