Список форумов Virtual Violet Virtual Violet
Фіалочний клуб (Україна)

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

ШКОЛА вирощування фіалок виставкового класу

Про цей форум
Рассуждения про белесые пятна на листьях
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2016 23:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень удивлен
Вот это тема! Расследование! Прочитала как детектив!
Раньше было интуитивное предположение, что это сквозняк/холод/испарение влаги. И всё.
А теперь я представляю как в клетках от лопающихся вакуолей погибают хлоропласты и все остальное содержимое. И они погибают вместе, как будто держась за руки, и образуют белую сеточку.

Вот, дополню тему своими страдальцами. Лист, который потерял тургор на второй день после срезания и висел как тряпочка. А потом постепенно восстановился, но с "узорами". И лист от головы, которая под пакетом стала вот такая.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Чт Фев 11, 2016 23:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
перегоршок ваше фиолетовое

А вот за это - отдельное спасибо!!! Гига улыбка Хлопает
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 14:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А теперь я могу открыть тему с названием "Как угробить фиалку за 15 минут".
Я решила повторно переукоренить голову, у которой листья стали покрученные, жесткие и с сеточками. Вот эту.

Подготовила субстрат, оборвала листья, зачистила стволик. И за это время самые правильные нежные листья из серединки покрылись сеткой оливкового цвета! Очень удивлен Я глазам не поверила, что такое за 15 минут произошло! Пересмотрела фото до обдирания - светло-зеленые, без этой сеточки. Оливковая сеточка появилась буквально у меня в руках!

Потом эта сетка стала белой, как после сквозняка. Фото, к сожалению, тогда не сделала.

Последний раз редактировалось: ViktoriaV (Чт Мар 01, 2018 22:32), всего редактировалось 2 раз(а)
Лиля

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 14:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
Когда у меня листья начинают вот так подгибать края по бокам, я грешу на передоз удобрениями, поливаю чистой водой и со временем расправляются.
А сеточка может быть после полива в вечернее время или после пересушки. Сосуды полопали, т.к. давление быстро поднялось. (Это я так думаю, возможно и ошибаюсь Упс… ). А еще возможно, что были влажные и высохли на свету, а не в темноте.
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 14:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лиля писал(а):
Когда у меня листья начинают вот так подгибать края по бокам, я грешу на передоз удобрениями

У меня в самых патологических - это было исключено, т.к. я их в это время вообще не кормила.

Лиля писал(а):
А сеточка может быть после полива в вечернее время или после пересушки. Сосуды полопали, т.к. давление быстро поднялось

Посмотрите на свежее фото. Давление не поднялось, оно только опуститься могло, т.к. я ей корни оборвала и стволик срезала. Когда я сажала в грунт эту головешку - она уже была с этой оливковой сеточкой.

Лиля писал(а):
были влажные и высохли на свету

Лиля писал(а):
после полива в вечернее время или после пересушки

Для других случаев допускаю, но не для этого.

Последний раз редактировалось: ViktoriaV (Сб Ноя 26, 2016 14:20), всего редактировалось 1 раз
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 14:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна ЛЛ писал(а):
Мячик показывала огромную побелевшую розетку.
И там вроде решили, что корневая не справляется с объемом воды.

В моем последнем случае не было вообще воды. Наоборот. Я лишила фиалку корней и у неё мгновенно появилась эта сетка. На воздухе. Т.е. клетки, получается, погибли от испарения и резкого обезвоживания. Ну или от боли, когда я ей стволик зачищала. Шучу.
Татьяна ЛЛ

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 14:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV

А вы так герметично закрываете фиалку, что ни граммульки воздуха не попадает?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение AIM Address
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 14:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Татьяна ЛЛ
Нет, у меня довольно большие пакеты и когда я их заправляю под второй стаканчик - там куча складок образуется, и второй стаканчик не плотно сидит.

Вообще у меня такая ерунда как на последних фото - в первый раз.
А листья подгибают частенько, да. И не только после переукоренения.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 15:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV
ViktoriaV писал(а):
Теперь надо заново переукоренять.

Я бы не переукореняла. Оставила бы в центре две тройки листьев - там уже всё хорошо пошло. Стволик бы заглубила по "плечи", там нарастут новые корни. Всё, новая фиалка готова.

Но уже всё сделано. Всё равно жить будет. :-)

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 15:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Оля Манейчик
После того как у нее стали крючиться листья - и корни расти перестали. Через стаканчик хорошо видно было. Если бы там были нормальные корни, я бы ее не обдирала заново.
А когда я увидела, как я серединку ей попортила - пожалела, конечно, что ободрала её. Наверно те корни, хоть и слабенькие, ей бы пригодились. Но что уже говорить, да, дело сделано.
Оля Манейчик
Фея

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 15:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
После того как у нее стали крючиться листья - и корни расти перестали. Через стаканчик хорошо видно было.

