Вот это тема! Расследование! Прочитала как детектив!
Раньше было интуитивное предположение, что это сквозняк/холод/испарение влаги. И всё.
А теперь я представляю как в клетках от лопающихся вакуолей погибают хлоропласты и все остальное содержимое. И они погибают вместе, как будто держась за руки, и образуют белую сеточку.
Вот, дополню тему своими страдальцами. Лист, который потерял тургор на второй день после срезания и висел как тряпочка. А потом постепенно восстановился, но с "узорами". И лист от головы, которая под пакетом стала вот такая.
А теперь я могу открыть тему с названием "Как угробить фиалку за 15 минут".
Я решила повторно переукоренить голову, у которой листья стали покрученные, жесткие и с сеточками. Вот эту.
Подготовила субстрат, оборвала листья, зачистила стволик. И за это время самые правильные нежные листья из серединки покрылись сеткой оливкового цвета! Я глазам не поверила, что такое за 15 минут произошло! Пересмотрела фото до обдирания - светло-зеленые, без этой сеточки. Оливковая сеточка появилась буквально у меня в руках!
Потом эта сетка стала белой, как после сквозняка. Фото, к сожалению, тогда не сделала.
Последний раз редактировалось: ViktoriaV (Чт Мар 01, 2018 22:32), всего редактировалось 2 раз(а)
ViktoriaV
Когда у меня листья начинают вот так подгибать края по бокам, я грешу на передоз удобрениями, поливаю чистой водой и со временем расправляются.
А сеточка может быть после полива в вечернее время или после пересушки. Сосуды полопали, т.к. давление быстро поднялось. (Это я так думаю, возможно и ошибаюсь ). А еще возможно, что были влажные и высохли на свету, а не в темноте.
Когда у меня листья начинают вот так подгибать края по бокам, я грешу на передоз удобрениями
У меня в самых патологических - это было исключено, т.к. я их в это время вообще не кормила.
Лиля писал(а):
А сеточка может быть после полива в вечернее время или после пересушки. Сосуды полопали, т.к. давление быстро поднялось
Посмотрите на свежее фото. Давление не поднялось, оно только опуститься могло, т.к. я ей корни оборвала и стволик срезала. Когда я сажала в грунт эту головешку - она уже была с этой оливковой сеточкой.
Лиля писал(а):
были влажные и высохли на свету
Лиля писал(а):
после полива в вечернее время или после пересушки
Для других случаев допускаю, но не для этого.
Последний раз редактировалось: ViktoriaV (Сб Ноя 26, 2016 14:20), всего редактировалось 1 раз
Мячик показывала огромную побелевшую розетку.
И там вроде решили, что корневая не справляется с объемом воды.
В моем последнем случае не было вообще воды. Наоборот. Я лишила фиалку корней и у неё мгновенно появилась эта сетка. На воздухе. Т.е. клетки, получается, погибли от испарения и резкого обезвоживания. Ну или от боли, когда я ей стволик зачищала. Шучу.
Татьяна ЛЛ
Нет, у меня довольно большие пакеты и когда я их заправляю под второй стаканчик - там куча складок образуется, и второй стаканчик не плотно сидит.
Вообще у меня такая ерунда как на последних фото - в первый раз.
А листья подгибают частенько, да. И не только после переукоренения.
Я бы не переукореняла. Оставила бы в центре две тройки листьев - там уже всё хорошо пошло. Стволик бы заглубила по "плечи", там нарастут новые корни. Всё, новая фиалка готова.
Но уже всё сделано. Всё равно жить будет. _________________ Не залишайся вдома сама, відкривай навстіж вікна...
Оля Манейчик
После того как у нее стали крючиться листья - и корни расти перестали. Через стаканчик хорошо видно было. Если бы там были нормальные корни, я бы ее не обдирала заново.
А когда я увидела, как я серединку ей попортила - пожалела, конечно, что ободрала её. Наверно те корни, хоть и слабенькие, ей бы пригодились. Но что уже говорить, да, дело сделано.
После того как у нее стали крючиться листья - и корни расти перестали.
А не могло быть, что как раз наоборот? Появилась проблема с корнями, начали крючиться листья, и только после этого ты заметила остановку роста корней. Нет? _________________ https://www.facebook.com/shevchenko.tetyana
А не могло быть, что как раз наоборот? Появилась проблема с корнями, начали крючиться листья, и только после этого ты заметила остановку роста корней. Нет?
Может быть, конечно, и так. Но я ее не пересушивала. У меня другие розетки больше пьют, и когда я всех поливала, эта голова еще оставалась влажной, я ее или понемногу поливала, или пропускала полив. Температура градусов 18-20 на этом подоконнике, перед ним балкон.
Я подозреваю что все-таки причиной для этой конкретной розетки была резкая смена условий. Под подоконником батарея, топят хорошо...
Я сейчас делаю вывод, что надо оставлять щель в тепличках не на пару дней, а на подольше.
Всю тему прочитала, было очень интересно, себе кое-что в заметки скопировала, чтобы не забыть.
Решила в дополнение рассказать свою историю.
У меня все взрослые фиалки на поливе сверху, пересушку не допускаю, чуть не каждый день поливаю сейчас (сухо, грунт Классман). А вот детки и стартёры стоят на матах. И вот заметила, что на них и бывает такое, на взрослых ни разу не замечала. Есть сорта особо восприимчивые, у меня, например, Фея. На всех листьях смолоду были такие пятна, часто как точки. Сначала думала: может, вода откуда-то всё-таки попала, а под подсветкой сработали, как линзы. Но нет, растут более сильные новые листья у стартёров, и уже такая картина не наблюдается. Вывод: на молодых слабых и тонких листиках такое бывает.
Появляется и в тепличке. Тут переукоренила Irish Flirt, и вдруг за ночь в одночасье он покрылся такими пятнами (непрозрачными, а именно как пробка) То же было и с переукоренённой ЛЕ-Маджентой в пакете.
И ещё такое у меня было с листьями. Привожу чистый лист, мою его, просушиваю (каюсь, не до конца), обрезаю, сажаю, ставлю в теплички, а на следующий день пятна. Именно сухие. Лист живёт, даёт деток. Может, надо было получше просушить? Это точно не от света, так как не сразу под свет ставлю, всё-таки жду.
Да, и тоже грешу вечерним поливом. Это, видимо, главное преступление. Но опять же: на взрослых такой картины не наблюдается даже после вечернего полива. На некоторых сортах бывают прозрачные с изнанки пятна, думаю, они просто любят меньше "пить".
Precious не может быть так как поставлено было в тепличку вечером когда света не было Появилось сразу на утро
И так с листьями бывает очень часто, с какими-то бывает, а с каким-то нет. И откуда у деток такие же пятна? Они не моются, точнее, в мокром состоянии под свет не ставятся.
Это пятна от воды. Только вода эта не снаружи, а внутри - в клетках или в сосудах. Такое бывает с листьями, которые сняли с недавно обильно политых растений. Иногда.
В любом случае - это не смертельно. Неэстетично - да, но деток такой лист даёт здоровых с нормальными листочками. _________________ Have a nice day!
Smile. Precious, спасибо!
Да, этот лист уже давно дал деток и даже розетки уже распустились. Это я как бы для иллюстрации в тему добавила.
Хотела сказать, что у меня такое бывает в тепличках и на матах. С верхним поливом ни разу такого не было, ттт.