Аксёна
Позвольте задать Вам вопрос.Я новичок на форуме. Сейчас просматриваю интересующие меня темы. И вот наткнулась на вашу фразу, что вы никак не можете купить в зоомагазине капли для определения кислотности. Что это за капли и почему в зоомагазине. Спасибо!
Miss-Murpl
Аксена на форуме больше не бывает, поэтому отвечу я, если можно.
Реактивы для определения кислотности капаются в пробу воды, поэтому и капли. Чаще всего они используются для аквариумной воды, поэтому и продаются в магазинах для аквариумистов. Или же в зоомагазинах, если нет специальных аквариумных.
Я покупала в аквариумном интернет-магазине. _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Отчитываюсь, как поживает мой Козлик. Я его достала из пакета, выглядит бодро, правда, на листьях появились пятна (от конденсата?). Ну да ладно.
Pinus curva
Такая сетка на наружных листьях у меня в примерно половине случаев переукоренения. Причем появляется она сразу после обрезания и зачистки морковки. Только на начальных этапах эта сеточка выглядит темной, а потом пробковеет и белеет. Я когда-то фоткала и показывала это. Хотела бы, кстати, вернуться к этому вопросу и еще раз подумать над механизмом.
Мысль.
Я собиралась переукоренять голову. По ссылке есть фотка ДО, наружные листья уродливые, а в серединке - хорошие.
Потом я отрезала ей голову, почистила "морковку". И прямо у меня в руках на молодых нежных листьях появилась оливковая сетка. Я теперь это называю "от стресса".
Потом эта оливковая сетка стала белой, классика. Но фоток ПОСЛЕ, к сожалению, не осталось.
Это в копилку размышление про эти белые сетки. И там еще мои наблюдения подробнее расписаны.
Так. Я пока не готова поддержать тему, надо почитать и кое-что проверить. Хочу сделать срез листа (всё равно буду самые большие отщипывать) и посмотреть. По идее, что-то случилось с эпидермисом, не с внутренними тканями. Ну и к Змеюке своей загляну под пакет — нет ли у неё такого же, но в начальных стадиях. Хотя она была подувядшая, когда я её сажала.
А всё же как хорошо, что я вчера показала своего Козлика! А то бы так и думала, что это я такая косоручка. Хотя, возможно, так и есть
Можно я буду потихоньку читать и кое-что комментировать? Связным текстом это не будет. Потому что у меня пока нет понимания. Просто комменты.
Мячик писал(а):
при пересушке у листовой пластины появляются микротрещины кутикулы листа, то бишь верхней поверхности.
Это вполне могут быть такие микротрещины, которые, как я думаю, должны затягиваться соединительной тканью, пробковеть.
Не совсем так. Кутикула — это слой неклеточного вещества над эпидермисом. Там что-то типа воска в основном. Иногда бывает толстой, но у сенполий, скорее всего, не очень толстая. Вот на картинке она цифрами 1 и 2 обозначена:
Кутикула тоненькая на молодых листьях (и стеблях тоже), на зрелых листьях очень прочная (и такие листья испаряют преимущественно через устьица, потому что через кутикулу вода почти не проходит), а вот на старых листьях кутикула истирается, покрывается трещинами, поэтому такие листья опять начинают много испарять и не через устьица.
Но это так, предисловие. Кутикула находится над эпидермисом. Эпидермис — первичная покровная ткань, покрывающая молодые органы, и она практически бесцветная. Опробковение — это закладка многослойной вторичной покровной ткани. Происходит оно под эпидермой, и вряд ли трещины в кутикуле могут это стимулировать. Вот гибель клеток эпидермы (или верхних слоев фотосинтезирующей ткани) — может.
И да, кстати, у растений нет соединительной ткани. Ну это я так, занудства ради.
Не, это пробка. Специальная покровная ткань, которая в норме покрывает многолетние органы — например, вызревшие побеги. Молодой побег в начале лета такой зелёненький, он легко вянет, если вдруг засуха. Это я сейчас говорю, например, про яблоню, иву. Про многолетний одревесневающий побег. К концу лета такой побег буреет. Это значит, что однослойная эпидерма сменилась многослойной пробкой. Её наружные слои состоят из мёртвых клеток. Так надо для того, чтобы лучше защищать: от потери влаги, от перепадов температуры, от проникновения всяких гадов. Мёртвому всё равно, оно ничего не боится. Сначала клетки пробки живые, но в их клеточных стенках откладывается суберин, и через них перестают проходить вода, кислород. Содержимое клетки погибает, остаётся только клеточная стенка.
На листьях пробки не должно быть — она будет мешать фотосинтезировать, дышать тоже с нею не очень (только через чечевички). Но в местах повреждения она появляется. На плодах порой появляются участки опробковения (например, на яблоках точки). Почему на яблоках — не знаю.
Опробковение — это закладка многослойной вторичной покровной ткани. Происходит оно под эпидермой, и вряд ли трещины в кутикуле могут это стимулировать. Вот гибель клеток эпидермы (или верхних слоев фотосинтезирующей ткани) — может.
Если я правильно поняла, наши сеточки могут быть вызваны каким-то [резким] процессом именно в эпидерме или фотосинтезирующем слое клеток, из-за чего там активно развивается пробковая ткань.
Там же сначала оно становится темно-мокрой, эта будущая сеточка, а потом делается светло-сухого цвета.
Да? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
Если я правильно поняла, наши сеточки могут быть вызваны каким-то [резким] процессом именно в эпидерме или фотосинтезирующем слое клеток, из-за чего там активно развивается пробковая ткань.
Да, мне кажется, что дело именно в этом. Причём подозреваю, что в фотосинтезирующем слое что-то случается.
Но по моим представлениям сосуды листа и поверхностный фотосинтезирующий слой листовой пластины - это разные органы.
У растений вообще внутренних органов как таковых нет. Лист, корень, стебель — это, скорее, аналоги частей тела у животных.
Мячик писал(а):
А еще интереснее вот такая картинка:
Да, это больше похоже на лист сенполии. А ещё у фиалок хлоропласты только в клетках столбчатой паренхимы. А губчатая не фотосинтезирует. Так что получается, достаточно погибнуть слою столбчатой ткани, как на листе появляется пятно. А вот появляется ли при этом пробка — это ещё посмотреть надо.
Маргарита писал(а):
Бедные хлоропласты под номером 9, это видимо им капец приходит, когда эта вакуоль разрывается.
Да там всей клетке капец будет. В вакуолях не только сахара и соли, ещё и органические кислоты, могут быть и вторичные метаболиты типа алкалоидов. Их, правда, у фиалок вроде нет, но и кислоты хватит.
У меня тут идея появилась, почему узор такой вот возникает:
Растительные клетки соединены друг с другом плазмодесмами. Ну, проще говоря, между соседними клетками имеются мостики. И по этим мостикам содержимое может проникать из одной клетки в другую. По крайней мере, растворимые вещества. Так что если в одной что-то вытекло из вакуоли и угробило клетку, оно может затечь и в соседнюю, и там то же самое натворить.
nyusher писал(а):
Нарыла какую-то лекцию про хлорофил. Начинается словами, что очень долго учёные пытались разобраться с механизмом работы, дальше идут совершенно умодробительные выкладки с химическими формулами, их опустим. Оказалось, что есть две фазы работы этого вещества дневная и ночная, тоже много умного-умнейшего. Днём происходит накопление световой энергии, а в темноте хлорофилл аккумулирует углекислоту, тоже для каких-то своих процессов внутриклеточных...Для себя сделала неоригинальный вывод, поливать растения лучше всего утром, на рассвете. Да, ещё, когда эти учёные изучали строение хлорофилла, сделали вывод, что он разрушается и при повышении кислотности и при увеличении щелочности.
Это про фотосинтез. Это интересно, но сейчас, наверное, об этом не стоит. А молекула хлорофилла, конечно, повреждается. Сложная она, да и работа у неё опасная
Маргарита писал(а):
Что-то мне кажется, что процесс этот не изнутри распространяется, а как бы снаружи.
Начинается всё, может, и снаружи. Но потом явно внутри распространяется.
Я тут в сети нашла методичку с лабораторками по физиологии растений. Мне кажется, рыть нужно в ту сторону. Там, конечно, многабукаф, и слова страшные, и даже формулы, но если пропускать лишнее, то не страшно.
Добавлено: Вс Мар 25, 2018 12:18 Заголовок сообщения:
А я тут нечаянно добилась повторения феномена И не при переукоренении.
Пересаживала растения, которые при низкой освещённости росли. Наружные листья были с длинными тощими черешками, я решила, что они будут слишком сильно отличаться от тех, которые вырастут при увеличении освещённости, и довольно значительно их пообломала. С корнями там всё было не то, чтобы замечательно, но терпимо. Белые, живые. После пересадки в тепличку не ставила, а поставила на то же место на стеллаж. И вот оно появилось.
Получается, общего с переукоренением — резкое уменьшение площади испарения.
Добавлено: Вс Мар 25, 2018 12:49 Заголовок сообщения:
Pinus curva писал(а):
общего с переукоренением — резкое уменьшение площади испарения
А еще - резкий внезапный стресс.
Меня прямо заклинило на этом стрессе. Потому что я недавно снова переукореняла Macs Elegant Emerald и снова получила эту сетку. В руках! В реальном времени. Темновато-оливковая сетка получилась в течение минут (не суток, не часов). И потом эти оливковые прожилки превратились в белую пробковую сеточку.
Листья с сетками - которые были на растении в момент переукоренения. Центральные без сеточек - те, которые наросли уже под пакетом.
Последний раз редактировалось: ViktoriaV (Вс Мар 25, 2018 12:53), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вс Мар 25, 2018 12:52 Заголовок сообщения:
ViktoriaV писал(а):
А еще - резкий внезапный стресс.
Да. Даже когда без пересадки, поливаешь подсушенную розетку обильно и получаешь мраморные листья. _________________ Если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели - вы сказочно богатый человек! Мой каталог