Ничего себе! чешет затылок

Мой фиалочный магазин - детки, химеры, удобрения
пані М'ячик
Тетяна Шевченко

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 16:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ViktoriaV писал(а):
После того как у нее стали крючиться листья - и корни расти перестали.

А не могло быть, что как раз наоборот? Появилась проблема с корнями, начали крючиться листья, и только после этого ты заметила остановку роста корней. Нет?
ViktoriaV
Ентомолог. Цінність.

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 26, 2016 17:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мячик писал(а):
А не могло быть, что как раз наоборот? Появилась проблема с корнями, начали крючиться листья, и только после этого ты заметила остановку роста корней. Нет?

Может быть, конечно, и так. чешет затылок Но я ее не пересушивала. У меня другие розетки больше пьют, и когда я всех поливала, эта голова еще оставалась влажной, я ее или понемногу поливала, или пропускала полив. Температура градусов 18-20 на этом подоконнике, перед ним балкон.
Я подозреваю что все-таки причиной для этой конкретной розетки была резкая смена условий. Под подоконником батарея, топят хорошо...
Я сейчас делаю вывод, что надо оставлять щель в тепличках не на пару дней, а на подольше.
Инесса

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 9:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всю тему прочитала, было очень интересно, себе кое-что в заметки скопировала, чтобы не забыть. Упс…
Решила в дополнение рассказать свою историю.
У меня все взрослые фиалки на поливе сверху, пересушку не допускаю, чуть не каждый день поливаю сейчас (сухо, грунт Классман). А вот детки и стартёры стоят на матах. И вот заметила, что на них и бывает такое, на взрослых ни разу не замечала. Есть сорта особо восприимчивые, у меня, например, Фея. На всех листьях смолоду были такие пятна, часто как точки. Сначала думала: может, вода откуда-то всё-таки попала, а под подсветкой сработали, как линзы. Но нет, растут более сильные новые листья у стартёров, и уже такая картина не наблюдается. Вывод: на молодых слабых и тонких листиках такое бывает.
Появляется и в тепличке. Тут переукоренила Irish Flirt, и вдруг за ночь в одночасье он покрылся такими пятнами (непрозрачными, а именно как пробка) То же было и с переукоренённой ЛЕ-Маджентой в пакете.
И ещё такое у меня было с листьями. Привожу чистый лист, мою его, просушиваю (каюсь, не до конца), обрезаю, сажаю, ставлю в теплички, а на следующий день пятна. Очень удивлен Именно сухие. Лист живёт, даёт деток. Может, надо было получше просушить? Это точно не от света, так как не сразу под свет ставлю, всё-таки жду.

Да, и тоже грешу вечерним поливом. Это, видимо, главное преступление. Но опять же: на взрослых такой картины не наблюдается даже после вечернего полива. На некоторых сортах бывают прозрачные с изнанки пятна, думаю, они просто любят меньше "пить".
Precious

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 16:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мне почему-то кажется, что это ожоги от воды и света чешет затылок ...
Инесса

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 16:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Precious не может быть так как поставлено было в тепличку вечером когда света не было Появилось сразу на утро
И так с листьями бывает очень часто, с какими-то бывает, а с каким-то нет. И откуда у деток такие же пятна? Они не моются, точнее, в мокром состоянии под свет не ставятся.
Smile

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 17:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это пятна от воды. Только вода эта не снаружи, а внутри - в клетках или в сосудах. Такое бывает с листьями, которые сняли с недавно обильно политых растений. Иногда.
В любом случае - это не смертельно. Неэстетично - да, но деток такой лист даёт здоровых с нормальными листочками.

детки фиалок из моей коллекции
Precious

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 17:16    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инесса писал(а):
Precious не может быть так как поставлено было в тепличку вечером когда света не было Появилось сразу на утро

Тогда вариант Тани Smile.
Инесса

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 17:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile. Precious, спасибо!
Да, этот лист уже давно дал деток и даже розетки уже распустились. Это я как бы для иллюстрации в тему добавила.
Хотела сказать, что у меня такое бывает в тепличках и на матах. С верхним поливом ни разу такого не было, ттт.
Smile

СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2017 17:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Инесса писал(а):
Это я как бы для иллюстрации в тему добавила.

Да, он очень показательный друзья

детки фиалок из моей коллекции
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Virtual Violet -> Діагностика, дискусії та розв'язання проблем Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10, 11  След.
Страница 9 из 11

Перейти: